▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 初心者の人用簡単な打ち方 new!  ● 三振の取り方Part3  ● 三振の取り方Part2  ● 三振の取り方

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
初心者の人用簡単な打ち方
 僕はまだ始めたばかりなので難易度を「プロ」でしています.
 それでの簡単な打ち方があります.

大抵コンピュータは,ボール球を2球続けて投げます.
 2ボール0ストライクの時,9割の確率でストライク球を投げてくるので意識しておけば簡単に打てます.
投稿者: マーリンズでフランチャ〜イズ中さん
三振の取り方Part3
 ここに書いてあった通りカーブも効果的ですが、自分はツーストライクに追い込んだあと、ストレート(4シーム)外に外すボタンと併用することで三振を多く取っています。真上にストレートを投げることで、ほとんどの選手は空振りしてくれます。
投稿者: majorさん
三振の取り方Part2
 プーホルズが好きさんが投稿された方法でも三振を取れますが,
 さらに2つの奪三振パターンを発見しました。
 それは・・・
 1.高めの直球
 2.ボールからストライクに入ってくる変化球
 です。

まず,1.のほうですが,文字通り高めの直球で空振りを取る方法です。
 追い込んだ後に高めの直球を投げるだけですが,このときのポイントはボール球にすることです。
 野球を実際にやったことのある人はわかると思いますが,いわゆる「釣り球」というやつです。
 ボールにする際は,きわどいボールだとポップフライになりやすいのでややハッキリめのボールがいいです。
 (コースを示すマークがストライクゾーンの上端に触れるか触れないか程度)
 さらに,バッターの高めの得意ゾーンの上側にはずすと振ってくれやすい気がします。
 得意なコースに近いほうが手を出しやすいということなんだと思います。
 この方法での注意点は,直球のキレがないとなかなか三振にならないことです。
 直球のキレがあり,かつ大きなカーブかスライダーを持っているといいです。

次に,2.の方法ですが,これは見逃し三振を取る方法です。
 ボールゾーンから曲げてストライクゾーンぎりぎりにねじ込むとかなりの確率で見逃し三振を取れます。
 特にバッターのアウトコースに決められるとより確率が高い気がします。
 (というより,インスラとか怖くて投げられない・・・)
 こちらは特に注意点はないのですが,強いて言うならスライダーのほうが確率は高い気がします。

ここまで読んで気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが,
 結局のところ現実の野球で三振を狙う方法がこのゲームでも効率的ということです。
 「ボールになる変化球」「高めの釣り球」「遠いところから入ってくる変化球」ですから。
 あとは実際の野球に即して,
 「胸元の直球で上体を起こしてから外の変化球」とか,
 「変化球で追い込んで高めのボール球で釣る」といったふうに
 自分なりに考えて投球を組み合わせれば深く楽しめると思います。
 また,そうしてプレイしていれば現実の野球も違った目で見れるのではないでしょうか。

ちなみに,参考までにプーホルズが好きさんと私が挙げた3つの方法で
 実際に三振を狙ってプレイしたときの実績を挙げてみると,
 R・ジョンソン→8イニングで9三振(球種が少ないので追い込む前にバットに当てられやすい)
 P・マルチネス→9イニングで12三振(球種が豊富でオススメ。無死三塁から三者連続三振は圧巻だった)
 石井一久→2イニングで4三振(意外や意外。結構使える。中継ぎで使ったので2イニングですが,変化球でバンバン取れました)
 B・ジト→6イニングで7三振(カーブがいいおかげで直球も生きる。スピードのわりに高めで空振りを取れる)
投稿者: ドクターKさん
三振の取り方
 レビューを見ると、「このゲーム、三振が取れない」という書き込みが、多々あります。そんなこと無いです、三振は取れます。
 問題は球種でして、三振を取りやすい球種を投げられるピッチャーであれば、結構な数の奪三振が期待できます。その球種とは、ずばりカーブ。

とにかく、まず相手打者をツーストライクまで追い込みます。具体的には、外角にストレートを投げて、ストライクを取るなりファールを打たせるなりしましょう(青のゾーンであれば、なお良い)。極端に言えば、三振を取るのに必要な球種は、ストレートとカーブだけです。が、あんまりストレートばかりだと、たまにホームランを打たれるので、そこは臨機応変に。
 さて相手を追い込んだら、いよいよカーブを投げます。この際のコースは、内角低めです(経験上、ここが一番、成功しやすい)。コースは非常に微妙で、ストライクゾーンの角周辺と、わずかに接するくらいの範囲でボール球を投げます。
 ボール球と書きましたが、実際には審判は、ボールがストライクゾーンをかすっていれば、“ストライク”と判定してくれます(ただし判定は、人間臭くランダム)。そのくらい微妙なコースです。
 上手く投げられれば、9割方、相手打者はヒットが打てません。三振の確率が6〜7割くらいで、1〜2割はファールかフライのアウトです。こちらの球威が落ちてたり、相手打者が上手かったり運が悪かったりすると、ヒットを打たれることもあります。

三振を最も取りやすい投手は、バリー・ジートでしょうか(カーブが上手い)。この人はフランチャイズ・モードだと、年々、更にカーブが上手くなっていくのでオススメ。相手打者の内角低めが赤ゾーン(危険地帯)でも、大体、討ち取れます。
 三振を取れるピッチャーを探すには、カーブの数値の高さを探るのが一番。ただし数値は絶対ではなく、70前後のカーブでも、三振を取れる選手はいます(逆に、何故かペドロ・マルティネスは、数値は高いのに三振を取りにくい)。実際に色々、試してみてください。
 カーブで三振を取りやすい先発投手を挙げると、マット・モリス、ロイ・オズワルド、マーク・モルダーなどを僕は使用しています。抑え投手はトロイ・パーシバル(アナハイム・エンゼルス所属?)が良いかな。
 球種はカーブが一番ですが、スライダーも中々に有効です。もちろんコースは内角低め。意外なところではチェンジアップも有効。オリバー・パレスはチェンジアップが上手くて、この選手もオススメ。
 カットボールは、結構、打たれやすい。フォークもイマイチ。書き忘れましたが、選球眼が良いバッターだと、ボール球を振らない事もあります。カーブで討ち取れなかった場合は、三振は諦め、アウトを取れれば良しとすべきでしょう。

もう一度、最後に書くと。とにかく相手打者を追い込んで。その後、内角低めに、かろうじてストライクゾーンに、かするくらいのカーブを投げましょう。
 コントローラーが振動しだして、ストライクだかボールだか自分でも分からないくらいのコースに、投げるのがコツ。
 優秀なピッチャーでも、その日の調子次第では、三振が取りにくかったりもしますが。ランダムな要素が多いのも、このゲームの魅力だと思います。上手く三振が取れない時は、内角低めのストライクゾーンから、

1.横にボール気味にずらす
2.対角線上の方向(つまりナナメ)にボール気味にずらす
3.下にボール気味にずらす

と3通り投げてみて、三振を取りやすいコースを探りましょう。1試合で2桁の三振も、不可能ではありません。頑張ってみてください。
投稿者: プーホルズが好きさん
--- 裏技 ---
---
 ---
投稿者: ---さん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。