レビュー集に投稿する

THE BASEBALL 2003 バトルボールパーク宣言
パーフェクトプレープロ野球 秋季号

発売元 総合点
コナミ公式サイト :60(難易度:1.71点)
Amazon広告 ジャンル:スポーツ
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年9月4日
値  段:6,800円
--- 良い所 ---

フェイス・プレイ共に非常によく再現されていると思う。
投稿者: Mr.ポチさん

実況がかなり喋るので、臨場感があっていい!!
演出面では、野球ゲームとしては最高。

選手の顔がめちゃめちゃ似てる!!
ここまで似てるゲームは見たことないです。
まさに、一見の価値あり!
投稿者: HIROPYさん

エンペラーカップモードで、ルーキーカップとプリンスカップが増えたこと。
特に、プリンスカップで強い投手が作りやすい。
打撃のときの「ゾーン打ち」というのもかなり打ちやすかったです。
投稿者: GGGさん

・前作に比べて、かなりリアルになった。
・前作同様COMが弱くてやりやすい。
・初回の選手紹介の実況コメントは、選手の持ち味を理解でき、ミート力などを見なくても分かるような感じ。

【1】演出
・初回の選手登場時には、ベンチ・リポーターからの解説が入ります。
 また、ホームランの直後や、選手が負傷してベンチに下がった時などにもリポートしてくれます。
例1)「試合を決めるバッティングの出来る、頼れる4番。
 陽気な助っ人が今日もチームを引っ張っていく!アレックス・ラミレス!!」
例2)「放送席の平川さん!先程のホームランについて話を聞く事が出来ました……」
・完璧に球を捉えてホームランを打った時には、通常の打球を追いかけていくアングルではなく、キャッチャー後方から打球を見上げるアングルに変わります。これがまた気持ち良い!まさに「ホームランを打った」と言う快感が味わえます。
・ホームランを打ってホームインした後には、選手全員が出迎えてハイ・タッチしたり、マスコット人形をスタンドに投げたりする様子が映し出されます。

【2】グラフィック
・顔は1軍の選手は勿論、2軍選手から監督に至るまで良く似ていると思います。
・選手の動きは細かく、パターンも多いです。
 これまでのリアル系野球ゲームにありがちな、
 「不自然な動き」というのはゲームをしていてほとんど見受けられません。

【3】その他
・トレーニングや遊び方の解説等は充実しています。
 バッティングには今作から「ゾーン打ち」が加わるなど、細かく幅広い難易度設定が可能です。
 パワプロ&パープレ初心者でも入りやすいと思います。
投稿者: STAY MENさん

グラフィックと臨場感でこれほど良い作品は過去にないのでは、、、
投稿者: ぴちょんさん

・グラフィックは野球ゲームの中で最高。2軍の選手の顔まで似ている。
 有名選手の投球、打  撃・投球フォームも忠実に再現できている。
 野球好きは見ているだけでも楽しめる。
・エディットをつけて欲しいとも思うが、エンペラーカップは結構燃える。
 一人につき大体1時間半前後で作れるので、時間的にちょうど良い。
 顔はともかくとして髪型やリストバンドなども結構自由に選べるので、
 実在選手やOBなどをリアルに再現しやすい。
・とにかく操作性が抜群!
投稿者: カンバーランドさん

球場や選手がリアルに作られてます。実況とかのボブギャラリーもかなり豊富だと思います。
あと、各球団で応援歌が再現(微妙に変えてありますが)されてるので
外野席に座るファンには買いだと思います。
投稿者: ふじやんさん

非常にいいゲームだと思う。
選手も作れるしバッターサークルの人までリアルになってた。
投稿者: 種田ファンさん

選手がよりリアルになったり、前作より、打撃フォームのときに足を上げるのが速くなった。
投稿者: MMさん

十試合ぐらいしたけどまだ感動してる。とにかく似てる!
七月からできるってのも良いアイディアだし飽きない試合量だからなおいい!
選手の能力も近いから野球ゲームナンバーワンだね。

リアルである。
球場の雰囲気などは最高。
そのぐらいしかいいところはない。
投稿者: たかさん

選手別のコメントは面白い。
オリジナル作成の選手でもそれっぽいコメントが付くのにはちょっと驚いた。
でも、それ以外に良いところが見つからない様な・・・
投稿者: にのまえさん

リアルにパワプロが出来るところかな?

演出がステキ。
今まで購入した野球ゲームの中で、演出面にこれだけこだわったゲームは初めてでした。
実況に選手の簡単な紹介が入るのには感激です。

打球、送球の速度は微妙ではあるが、バランスはとれているような気がします。
ただ、3塁打が簡単に打てすぎですが。
投稿者: チョウジさん

1.顔がすごく似ている。赤星金本はそっくり。
2.弱いあたりのショートゴロ、サードゴロでのWプレーがとり難くなった。
 前作はどんなに弱いゴロでもらくらくWプレーになったのでリアリティーに欠けていた。
3.送球の際、一度押してしまっても、すぐに押せば他の塁に切り替えられるようになった。
 (例)ランナー一塁でサードゴロのときWプレー狙いで二塁送球しようと思い、
 送球ボタンを押したが間に合わないので
 すぐに一塁に送球ボタンを押すと二塁に投げないで一塁に投げてくれる。
投稿者: ゆーじさん

とても面白い。グラフィックもとても似ているし、操作も簡単、50時間以上やってもまだ飽きがこない。
買って正解だったと思うし、選手も2軍選手、
若手選手、新外国人選手まで手がまわっていて感激した。
野球ファンなら買って正解だと思う。
特定の選手の応援が再現してあった。(ドンドンドドドンき〜よ〜は〜ら)
投稿者: 絶対ジャイアンツさん

まずとにかくきれい。選手の顔や打法もにているし野球中継を見ているかのような気分になれる。
また7月からのペナントが出来るからいい!!おすすめです。
投稿者: Gファンさん

ペナントモ−ドが7月からなのであの首位独走の阪神そのまま1位なのが嬉しい!
リガンも久保田もしっかり登録されてる、ポ−トはちょっと・・・星野監督似てる。
投稿者: THREEさん

とにかくグラフィックスは綺麗!
阪神一筋なので他球団は有名どころしか分かりませんが、
阪神に関しては2軍選手もとてもそっくりに再現されています。
毎回違う選手を使うたびにわくわくしながら見ています。

実況、解説は今人的にはちょうどいいと思います。
特に実況に関しては常にと言っていいくらい喋りっぱなしでした。
操作もとっつきやすく、説明書を見る必要が無いくらい分かりやすかったし、快適でした。
ロード時間も気になる事は無く、守備表示等でうまくごまかしています。

ゾーン→ロックオン→アベレージ→ノーマルと自分の実力に合わせてうまく使い分けられるので
(試合中にも変えられるのが良い)強さの微調整が出来る感じでした。
投稿者: unamさん

1、グラフィックは過去の野球ゲームの中で最高。2軍レベルの選手でもよく似ている。
2、歓声などの細かい演出もよく再現されている(例:ドンドンドドドンきよはら)。
 ヤクルト得点時の東京音頭、中日得点時の燃えろドラゴンズなど応援歌も盛りだくさん。
3、実況は完璧に近い。
4、新システムの『ゾーン打ち』を使えば、初心者でも快適に楽しめる。
5、選手数が多いので、ペナントをやっていても飽きがきにくい。
6、練習モードは便利かつ、結構面白い。
投稿者: スペシャルさん

良いところは、アベレージなど増えたのがいい。顔が似てきた。

前作と比べて、

影がリアルになった。
顔がより似ているようになった。
体格が滑らかになった。
実況のパターンが少し増えた(シーズンに合わせたものになった)。
打撃フォームの種類が増えた。
打撃方法が増えた(ゾーン打ち)。
砂ぼこりが表示されるようになった。

データが新しい(それが一番の売りなんだろうけど…)。
視点が増えた。
歓声の種類が増えた。
リプレイ時のバッターのテイクバックが普通になった。
守備時、見やすいレーダーが表示されるようになった。
練習モードが増えた。
デモやリプレイON/OFFの設定が出来るようになった。
投稿者: ROBO2さん

とにかくグラフィックが最高。ここまで似ているゲームは他には無いといっても過言では無い。
ゲームの難易度を自分の好きなように変えられるのでテクニックに合わせて楽しめる。
HRを打った時は自分でも万歳してしまうくらい快感!
リアルなモーションなんだけどテンポが良くてサクサクできる。
実況も常に喋っていたし歓声やウグイス嬢の音量もバランスをカスタマイズ出来る。
パワプロからの移植もパスじゃないので楽チン!
投稿者: ウルフさん

・前作から比べて、スタミナゲージなど細かい点が追加された。
・グラフィックも前作よりもかなり滑らかになって綺麗です。選手の顔も結構似てる。
・比較的事実に忠実な能力値。
・スタジアムの臨場感、実況など音に関しては文句なしですね。
・選手の動きのつながりも他社に比べてもかなりいいほうだと思います。
・トレーニングモードがいいね。

[対戦・ペナント]
顔・フォームの質は良くなった。リプレイ機能も前作に比べては良くなった。
7月からのペナントに魅力を感じた。下位チームでプレイするのもおもしろい。

[ユーティリティ]
パワプロのデータを持っていける点は、要望どおりでよかった。
これのおかげでサクセスをやる機会が増えた。
投稿者: でらぱさん

グラフィックがかなりパワーアップ。顔、モーション、体格の再現度はほぼ完璧かと。
ただ、服の質感などがヘボいので4点を付けました。
その点が次回克服されていればグラフィックに関しては敵無しになる予感です。
投稿者: アンソニーさん

全作から継承されるリアルな外観・・・位ですね。
投稿者: レントンさん

グラフィックがかなりきれいです。パワプロの選手も使えますしTV中継そのものです。
上原の投げ方がいいですね。
投稿者: キャデラックさん

・グラフィックと実況はさすが。顔・フォームとも似ているものが多いし、実況はよくしゃべる。
・守備モーションがかなりリアル!動きはスムーズで、操作性もよい。
・登録選手が最新かつ多い。
投稿者: slyslyslyさん

前作よりさらにグラフィックが良くなった。選手の顔がホントにそっくり。
おそらくこれ以上似せるのは不可能ではないかと思うほど。
前作からの改善点としては、まずバッターのタイミングの取り方。
テイクバックがピッチャーのモーションと合っている。

あとは左右の打ち分けでフォロースルーが変わる点。
これが改善されただけで雰囲気はだいぶ本物に近づいた。
特殊フォームがかなり増えた(朝倉、ベッツ、井口、ブラウンなど)
トレーニングモードの細かな演出が見ていて面白い。
投球練習では隣でチームメイトも練習していたり、バッティング練習では
バッティングピッチャーが1球ごとにカゴからボールを取る動作をする。

無くてもいい演出だけどそこをあえて入れたのは評価できる。
リプレイをOFFにできる。ゲッツーの時の強制リプレイが無くなった。
前作で作った選手がそのまま移籍できる。
--- 悪い所 ---

古田が似ていなかったり中村ノリの構えがスロースピードでないと合っていなかったりと
微妙にしっくりこないところがある。あとOBの選手が使えなかったのは残念。
投稿者: Mr.ポチさん

エンペラーカップは必要ない。
今回からコンティニューできるようになったのはいいが、やっぱりおもしろくない。
初期の選手が弱すぎるし、なんかつまらない。
リアル系の野球ゲームの中に、架空の選手が出ると、なんか萎える。
エンペラーカップははずして、他の事に容量を使って欲しい。

ボタンレスポンスが異様に悪い。
メニュー画面などでボタンを押しても反応しにくいとこが多く、操作が今イチだった。
他のゲームではこんなことないので、うちのコントローラーが原因ではない。

リプレイ視点がおかしい。
3ベースを打ったりしても、ピッチャーの顔アップとか・・・。
打ったとこが見たいんですけど・・・。

ゲームバランスが基本的におかしい。
投高打低で、とにかくヒットが出ない。
ホームランもなかなか出ないし、盛り上がらない。
バッティングカーソルの当たり判定が異常にシビア。
いくら振っても、なかなかいい当たりがでないんで、慣れる前に飽きる。
かといって、ゾーン打ちを使うと、やたらヒットが出る。
おかしいとしか言えないゲームバランス。
少なくとも、ユーザーが気軽に楽しめるバランスではない。
これに納得がいかないんで、快適さは0点としました。

外野の選手の位置がわかりにくく、外野の守備が難しい。
もう少し見やすくしてほしい。
他の選手も、捕球していきなり硬直するのをやめてほしい。
タイミングよく送球しないと、このゲームは硬直するのか・・・?
送球も、もったりしてて気持ちよくない。
熱チューの送球の方が、100倍は爽快。

実況は最高なのに、解説は最悪・・・。
一言しか喋らないんなら、いらない!

ファールを打つと、1塁&3塁側の観客がいなくなる。
手抜き感が見られて、正直がっかり・・・。
投稿者: HIROPYさん

アレンジチームで、トレーニングをすることができない。
解説者にもっと喋ってほしい。
投稿者: GGGさん

・初回の実況コメントで、新外国人たちは「パワフルな打撃が何よりの魅力!今日も見せるか特大アーチ!」というものばかりでつまらん。
・敵が弱すぎ。マンタンのシンカー3つ投げたら、大体の選手は三振する。
・ただ横っ飛びしてとったらファインプレーで、絶対取れないボールをとったりしたときにファインプレーじゃないのは、おかしい。

・カメラアングル
外野に打球が上がった時のカメラが見づらく、慣れるまで大変でした。またリプレイ時のカメラも、ヒットのリプレイなのにピッチャーが大映しになったり、打球を追いかけるだけでランナーの様子が全く映されなかったりなど、改善の余地が多々ある様に思われます。

・エンペラーカップ(パワプロで言う所のサクセス)
今作では難易度が3段階から選べる様になりましたが、それでも難しい!難易度が低いと強い選手はなかなか出来ないし、高いとクリアー自体が難しい…。
パワプロのサクセスが試合以外にも様々な要素(練習、恋愛、継承選手など)で成長させられるのに対し、試合だけでポイントを稼がなければいけないのは、単調で作業的になりがちです。「選手を育てていく」と言うよりは、「1試合でいかに多くポイントを稼ぐか=そのためにどう動くか」という、詰め将棋的なものに感じました。

・COM監督の采配
何と言うか…これだけは思わず唖然としました。対ピッチャーなのにリリーフを出したり、終盤負けている場面でピッチャーの打順で代打を出さず、挙句に1番に代打を出したり…。
解説の「この交代は仕方ないですね。」「良い場面での交代だと思います。」と相まって、「おいおい、そりゃないだろう!」と。まぁお笑いの『ボケ』として見ている分には笑えますけどね。

・操作法
操作法はパワプロと同じなので、パワプロ経験者にはすんなり入れる…と思っていたのですが、どうやらミート・カーソルの移動時など一部微妙にレスポンスが違う様で、「パワプロ経験者だが本シリーズは初体験」の友達は相当てこずっていました。
データもリンク出来る位ですから、ここら辺は完全に統一しても良いのではないでしょうか。
投稿者: STAY MENさん

CPUが非常に弱くストレートを低めに集めているだけで三振がとれる。
また、選手起用の頭が悪すぎる。(投手への代打無しとか)
なかなか打撃戦にならずほとんど投手有利。
投稿者: ぴちょんさん

・リプレイのカメラパターンがありえなすぎ。
 前作のまま(センターからの視点)で良かったのに、余計なことをしてくれたなと思った。
・アレンジチームを6チーム全部登録してペナントレースをプレーすると打順がバラバラ。
 「2番・金本」なんて・・・・。
・ペナントレースでパワーBの選手がホームラン一ケタなど、能力があまり成績に反映されていない。
 打順の件といい、こだわる人には不満な点も多い。
・CPUの采配のレベルがPSのパワプロ以下。守備でもおかしな所へ投げる。
・内野手が横っ飛びでこぼすとエラーになるなど記録の付き方がおかしい。
・パワプロ同様控え選手の能力低すぎ。あんな能力では使う機会もないし、いても意味がない。
・悪い点とまでは言わないが、パワプロをやり慣れているのでOB選手がいないのが寂しい気がする。
・肩の強さがAでもGでも、そこまで変わらない。
・甲子園や福岡ドームでの相手チームのファンが多すぎる。
・解説は大したこと言わないのに、堀内がタメ語になったり変なとこだけ凝っているのが疑問。
・山本浩二監督がブサイクすぎ!(笑)
投稿者: カンバーランドさん

ペナントがパワプロの初期の物と変わりないです。
アレンジがユニフォーム変えたりALLセ・ALLパが作れないのが難。
エンペラーカップなどの顔のパターンが少ない。
パワプロ10からしか移せない。
CPUのパターンが同じ(低めの変化球を投げると振る等)
ユニフォームが光ってる・・・。
これで6800円は高すぎる。
投稿者: ふじやんさん

エンベラー難しすぎ。大豪月怖すぎ。
投稿者: 種田ファンさん

相手ピッチャーや、味方ピッチャーの球がずれること。
それにエンペラーカップは対戦相手が増えたのはいいけれど、チーム失点や、
イニング別のコールドボーナスなどが増えてやりにくくなった。
投稿者: MMさん

ほとんど接戦になる。今だホームランを打たれない。バントわやたらうまい。
このゲームはもうちょっと打てるようになったほうがいいし打たれたほうがいい。
投手が強いんだよね。

とにかく、投高打低過ぎるからもう少し平等にしたほうがいい。
投稿者: おにぎりさん

ゲームバランスが悪すぎる。
とにかくヒットが出ない。
低めに投げるとCOMは三振しまくり。
投手戦に必ずなる。
なので盛り上がりに欠ける。
投稿者: たかさん

相変わらずのCPU采配のタコ助っぷり・・・
最終回2死でも投手に代打を出さない、負けているのに主力選手に守備固め。
1死一塁八番打者に犠打、で投手に代打を出さない。
挙句に次の回の頭には投手交代で敗戦処理に
ローテーション投手やリリーフエースが登板するし・・・等等。
ストレスばっかり溜まって快適、満足には程遠い。

バグもあるようだし
(投手の起用法の中で打者一人のみに投げて直ぐ交代して
 あっという間に投手を使い尽くすのはバグだと思いたい)
マニュアルも非常に不親切(連打されたときのスタミナゲージの点滅は何だと思いましたよ)
せめてペナント中の他球場途中経過と出場選手登録位は見れるようにして欲しかった。
投稿者: にのまえさん

あいかわらずアレンジモードでオールセ・パが作れないのは痛すぎる。
これが作れると信じて買ったのに失望した。
オールセ・パが作れないので夢のオールスタードリームチームが作れないじゃないか。
投稿者: ガルシアさん

・リプレイの視点が変。あんなリプレイは要らない。どうせならテレビ中継っぽい視点でやって欲しい。
・操作性が悪い。熱チューに慣れすぎたせいか、なんかギクシャクしている気が。
・コントローラーの設定が固定されないので、たまに設定し忘れてフィルダースチョイス・・・。
・投球間隔が短すぎ。鬼のように投げ込んできます。
・打球の飛び方が変、というか謎な時がある。
・たまに(よく)COMが変な行動を・・・。
・どの野球ゲームでもそうですが、控え選手には一芸を持たせて欲しい。
 守備固めとしても代走としても出番が無くなってしまいます。
投稿者: チョウジさん

リプレイがよくない。見にくい。
投稿者: ゆーじさん

敵采配がめちゃくちゃ。弱すぎる。
応援歌が3曲ぐらいしかない。(各球団)
六甲おろしがない。
投稿者: 絶対ジャイアンツさん

応援歌がおおざっぱ。1人1人作って欲しい。かいせつはいるの〜?って感じです。
投稿者: Gファンさん

全体的に前回の使いまわしが殆ど。
投稿者: THREEさん

リプレイ時に実況、解説が一切無く映像だけ流れるのは少し寂しい。
満塁でスリーベースを打ったりプレイで何故かピッチャーがアップ。
ピッチャーを無意味に打席に立たせすぎ。
相手ピッチャーの投球が早く、代打を出来ないまま2ストライクをとられた。
投稿者: unamさん

1、ゾーン打ちにすると、COMパーフェクトでも簡単に5、6点はとれる。
 もっとタイミングをとるのを難しくしてもいいんじゃない?
2、COMの選手起用(9回裏、投手が打席に入る)。
3、守備オートのとき、観客席が消えるバグ。
4、六甲おろしがない。
5、空席が目立つ。何故?俺の試合が面白くないのか。
投稿者: スペシャルさん

コナミは、野球を知らないのかな?
ピッチャーが打席に立った次の回は、最低一人投げなくてはならない。
AIの強化?どこが??相変わらず、負けてるのにピッチャーの交代をせず打たせる。
意味のないピッチャーの交代が多い!!応援歌がヘボい。
投稿者: 野球ずきさん

逆に前作のほうが似ている選手がいる。
リプレイの視点がおかしい。
ホームランを打っても、肝心のバッターが映らない時がある。
相変わらず、CPUの采配がおかしい(ピッチャー)、
ファールの時、観客が消える。
実況や解説の的が外れている時がある。
ユニホームの光沢がおかしい。

全体的にカメラワークが悪い。
ほとんどが前作の使いまわしのくせに、6800円は高い。
オープニングムービーでは迫力があるのに、実際の試合はそうでもない。
選手名鑑がなくなった。
考える暇もなくピッチャーがどんどん投げてくる。
選手の肌色がおかしい。
観戦時、キャッチャーがサインを出さない。
投稿者: ROBO2さん

エディットの時既存の選手の顔が使えないので、架空の選手しか作れない。
既存の選手が顔、実況、人気やモーションに至るまで細部まで細かく作ってあるだけに、
例えば由伸を作り直そうと思っても別人になってしまう。
まあ、無論既存の常態でも皆活躍させれるんだけどね。
投稿者: ウルフさん

・リプレイがへぼすぎる。前作より確実に劣化した。OFFにしてます。
・CPUのAIの弱さ。表の攻撃で投手を打たせたくせに
 裏の守備でピッチャー交替ってどういう事だ?そんな采配みたことねぇぞ。
 9回最後のバッターがピッチャーだったときは気が引けました。
・盗塁が簡単。っていうか2盗したのになんで1塁投げるの?走力関係ない。
・バントシフトしてれば処理した後2塁投げればたいていアウト取れる。
・致命的なのはCPU投げるテンポ速すぎ!
 (特に上原)いくら試合のテンポを上げようとしてもあんなにどんどん投げられたらついていけるか!
・解説者言葉足らずですよ。「今のはストレートですね」じゃないよ。もっと専門的なこと言ってくれ!
・ネクストに入ってるバッター全員が右打ち。
・ショートが三遊間のボールとってきわどく1塁に送球したとき少しそれてセーフになると
 エラーってついたのはおかしいだろ。
・トレーニングモードの守備練習で三塁にランナーをつけたとき、
 大きなフライを打ってもタッチアップしない。

・・・と、こまか〜〜い欠点だらけです。

対戦・ペナント]
試合はまだ全体的に迫力がない。観戦時能力の良い投手、絶好調の投手でも簡単に打たれてしまう
オートペナントが遅すぎる。全部オートで1時間以上。

[エンペラーカップ]
価値は低い。購入後2〜3日でまったく手をつけないほどに、すぐ飽きてしまった。

[トレーニング]
アレンジチームでのトレーニングができない。守備練習はパワプロに慣れてる人にはきつい

「ユーティリティ」
パワプロ10の選手を移動できるのが、このゲームの売りのひとつであるが、
第二変化球は消されてしまう上、オリジナル変化球のノビ&キレなどはかき消されてしまう
オリジナル選手の顔パーツが少なすぎる。パーツの半分が外国人系の顔であるため、
パワプロから5〜6人以上持ってくると、顔がかぶってしまう。
投稿者: でらぱさん

いくらなんでもピッチャーの投球テンポが早過ぎる。次のコースを考える時間も満足に作れません。
全般に選手の動きに重みが無く、軽い。
リアルな雰囲気なのに、動きがスカスカしてる感じを受けました。
激闘プロ野球と足して2で割ると良いかもしれませんね。

守備時の視点が遠いというか、キャラが小さい。
もっとダイナミックな視点やカメラワークがあれば大分イメージが変わるのでないでしょうか。
投稿者: アンソニーさん

・何故、一打サヨナラでバッターボックスにピッチャーなの?普通代打でしょ・・・。
 後、ピッチャーをバッターボックスに送ったその裏の回からピッチャー交代って・・・。
 とにかく外観のリアルさだけではなく、
 もっと野球本来の駆け引きのリアルさもこだわって作って欲しいですね。
 売り文句に「AIの更なる強化」とありますがこれじゃ詐欺だよ。
・解説も相変わらず喋らない・・。解説いらないんじゃないの?と言いたい。
投稿者: レントンさん

ペナントがつまらないです。ウイニングイレブンの移籍ポイント制にしたら最高だと思います。
あとパワプロの選手のフォームくらいきめさせろ。
少しHRがうちにくいな。
投稿者: キャデラックさん

・ファールの時1.3塁スタンドの観客がいなくなるバグ。
・MVPや熱チューと比べて、投球時の楽しみが少ない。せめてセンター視点が欲しかった。(好み?)
・プレイヤー、COMともにヒット、ゲッツー、エラー多すぎ。
・とにかくCOM最悪。ヒットはピッチャー返しがほとんど。送りバントだけやたらうまい。
 ご都合主義かつ理不尽なホームランも有る。外野の守備でわざととらないときがある。
 8番が送ってピッチャーに打たせる。(9回でも。)一体なんなの?
・送球時のカットインうざい。(ON/OFFできれば良かった)
・外野に飛んだときのカメラワーク悪い。
・中日強すぎ。
・解説は相変わらずあまりしゃべらない。
・オート走塁にすると打ったあと 強制的に観戦時のカメラワークになる。
投稿者: slyslyslyさん

リニューアルされても駄目なリプレイについて・・・
新たなカメラアングルである上方視点のリプレイは一体何が起きているのか分らないので必要無い。
せっかく打撃時の流した時と引っ張った時のグラフィックが追加されたんだから
前作通りのテレビ中継視点でのリプレイでもいいと思う。
致命的なのはいい当たりでツーベースを打ったからリプレイを見ようと思ってセレクトボタンを押したら
なぜか打たれた投手がアップで打つ瞬間が見れない。これではハッキリ言って前作の方がマシ。
て言うか、投手の正面からのアップとか
実際のテレビ中継ではありえない視点を入れる必要があるのか。
なんでテレビ中継のリプレイを参考にしないのか分らない。
インパクトの瞬間とホームインする時は絶対に映すべき。だからリプレイはOFFにしています。

その他・・・
ユニフォームに変な光沢がある。つるつるぴかぴかした感じ。
守備時のカメラの角度ががやや高くなったので慣れるまで外野の守備が難しい。
全体的に送球を遅くしてバランスを取ってるみたいだけど特にアレックスの肩は15だけど弱い。
これだと爽快感に欠けるし外野から捕殺できない。
観戦モード時のカメラが二塁審判の視点かと思うくらい低いと思う。
テレビ中継とまったく同じにして欲しい。
コントローラー設定が固定できないからオープン戦は毎試合オプションを開かなきゃいけない。
打ち分けのグラフィックはいいんだけど
外人と日本人を分けないとカブレラがバット回転させちゃってるよ。
前作はソックスが3パターンあったのに
今回はなぜか2種類。星野監督が膝下までズボン上げてます・・・。
--- 感想など ---

選手の作成がもう少し簡単になればもっと楽しめる(簡単すぎてもなんだが)。
投稿者: Mr.ポチさん

う〜ん、やっぱりまだまだな印象です。
正直、おもしろいとは思えませんでした。
バグで回収もされたみたいですし、もう少し作りこんで欲しい。

ゲームは熱チュー、演出&実況はパープレですね。
足して2で割ると、傑作ができると思います。
投稿者: HIROPYさん

自分にとっては、かなりいいと思う。
次回作のエンペラーカップでは、どんなチームが新しく出てくるか楽しみです。
投稿者: GGGさん

・リプレイをどんな打球であっても見たいときがある。
投稿者: ANFINIさん

総合的には、数あるリアル系野球ゲームの中でも過去最高傑作ではないでしょうか。野球好きで日テレの野球中継の方式が好きな方は、間違いなく『買い』です。

私としては、今までは熱チューに大きくリードされていた感のあるこのシリーズですが、今作で見事『逆転ホームラン』です。後はペナント以外に長く遊ばせるモードや、細かい点の更なる作り込みでしょう。製作者様の『野球愛』に期待したいですね。
投稿者: STAY MENさん

完成度はかなり高レベルに達しているのだがゲームバランスはまだまだ改良の余地あり。
投稿者: ぴちょんさん

次回作への要望を書きます。
まず選手の能力査定がおかしい(例えば浜中の肩がGなど)ので、
やはりウイイレみたいにエディットをつけて欲しいです。
あと、できれば応援歌のパターンを増やして欲しいです。
どうしてもパワプロと比べてしまうので、OBがいない、
オリジナルチームが作れないなど不満な点ばかりに目がいってしまうのですが、
グラフィックや操作性などをはじめ、全体的な完成度としては非常に高いと思います。
投稿者: カンバーランドさん

選手の顔も似てましたし、パワプロの操作方法と同じというのも良かったです。
前作は持ってませんでしたが、なかなか楽しめると思います。
次回作に期待します。
投稿者: ふじやんさん

来年はヒーローインタビューもいれてほしいと思います。
でも楽しい。
投稿者: 種田ファンさん

やってて飽きないところがに○。
投稿者: MMさん

最高の野球ゲームまであと一歩ってとこだね。まずペナントを改善したほうがいい。
もう少しペナントもリアルにプレイしたい。ペナントが改善されればもう最高なんじゃない?
投稿者: おにぎりさん

パワプロのゲームバランスで、このリアル(グラフィック)なら最高なのに。
惜しい所まできてるんだけどな。
もうひとつって感じです。
投稿者: たかさん

前作を所有しているのなら買う必要性はほとんどなし。
選手の顔ぶれが多少変わっているので
野球ゲームとして期待しないのなら買ってみても良いのでは。

画面は比較的リアルなので人対人でやる分には采配のタコ助っぷりは気にならないかな?

ちなみに私が思わず「客なめてんのか、コナミ」と叫んだのはないしょ(笑)
投稿者: にのまえさん

唯一の希望であるアレンジモードが結局変化しなかったのでもうこれ系は買うのやめる。
今後はパワプロだけにする。
せっかくパワプロのアレンジにはオリジナルチーム作成機能が
ついているのになぜこのゲームにはつかないのか?

オールセ・パがアレンジできないのならサクセスモードの意味なんてない!
自分はオールスターチームの作れないゲームは買わない主義なのでこれにはいいかげん腹立った。
前作で散々こういう文句の意見はきたはずなのになぜ改善しなかったのかコナミは?
とりあえずオールセ・パのアレンジ作成が出来なきゃ問題外。
いくらグラフィックがよかろうが遊び心をなくすような構成はやめてほしい。もう売りたい。
もし自分のようにそれぞれ別々のユニフォームを着た
ドリームチームを作りたいと願ってる人は買わない方がいい。
投稿者: ガルシアさん

演出面はパーフェクトプロ野球、操作性は熱チューというのが感想です。
投稿者: チョウジさん

顔が似てるのでリアリティーがあって面白い。
送球バランスがよくなってかなりいいがまだまだ改善の余地あり。
これからさらに期待する。
投稿者: ゆーじさん

悪いところがあったが、とてもよい作品だと思う。
次回作に期待。
投稿者: 絶対ジャイアンツさん

面白かった。かって正解だったと思う。リアルを求めている人はぜひ!!
投稿者: Gファンさん

個人的に阪神の早川&三東入れてほしかった。
投稿者: THREEさん

やはりトータルしてみるととてもよく出来たゲームだと思います。
悪いところはもはやあら捜しと言っていいような感じで、普通にやっていればとても楽しめます。
7月からというペナントなど、斬新でそれには
2003年のデータが入っていたりととても楽しんでいます。
サクセスは今後の課題として期待しております。
投稿者: unamさん

『熱チュー・秋』まで待とうかと思ったけど、こっちを買って正解だと思った。
リアル系野球ゲームの最高峰はこちら。野球ファンなら迷わず買いです。
投稿者: スペシャルさん

値段が高い。この調子では、コナミ離れが起きるかも。
リアルと言うのは、恥ずかしすぎる!!応援歌も一人づつ作って。
投稿者: 野球ずきさん

前作を持っているなら、わざわざ買い替える必要もないと思います。
高いお金を払ってまで買ってしまって、少し後悔気味です。
試合そのものは面白いです。
テンポが良すぎるため、じっくり考えられないので、もう少し落ち着いてプレイしたい。
1球ごとにバッターが打席を外したり、
視点がいろいろ変わったり(各選手の表情や球場の臨場感を伝える感じに…)、
実際の野球に近い感じでプレイしたい(もちろん、カットもできるようにしなければいけませんけど…)。

監督の動作にももっとこだわって欲しい。
選手別の応援歌も完全に再現して欲しい!
打球を追うカメラがぶれたり、ズームアップなど、躍動感を出して欲しい。
実際のテレビ中継のカメラワークを参考にして欲しい。
野球ゲームとしては面白いので、後は細かな調整や、演出の面でパワーアップして欲しい。

個人的には、エンペラーカップはいらないので、
その分ほかの事に容量を使って欲しかった
(もちろん、モードが豊富な方が良いには越したこと無いですけど…)。
現場を知らないド素人が生意気を言うようですが、僕がゲームを作りたいくらいです。
技術的(容量的)に可能ならリアル性、ゲーム性を両立したゲームを作れる自信があります。
そう思っている方も多いのではないでしょうか…?
少々高くなっても、ゲームが面白ければ納得いくと思います。
メーカーさんもここの書き込みを参考にして欲しいですね。
投稿者: ROBO2さん

数週間前からサイトを毎日チェックして心待ちにしていた。
発売日の開店直後に買いました。結果は、最高!
グラフィック、実況は他を圧倒する。
ゲーム環境を好きにカスタマイズ出来るので初心者から玄人まで楽しめる。
投球スピードをリアルスピードにしたら
最初普通のスライダーが200キロ位に感じた(笑)
実況やウグイス、歓声がウルサイ時は小さくしたりも出来る。

何となくパワプロにも飽きていたし、一家に一つあってもいい野球ゲーム。
そりゃあ悪い所もありました。エディットとか。
でも粗ばかり探して悪い印象ばかり書いている人もいるけど、それは期待の裏返しだと思う。
そんなに我慢できない所はないし、不平不満があるから次回作に期待する事が出来る。
とにかく迷っている人、グラフィック気にする人買って損は無いよ!飽きても暇な時サクサク出来るし。
最後に・・・阪神強い!
投稿者: ウルフさん

個人的にはかなり楽しんでます。
まだまだ発展途上なので続編に期待したいですね。
僕はリアル系野球ゲームの中では1番だと思います。
投稿者: あれっくズさん

パワーアップした今作も定価6800円という値段には及ばない出来。
もう少し頑張れたのでは、試合の迫力なら熱チューの方が上だと思います。
ただ操作性は抜群に良いです。
投稿者: でらぱさん

前作よりも確実に進化していますが、もっとダイナミックな演出や雰囲気を出して欲しいです
(見た目のリアルだけではなく、動きもという意味で)。
マイナーチェンジの割りに頑張っていると思います。パワプロがインチキなだけなんでしょうが。。
数作後には神ゲーになるような気がしますので、期待しています。
投稿者: アンソニーさん

野球本来のリアルさが欲しい人(野球をよく知っている人)などは、不向きでしょうね・・。
逆に「おお〜この選手似てる」的な感動のみが欲しい人は買ってもいいのでは。
投稿者: レントンさん

マジで感動しました。2004年は多分、ペナントとかも改善されると思います。2004年を楽しみにします。
投稿者: キャデラックさん

前作は買ってすぐ売った。今回こそは期待していたのに・・・。

一言で言うと子供向け野球アクションって感じでしょうか。
良い点/悪い点の一部は、好みの問題かもしれませんが、誰にでも分かるバグがあったり、
根本的なミスを放置したまま発売するのはいかがなものでしょう?
基幹部分がきちんとしてなければ、派手なデモや演出も押し付けがましく思えてきます。
それにしても最近手抜きが多いですね・・・。
投稿者: slyslyslyさん

とにかく顔がそっくり。リアル系野球ゲームで一番なのは間違いない。
登録されている全選手を見ないと製作側に悪い気がするほどきちんと作りこまれている。
前作からのこの短い期間でモードもグラフィックもココまで進化したのはすごいと思う。
他のメーカーのHPと見比べても一目瞭然だけどこの作品は製作者側が努力が伝わる。
能力が成績に左右され過ぎという人もいるけど、じゃあ全選手の顔は見たの?と言いたい。
まだこのシリーズをやったことが無い人はぜひやるべき。野球観戦が好きな人にもお勧めできます。
パワプロは面白いけど野球ゲームはやはり最終的にリアルさにこだわるべきだと思う。

次回作への希望は複数年遊べるペナントにしてほしい。
あとはリプレイ。スローとかアップとかでも見たい。
「MVPベースボール2003」みたいに自分で動かせるのもいいと思う。
イチローや野茂のフォームを入れて欲しい。顔も。
オリジナルユニフォームとかあるとアレンジチーム作るのがもっと楽しくなると思う。
パワプロ10から移した選手のフォームを自分で決められるようにして欲しい。
観戦モードではテレビ中継のカメラワークを忠実に再現して欲しい。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:(野球 /サッカー) > THE BASEBALL 2003 バトルボールパーク宣言 パーフェクトプレープロ野球 秋季号 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[THE BASEBALL 2003 バトルボールパーク宣言 パーフェクトプレープロ野球 秋季号 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--