※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 良い所 ---

PS3ばかりやっていたので、ここ最近PS2をやり直しての印象です・・・

まずなんといっても世界初の家庭用3Dポリゴン格闘ゲームとしての確固たる位置づけは揺るぎない事実。この作品なくして現在の格ゲーはありえないので、先駆者としてオリジナリティーは無条件で最高ランク(格ゲーのカテゴリーでは)

サターン時代のバーチャシリーズが、ニューヨークのスミソニアン博物館に展示されている事実は、口を挟む余地はなし!

バーチャファイター1・リミックス・2・キッズ、派生としてファイティングバイパーズに至るまでのサターン時代を過ごし、PSでバーチャをプレイできるだけで凄くない?

エボリューションモデル?として次期(オンライン対戦)を見越した進化は、まあ素直に受け取りましょう。

進化したはグラフィックは素直に美しい、派手すぎる気はするけど。
投稿者: スプリンターさん

ゲーセンで足位置を気にしながら戦ったら、そっちばかりに気を取られて思わぬ相手に負けたあなた。
レイフェイで一人用で踊りの練習をしていたら、
雑魚狩り野郎にさくっと狩られてトラウマになってしまったあなた。

そんなあなたにお勧めな一本です。
スティックもちゃんと買いましょう。

しかし、それ以上のレベルであると自負するあなたには、
ゲーセンへ行くことをお勧めしますし、実際ゲーセンに行くでしょう。
投稿者: イサムさん

【1】おそらく前作品は『バーチャファイター4』だと思いますが、
 その前作品よりも映像力や演出力が高くなっています。
【2】後、アミューズメントセンターを周ったりして、様々な工夫などされています。
投稿者: ラス・メニーナスさん

スティックがあればかなり操作しやすく、キャラを動かすだけでもわりと楽しめるところ。
空中コンボを綺麗に決めることが出来ると、かなり気持ちがいい。
クエストモードが飽きないところ。
アイテムを装着したりするのは個人的にはあまり興味がなかったけれど、
敵キャラクターが個性的で変化に富んでいる。

リプレイモードがついているところ。
有名プレイヤーの対戦を見たあとに自分のプレイを見てみると、へぼすぎて笑えた。
このモードのおかげで自分が負けた理由がはっきりわかる。
投稿者: ジュッタさん

格闘ゲームが好きな人にはたまらない作品でしょう!
さまざまなミッションでもらえるアイテムやお金でキャラを飾ったり買い物したり。トレーニングの充実。
音楽が馴染んでて良い。とくに水族館!
そして大会や有名人と戦える仮想の大会(クエストモード)など楽しくやりながら覚えられる。
これで十分腕は上がると思うからゲーセンデビューもできます(笑)

そして最大の魅力は、「誰を使っても対等に戦える」ということだと思う。
言い方を変えると強さのバランスが良いということ。でも実はアキラがほんの少し強かったりする。
技がとにかく豊富でいろいろな攻め方があるのもいい。
キャラとその動きや技にも一人一人個性があって良い。
投稿者: 嶽円賛さん

しいて言えばキャラ数がまともになった事。1なんかは8人しかいなかったからな。
投稿者: EVIL01さん

基本的な操作システムは昔のバーチャそのままですがクエストモードが楽しすぎる!!
自分はバーチャは1と2しかやっていないですが久しぶりにはまりました。
やめるにやめられない快感がここにはあります。
夜中初めてもう少しだけとか思いながらいつのまにか明け方までやってたり・・・。
間違いなく良作です。
投稿者: 鬼さん

クエストモードがか・な・り、ハマります★
CPUの動きが人間っぽくて、理不尽な負け方が少ないのが◎
トレーニングモードがとても完成度が高く、やってみたかったキャラとかの技が楽しく覚えられますね♪
1のカクカクポリゴンのキャラやステージが使えたりと、往年のファンも楽しめる配慮が嬉しいです。
投稿者: よっすぃ〜★さん

皆さんは、プレイヤーキャラを持ち寄って対戦が出来ないとおっしゃていますが、出来ます。
グラフィックが綺麗で、モーションもしっかりと作りこまれているてセガのこだわりぶりを感じさせる逸品。
投稿者: イトンさん

昔のバーチャからすると段違いに練習モードがいい。グラフィックはさすがに良い。
投稿者: nefさん

CPUがレベルアップしてる。初心者も楽しめるようになってる。
クエストモードも長く遊べるしトレーニングもいろんな設定ができるようになった。
今回やり込む要素が多い。
投稿者: お肉さん

初代(ゲーセンで)バーチャ2(ゲーセン、SSで)ぐらいしか
ロクにプレイしていない私でも、結構感覚的に操作できるところ。
投稿者: モトさん

4の時よりキャラが二人増えた事だけ。グラフィックは、中の下。
投稿者: 三瓶さん

技やコンボなど前作より変化しており、
更に新技&新キャラ二人も加わり気持ちを新たにプレイできました。
クエストモード(前作でいえば組み手モード)での
対CPU戦が人と対戦しているような感じになっていて、
前作のCPUの弱みがエボリューションでは少なくなっていて
レベルがひとまわり上になったのではないでしょうか。
投稿者: POMさん

マイナーチェンジの域を超えて、技が一新されたこと。
前作まで入っていたコンボが入らなくなったりと、
不自由になったことはあるが、それもまた新たな発見かと。
ウィンポーズが多いのもうれしい。
DVDに収録されているリプレイを見るのも楽しい。
投稿者: 小三元さん

色々なモードが充実していて初心者にも優しい作りをしている
オリジナルモードのできがよくてアイテムを手に入れて
キャラをメイキングできるのはいいシステムだと思う
新キャラが鉄拳系のキャラの方が好きな人には嬉しいかと思う
投稿者: 死霊遊戯さん

格闘ゲームはコンシューマに移植されると
どうしてもゲームモードが少なくわりとすぐに飽きてしまうけど、
今作は「クエストモード」を筆頭にやり込める要素が多く、長く遊べるゲームだと思います。
大会とかゲーセンでの対戦を疑似体験でやるってのがなかなか良くて、
プレイヤーごとに見た目から戦法まで違うので楽しかったです。
前作の「KUMITE」の改良版でいい感じです。

また、トレーニングモードもかなり細かく説明されるので知らない人でも大丈夫でしょう。
課題みたいのもあってそれなりに楽しかったです。
覚えることが多いので、ここまでやってくれるとうれしいです。

画像やロードについては十分問題ないレベルだと思います。キレイだし速いし。
そして中身がともなってるから拍手喝采ですね♪
投稿者: ジジさん

なによりも自分のような下手糞がやっても、十分に楽しめる点です。
たしかに素人には難度が高いと思います。けれどもやめられない魅力があります。
それは、やればやるだけ上達を感じられる、上達を予感できる点にあると思います。

あと、格ゲ−なのに1人で楽しめる点でしょう。
これって、家庭用のソフトなんだから当たり前のことなのに、
今までここまで1人用のモードに力をいれた格ゲ−はなかったのでは?
投稿者: 月狼さん

・何気にグラフィックが凄い。キンニクもりもり。
・ストレスを感じさせないロード時間。だけど…(感想参照)
・突き詰めに突き詰められたバランスとその均衡具合が絶妙。
・豊富なアイテム。集め要素てんこもり。
・笑うほど人間くさい動きをするCPU。KO→酒、酒、酒…
・トレーニングモードの充実具合。
 バーチャだから当たり前と思う人もいるかもしれないけど、これって凄いことだと思う。
・個人的には、音楽はけっこうかっこいいなとは感じた。
投稿者: しょーいちさん

キャラクター、超快適で詳しいトレーニング、
それを十分披露できるクエスト(4はCPUが機械的だった)と、
格闘ゲームでは最高級の面白さであることは間違いないと思う。
投稿者: シャンソン草加さん

何と言ってもゲーセンとまんま一緒のクオリティでバーチャができるところ。
CPUも人間臭い動きで、プレイしてて楽しい。
練習モード充実、おまけも充実。やりこみ要素満載。お腹いっぱい。
投稿者: いわおさん

「4」がベースながら、単なるモード付け足し作品とは大違いで
とことん練り直し・洗練し直した姿勢に好印象。
「4」も決して悪くはなかったんだけど、別物に仕上がってます。
映像のクォリティアップには想像以上に驚かされました。
本気で徹底した作り込みに、セガの底力を見た、って感じです。
投稿者: haruさん

これ以上対戦を突きつめたゲームはない。
アイテムを集めてそのキャラで友達と対戦できるのは最高。
また友達との対戦でアイテム争奪が出たときの盛り上がりはまたまた最高。
投稿者: 最高さん

ロードが短く、ポリゴンが綺麗です。
投稿者: 普通のゲーマーさん

それなりの質のグラフィック。難しくてやり応えがある。(初心者のみ)
晶がカッコいい。
投稿者: 裏番長さん

・充実したトレーニングモード。
・人間っぽいCOMの動き。
・色々な課題があったりアイテムが豊富だったりで、飽きずに長く遊べる。
投稿者: ずるりんさん

現在ゲームセンターで稼働率No1のゲームが家庭用で練習できる。
充実の練習モードは家庭用格闘ゲーム中最高。
一人用もあきさせないクエストモード。
アクセススピードの速さ。
新規購入者のことも考えてジョイスティックも同時発売してくれた事も○
投稿者: スープーヘクサリオンさん

アーケード版と同じと言って良いほどのグラフィック。
前作PS2版バーチャ4で画質に文句があった人も今回は納得だと思います。

CPUの仮想キャラが大幅に強化されているのでワンパターンな攻めが通用しない所がいいですね。
投げ抜けをしっかりやる必要があるので練習にもってこいです。

リプレイモードでレバーの入力が見れる機能が個人的に気に入ってます。
スローと併せて使用すれば「あぁ、ここでしっかり投げ抜け入ってなかった」
などの反省をすることができます。
投稿者: まっぴさん

第一印象として完成されたゲームだなと・・・
早いローディング、作り込まれたトレーニングモード、シングルプレイでも
飽きさせないクエストモード(アイテム収集が熱い)など粗が見当たりません。
家庭用ではシリーズ中最高の出来でしょう(いままでが悪すぎた!?)
投稿者: こげさん

自分はアーケードでの技の復習として、使っています。
今回は、一人で出来るモードがかなり充実してますので対戦相手がいない人でもたのしめますよ!
投稿者: ラ・ラウさん

ロード時間の早さ。クエストモードの充実。
投稿者: び〜ちゃん

クエストモードが飽きずに遊べていい感じです
アイテムでキャラを飾れて楽しめる
投稿者: ぎんさん

背景やキャラクターも細かくていい。
クエストモードは結構長く遊べる。
VF4EVOからはじめたけど、思っていたより、きれいでとても楽しい。
アイテムははまる。
投稿者: green beastさん

・ロードが早い。
・映像がスッキリと洗練されてる。
・技・モーションの増加。しかもかっこいいので極めたい気にさせる。
・アイテム(アクセサリー・壁紙・エンブレムなど)の増加。
 これが一番の長所だね。
 勿論強くなるための練習ツールとして長くプレイ出来るのだが、
 収集要素を加えた点で、さらにやる気を沸かせる。
・クエストモード
 これもかなりの完成度。
 自分はあまりゲームセンターに行かないのだが、自宅でゲーセン気分を満喫。
 大会も色々あって飽きない。
・トレーニングモード
 様々な設定で技を磨ける。
投稿者: メカさん

前作に比べ、ローディング時間が早い!
グラフィックのギザギザもなくなり、アーケード版と遜色ないような出来になっています。
クエストモードはいいですね。やり込み要素の高いモードです。
あと、段位が前作では半年かけても組み手で四段まで上げるのにせいぜいしたのに、
今回はなんと、クエストモードで1週間足らずで強者まではいのぼれました。
段位昇格条件が前作と変わったのでしょうか。
まさに一人でも二人対戦でもハマれる作りになっています。
投稿者: Black武者さん

今回の「エボリューション」の何がいいかというと、コンピューターが強いことです。

前作もかなりハマッたのですが、やはり対ゲーセンの練習用ツールとしての役割がほとんどでした。
組み手とかやっても余裕で100連勝などできたのですが、今回はコンピューターが強い!
自分の段位が「強者」くらいになるとまさにコンピューターと互角の勝負になってきます。
今回初めて降格とかしたし・・・。

なので、トーナメントでは相当スリリングな対戦が楽しめます。
ゲーセンでムカつく相手に腹を立てることなく、家で本気の対戦ができるのはとてもありがたいです。
クエストモードだけでしばらくは遊べるかな、と。
投稿者: かどさん

クエストモードとトレーニングモード。あとアイテム付けれる所。
投稿者: mamaさん

前回に不評だったのが「グラフィック」「ロード(それほどでもなかった)」などが改善されています。
プレイヤーの声をちゃんと聞き入れたのがよくわかります。
特にグラフィックは凄いです。背景なんか見てて感動しましたw
アイテムもかなり多いですよ〜。
あと前作は「組み手」と「練習」以外やってませんでしたが(たまにリプレイ)、
今作では「アーケード」に「ミッションモード」が入ったことによって、やることもふえました。
「リプレイ」もコンピューターが何か変わったコンボを入れたりしたときに保存できていいですね〜^^
投稿者: 高松さん

アーケードでは実現しにくい段位やアイテムを装備できる。お金を気にせず、対戦できる。
投稿者: JOKERMANさん

何よりロードが早い! アーケード並みです。
また、前作で大不評だったジャギやちらつきは大幅に改善されていますね。
アーケードのNAOMI2基板の発色、解像度にかなり近くなってます。
キャラの動きもがたつく事もなくなり、見た目に関しては好印象です。
OPデモはアーケードと同じ内容のムービーですが、
画面に違和感がなくリアルタイムデモと勘違いする人もいるのでは?(前作のムービーは酷かった…)

最大の売りのクエストモードは擬似対人トーナメントを再現しています。
高段位のプレイヤーの動きはSNK物とかの
ムカツク超反応CPUとは違い、見ていて楽しいものばかりです。
同じプレイヤーでも強さに波があるのも人間臭いです。

トレーニングモードはさらに充実し、チュートリアル、
課題クリア物やコンボ検索等、前作以上に充実しています。
アイテムも、かっこいいのも悪いのも増加しています。

今回の移植に関しては開発陣もハードに慣れたせいか隙がないです。
投稿者: Y.Hさん

前作の問題点だったロード時間・画質がかなり改善されており、
トレーニング・クエストモードも順当に強化されてます。
投稿者: テンガロンハットさん

・何よりも、格闘ゲームの肝となるキャラクター間のバランスが素晴らしい
・各キャラの技に至っては、「VF5」と言っても過言でないくらいに一新されていて、非常に新鮮
・ロード時間が大幅に短縮された
・トレーニングモードの中での項目が充実していて、
 本当に初心者から上級者までカバー出来る内容になっている
・COMの動きが非常に人間らしくなり、高段位キャラとはまさに対人戦のような試合が楽しめる
・一応キャラクターが増えた点もプラス(内容はイマイチに感じましたが)
・グラフィックの向上がハッキリ感じられるのもかなり嬉しい
投稿者: スプーキーさん