※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 感想など ---

セガ時代からのファンなので、PSでプレイすることの感動と一抹の寂しさも感じますが、正直勢いがなくなった・・・という感じです。

正常進化しているんでしょうけど、何かが足りない。それは箱がサターン2・サターン3ではないから?それとも、AM2研が諦めかけてるから?

ただバーチャシリーズはセガの代名詞でもあるので、業界ナンバーワンのシリーズであって欲しい。
投稿者: スプリンターさん

練習用でしょう。
バーチャを家だけでやりたいからこれを買うと言う人もいるでしょうが、
そういった方にはあまり向いていないかもしれませんね。

自分がバーチャファイターが好きで、ゲーセンで対戦もやっている(初、中級者)
あるいはこれから対戦もやってみたいと言う人は、まじで買うべきです
PS2、ソフト、スティックを二つまとめて全て買っても、
最終的にみればお得な買い物になる人もいるかと思います

ちなみに私はゲーセンでもやっていますが初級程度の腕前の人間です

上級者の方は買う必要はあまりないですよね。
投稿者: イサムさん

おそらく前作品は『バーチャファイター4』だと思いますが、
映像力や演出力や様々な工夫をしてあるので
『バーチャファイター4』派(必然的に分類する必要はありませんが、あえて分類します。)の人には
評価は良いのではないでしょうか。

逆に、私は『鉄拳4』派です。
個人的な好みが反映されると思いますが『鉄拳4』と
『バーチャファイター4エボリューション』(以下『V4E』と書きます。)は
差別化を狙ったのかもしれませんが、大きな視点から見ると、二つの違いがあります。
(A)『V4E』はガードボタンを押さなければならない。
(B)『V4E』はリングアウトが勝利条件の一つになっている。
リングアウトは場所によっては達成しにくい場合もあるので弱冠気にしないですむのですが…。
やはり(A)(B)のシステムが私の肌には合いませんでした。

私のように(A)(B)のシステムが肌に合わない人が購入したら満足感や熱中度が低いと思います。
私の場合、失敗でした。逆に、このシステムが好きな人には問題はあまりないのではないでしょうか。
或いは、このシステムが好きになる人もいるかもしれません。
(私は何度やっても馴染めませんでした。明らかに馴染めないと思った人には御勧めできません。
 低価格でしたらチャレンジ精神で購入するのも良いかも知れませんが…。)
投稿者: ラス・メニーナスさん

とても面白いです。
正直、自分はもうゲームに大量の時間をかけたりしたくなかったんですが、
うまく引き込まれてかなりやりこんでいます。
攻略本も二冊も買ってしまいました…かなり中毒性があります。
ゲーセンデビューまでしてしまいそうです。
自分的には、これは買いだと思います。
ただ、わりと難易度が高いので、手軽に遊んで
10時には寝てしまいたいような人には、ちょっと厳しいかもしれません。
ハマリ必至!徹夜必至!たぶん、今日も12時すぎまでやります…。
投稿者: ジュッタさん

「他の格ゲーにもこんな機能が付いてればいいのに・・」
と思ってしまうほど好奇心をくすぐる事が出来るのが良い。そしてバランスが良い。
格闘ゲームは下火とか言われてるがこういうのを出すことでまた対戦が盛り上がると思う。
相手の動きを「読む」のが本当に楽しい。

このソフトとはあまり関係ないけど、ストリートファイターシリーズでも
是非こういう機能をつけて欲しいと思う。と言うかマジで付けてください(笑)
投稿者: 嶽円賛さん

最初から期待せず。単なる暇つぶしに買ったので、まあこんなものだろうなと思いました。
ギルティギアの方がよほど面白かったです。
エボリューション?何が進化してるのかはっきりいって疑問ですね。
投稿者: EVIL01さん

最近買った中ではかなりのヒット作です。
けっこう安めの値段で売ってますし、バーチャスティックもかなり休めです。
やるもんねえな〜なんて人は試しにやってみることをオススメします。
投稿者: 鬼さん

1〜3をやり込んで4で出遅れてプレイしてなかった私でも、
思い通りに動かせる様になるまでにさほど時間がかかりませんでした。
ゲーセンでいきなりやるのは・・・という人には正にもってこいのソフトだと思います。
買ってよかったと思えるソフトのひとつです★
投稿者: よっすぃ〜★さん

総合的に見ても、3D格闘が好きな方にはオススメできるゲームです。
だだ、難易度は高め。
1人ではもちろん、皆でカードを持ち寄って対戦すれば盛り上がる事間違いなしだと思います。
投稿者: イトンさん

対戦で避け投げ抜けなども当たり前のように
みんなできるようになっているので、決まってももりあがらない。
だが、つかってこその打撃、避け、投げのバランスなので、
常時保険をかけたコマンドをいれ続けなければならない。
それに苦痛を感じたときに全体的に淡白で地味な印象もてつだってみんななんとなくやめてしまった。
投稿者: nefさん

初心者も上級者も楽しめます。1人用も長く遊べるし、対戦はかなり燃えますよ。
腕を上げたらゲーセンで対戦してみるのもいいかと思います。
やればやるほど奥が深いゲームですよ!!
投稿者: お肉さん

ゲーセンの初代バーチャ登場の頃から3D格闘が基本的にさほど面白いと思ったことがない。
(初代バーチャをゲーセンではじめて見たときはスゴイとは思ったが…。)
評判がいいようなのでSSのバーチャ2以来、迷いながらも
久しぶりに購入したのですが、今作も例外にもれなかった。
3D格闘そのものが好きでなければ特オモシロイとは思えないか?
投稿者: モトさん

はっきりいってマニア向け格闘という印象です。
いい加減キャラ一新とかした方が良いかもしれない。マンネリ化だと思う。
アキラ、影、ラウ以外どうでもいいし。特に日守とリオン要らないですね。
明日にでも売ってキャリバー2でも買います。
投稿者: 三瓶さん

十年アニバーサリーで値段が下がり、店で\2980(新品)で売っていたので即買いました。
まだ発売されてそれほど期間がたっていないのに
この値段で買えて非常にお得感があり満足しています。
それにしても新キャラの剛はシェンムーの主人公の涼に技が似ているな〜と思いました。
投稿者: POMさん

3分でも時間があれば電源を入れてしまうほど、熱中度は高いです。
リオンが弱くなったと思うのは気のせいでしょうか?
とにかくCOMが手強いので飽きません。バーチャ未体験者もぜひ。
投稿者: 小三元さん

1はやりこんで2はそこそこやって3はやらなくて、
今作で帰ってきたけどグラフィックが変わっただけでゲームとしてはあんまり変わってない感じかな?

昔から不思議に思ってたのはこれはリアル系のゲームなのか?って事、
空中でぼこぼこ殴られるし、ちょこんと蹴っただけで浮いたりするし

音楽はマトリックスとかああいうので使われてそうなイメージ
投稿者: 死霊遊戯さん

やっぱりVFは楽しいです♪他の格闘には無い読み、スピードがいいですね。
キャラもみんなかっこいいですし。
移植されて少々不満はありますが、それ以上に満足することが多いし、
肝心の格闘部分はすごくよくできてるので総合的に大満足です。

ストイックなゲームですので、好きな方にはお勧めのソフトです。
初心者の方や苦手な方はCPUが結構強いので苦労すると思いますが、
レベル下げれば十分弱くなるので楽しいと思いますよ。
投稿者: ジジさん

格ゲ−って、こんなに面白かったのかって思ってます。
まあ、ゲーセンでガチンコ勝負をやる比ではないのでしょうが、
ゲーセンに行かない自分としては、これで十分に対戦気分を満喫してます。
投稿者: 月狼さん

対戦で負けると悔しい。だから人は、負けないように頑張る。
相手の攻撃を読む。的確に打撃を叩き込む。ゲームを通して、闘う。
「バーチャファイター」は、数ある格闘ゲームの中でも
最もユーザーに愛されてきた作品だ。(バージョンアップを除く)
そのシリーズ最新作が、ついにPS2で発売と相成った。

対戦ツールとしての完成度は言わずもがな。
かなり掘り下げた調整をしなければ、これだけ緻密な闘い方は出来ないであろう。
考えただけで気が遠くなるぐらいのスタッフの鋭意努力に、ただただ感心するばかり。
技の一つ一つにも、他のゲームには無い強烈な説得力がある。

加えて、クエストモード。500人以上(らしい)の実名プレイヤーを制覇していくと共に、
アイテム集めや段位取得などを平行して進めるのがとても楽しい。
特にアイテムを装着するとキャラの印象がまるで違ってくるのであるが、
それがここまで面白いものとは思わなかった。対戦前、大戦後のプレイヤーの一言も面白い。

私はバーチャ初心者なので軽々しいことは言えないが、
ゲーム的にはもう文句の付けようがない出来だと思う。付けるとすれば、システム、設定面。

まず、対戦時にメモカ持ち寄りの対戦が出来ない事。
アイテムを装着したマイキャラ同士で対戦、という出来て当然そうな事が出来ないのは痛過ぎる。
どんなにアイテムを集めようと結局自己満足で終わる事になる為、
なんだか空しいというか、対戦をする前は常に頭の隅に
「アイテム争奪さえできればな」という気持ちが浮き沈みする。
なにか仕方ない理由があるのかもしれないが、画竜点睛を欠く感があるのは否めない。

次に、ロード時間。
重箱の隅をつつくようではあるが、対戦時は6〜8秒で、一人プレイ時は1〜3秒。
公式HPにあった「読み込みに関してはアーケードと変わらない」という記述は、
何を基準に書いているのか分からない。
まぁ結局体感時間は短い方なのだが、ちょっと誇大広告気味。
私はあまり気にならなかったが、ユーザーによっては激怒かも。

最後に、CPU。
なぜかこちらの起き上がり時などに立ちorしゃがみガードしつつ、ぽーっとしている時がままある。
今作はCPUの人間臭さが売りの一つではあるが、
これを見せられると「ああ、やっぱりCPUなんだな」
と興ざめすると共に舐められているようで腹立たしい。

一通りの感想はこんな感じ。
アイテムうんぬんはあるにはあるが、いち対戦ゲームとしてみれば、
最高峰の完成度である事には変わりない。
それよりも、このゲームが10万本も売れていないというのは本当だろうか?
いくらゲームを買う人が少なくなってきたとはいえ、あんまり過ぎる。
個人的に「バーチャファイター4エボリューション」は、
新品で買って後悔しない数少ないソフトのうちの一つである。
見た目の変わらなさで購入を迷っている方は、ちょっとでも触れてみて下さい。
未プレイの人には新しい快感を、プレイ済みの人には再びあの熱狂を、
このゲームは届けてくれると思います。
投稿者: しょーいちさん

爽快で面白い。ボリュームもあっていい。
ただしクエストオーダーや対戦前後の仮想CPUプレイヤーの一言がうっとうしいかも。
投稿者: シャンソン草加さん

考えてみれば格闘ゲームもレベルが高くなりましたね。
完全移植はもはや当たり前、家庭用の味付けを目一杯してやっと合格点ですから。
それでもあまり売れていないのは、このジャンルの限界なのでしょうか。
今SFCのストIIを見ると本作に比べればショボショボですが、当時の熱中度は上だった気もします。
本作が買って損のない良作なのは疑いのないところですが、
VF5がもし出るとすれば、この全般的なマンネリ感を吹っ飛ばす驚愕進化を期待したい。
応援の意味もこめて、是非頑張って。
投稿者: いわおさん

「4」の反省点をバージョンアップ版で改善、発売し直し、と云う流れに
正直、釈然としないものはありましたが、(価格も前と同じですし、購入前は躊躇いました)
しかしこの完成度なら、と納得出来ました。

「バーチャ」に限らず、今までのセガのPS2参入ソフトは、
どれも作りが淡泊な印象だったのですが、(DCからの単純な移植とか…)
今回は本当に納得の作り込み。前作購入済みでも、価値はあると思います。
投稿者: haruさん

なにはともあれこれ以上最高のゲームはないです。
投稿者: 最高さん

良作だと思います。真剣に探さないと悪い所が見つからないほど・・・。
でも一番良いのは新キャラがバーチャファイターとは思えないほどカッコイイとこかな・・・。
投稿者: 普通のゲーマーさん

俺としては生理的に合わないゲームでした。
婆茶は2からやり始めたけど2が一番良かった。
3→4→エボに進んでいくにつれて退化してるように思えた。
5が出ても多分買わないです。
投稿者: 裏番長さん

・前作にちょっと手を加えた程度かと思っていたが、
 思いのほか改良が加えられていて、買って損はなかった。
 ドリキャスでこのレベルのものが出せれば良かったのに・・・
・前作のバカっぽいリプレイがないのは残念。
投稿者: ずるりんさん

ゲームセンターでバーチャファイターにはまってる方。
何かゲーセンでやれる格闘ゲームを探している方。
家庭用で友人と対戦できる格闘ゲームを探している方。
対戦はあまりしないけど、1人プレイでも楽しい格闘ゲームを探している方。

ほとんどの方に強くお奨めします。
ただし、
「ゲーセンにはいかないし、奥が深くなくてもいいから友人と気軽に対戦格闘を楽しみたい。」
と考えてる方だけは、ナムコの最新作である「ソウルキャリバー2」の方を奨めます。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

バーチャ好きなら迷わず買いですね。移植度もほぼ完璧ではないでしょうか。
ハッキリ言って6800円の元はあっと言う間に取れるハズです。
トライアルモードのデキが良く、全くの初心者からかなりの上級者までカバーされていると思います。
投稿者: まっぴさん

ん〜、例のゲームと発売がバッティングしたせいもあり売上が芳しくない。
最高傑作にして最低売上にならないことを祈るばかり・・・。
投稿者: こげさん

良く出来ています。特にCOMの適確なコンボとか。
投稿者: ラ・ラウさん

家庭用移植としての完成度はかなり高いと思います。ただ、市場で値崩れしてるのが気になりますね。
投稿者: び〜ちゃん

ちょっとずつ長く遊べそうです
格闘ゲームが嫌いじゃない人は買っても失敗したとは思わないんじゃないでしょうか?
投稿者: ぎんさん

初のVFシリーズだったけどとてもよかった。
投稿者: green beastさん

新キャラ2名の追加、更に洗練された綺麗な映像、クエストモード、アイテム増加・・と、
IVとは全く別物と捉えてよいし、格闘ゲームとしては屈指の完成度と思う。
バーチャ初心者用にビギナーモードもあり敷居は低いが、奥は何処までも深い。
1人プレイも長く続く作りになっているのが非常に好感が持てた。
投稿者: メカさん

前作での不満点が改良されて良かったです。
前作はローディングが多少長かったのでイライラしてしまいましたが、
今回はスムーズに遊べたので、そこが最大の良点です。
これだけ作り込まれていると、全キャラ極めたくなりますね。
ゲーセンでは負け組なものなので。
投稿者: Black武者さん

とても面白いゲームです。対戦格闘ゲームが好きなら絶対に買うべき。
でも確かに初心者には敷居が高いのも否めません。
でも前作とは違い、対戦を目的としなくても十分家でひとりで楽しめる要素も充実しています。
トレーニングなどですこしずつ腕を上げていくのも楽しいかもしれません。
まあ、これ一本で半年は遊べることは間違いないでしょう。
投稿者: かどさん

ゲーセンでやってる人は練習用として使える買って損はしないと思う。
投稿者: mamaさん

買いですよ〜^^
すこし初めての人には難しいかもしれませんが、そのうち慣れてくると思います。
前作よりよくなっているのがよくわかります〜^^
投稿者: 高松さん

文句無し。
アーケードでやった経験があるなら、買いデス。
対戦する相手がいるならさらによし。
投稿者: JOKERMANさん

本当に良く出来てます。
でも敷居も高いです。シリーズ通してのファンでなければ辛いです。
覚える事も多いし、専門用語が多いのもこのシリーズの特徴です。
でも、それを乗り越えれば楽しい世界が見えて来ますよ。
投稿者: Y.Hさん

対戦・練習用としてはもちろん、1人用だけでも末永く遊べます。
近くにバーチャの流行ってるゲーセンがあれば最高です。
投稿者: テンガロンハットさん

システム面等で多少の不満はありますが、肝心のゲーム内容に関するものはほぼ皆無です。
やはりバーチャは他の3D格闘とは比較できない完成度を誇っています。
バーチャ好きは迷わず購入、格闘好きも是非といった内容だと思います。
投稿者: スプーキーさん