※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 感想など ---

スピーディーな操作感やどこキャンの採用、綺麗なデモ画面はいいものの、やはり製作力に問題があったのかなと思わざるを得ない内容だった。
投稿者: ハルバートさん
(クリア済)
シンプルなゲームでありながら意外と敷居も高い面がありますが、
基本はしっかりとしたシステムですので、真剣勝負に耐えうる題材だとは思います。
(SNKだけにあからさまに強い強キャラはやはりいますが・・・)
同レベルの対戦相手さえいればじっくりと楽しめるのではないでしょうか。

アーケード版からの追加要素はあまりないですが、
アーケード版が好きな人なら買っても損はしないと思います。
投稿者: PY-VEGAさん
(クリア済)
カプマブ派の人はあんまし期待しないほうがイイかもね。前作と前々作の続編と思ってる人なんか特に注意。完全に1対1の普通の格ゲー。
エンディングがショボイ。もう少し…でも前作と前々作に比べたらマシか?ちょっと期待してただけに残念
ギルティとかしばらくやった後にやると出ない技が多いと思う
全体的にSNK>カプコンって感じ。SNKが製作してるからと言ってももー少しバランスを考えてもよろしいんじゃない?
隠し要素は少し増やしてほしいねPS2なんだしね…隠しキャラ出した後はあっけなかったキャラデザインがちゃんと描き直されているのには感心したけど説明書とギャラリーの洗脳ケンの頭は…あと暴走庵のデザインがどんどん普通になってきてるのは…気のせい?
投稿者: 傘さん
(クリア済)
久々に楽しい格闘ゲームでした。王道ゲームだし、充分面白いと思います。
ぜひ続編も出してほしいですね。キャラ増やして!
投稿者: モンプチさん
(クリア済)
「シンプルシステムで初心者にもやり易く」を考えたのもかも知れないが、スト2バブル時代の多くの駄作ゲームと同列のゲームになっている感じがする。
このようなコンセプトならCvsS(1)の方がすっぱり切り捨てていて良いだろう。(切り捨てすぎてつまらなくもあったが)
どうもSVCに関しては、コンセプトにしろ、キャラのチョイスにしろ、中途半端な印象しか受けなかった。
投稿者: MAPさん
(クリア済)
格闘ゲームとしての作りは結構しっかりしてて人と対戦できる環境が有れば末永く楽しめる作品だと思います。が、年々派手になって行くこのジャンルの中で、かなり地味な印象を受けると思うので、それが納得できない人は受け入れられないかも知れません。
アーケードからの移植ですが、PS2に移植されるに当たってコマンド入力が良くなっていたり、解像度が上げるなどして映像が綺麗になっているので、タダそのままを移植してくるだけに終わってないのは好感が持てます。
他の格闘ゲームと比べると多少見劣りするのかも知れませんが、作りのしっかりした格闘ゲームに仕上がってると思います。
ただやっぱり気になるのが、体力がゼロになった時に何にも演出が無いので倒したのかどうかが全然解らない事だけが気になり続けて萎えるのがツライっすね…残念。
とにかく、古い対戦格闘ゲームの方が好きな人にはオススメできる作品だと思います。
投稿者: 飯田研究所さん
(クリア済)
私は個人的に1VS1の対戦格闘が好きなので普通に遊べるゲームだと思いました。
キャラもそれなりに多いし、隠しキャラも使える様にして対戦で充分盛り上がれます。
アニメ調のグラフィックが嫌いな人にはオススメです☆
投稿者: 南夢子飯店さん
(クリア済)
難易度は古参のゲーマーには問題なく遊べる程度ですが、
昔の格闘ゲームのようなCPUの溜めなしサマーなどインチキくさい
技もちらほら。初心者には厳しいかもしれません。
移植もボスが使えるようになった点くらいで特に目に付くところはありませんが、
バランスの破綻ぶりが激しい。
ボスキャラに限らず、デフォルトキャラだけでもけっこうなバランスの悪さです。
身内対戦するなら逆にそのくらいのヌルさが心地いいのですけれど。
投稿者: カネテツさん
(クリア済)
悪いところにも書いたんですが、難易度が高いです。
初心者&下手な私にはなかなか真のエンディングにいけません。
せっかく難易度が8段階あるのに、LV1でも強いです。
投稿者: 何気に鬼?さん
(クリア済)
カプエス2よりは面白かったけどちょっとやりにくかったです。
投稿者: いんげんまめさん
(クリア済)
思っているのは自分だけかもしれないが難度1でも暴走庵と本気になったMr,カラテが強すぎる。
カプエスみたいにカラーエディットが欲しかった。
投稿者: 八尺瓊庵さん
(クリア済)
まあけっこうおもしろいです。格ゲー好きなら買って損はしないかも。
続編はでないと思うけど出るならもうすこしいろいろ考えてほしい。
投稿者: 鋼さん
(クリア済)
せっかく良いゲームなのにツメの甘さのせいで台無しになった感があります。
期待してただけに非常に残念です。
個人的にゲーム内容自体は珍しく同作品のカプコン版より面白かったです。
投稿者: ジャガー芋さん

好きなキャラ(ユリ、ルガール)がいなかったが、
このゲームでしか遊べないキャラ(マーズピープル、ドミトリなど)が使えて遊べるので、
オリジナリティーがあっていいと思う。

全体的に難易度は高いので、初心者にはきついと思います。
ですが、ただ漠然と動かしているだけで勝てたりもするし、
コマンドレスポンスは甘いほうなので技の入りやすいキャラを使えば、それなりの爽快感もあります。
投稿者: あわじっ子さん

お祭りゲームとしての人選は面白い。
でも、ゲームバランスの悪さがなんとも悔やまれる点。
ゲームバランスを、きっちりと調整すれば
全く別なゲームになるほどの、可能性を秘めていると思います。

そして、CPUのレベルがビギナーレベルでも普通の格ゲーより比べると高いので、
格ゲー初心者にははっきり言って辛いと思います。
しかし、じっくり時間をかけてやっているとこのゲームの良さがわかってきています。
格ゲーな好きな人、特にネオジオゲームが好きな人にはお勧めです。
投稿者: シーザーさん

色々と叩かれがちなこの作品であるが、純粋にPS2のゲームとして見た場合
KOF2001が移植に膨大な時間がかかったうえに
グラフィック等の出来がクソだったのに対し、
こちらの作品がこの期間でこのレベルまで仕上げられたのは評価したい。

今後の移植作品のさきがけになってくれれば、と思うのだが。
ボタンコンフィグや操作性、オマケ要素など、
おもしろいゲームとしての完全体にはまだまだ遠いものがあるが、
作品レベルとして前進しているだけいいと思う。
万人受けはしないと思うが、ゲンジュウロウや色、
ゲーニッツ、デミトリといったキャラ選考、
バスターウルフやさくつまくし等の技チョイスは個人的にすごく好き。
この点の評価も是非したいと思う。
投稿者: 緋色さん

悪いことがかなり多いのですが二つの会社がすきならそれなりに楽しめます。
キャラも多いし格ゲーとしてではなくお祭りゲームとしてならなかなかおもしろいです。
投稿者: shuさん
(クリア済)
やはり同じVSシリーズと比べるとカプエス2のほうが断然おもしろかったと思う。
一通りやってみたがKOFのコピーとしか思えなかった。
いい加減にMVSで開発したものをそのまんま移植するのではなく、
PS2専用にソフトを開発して売り出したほうが良いとは思うんだけど無理か。
投稿者: いかりやさん

投げをするときにボタン同時押しにする必要が無いと思う。
今度はいい作品を期待したいです。
投稿者: 京さん
(クリア済)
なぜか悪い点がかなり目立つのにかなりハマってます。
やはりロード時間の短さと、アーケードで稼動してそんなに遅れる事なく
すぐ移植された事、エフェクトに半透明化&残像化で綺麗になっていたり
コマンド無しでアーケードでの隠しキャラの使用、アテナとアリーマー全ての
モードで使用できたりと、いろいろ楽しんでおりますです♪
投稿者: ルガールさん
(クリア済)
カプエス(及びVSアメコミシリーズ)はストゼロのグラフィックを基準に、
それに対し、エスカプはKOFを基準に作られてます。
やはり、1994年当時に似たもの同士のグラフィックだからカプコンとSNK(SNKプレイモア)は
それぞれ独立した自社オリジナルのグラフィックを作ったのかな〜と思ってしまいます。

ヴァンパイア(ストゼロが生まれる以前のアニメ絵格闘ゲーム)とKOF94が稼働したのは10年前です。
しかもそのグラフィックは進化もなしに今も生き続けています。
ネオジオというハード(MVS基盤)はまだまだ現役だし、そのすごさは大容量でカバーしてます。
PS2であってもネオジオゲームがプレイできる・・・考えられません。
PS2本体が発売された当初、KOF99のネオジオソフトが
PS2本体より数ヶ月前に発売されてましたが、
「同じ値段(39800円)」で、「ネオジオソフト買う人ってもういないでしょ」と思ったりしました。

けど、PS2にまでネオジオソフトが移植するのだから信じられませんでした。
たしかに「時代遅れなのにバカ高いゲームの移植」というイメージがしました。
で、PS2のネオジオゲームを初めて購入したのがこのエスカプです。
グラフィック的には悪い所で書いた通りですが、なかなか熱中させてくれます。
格闘ゲームマニアのためにある一本です。
ソフト自体の感想になっていなくてすみません。
投稿者: Black武者さん
(クリア済)
とりあえず移植の点はキッチリ成されていたので及第点。
欲を言えばオマケ要素がもっと欲しいところである。
投稿者: Sealさん
(クリア済)
正直なことを一つ言わせてもらえば、このゲームが6800円というのはいかがなんでしょうか。
下手に3Dの複雑なゲームを作るよりも、PS2でこういった2Dゲームを作るのが
もしかしたら難しいのかもしれませんが…。
5800円でもいいくらいかと。実勢はそれくらいの価格ですけど。

コアなアーケードファンならば、諸設定をMVS版と
まったく同様に出来る機能(コマンド入力の判定、画像)が搭載されているので、
それはそれでうれしいひとがいるかも。
KOFの操作性でカプコンキャラをメッタ打ちに出来るのは、
古来からのファンにはうれしい限り(?)。
投稿者: 3104さん
(クリア済)
格ゲー好きにはオススメかな。全体的に微妙でしたw
格ゲー初心者格ゲーはやったことないと言う方ははっきり言って買わないほうがいいかも・・・w
安くなってから買うのが一番いいかもしれませんね。
投稿者: ヒデオさん
(クリア済)
一対一なので、対戦やアーケードがすぐ終わります。
やっぱりカプエスは三対三だと思う。
でも、読みの深い対戦という部分は充分に評価できるから、
今回の反省点を生かして次のを作れば、今度はかなり良いものができるはず!
投稿者: 秦王さん
(クリア済)
・面白いとは思うけれど、ある程度遊ぶと飽きると思います。

・システムをどうにかして欲しい
まるで初期ストIIをやってるかのような錯覚に陥ってストレスが溜まる。

・お祭りゲーが好きな人にはいいかも。
投稿者: カルビさん

期待して買ったんですが・・・・あまりよい出来ではないです。
6800円も出して買うものではないような気がします。
投稿者: 洗脳されたケンさん
(クリア済)
うーん…。とりあえず、ラスボスの卑怯も良い所の性能と超反応は今のゲームには必須なのでしょうか。ラスボスがザコというのはあれですが…レベル下げてもお構いなしというのは流石に酷いです。

ゲームをやってて思うのは、お祭りゲームならバランスが崩壊してても良いというモノではないと言う事。もっとゲームバランスやシステム周りも練り込んで欲しいです。せっかくの良い具材も味付けが悪ければまずくなる料理と同じ。

折角、両者のキャラ(と言ってもどういう基準で選んでるのか謎なのばかりだが)が一堂に会しているのだから…システムとゲームバランスさえしっかりしていれば色々な所からこうも叩かれずに済むと思うんですけどねえ…。まあ、問題点が多すぎなのでどうしようもないですが。

とりあえず、『ノナ絵』の使用はやめて欲しいです。今回も公式サイトでいくらか見ましたが気持ち悪いキャラがぞろぞろ…。ノナじゃなくてももっとキャラにあったイラストが描ける人がいるだろうに…。
投稿者: ヒロヒロさん
(クリア済)
一言で言うとKOF系お祭り格闘ゲーム。
特に目立った長所があるわけでもありませんが特別な短所も無く、
格ゲーマニアでもなければ普通に楽しむ分には十分な内容かと思います。
でもSNKvsCAPCOMなのだから選んだゲージによって
操作感がSNKタイプかCAPCOMタイプか選べるようにする等のシステムは入れてほしかったです。
投稿者: 真昼のサングラスさん
(クリア済)
カプエスの続編と思っている方が多いらしいのですが全く別物。
個人的にはとても楽しんでいます。
よく分からないが、とても新鮮な感じがして格ゲーをやり込む事に久々に燃えてます。
ただやはり敷居は高い方なので、すぐに見極めずに
じっくりとプレイしてから感想を持つのが一番だと思います。
慣れるとなんかクセになるゲームです。
投稿者: tayaさん
出来ればカプエス1とカプエス2の間で
なおかつ旧・SNKだったらいいなと思い込んでプレーすればよかったと思います。
この作品をプレーするときは本当に暇すぎるときにやるのがいいです。
はっきり言って極限にしんどいです。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん
(クリア済)
もともとアーケード版からあまり良い評価をうけてないゲームですが、
雰囲気は良いですしレトロな感覚がかえって新鮮かもしれませんね。

システムの改変、バランス調整、キャラの追加&削除等を次作に期待!
といった感じですね。
投稿者: 7FTさん
(クリア済)
★良い所、悪い所ともどちらとも取れるんですが…このゲーム、かなり難易度が高いです。
難易度設定を1にしても中盤くらいになるとキチンと対空をしてきますし、
もしかしたら初心者には辛い部分もあるかもしれません。

★最後に…このゲームは買ってきていきなり対戦で盛り上がれ、
しかも奥の深さのあるゲームですので、格闘ゲーム好きなら絶対に買って損は無いと思います。
オススメです!!
投稿者: DUNKELHEITさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技