※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

キャラクター集めんのがだるいだるいやってられん。
あのしょぼいグラフィックスは勘弁してほしい。PSとかわらん。
投稿者: ぼやきさん

簡単に超必殺技出せちゃって快感がない。キャラクターのイラストが良くない。
投稿者: ケン&リュウさん

キャラを出すのに凄く時間がかかるところ
正直8人出すのが精一杯で、気が持たない人にとってはとても苦になる。
欲しいキャラクターがでてこない時にとても腹が立つ
ともかくキャラが多いのはいいが、もうちょっと楽に集められるようにして欲しい。
投稿者: 雷神さん

移植するの遅すぎ。キャラが使いまわしていて変。
隠しキャラを出すのが後からだんだんだるくなってくる。ゆえに飽きてくる(?)
投稿者: KAMIKAZEさん

キャラの特殊能力が中途半端、一部のキャラに空中ダッシュは
多段ジャンプをつけるのなら、ギルティのように全員につければいいのではないかと思う。
あと無駄にヒット数が多い、技の重みが皆無で技がすごく安っぽく見える、
まあこのシリーズに一発の重みを求めるだけ無駄なのだろうが・・・・。
投稿者: レッドリボンさん

NETにつながないとキャラがでないところかな・・・。
投稿者: TOSHILOWさん

説明書のモリガンのイラスト見て早く出したいと思い、ひたすらやり込んで、
対戦画面に出したとき「これは無いだろ」と思った。絵が汚い。
投稿者: そっちゃさん

必殺技を出した時にしか喋ってくれない。
聞こえないだけかもしれないがリュウとケンなどの歴史を背負ってきたキャラの技を派手にして欲しい。
エフェクトがあれじゃ可愛そうな感じ新参者は派手すぎるぐらいですが。
投稿者: カストロールさん

・キャラ数が多いのを誉める方は多いが、私はそうとは思わない。
 キャラが多いことによっていろいろな弊害が生じる。
 このゲームでいうと例えば、一人一人の必殺技やセリフ、モーションが少ない、
 各キャラの勝利後のセリフやEDがカットされたなどがあげられる。
 俺はトロンさま目当てで買ったが、
 トロンさまが1/56の単なる脇役であることを知った瞬間萎えてしまった。
・グラフィック、特にキャラのグラフィックが悪すぎる。
 背景は3Dで表されており、非常にこっているようだが、キャラゲーである以上、
 背景などはどうでもいい、キャラの書き込みをもっとしっかりやって欲しかった。
・BGMやハイパーコンボ発動時の効果音が耳障りである。
 そのこともあいまってキャラのセリフは聞きづらいし、ろくなことがない。
・ロード時間は気にならない。
 しかし、ロードを失敗し10秒以上待たされることが頻繁にあったのが気になった。
投稿者: ケンさん

通信対戦をしないと一定のキャラが使えないところ。cpuが弱すぎる。
投稿者: さわぷーさん

画像が汚い(全然細かくない)。音がしょぼい。
3対3でしか対戦できない。出るキャラ全部分かるとやるき無し。
投稿者: よしともさん

グラフィックがあまりに粗い!
投稿者: 角燦さん

DCとほとんど変わらないとこ。せめて隠しキャラの一人くらい入れて!
オートロードがない。対人対戦じゃないと物足りない。
投稿者: シノビさん

・オートロードが無いところ
・ポイントがたまりずらい
・アシストシステムを作ったのがかえっていけなかった
・コンボが出しずらくなった(1と比べて)
投稿者: ふとっちょくん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:4 快:3】

欠くしキャラの多さです。キャラの半分が隠しキャラと言うのはかなり辛かった。あとセンチネル強すぎ。
投稿者: チワワさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:2】

前作との間が長かったせかエリアル主体だった前回までのとは違って
アシストが何回も使えるようになり簡単で強いコンボができてしまった為か
エリアルの弱体化してしまったように感じる。

アシストの機能が高まりキャラ同士の駆け引きがほとんどなくなり
アシストを使った方が有利になりアシストキャラの優れているのが
個々のキャラ格闘能力よりも重要視されてしまうことが悲しい。
マーカップまでとは違い多少機能も増えアシストで勝負が決まるほどになってしまった

各キャラのエンディング&音楽が今回ないのが残念
中ボタンの出し方?が変になってしまい前作までのコンボがかなり減少
投稿者: DO9さん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:2】

追加要素が皆無。オートロードが装備されていないので
手動でロードしなければならない煩わしさと開発者のやる気の無さが非常に不愉快でした。

CAPCOM勢のキャラ選抜にあまり魅力を感じないので
MARVEL勢の使用頻度が高い人が多いのではないでしょうか。
ジンや飛竜、ハヤト等は良くできているのですが
ストリートファイター勢は元気無さすぎな気も…。

分かる人だけ分かる話ですが。センチネルの大KがX-MENの中Kなのが残念。
前入れ弱Kでも良かったのでは?と。
伝家の立ち大Kとジャンプ大Kの扇風機が削られてる意図が分からない。
飛竜の大P→大Kが繋がらなくなったのも×。

お祭り的内容なので、KOF同様ステージ数が少ない。
SHOPで購入できますが、所詮コンパチステージ、魅力無しです。

ロックマン系(コブン・ロール)は対戦していて非常に詰まらないと感じる。
ある意味キャラスロットの無駄かと。
MRAVEL勢の魅力あるメンツに対して、ロックマンて…という感は否めない。

ヴァンパイアからもう少し選抜しても罰は当たらない。
投稿者: マンチェスターユナイテッドさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4】

CPUが弱すぎ、、 1人プレイが全然楽しくないです。
投稿者: たつろうさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:4】

今時オートロードがないという極悪仕様。
そのくせオートセーブ機能だけはあるから、気を抜くと初期状態でセーブされてしまう。
犠牲者は多い。
投稿者: バターカップさん
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:1 満:0 快:0】

必殺技のヴァリエーションが無さ過ぎ
面白みゼロ
コンボも思ったほど深くなかった
投稿者: ドラさん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

難易度8簡単すぎ!10くらいまでは出てきて欲しい。
投稿者: Reiyaさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:2】

・キャラが多いのは良いが、性能差があり過ぎ。
 特にケーブル、センチネル、ストームの性能が良過ぎ。
 貫通系の攻撃のないキャラは全般的に辛い。
 アシストやHC絡みの連続技の出し易さなどの性能差も大きく、対戦はキャラ性能がものを言う始末。
・硬直後やジャンプ着地後からのダッシュは
 先行入力で出せるようにして欲しい(今時、これがないのはどうかと)。
・オートロードがない。
・ディレイドHCが繋がるキャラの組み合わせが結構絞られてしまう。
 もうちょっと繋ぎ易くして欲しい。もしくは、繋ぎ易いHCを増やして欲しい。
投稿者: カンガルーさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

技、簡単にだせすぎ・・・。
強いキャラと、弱いキャラの差が大きすぎると思う。
あと、PS2というのにあのグラフィックはチョット・・・。
投稿者: カーテルさん
まだ、全キャラ出してないが、
それが終わったらもう一回やる気になるかが疑問。
カランカさん
キャラ数が多いのはいいんだけど、その分キャラ一人一人のバランスが良くない。
強いキャラはとことん強いけど
弱いキャラだと三人束になっても強いキャラ一人に敵わない。
PELCOさん
キャラとか隠しカラーとかを全部出しちゃうと飽きてくる 三井 優作さん
量より質でしょう。
やっぱり!!一人一人の技が少ないような・・・
慎吾さん
んー、悪いところの方が目立つ。
まずグラッフィックが悪い。カプエスのほうが綺麗だぞ。
あと、効果音もショボイ。キャラの声が全然聞こえん。
これもカプエスのほうがまし。
それからシステム面でもダメ。オートロードが出来なかったり。
カプエスと比べて全然オプション機能が充実してない。
6800円は高すぎ。
トルネコさん
DC版とたいしてかわらない・・・
てっ!ぜんぜんかわらね〜〜!
音楽がしょぼい!
絵がちょっと・・・・
おきゃこんさん
結局格ゲーなので同じ事を繰り返します。 ナーガンさん
値段が不思議に高い。。
なぜ6800円なのか 4800円でギリギリでは?
DCと変わらんぞ!! PS2専用のキャラもでないし。。
RUNさん
初心者にはボスが強すぎると思う。 辰二郎の夏さん
追加要素(隠しキャラ等)がない。
キャラの強さのバランス。
キャラセレクト時にランダムがあると良かった。
KJSさん
前作は音楽がキャラごとにかわってよかったが、
今回はステージごとの音楽しかなくて悲しい・・・・
KANGMさん
DC版とほとんど変わりなし。
どうせなら新キャラぐらい入れてくれてもいいのに。
それにゲーセンやDC版で遊んだ者としては、
最初から隠しキャラを集めるのがダルイのデス。
ゲーセンですっかり下火になってるものを、
今更PS2でわざわざ出す意義が感じられない。
PiTさん
コンピューターが強い。
格闘が苦手な人にとってはかなりきついと思います。
グラフィックが微妙に粗い
アンゴルモアさん
声が小さい。
戦いに勝った後、何言ってるのかわからない。
ミスターボーイさん
・DC版から、2年6ヶ月…発売する意味はあるのか?と、言いたい。
・さらに、追加要素や値段的にも最悪である。
(新キャラ入れるとか、値段を3800円か4800円でしょ。
 DCで1度発売してんだから。)
・もちろん、PS2コントでは技がでません。
(アーケードスティックを買いましょう。)
・いまだに、ナローバンド専用はどうかと思う。
(ブロードバンド時代に、ナローはダメでしょ。(汗)
メロディアさん
良い所と表裏一体だが大味なところ。やり込み派には物足りないかも。
古いタイトルでDVDでないくせに高い。
デフォルトキャラが少なく増やすのが面倒。
オートロードがないなどシステムが悪かったり、
説明書に技が全部掲載されていなかったりと不親切。
ciadさん
ボスが弱い。そのため、ボス戦がだるい。
DC版をほぼベタ異色なのに新要素がない。
Stampsさん
エンディングが各キャラに無い。だからわかんないの。何のために戦ってるか。
通信対戦でしか手に入らないポイントがある。(別に困りませんでしたが)
ロールちゃんとウォーマシーンとケンとアダマンチウム無しのウルヴァリンが
どう考えても安っぽいコンパチ。ほかの1キャラをいれてくれればでよかった。
泰さん
・エンディングがない!!悲しい!
まあキャラが多いから仕方ないけど・・・
たくさん
隠しキャラ多すぎ!
初期状態で半分以上が隠しキャラしかも、出す条件が凄く面倒くさい。
じゅんぺいさん
ネット対戦がADSL等で出来ない。電話回線オンリー。
なんとなく難しめ。ボスが強い。
あるていど練習すればOKだけど・・・格闘初心者にはムズすぎか?
ティアートさん
キャラがめちゃ多いわりには必殺技の数が少なすぎ。
あと簡単に出すぎ。
阿修羅閃空さん
説明書に全キャラの技がのってない
ちょっとキャラの線が汚い
DC版とあまり変わらない・・・
レプリカなのに高すぎ
マサさん
ちょびっと画質が荒い気もする・・
それにもうちょっとキャラのボイスが大きいとよかったかなあ・・。
初期で使えるキャラが少ないのでかったるいと思う人もいるかも・・。
佐伯豊南
高校??さん