※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

はっきりいってここまでおもしろくなくて、すぐ飽きて、やるきがうせる、クソ格ゲーは初めてです。
一週間ぐらいで売りました。
投稿者: ぼやきさん

超必殺技が簡単に出せてしまうのが本当に残念だった。だから快感がない。
快感がない格闘ゲームなんて最悪だ。
投稿者: ケン&リュウさん

とても期待して買った。
最初は楽しかったが、後の方になると、
使いたいキャラがなかなかでてこなく、とても気力の要るゲームだと思う。
全キャラを集めるのにとても時間がかかるのが難点。
気力のある人にとってはいいゲームだと思う。
投稿者: 雷神さん

悪いとこに書いたが移植するのが遅すぎる。もっとはやく移植していたら売れたかも^^;
感想ですが、前々から出ていたものなので飽きがはやいかも(人によるが…)
中古で買うことをおすすめします(新品はいまあまり見かけないが^^;)
投稿者: KAMIKAZEさん

悪くは無い作品だと思う。ただやはり造りの粗さが目立つなと感じる。
お世辞にもいいとは言えないバランス、使いまわしのキャラクター、
技の軽さなどとてもではないが、一流には程遠い作品だと思った。
ただ、vsシリーズ特有の単純豪快という点では評価できる。
友達と家で格ゲーパーティーなどをするのにはもってこいとの作品だとも言えよう、
初心者にもオススメできるので是非興味を持った人は買ってみるのもいいと思う。
投稿者: レッドリボンさん

とてもおもしろい。
エリアルレイブなどでHIT数を増やしたりしてとても奥深かった。
投稿者: TOSHILOWさん

プレイして、はまった理由=そのキャラ出したいがため。だと思った そしてすぐ飽きた。
投稿者: そっちゃさん

対人戦での必殺技をもう少し当たり易くして欲しい。隙を増やせってわけじゃないけど。
ZERO2以来の2D格闘だったので個人的には楽しめました。
投稿者: カストロールさん

キャラの人数はマヴカプ1くらいがちょうど良かったと思う。
マヴカプ1に(私の嫌いな)ロールちゃんのかわりに
トロンさまが出演していれば非常にすばらしいゲームになったと個人的に思うのであった。
投稿者: ケンさん

はっきり言って自分は好きじゃないです。
モデムを持っていないとおもしろさは半減すると思います。格ゲー初心者向きです。
投稿者: さわぷーさん

最初ははまった。けど、キャラのスコアランキングで全キャラ分かった時はもう・・・。
投稿者: よしともさん

友達が買ったので一緒にやりましたが、1時間ぐらいで飽きました。
どうせなら前作のを出して欲しかった...
投稿者: 角燦さん

マーブルシリーズの中で個人的に一番面白かった!
数少ないPS2の格ゲーの中で私的にベスト3に入る作品!!
投稿者: シノビさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:4 快:3】

全体的にバランスがいい。
投稿者: チワワさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

DC版では使いたかったキャラ『キャミィ』、『ロール』、『春麗』の3人、
キャミィはネットをプレイしてポイントをためて、ロール、春麗は
DCのビジュアルメモリーを接続したコントローラを
アーケド版に接続してポイントをためないと使えなかったですが、
PS2はそんなかったるいことをせずに使えたのでよかったです。

残念なのは勝利した時のセリフの後にメッセージがないことです。

キャラ選択画面の音楽は、ストリートファイターのキャラが出演するゲームで一番好きです。
投稿者: ?さん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:2】

今更感はありますが、VSシリーズの魅力はやはり大味、派手な演出。
バランスは愛嬌です。

上手い友人が居ますとキャラ数あいまってアシストの読み合いや、
交代する頃合の見極め等、戦術の駆け引きが面白くなり息の長いソフトに生まれ変わります。

同じキャラを三人選べなくなったのもポイント高し。

CAPCOMの2D格闘新作がリリースされない今
キャラ選抜に多少不満はあるものの
見直して見ると非常に良くできたゲームだと私は思います。
投稿者: マンチェスターユナイテッドさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

格ゲーはやっぱりコレでしょ。
同じレベルの奴とやるとすっげぇ燃える。はまりました。
値段が少したかい。5500ぐらいだろ。
あとキャラに強い、弱いがあるきがする。
でもやっぱりおもしろいですよ。
やったことのない人なら楽しんでできる。・・・?
投稿者: アミンゴさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:4】

上手い人と初心者が闘うと勝負にもならないが、初心者同士や上級者同士の対戦だと面白い。
対戦する者のスキルが同じでないとマトモな勝負にならないというきらいはあるが、端から
見ていても面白いという点で評価できる。
投稿者: バターカップさん
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:5】

ハイパーコンボは出しやすくてよかった。
キャラも多くてよい。
だが移植ならもうすこしオリジナリティーを加えて欲しかった。
投稿者: ママパパさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3】

友達が買ったんですが友達とかとするのは楽しいですね、キャラも多いし
ただ上級者と初心者がすると話にならんくらいにボコられるという悲しさ?
あとロボットはいらんし削りまくりの超技もみんなでやるんだったら買って損はないと思いました
投稿者: 触さん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

なかなかハマれてよかった
投稿者: Reiyaさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:2】

初心者は通常技キャンセルからの必殺技やHCが出来ずに、
面白さが引き出せないのではなかろうか?
旬を過ぎているので、連続技情報も入手しにくい、なども、残念に思う。
システム的には良く出来ていると感じる。

続編を出すなら、初心者に優しく、ほとんどのキャラで
マシな闘いが出来るようなバランス調整をお願いしたいです。
投稿者: カンガルーさん
もう少し、いろいろなモード(サバイバルとか)があったら長く楽しめそう。
ところで、タイトルの「VS」にはどういう意味があんのかな…
「AND」でもいいような気がする。
カランカさん
オートロードがないのがかなり良くないです。
あとドリキャス版のまんま移植ってのもどうかと。
でも全体的にはかなりいいです。
アーケードでやってた人は十分ハマれます。
PELCOさん
画像がすこし悪いけどかって損はなかった。
自分の持ってるゲームでナンバー2のゲームです。
ゴクウさん
なかなか面白い!! 三井 優作さん
アレですね。
まずコンボに関しては良かったと思います。
かなり繋がりやすく初心者安心って感じでした。
エリアルなども慣れれば超簡単で爽快。
たださすがに斬新さや目新しさはちょっと・・・
グラフィックも正直古臭い気が(といってもGGXなどと比較してますが)
でも楽しい事には変わりないです。

今から格ゲー始める方にも良いのでは。
こういう単純に派手な格闘も悪くはないでしょう。
ネルソンさん
カプエスよりはオリジナリティーがあって面白かったけど、
もうちょっと、カプエスみたいに
細かく作っても良かったんじゃないかい、とか思う。
トルネコさん
おもしろい
けっこうはまれる
買ってそんなに損はしない
おきゃこんさん
良くも悪くも難易度が最高にしても相当低いです。
十字キーではまともに技が出せない自分がいうから間違い無いと思います。
ナーガンさん
ゲーセンやDC版でしている人はすぐに飽きる。
オリジナリティーは悪いでしょ。
昔見た、過去にない斬新なアイデアは現在ではもう見飽きました。
RUNさん
2D格ゲーでは最高峰の作品だと思う。
やっぱりカプコンの2D格ゲーは良い。
KJSさん
DC版と変わらないならもうすこし安くしてほしかった。 KANGMさん
格ゲーとしては相変わらず面白かった。
しかし、DC版と同内容ってのがダメ。
隠しキャラを最初から全員使用可能で、新キャラを数人追加し、
さらに値段が少し安ければそれなりに高い評価を与えられたが・・・
まぁ、それでも今さら感は拭えないけどね。
未経験者にはオススメ・・・・・かな?
PiTさん
カプエス2でひどい目にやられたのですが、
やはり、こっち系統の格闘はハズレ無しです。
カプエス2でやられた人にはオススメです。
ただ、グラフィックに不安が残ります
アンゴルモアさん
とにかく戦いまくってキャラを増やす。
それだけのことで十分楽しめる。
ミスターボーイさん
・DC版で1度プレイ済みなら購入の必要はなし。
・カプコンも、通信対戦を推奨するならブロードバンドに切り替えが必要。
・対戦は、スピーディーですのでかなりの慣れが必要。
メロディアさん
玄人ではなくビギナー向けとしてお薦め。定価が5800ならお薦めだったのだが…
個人的にPS2 2D格ゲーでは ギルギア>MvsC>カプエス ですね。
ciadさん
けど、良いゲーム。問題は値段か。 Stampsさん
ここまでくるとバランスとか関係なく面白です。
VS系のファンならとりあえず買いです。
僕的に「あんなキャラも」ってのがけっこう有りました。
泰さん
ゲームとしてはおもしろいけど、キャラの初期の少なさがちょっと...
パッケージには56人とかいてあるのに、初期は24人しかいない...
まあ、買って損はないです。
じゅんぺいさん
全体的に良いゲームでした。 ティアートさん
カプエスの方が絶対楽しい 阿修羅閃空さん
前作が面白いと思った人は買いですね。 マサさん
僕としてはかなり面白いゲームだと思います!
ちょっと改善してほしいところもありますが・・
キャラの集め方はお店で買うみたいな感じなので自分的には気に入りました!
佐伯豊南
高校??さん