※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

話しもいいしシステムも良い、難しいところを置けばとても良い作品だと思う
冷や汗ホラーゲームとしてオススメできる。
まさにホラーある意味やりたくない。
投稿者: うんぴゃぴゃさん
(クリア済)
ドアを開けたら勝手に閉まる、落ちているアイテムは光る、地図に現在位置が表示されるなどの「ゲームのお約束」となっているシステムをあっさりと廃したのは、個人的に大拍手です。
ストーリーも文学的で非常に良くできていて、プレイしながら驚いたり絶望したり、感情移入できました。(特に宮田司郎には驚かされっぱなしでした)元ネタといわれる小説をすぐに買いに走ったほどです。
また、ジャパニーズモダンホラー+パズル的なステルスアクションというゲーム性は新しく、ホラーゲームの新しい可能性を示したという意味でも評価できると思います。

ムービー前に名前・場所と時刻が表示される演出など、全体的にセンスの良さを感じます。
難易度は高いですが、クリア後の満足感は相当のものです。
まさに大人のゲーム。
プレイする人を選ぶゲームでしょうが、自分はこんなにはまったゲームは久しぶりでした。
この調子で次回作もぜひ出してほしいです!
投稿者: メッツさん

ゲームを開始して思ってた通りのことをみんなが書いていたので、やっぱりおいらだけじゃないんだなと思った。
ゲームなんだから内容や映像はリアルでも分かりやすく楽しめるようにしてほしい。
投稿者: ごちまるさん
(クリア済)
以前SIRENを諦めてしまったのですが、今回はクリアを目指して攻略本を見ながらやり、何とか最後まで到達しました。
ストーリー完全クリア、アーカイブ100個を全て集め、かつストーリーを理解するには、攻略本が必須だと思いました。
投稿者: k.i.t.t.さん
(クリア済)
総合的に見ると、サイレンは怖くてなかなかおもしろいゲームだったけど、話が全体的によくわからなかったからストーリー性には欠けるかな・・・
でも、もしSIREN2が出たら買うかも♪
投稿者: だたつしさん
(クリア済)
アーカイブも全て手に入れて全クリアしたときはかなりの達成感があった。
怖いのではなく、焦るゲームですね。
次回作も出してほしい。
投稿者: Hiroさん
(クリア済)
全体的な世界観はかなりリアルな怖さで◎。少し画像が粗いけど、私は逆に恐怖感が増しました。
バイオのベロニカをやったとき、画像はキレイになったけど、バイオはPSの頃のが怖かったなあ・・。
とか感じた私だからかもしれませんが。ただ、難度はかなり高めで、やる人を選ぶと思います。
ハマればかなりやり込める作品ですが。
投稿者: クレアさん
(クリア済)
かなりの難易度です。しかも難易度設定がないので初心者にはお勧めできません。
実際に友達数人と買ったのですが、クリアしたのは俺だけでした。
しかし、「自分はやり込み型で、今までやったゲームは全てクリアした」という人には是非やってほしいです。
投稿者: 楚良さん

■ホラー系ゲームが好きで高難易度ゲームへの耐性がある方(何度死んでも大丈夫、難しい謎解きを解くのが楽しい方など)にお勧め。ほぼ最初から高難易度なので面食らうかもしれませんが、まったくの理不尽な難易度というわけではなく、このゲームの肝である「視界ジャック」さえ活用出来ればある程度突破出来るようには作られており、それを使いこなせるようになった頃には、このゲーム独特の面白さが見えてくると思います。

■3D系ホラーACT・ADVということで『バイオ』『サイレントヒル』『零』シリーズなどと同系列のゲームを想像してしまいますが、それらのゲームとはプレイ感覚がかなり異なるので、似たようなゲームを期待して購入しようと思っている方はご注意を。ストーリー面を度外視すれば、むしろプレイ感覚は『メタルギア』シリーズなどの方に近いと思います(ただし、プレイヤーが圧倒的に不利な状況に置かれている点、「視界ジャック」が攻略上の軸となっている点などにおいて、同シリーズにはない『SIREN』独特のプレイ感覚も味わえるのですが)。

■「熱中度」「満足感」については、高難易度をストレスとしてのみ受けとってしまった場合は最低の評価になるかなと思いますが、個人的にはそれをやりがいと感じたので高い評価に。「快適さ」については、操作に関する側面では非常に良かったものの、もう少し段階的に難易度を上げていくような配慮がなされていれば幅広いプレイヤーが快適にプレイしやすかったかなという感想も抱いたので、中くらいの評価にしました。
投稿者: crescensさん
(クリア済)
良い目のゲームだと思います。
今までバイオやサイレントヒルばかりやってた自分には新鮮でした。
投稿者: ぼのれのふさん
(クリア済)
SIRENは詰め将棋と同じようなゲームだと思っております、
一歩油断したらゲームオーバとような感じです、
難易度は5点と表記しましたがそれ以上かと思われます。
逆に難しい分やりこみ度や達成感も高いのでそういうのが好きな方にはお勧めかもしれません、
次作がでるのなら操作性に工夫して欲しいです。
投稿者: ranaさん

日本の寒村というシチュエーションがとても身近であり現実的であるため、
視覚・聴覚からだけでなく「自分の中で想像して感じる」恐怖も存在するように思います。
その意味で欧米を舞台にしたホラーものより、
はるかに高い次元の感情移入が可能といえるでしょう。

やはり我々は日本人であるがゆえに、このゲームのような日本的な神話や伝承など
「土俗的」なものを基盤とした世界観に、ある種本質的な恐怖を感じるのでしょう。
投稿者: 女王さん
(クリア済)
バイオ、零、サイレントヒルと比較されているようですが、
それらとサイレンの恐怖はまったく別のものですので、比較するのは間違いです。
特にバイオと比較する人は概ね、想像力が欠如していますので、
ハリウッド映画ばかりでなく、とりあえず小野不由美の屍鬼でも読もうね。

怖くて、じっとうずくまって、一時間後に電源OFFなんてざらでした。

また死に過ぎて怖くなくなるという批判がありますが、そういう人は概ね、
強行プレイをしています。視界ジャックせれ!

ぶつ切りのショートシナリオと、あまりの緊張感ですぐ止めれるので、
毎日ちょっとずつ進めたい社会人に特におすすめします!
投稿者: Klimtさん
(クリア済)
アイディア・心理的要素は評価出来ますがちょっとゲームバランスが悪いのは否めない。
敵が強い謎解きがけっこう難しいなど。
個人的な意見として・・(僕の一番の要望と感想かな)リンク表のマスが
あんなにいっぱいあったんたから、志村・美浜・高遠・恩田など
サブキャラ達のステージを増やして欲しかった・・ほんとに・・

後半は須田・竹内・牧野の3世界のようでちょっとつまらなかった。
僕の中ではこのゲームは決して傑作とは言い難いが続編だしてほしいという心境はあります。
その不可思議さがサイレンの魅力的な部分かな?
投稿者: 博之さん

つくづくプレイヤーを選ぶゲームですな。
バイオのようなアクション一辺倒の爽快ゲームでなく、精妙なパズルゲーム。
そこを理解しないと面白さが解らないのは悲しい所。
悪い所の感想を読んでいると『ならなんでこのゲーム買ったの?』なんて気になります。
今までここまで制作側の意図の見えるのアドベンチャーは無かった。

サイレンをプレイし、楽しめると
バイオもサイレントヒルもただのアクションゲームだったのだと理解できるはず。
根気と注意力があってまだ未体験の方、オススメですよ。
投稿者: オヤビンさん

私は普段あまりゲームしないんですが、サイレンのCMを見て怖そうだったので購入しました。
確かに最初は屍人が血ドロドロ〜でかなり怖かったんですが、
だんだんステージクリアのために屍人を視界ジャックして→行動パターンを把握して
→敵がいない隙にダッシュ!の機械的な繰り返しに疲れてしまいました。
投稿者: nekonekoさん

どちらかというとアクション要素よりパズル要素が強い。
システムはバイオハザードだがプレイスタイルは
ロードランナーやソロモンの鍵あたりに近いと思う。
非常に作りこまれた良作だが誤解を招きやすく、
敷居が高いためある程度辛抱しないと楽しさがわかりにくいと思う。
攻略等を使ってもよいので、まずは5つほどシナリオを進めてもらえると
ゲームの概要がわかるはず。個人的には久々のヒットでした。
投稿者: k33さん

全体的には丁寧に作られているし、人を選ぶゲームが悪い訳ではないが、
もう少し遊びやすいシステムとバランスを心掛けて欲しかった。
不親切さとゲームの難易度が別問題なのは言うまでもないこと。

まあ他にも、敵の種類が少なく、マップが変わっても、まったく同じ姿形の屍人が
出てくるというのも気になるし、また特定の物以外は全く干渉できない不自然さも
従来のポリゴンAVGと同様。両者とも絵がリアルなだけに不自然さや不自由さが際立つ。

昨今、私を含め、ゲームに心血を注ぐ事に苦痛を感じる人が多くなってしまった反面、
このゲームを楽しめる人がいるのも事実。だが、そういう人が減っているのもまた事実。

今後、ゲーム製作の上でも、このゲームは色々な意味で
「リトマス試験紙」としての役割を果たすかも知れない。
投稿者: FSSさん
(クリア済)
日本の朽ちた廃村の風景の描写が素晴らしいです。
木造トタン張りの廃屋、建物内の間取り、古い錆びついた自動車、
どこかで見たことがあるような道路脇の看板、
20年以上前に田舎で見た、幼心に不気味に感じていた光景・・・

内容としては基本的に逃げ隠れするゲームなので、
メタルギア好きだった人にはかなりオススメです。
「難し過ぎる!!」という意見も多いですが、私も序盤はそう思いました。
ただし、「視界ジャック」に慣れてしまえばそう理不尽な難度でもなく、
むしろ丁度良く、達成感を感じられる適度なレベルだと思います。
(ゲームシステムに慣れさせるための工夫が少したりないとは思いますけど)

ストーリの見せ方も良く、登場人物達は右も左も解らぬまま必死に逃げ惑い、
その中で1つ1つ絶望的な事実を知ることになります。
リアルな風景描写とあいまって現実的な恐怖感が増すことうけあいです。
投稿者: まっつんさん

全体的に見て、かなり難易度が高いのは確かです。
でも、システムは斬新ですし、ゲームとして非常によく練られているので、
ホラーゲームやホラー映画が好きで、ゲームにはそれなりの自信がある人にはオススメです。
内容的にはアクションに近いものの、パズル的要素が強く、
屍人の視界からその行動パターンや居場所を探って、
うまく脱出経路を探るという楽しみ方の方がメインになります。
視界をジャックした屍人の視界からその場所を推測したり、
その耳から聴こえてくる音をたよりに様々な事を推測したり、
そうして集めた情報を元にクリアーを目指すというスタイルです。

また自由度が高く、普通とらないような行動を敢えてとってみたり、
普通行かないような場所へ敢えて行ってみる事で意外なイベントが
起きたりするので、それも楽しみ方の一つです。
ただし、そういった場合大抵は死にますが・・・(笑)
システム的には非常に目新しいので、一度やってみて損はないと思いますよ。
ただし、そこそこ根気強い方に限られますが。
投稿者: JHONさん

怖いものが大好きなのでとても好きなゲームです。
少々難易度は難しいですが、そこがまた楽しいところで、クリアしたときの喜びがでかいです。
怖いもの好きは絶対やるべき!
投稿者: トレゼゲさん
(クリア済)
なんとかクリアしましたが、ちょっと難しい。
総評2ってとこです。
投稿者: くりきんとんさん
(クリア済)
このゲームでしか味わえない恐怖感がありました。
『どうあがいても絶望・・・。』伊達じゃありません。
ストーリーは先が気になってしょうがありませんでした。
しかし、謎の部分も多いです・・・。
続編でも出す気なのでしょうか?ソニーさん!!!
投稿者: cocco+さん
(クリア済)
ホントむかつきます。
グラフィック、ストーリー、音楽最悪で声優も最悪。
ストレスが溜まりますよ。
投稿者: AAさん
(クリア済)
謎解きの難度さえ下げれば、万人むけのホラーゲームになると思うのだが・・・
全体的にみてもかなり高い水準を行くゲームだと思う。
難易度のせいで飽きてやめた、と言う人はこのゲームを遊びきってないし、
クリアしてみた時には、絶対に意見が変わってると思う。
投稿者: マッキーさん
(クリア済)
自分が操作するキャラが屍人になるのにはやられました。そしてそのキャラに殺られました;;
クリアした今でも謎を多く残してますが、買って良かったと思ってます。
売らずに置いて、忘れた頃にやろうと思ってます^^
投稿者: 石臼さん

良い所と悪いところを足して引いたら0かなぁ。
良い所も、悪い所のせいで生かしきれていなかったので、続編に期待。
中古で安くなったら買いたいと思います。
投稿者: はっせさん
(クリア済)
慎重な性格の人には難しく、大ざっぱというか大胆な人にはつまらないゲームだと思います。
おもしろかったけど、もっとストーリーを詳しくして、ムービーもたくさん入れて欲しかった。
投稿者: そろばんさん
(クリア済)
自分は面白かったけど、人には勧められないゲームとなった。
やる人を選ぶし、面白いと思う人はさらに選ぶゲームだと思う。
プレイするには根気と我慢強さが必要。
クリアしたときの達成感だけは保証します。

ちなみにトライしてみようと思う猛者は、攻略本は買わず、
説明書のヒントだけで進むと面白さが倍増します。
さらに最初のワンプレイで意地でも生き残る気概でやると、なぜか不朽の名作になります。
まあ、普通はイライラして走り回って撃ち殺されるゲームなんで・・・。
投稿者: あすまさん
(クリア済)
幾つか改善してほしい点がありますが、続編を強く希望する一作です。
投稿者: 林檎さん
(クリア済)
アドベンチャーゲームの達人級の腕があれば このゲームはすごく面白いんでしょう。
間違ってもバイオのクリアレベルCやBの人が手を出してはいけません。

うまい人がプレイしてるのを見てるほうが面白い(怖い)でしょう。
投稿者: ねおかあずさん

あの最恐ホラー「零」とは違って、怖いと言うよりも見つからないに進むドキドキ感がある。
やはり怖さでは「零」にはかなわないが、キャラクター達の村から出られない絶望感を感じる。
確かに謎解きは激ムズだけど、とてもやりごたえがある。
こんなに難しい謎解きはファミコンのゲーム以来だと思う。

視界ジャックはとても良いシステムだと思う。
このゲームは視界ジャックがないとクリアできない。
それに他のキャラクターや屍人の視点になりきることができる。
あの前田一家の視点になったら恐ろしくなった。

全体を通して自分の中でとても良いゲームだと思った。
謎解き、戦闘ともに難しいのだが、何回もゲームオーバーを繰り返して、
やっと進めたという達成感がある。その達成感を久しぶりに感じたと思う。
投稿者: うなさん

よく出来てはいるものの、難易度が高すぎて面白くなるより前に嫌になる。
せめて最初の数時間はそこそこ進めるぐらいじゃないと商品としては失格だと思う。
確かに人によってはこのぐらいがいい
って人も居るのだろうけど、間違いなく一般的な難易度ではない。
¥5000以上のお金を払ってもらう以上、楽しむのに初めから技術を必要とするのは間違いだと思う。
投稿者: Kさん
(クリア済)
キャラクターがとても良かったので、先がとても気になりました。
難しすぎて、中々攻略本無しだとしんどいのですが、
攻略本読むと先のストーリーがほぼモロばれしませんでしょうか・・・?
エンディング到達までにかなりの時間がかかりましたが、それゆえに達成感もひとしおです。
気の短い方には向かないと思います。「後はご想像にお任せします。」
という感じで全ての謎が明らかにならないのは良いのですが、
もう少しはっきりさせてくれても、と思いました。早く海外版が出ないかな?
というか、海外の人達にあの宗教観や廃屋など建物の構造を理解するのは難しそうだなと思います。
投稿者: 巳奈さん

難易度がとにかく高い!あとはべつに気にならなかったです。
投稿者: よっしーさん

視界ジャックがよくも悪くもなっていると思います。
これが無いとただのバイオの難度上昇ゲームに終わってしまうが、
視界ジャックのおかげでこれに大幅にオリジナリティが加わっていました。
ただ、そっけないヒント、本物の地図と大差ないゲーム中の地図(現在位置もロクに出ない)
ほとんど無敵のとおせんぼキャラな猟銃屍人、暗い場所はとことん暗い画面、
少ない体力と非常(非情)に現実的なゲームでした。

攻略サイト無しの攻略はよほどやりこまないと無理か、と。
そう言った意味で難度は自分のやったPS2ゲームでは最高峰かと……。
怖いもの好きの友達2、3人と頭捻ってワイワイやると楽しいゲームだと思います。
実際にやってみると奇想天外な珍意見が飛び出して楽しいです。
投稿者: R・Dさん
(クリア済)
バイハザ等とは違った面白みがあって良かった。
投稿者: 日向さん

サイレントヒルに似てるものの、それをはるかにしのぐ難易度や
現実味の帯びた世界観は他に見ないと思う。
特に、建物内部や村のつくりがとても精巧に作られていてそこを探索するだけでも結構怖かった。

画像は少し粗いですが、その粗さが逆に怖さを感じられたかな?
キャラクターも現実味がありよかった。
でも、敵キャラは農家の人(男、女)警官、炭鉱の人くらいしかバリエーションがなく、
よつんばになってる異様なキャラで少なさをごまかしているようで嫌だった。

音楽
悲しくなったくるような音楽がぴったりマッチしていてよかった。

自分的にはかなりはまるほうですね。
何よりすぐ死ぬところやヒントの少なさなどとてもやりがいがあり、久々にはまったゲームでした。
ただ、CMであそこまで注目されたんだから
多くの人が投げ出さずにやれるような難易度もほしかったと思う。

自分の力で進んで、死にまくった末のクリアーはかなりの満足感がある。

操作性は悪くないですが、敵の理不尽さが快適さを下げています。
農家の人たちはいいとして、ライフル持ってるやつはライト消してもダメ。静かに歩いてもダメ。
自分の射程距離と相手の射程距離の差がありすぎる。
命中率よすぎ。暗闇でも平気で当ててくる
強すぎ・・・
銃弾食らって1,2発で死亡はリアルでいいですが、
2発殴られて死亡はかなりやる気うせますよ(女性キャラ)

ストーリー
断片的で分かりづらい。(まあ途中までしかやってないけど・・)
少し引っ張りすぎだと思う。
でも、各キャラのバッドエンディングみたいなものはかなりよかったです
(妙に引き込まれるというか、やるせないというか)

自分的にはかなりいいです。
簡単なのはすぐクリアできて飽きますがこれはしばらく飽きないと思います。
ただ、あまりにもマニア向けのレベルなので次回作は(あるんだったらね)も
難易度を選べれるようなシステムだったら伊と思う。
投稿者: 部瑠名瑠怒さん

何だかんだで楽しんでる。
やはり戦闘が好き。
慣れてくれば気楽にプレイできるし、操作性の悪さも気にならない。
発射までに時間のかかる猟銃も、あれはあれで楽しい。
投稿者: 3757++さん
(クリア済)
意欲作であることは認めるが敷居が高すぎた感が強い。
攻略サイトを見ながらの攻略などをしないで自力で解くのは
かなり困難(私は発売当初に買ったのでせざるをえなかったが)

それとよくお荷物を連れてのステージがあるのだが、大抵すぐ死ぬ。
ステージ終了直前で死なれた時のストレスといったら・・・。
気が長くない人でコントローラーを投げて壊したくない人には
お勧めできない一品だということは断言しよう。
投稿者: へいずさん

今から買おうとしている人。
余程のヘビーゲーマーじゃない限りクリアできません。
他のソフトにしたほうがいいです。
投稿者: 屍人ぬっころすさん

全体的にかなり難しいです。
バイオハザードのようにガンガン敵を撃ち殺すアクションゲームではないので、
そういうのに慣れている人にとっては難しいと思います。
ですが常に緊張感が付きまとうので怖さはあります。
ストーリーも複雑で謎を解いていくのも楽しみの1つです。
投稿者: コーヒーバニラさん
(クリア済)
怖い物好きなら絶対買いですね。
アクションゲームが苦手の方やパニック症候群^^の方にはかなり厳しいと思います。
じっくりストーリーを楽しみたい方や、何度死んでも投げない方にもお勧め出来ると思います。
投稿者: NORIGGEさん
(クリア済)
最近のゲームにしては、非常に歯ごたえ(やりごたえ)のあるハードな一品。
やりこみ感が漂うが、慣れてくれば難しいのはごく一部のストーリーだけだと気づくはず。
途中で何度も挫折し、売ってしまいたくなるかもしれないが、
それを我慢して先へ進めば、やってよかったと思える良作ではある。

結論、サイレンを楽しめるかどうかのポイントは
「理不尽な難易度に対する忍耐力があるかないか」であるといえるだろう(笑)
投稿者: 跳ね屍人さん
(クリア済)
とにかく根気が必要なゲーム・・・でした。
投稿者: sunさん
(クリア済)
ホラーゲームが苦手なので、敬遠してたがまったく怖くなかった
どうやらこれは僕の好きな基地に潜入して極秘書類を盗みだす系のゲームに近い
シナリオや恐怖感を味わいたいホラーゲーマーには確実にソッポむかれます
理不尽な難易度なので、イージーモードみたいなのつければよかったのに
個人的にはかなり気に入ったが、SONYは売り方間違えてる。
投稿者: パパイヤさん

最初は本当に怖そうなゲームということで購入しまして、
途中であまりの難しさに怖さを忘れ、
いまでは、そのパズル的な面白さにはまっています。
難しいのは難しいですが、怪物が同じ動きをしているので、
その行動を覚えて、工夫をして、達成したときの達成感はなかなかなものです。
恐怖系おにごっこ、といった感じです。
そんなに怖くないけど、楽しいよ。
投稿者: サイレンとさん

面白いけど、とにかくなんか凝り過ぎなところもあり短気な人は向かない。
投稿者: たくたくさん
(クリア済)
これだけ独特の空気を感じられるゲームに出会い、浸ったのは久しぶり。
この世界のすべてを知りたい。そして記憶に残したい。それが率直な感想です。
「映画でしょ?」と言われればそれまでですが、
日本のゲームもまだまだ捨てたもんじゃないと思いました。
クリアできそうにない人も、改造ツールを使ってでもぜひ全部を見てほしいシナリオです。
次回作は難易度を下げて下さいね。
投稿者: びびる本気さん

確かに難しいです!
でも、簡単なゲームに恐怖はあるのでしょうか?
本当の恐怖が味わいたいならおすすめです!
投稿者: BURNINGさん

この難易度の高さは何とかならなかったのでしょうか。
ストーリーや雰囲気はとても良いのですが、難易度の高さが全てを台無しにしています。
私はストーリーがとても気に入っているので、もし2が有るなら
初心者の為にぜひ難易度を下げてください。
投稿者: DDさん

人によって、評価がだいぶ変わるゲームだと思う。
「難易度の高いゲームが好きな人」「メタルギアソリッドのようなゲームが好きな人」
「怖いのにあまりなれていない」という人にお勧め。
和風ホラー的な怖さを求めているのなら、サイレンはあまりお勧めできない。
投稿者: 一ゲーマー?さん

怖いのは最初の5分ぐらいだけかな。
投稿者: 朝日さん

視界ジャックは非常に良いシステムだと思います。
初プレイ時の衝撃はバイオハザードより上でした。

難しいですが、ヒントの少なさが逆に丁度いいです。今のところ。
投稿者: タカさん
(クリア済)
説明書やデモで、そこそこヒントがあったりするが、気付きにくいし、分かりにくい。
プレイする場合は要所要所で説明書を見ましょう。
敵を殺しまくりたい人にはこのゲームはお勧めできません。
投稿者: ラダッチさん

私がビビリなのもあるかもしれませんが、下手をすると
「気が向かないと(恐怖で)プレイできないゲーム」になるかもしれません。
根気のない方にはあまりオススメできません。
投稿者: treeさん

バイオ3とメタルギアソリッドを足して2で割ったような感があります。
そしてバイオより当たり判定がでかいのですり抜けようとして捕まることが多々ありました。
後、弾の制限あるんですね^^;序盤は全然気づかなかった。

処理を軽くするためか、演出なのか、ほとんど霧や闇で
先がよく見えないのでちょっとイライラが貯まります。
もう少し先が見えてもよかったような気もします。
投稿者: Megさん
(クリア済)
私がこのゲームを購入したのは元ネタ小説を4年くらい前に読んでいて、懐かしさからでした。
それを読んでいるとニヤリとさせられるシーンも。
サイレントヒルに群像劇要素を取り入れて欲しいと思っていた私には、このストーリーは○でした。
投稿者: ハートブレイクさん
(クリア済)
とりあえず、設定やら舞台素材は存分にホラーだがゲーム自体はホラーとは言い難い。
背後で復活の兆しを見せる敵に怯えながら
前方の敵の隙を伺い、想定外の場所から現れた敵に泡を吹く・・・。
そういう怖さと思われます。

次作に期待。
投稿者: 面舵さん

まずストーリーはいいんですが、難易度が高いので足踏み状態が続きます。
また、今までのゲームには無い視界ジャックはよく考えたなぁ、と思った。
投稿者: SHARPさん

発売日前日に購入して、発売日にはヤフオク行きとなってしまった今作。
その後みなさんの意見を見るとなんか面白げな事も書いてありますが、
個人的にはもう2度と触れたくも無いし仮に980円で売ってたとしてもスルーですね。
怖いゲームなら他に良作がたくさんあるし、潜入ゲームもまたしかり。
最高の恐怖?いやいや久々に「ストレスゲー」掴まされました。
投稿者: ブルーさん

個人的には買って損した。
ムズゲーが好きな方以外にはオススメできないです。
投稿者: レイオンさん

とにかくゲームのテクニック的な難易度ではなく、製作者の意図どおりに
やらないと確実に死ぬことになる理不尽な難しさ。
現在位置不明、攻略サイトor本必須、実はCMとは違うゲーム感。
一般ユーザーはサイレントヒルやバイオのがストレス無く恐怖を体感できると思う。
投稿者: トラックさん

○…ストーリーを解いていくうちに、謎が一つ一つ明らかになる。
慣れるまで時間がかかり、難しいが、ストーリーを知りたくて、つい何度も挑戦してしまう。
ただし、慣れると、スムーズに終了条件できるようになるかも。
投稿者: ゆっちさん
(クリア済)
おもしろい!やりごたえがある!なんたって怖い!ってか怖すぎ・・
投稿者: 宮田LOVEさん
(クリア済)
ホラーゲームとは呼びがたい微妙なシロモノ。
高難易度が好きな硬派ゲーマーの人向け。
投稿者: メタルギアチェンジさん

結構おもしろい!敵の笑い声?等が、また不気味!
夜中、暗いところで一人でやるとまた、楽しさor怖さ倍増!自分的に結構ヒットしました!!
まだクリアはしてないんですが、頑張ってクリアします!3日じゃクリアは難しいかな?
投稿者: ケーーーーさん
(クリア済)
とにかく久々にやりごたえのあるゲームでした。
最初はサウンドノベル+アドベンチャーパートみたいなホラーゲームを予想してたのですが、
メタルギアソリッドのようなステルス&アクションの、
いわばアクションホラーアドベンチャーみたいな系統でした。
個人的には、ここ数年のゲームの中では5本の指に入ります(難しさも楽しさも)。
サイレントヒルのスタッフが作っているそうですが、複雑で緻密なストーリー展開と、
虚無感すら抱かせる各キャラのストーリー展開、なのに先をどうしても見たい、と思わせるのはさすが。

ただ、この高い難易度で恐らく半分くらいのユーザーが途中で投げ出してしまうのでは・・・。
さらに、攻略本を見ると興醒めになってしまう系統のゲームだと思うので、その点は難かも。
このレベルの難易度の高さでは、今では一般的に受け入れられるレベルを越えていると思うので、
次回作があるとしたら、初心者救済の為、是非難易度調節をお願いします。
逆に言えば、高い難易度以外にあまり欠点が目立たない良ゲーという感じもします。
要するに「素人にはお奨めできない良ゲー」だと思います。
投稿者: 辰砂さん

このゲームの面白さは、他のゲームではマネできないアイディアと演出が
本当にありえない恐怖を実感的にプレー出来るのは、このSIRENだけです。
あと余談ですが、サイレンのCMを遇然見ていた子供たちが
あまりの恐怖に怖がってしまったせいでCM放送が中止になりました。(実話)
投稿者: 鋼鉄ジーグさん

バイオハザードのような怖いところでメタルギアソリッドみたく見つからないように。
でもこの二つと決定的に違うのは敵が絶対的に有利。

ほんと絶望感を味わえる。視界ジャックのアイデアもなかなかおもしろかった。
じっくり腰をすえて考えるゲームだと思った。
この世界に入り込めればほんとに怖いと思う。
無限コンティニューだから冷静になっちゃうと怖くないけど。

至らない点も多々あって好みは別れるゲームだと思うけど俺は面白いと思う。
興味があるなら一度やる価値はある。
投稿者: 108さん

怖さの前にあったまきてそれどころではないのだわー・・・。
これから買う人は色々インターネットなんかで情報集めてから検討下さい。
投稿者: IXYさん

とにかく難しいの一言。
あと、アクションにしては話が長いので、ゲームをじっくりやるタイプの人にはオススメです。
投稿者: さつまいもさん
(クリア済)
久しぶりに熱中してゲームをしたという感じ。
自分はこれぐらいの難易度じゃないと飽きてしまうほうなので、
こういうゲームがあまり売れないと、今後作ってくれなそうで寂しいかな。

自衛隊員屍人とかいたら面白そう。
投稿者: 闇闇さん
(クリア済)
結論から言うと、かなりの良ゲームでした。
今までに無い、ゲームシステム、すこし高めの難易度、
複雑なストーリーとやり応えがあったゲームでした、
すこし覚えゲーということで、何回か死んでルートを覚えるので、
すこしばかり恐怖感が薄れていくのが、ちょっと×でしたが、
遊んでいくうちに、そんなことよりもゲームのストーリーが
気になり始めて、いつのまにか熱中していました。

それにメタルギアみたいな、隠れて進むというドキドキ感と、
サイレントヒルのようなジメジメした恐怖感があって、すごく楽しめました。
かならず、クリアしたら、続編が気になってしょうがなくなって来るようなゲームでした。
投稿者: SDKさん

非常に惜しいと思わせるゲームです。
興味をそそるストーリー、潜在的な恐怖を駆り立てる演出はよいのですが、
そんな良いところを吹っ飛ばすほど難易度の壁が立ちふさがります。
私もなんとか進めようと努力したんですが、あまりにもプレイヤーへの足枷となる要素が多すぎて、
途中で断念しました。方向感覚に自信がない方、
ゲームをやる時間があまりない方には絶対にオススメしません。
まずクリアーできませんから。
投稿者: しゅうまいさん
(クリア済)
買って損する人やしない人の個人差がはげしいと思います。
一目見てピン!ときたり、恐怖モノが好きな方は良いと思います。
投稿者: パワーさん

せっかくのオリジナル溢れる敵キャラなのでもう少し零の様に映画的な演出があったら良かったと思う。
是非シリーズ化して欲しい。次回に期待。
投稿者: kanaiさん

このゲームはかなり人を選ぶので買うときは
よく調べて自分にあっているか確かめたほうが良さそうです。
投稿者: 将軍さん

面白いんだろが、ストレスが溜まる。
全く怖く無い。
投稿者: ヘタレさん

トビキリの雰囲気とやりごたえのあるゲーム。
ステージクリアするたびに自分を褒めてあげたくなります。
このプレイ感は洋ゲーに近いような気がする、海外ではウケるかも?

ですが、ムズゲーが苦手な方やバイオやサイレントヒル、零みたいなのを
求めている人にはオススメしかねます。
スプリンターセル、メタルギアのほうが近いっちゃ近いです。
投稿者: sarumagedonさん

これから購入しようとする人は覚悟が必要です。
ネットで調べないと恐らくこのゲーム自力でコンプリート達成するの不可能です。
投稿者: さとるさん

まずストーリー。救いのない展開は賛否両論あるだろうけど、
自分は鬱シナリオが好きなので、よかったと思う。
ただ、某ゲームのシナリオとカブりすぎ。
ネタバレになるので詳しく書けないが、素直に脱出ゲームとして完結すればいいのに。
なぜ無理に戦闘をからめるのか? 軍人でなく一般人なんだから。
どうしてもSHを連想するので3点で。

オリジナリティーは、MGS、バイオハザードと前例があるが、
純和風、濃霧といった雰囲気、なにより視点ジャックという新要素を入れたので、
プラマイ0で3点。 正確には3.5くらい。

グラフィックは実写を取り込んだ豊かな表情に魅了されたので4点

音楽は、正直ほとんど印象に残ってない。
でも屍人たちのつぶやきや荒い吐息などは凄く魅力的なので、プラマイ0でやっぱり3点

熱中度、満足感、快適感はまとめて。
実は途中で投げました。クリアまで根性が持たなかったです、ハイ。
攻略サイトで情報集めて、視点ジャックして相手のパターンを覚えて、
死を覚悟してステージ内を歩き回ってマップを覚えて…
と、いったことを繰り返せばクリアは出来るでしょう。
極端に難しいアクションはないですから。

ただ、そこまでゲームに気合入れるほど、根性ありませんでした。
というか、あまりの難度の高さに、素に戻ってしまったんですよ。
そこまでしてプレイするものかなって。
このあたり個人差があると思うので、オール2点です。

ところで、ゲーセンには掛け時計がないと言います。
理由は、客が時間を確認して、現実に戻らないためだとか。
ゲームというのは、非現実にプレイヤーを引きずり込んでナンボってことですね。
しかし俺はアッサリ現実に戻ってきてしまいました。その難易度の高さによって。そんなわけで。

難易度に5点をつけて、俺のレビューを締めさせていただきます。
投稿者: ヒヤマさん

総評として、ミッションゲームとして割り切れば斬新で秀逸と思う。
ホラーゲームとしては疑問が多々残る。
キャラのザッピングシステムも同じストーリーを
何度もやらされたりとストレスが溜まるので失敗だと思う。

あと、終止ストーリーのあんまり纏まらない、同じようなステージで、
同じような敵ばっかりなので多くに人は飽きが来やすいかもしれない。
ホラーゲームとしての怖さではなく、敵に見つかるのでは?という
臨場感が非常にあるので妙に斬新なゲームではある。
投稿者: バナナコーラさん

「バイオ」「サイレントヒル」と同じ類のゲームだろうと思って衝動買いすると、痛い目を見ます。
どちらかというと「クロックタワー」の色が強かったりします。
だからアクション性よりは思考力がからんできますので、その点を考慮しておいたほうがいいです。
最も面食らうのが、ゾンビが銃を使ってくる点かな。

とにかくもう、敵は賢いです。
部屋の戸が空いていたらいちいち様子見に来ますし、警戒も厳しいです。
これが「天誅」クラスのバカだったら、クリア時間も全然違ってたと思います。
逆にバカなのが主人公たち。
倒した敵がしばらくして復活するにもかかわらず、敵から武器を没収しないところです。
現実味がないよな〜(警官から銃を奪うシーンは一応ありましたが)。

今後は、「零」に並ぶ和風ホラーとして期待できると思います。
投稿者: kohminさん

視界ジャックのシステムは斬新で面白いと思いました。
屍人に見付かった時や彼等の息遣い、なかなかの恐怖感です。
操作の方は頑張れば慣れるのですが、
普通に置いてある物と必要なアイテムの区別がつきにくかったです。

全体の雰囲気は日本らしさが出てると思う。
神社や学校などのなかを見て歩くだけでも面白いです。
音も聴覚に訴える怖さがあって良いです。
視覚と聴覚を研ぎ澄まし屍人の存在を確認するだけでも
十分ホラーゲームとして成立していると言える。
難しいけどやりがいがあるゲームだと思います。
投稿者: さんさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など