※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集(注)ネタバレあり! ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 感想など ---

今作をプレイするとき、ドルビーPL2のヘッドホンで、BGM無しでプレイしていたのですが、
はっきり言って、かなり怖いです。(ドルビーでやるんじゃなかった。)
今作でも、サイレントヒルシリーズ共通のテーマを基本に様々な感動を見せてくれました。
次回作に期待しています。
投稿者: T.Sekiさん

良いところはゲームをプレイすればすぐに分かりますが、
悪いところは何度プレイすれば分かるはずと伝えておきます。
悪いところはいっぱいあると多分、気づいてくれると思いますが、
決してつまらない作品ではありませんので、プレイしてくれると嬉しいのか、悪いのか・・。
あとは御自分でお考えになって決心してくれれば良いです。
次回作はどうなのでしょうか。
投稿者: kokeshiさん

とにかく没入感が凄まじいです。
ホラーゲームではいちばん。いくらキレイな映像でも、バイオ等は見飽きますけど
これはライト(光源)によって生まれる光と影が、すごく表情豊かで怖いです。
だからやるたびに、歩く度にビジュアル全体の表情が変わって、まさに背景が生きているよう。
真っ暗な中で犬と戦うのも、何度やっても緊張するし、そう簡単にはいきません。
進めれば進めるほど雰囲気が怖くなっていくのもいいです。わくわくします。
マップを埋めつつ進んでいく感も楽しいです。
投稿者: Leseさん

いろいろ悪いところが多く目についてしまいましたが、それでもそれなりに面白かったです。
三作目ともなると怖さも洗練されて職人技のようでした。
このシリーズは大好きなので、続編に期待してます。
投稿者: モーリスさん

バイオハザード系が好きな人ならお薦め。
ホラーゲームは好きだけどアクションは苦手という人も難易度設定で安心してプレイできる。
一見突き放したようでいてここまでプレイヤーに親切なゲームは珍しい。
某時計塔3のように製作者側の自己満足ゲームではなくユーザー側に優しいゲームである。
製作者側のセンスを感じる作品でありホラーゲームの中でも屈指の傑作。

サイレントヒル1、2と比べてストーリーが王道になって一般受けしやすくなったのも大きい。
想像の余地を残したストーリーに奥行きのある世界観。
エンディングを見た後もすっきりしない何かを心に残してくれるだろう。
その何かを自分の心の中で整理できた時、貴方もサイレントヒルの立派な住人である。

とにかく食わず嫌いはもったいない。
まず買ってみて難易度を両方EASYにして30分間プレイしてみよう。
サイレントヒルの魔法が貴方をきっと新しいゲームの世界に導いてくれることだろう。
投稿者: 黒衣の死神さん

自分はこういう意味不明なストーリーは好きなのだが、ゲームとしては、あまり満足できなかった。
一つ言っておくと、このゲームはバイオハザードとは全然違う種類のゲームだということ。
怖さもバイオとは別物。
投稿者: ピーチマンさん

完成度がとても高く丁寧に作っている印象を受けます。
個人的にはストーリーは2の方がよかったので4が在るなら2の続編に期待したいです。
投稿者: DDさん

登場人物やその生い立ち、シナリオ展開が前作と比べると
悪い意味で大衆的(ありがち)になってしまった観がある。
ハリウッド的というか、バイオハザード的というか・・・
個別に見ると、とても素晴らしい描写や演出があるだけに残念。

どうしても前作と比べると、残念な部分が目立つが、
シリーズ初挑戦の人は恐怖の演出や世界観に、かなり感銘を受けるはず。
逆に覚悟しておいてほしい部分は、内容が非常に「1」と密接な関係にあること。
そこさえ、我慢できれば基本的には間違いなく良作。
ちなみに「2」との関連性は無い。
投稿者: pooさん

初めてプレイした時は、怖えぇ〜このゲームと思いました。
確かに友達に聞いても「サイレントヒル3?ああ、あのヤバイやつ」と言うほどの怖さです。
が、この筋のゲームに慣れてチョッとやそっとじゃビビンナイ人には受けは悪いかも知れません。
でもまあ、バイオ、零、サイレン、その他殆どのホラーをやったことのある僕ですが、
プレイしてて「うひゃ〜、コリャいい、なかなかデスナ」と感じたゲームですんで、
ぜひ買ってみてください。ただ、初めからハードモードで行くと痛い目会います。
身をもって思いましたから、僕は。
投稿者: 金剛力士さん

サイレントヒルシリーズで一番やりがいがあると思います。
是非、お試しあれ!
投稿者: ヒル男さん

サイレントヒルシリーズはかなり面白いので1からやってるけど、
今作は、それなりに面白いものですごく面白いものではなかった。
前作には、三角頭というわけの分からない敵がいて、
かなり強いインパクトがあって超怖かった。(夢にまで出てきて俺を襲う・・・・)
ゲームでこれほどの恐怖を味わったのは初めてでした。

でも、3にはそういう敵がいないし世界観の怖さにこだわっていて敵や、音に怖さは全然感じなかった。
1では下水や学校がかなり怖かったし、敵が暗闇ではっきり見えないし、
ラジオの音でしか敵がいるか分からなかったけど今回はいらないBGMのせいで怖さがまったく無い。
エンディングももっと凝ったものにしてほしかった。
お楽しみのUFOエンディングはまあまあだったと思うけど最後の歌はいらない・・・ってか餓鬼くさい。
UFOエンディングは内容だけの笑いのほうが
絶対いいし、これからも続けてほしい(ってか4出るのか?)

コスチュームは数が10ッコ程度でいいからTシャツではなくもっと面白いうけ狙いのものがよかった。
ぶっちゃけ数でごまかそうとしてる?
隠し武器は、よかったのがビームセーバーだけかな?
SMGはボス戦楽だけどバイオのパクリ?火炎放射器も。
パイプは説明と、イベントは面白かったけど何の能力も無いってのがつまらなかった。

でも、結構やりこんだほうなので面白いとは思いました。それなりにね・・・・
次回作はもっと凝ったものにしてください。
投稿者: ジム・ジャングルさん

個人的には傑作ですw
どのマップも気持ち悪さをうまく表現してあるし(教会なんて最高ですw)
かなりやりこめるゲームだと思います。
投稿者: ミショナリーさん

お化け屋敷が面白かった。なんか鉄錆や血まみれの世界に憧れる。
でも、途中で○○○が死んでいるのはショックだった。
やる気が少し減った。裏病院の地下が怖かった。車椅子が怖い。へザーがあまりにも凡人ぽかった。
4が出るならやはり主人公は、おっさんがいい。そして、カメラアングルをどうしても変えてほしい。

あと、敵を発見するのを、ラジオの音だけにしてもらいたい。
と、いろいろ文句を言ってしまったけど、ほんとは大好きです!
これほどセンスの光った作品は他には無いと思います。これからもずっと期待しています。
投稿者: タイラントヒルさん

暗く陰鬱な恐怖滲み出て、悶絶しそうになります。暗黒の美学を感じます。
生理に直接訴えかける恐怖は最高!
もし「ジェイコブズ・ラダー」という映画が好きな方なら、涙もんで感動できると思いますよ!
大好きなシリーズもんです。次回作でて欲しいなぁ〜。
投稿者: ジェイコブさん

悪をやっつけて仇を討つぜ!!そんな定番な話はもう飽きました。
次回作は皆の感想を聞いてから冷静に判断して買おうと思います。
ってか、この路線で造っていくならサイレントヒルはもう買わないかも。
投稿者: 5ぶんさん

思いきった案ですが、バトルを廃止してください。
あとは日本語にしてほしいっす。字幕を追うのはキライ・・・
投稿者: マルコさん

いい意味でやはりサイレントヒルだったな、というのが感想です。
ひとたびプレイすれば狂った非日常の世界を体感できます。
このシリーズを1・2とプレイしてきた人はやって損なしですね。
合わない人は本当に合わないゲームだと思いますが、
ゲーム業界全体を見てもこれほど独特の世界を構築しているゲームは貴重ではないでしょうか。
明るく軽めのゲームに慣れた人には間違いなく強烈なインパクトがくる一品ですね。
投稿者: ソノラさん

3作品の中で一番おもしろかったと思う。
やはりビジュアル面の進化はすばらしかったと思う。
ホラーゲームではここが一番重要だしね。
ここまできたかって感じ。
次回作はどんな感じになるのか楽しみですね。
投稿者: マルコさん

サイレントヒルは深い。
単なる恐怖ものではなく、しんみりとしたさびしさ、
そして暴力性、絶望、そして希望があり、シリーズとして楽しめる。
でも、これ以上、シリーズは続けないで欲しい。ロッキー化はやめてほしい。
投稿者: サイレントヒラさん

慣れの所為か、以前の用に心臓がバクバクする事は無かった。
「1」は(発売当時は)今までになかった恐怖。
「2」はストーリー。
「3」はグラフィックの美しさ。
気持ち悪さはや驚きは抜群だが、怖さは減ったような気がする。
そこだけ残念に思うが、遊んでみて十分満足できた。
投稿者: チコタさん

ストーリーが悲しいがよくできていた。この悲観的ストーリーがSHの持ち味かもしれない。
このグラフィックでこのボリュームはすごい。製作者がんばったなといいたい。
あと日記読むのがだるかった。もっと単純でいい気がする。
よくできていたがサイレントヒルはもうこれで終わりにして欲しい。
独特な世界観は突出しているが、そろそろマンネリの域がある。

はっきり言って3は傑作品、今までの集大成と呼ぶにふさわしい内容になっている。
これまでのストーリーを孤高の次元に昇華している。
クリアまで気持ち悪いながらも楽しめたが、きもすぎて二周目はもうしません(^^;
投稿者: IRONYstreetさん

ここまでの臨場感を持って1つの世界(狂った悪夢の世界ですが)を
体現したゲームは他に無いと思います。
その点だけで、バイオとか他のホラーゲームとは一線を画します。
(そういった意味でオリジナリティも高めに付けました)

プレイしてて気色の悪さのあまり手が麻痺してきます。(注:ほめてます)
良く出来すぎてて生理的に目を背けたくなるものがあるので、
2回プレイする気にはなりませんが、非常に良く出来ていると思います。
マジで映像が他のゲームとはレベルが違います。
投稿者: たれのすけさん

僕的にはこのゲーム好きです。なんかバイオと違う楽しさがありますし。
あと今気づきました…このシリーズのハンドガンってみんな同じじゃありませんか?
ハンドガンなんてこの世に相当な種類ありますし、銃のパターンも固定化しつつあります。
そろそろ変えてください。
SMGが出たのはかなりうれしかったですが(笑)
個人的な要望ですが、次回作には2の三角頭を再登場させてください!
僕的にはそれなりに恐怖心をそそられたので、結構好きでした。

最後に、やっぱりこのゲームは『真夜中にヘッドホンプレイ』が雰囲気出ますね。
やったことのない人は、ぜひやってみてください。
投稿者: Yesterdayさん

この作品は一応ストーリーが完結しててよかった。
1作目も2作目もかなり救われなかったので。
投稿者: kittyguyさん

1の続編ということで、一応今回でストーリーは完結したと見ていいのかな、と思っています。

3は、1や2と違って、主人公が無理やり探索を
させられる部分があるので、プレイする気分も違います。
危ないと分かっていても、自分は踏み込んで
いかなければならないといった緊張感がもっと欲しかったです。

色々述べましたが、完成度は高いゲームだと思います。
独特のこの世界にいつの間にかハマッてしまったという人は、少なくないはず…。
3をプレイするのでしたら、1からのプレイをお薦めしたいです。
投稿者: 長月さん

めちゃくちゃ面白いっ、とゆうか怖い…
2でサイコホラーっぽくなってちょっと不安だったんですが、3でまたオカルトホラーになってた(^^b
暑い夏を涼しく…はできませんが、気持ちではスゴイ震え上がります
作ってる人の、続編だけど前より面白くさせようってゆう意気込みを感じられた一本。
投稿者: ゆたさん

完成度高い良作雰囲気ゲー。
夜中・ヘッドホンプレイ推奨。
投稿者: しゅんさん

主人公がとにかく可愛い
人間味のある映像なので満足でした
動きがもう少し早いともっといいかも
投稿者: shigeizmさん

1からやってますので 前作までとの比較で
1 シナリオは1の続きというだけで何の面白味も無い。
 それだけ 2 が おじさんには 最高でした 今でも。
2 コスチュームは コスプレーヤーお宅が喜ぶようなものなので
 やるなら Tシャツばかりあんなにたくさん増やすのでなく
 変身 コスをもっと入れてもいい(コスト、ソフトのパフォーマンスなどの点で無理だと思うが)。
投稿者: 静男さん

やはり独特な雰囲気を持っているゲームです、ゆえにコアなファンができるのでしょう。
今回はわりとライトな人でもとっつける内容(若いおにゃのこが主人公ですし)なので
是非初体験の人にもプレイしてみて欲しいです。
あのグラフィックで展開される裏世界はしばらく忘れられません、グチョグチョです。
個人的には続編でも満足、
やっぱりサイレントヒルシリーズはイイ…想像を絶する…まではいきませんが、
やってしまうオーラを持っています。相変わらずのお遊び心も健在、こういうとこも好きですね。

カメラ視点が悪いという意見も多いですが、私は平気でした。
そりゃいい視点とは言えません、最初は誰でも「お?」と思うんじゃないでしょうか。
でも、前方切り替えをちゃんと駆使できるようになれば、すぐに気にならないようになりました。
もともとほとんど視界のないゲームですから…(1からやってる人はすぐ慣れます)。
クリア後の今としては「あぁ、もっとヤりたかったなぁ」という気分です。
ボリュームが少ないわけでもないのですが、もっと「あの世界」にいたい感覚、
これがやはりこのゲームの持つ魅力なんでしょうね。
暑い夏にもピッタリですよ、是非一度お試しあれ。
投稿者 : ogamiさん

まさにシリーズ集大成と言えるのではないでしょうか。
隠し要素も多く、前作、前々作へのオマージュが満載なので、
まだ買ってないファンは是非プレイされることをお勧めします。
投稿者 : 静岡住民さん

バイオにしてもそうだが、恐怖ものの続編はつまらないのでやめて貰いたい。
バイオならT-VIRUS、サイレントヒルならその町と、
最初からネタが割れているのだから、本質的に怖がりようがない。
(バイオでゾンビが出たって、「ああ、又アンブレラが○○○○,○○○たよ」で終わるし、
 サイレントヒルにしても「ハイハイ、○○の世界でしょ」となってしまう)

特にサイレントヒルは、一作目の「またバイオか?」と思っていたところに、
全く科学的でないアプローチの原初的な恐怖を叩き込んだところが秀逸だったのであって、
「これは一体何なんだ?」という恐怖をが無くなってしまえば、
面白さ(怖さ)の半分以上は消え去ってしまう。

折角良いシステムや演出技法があるのだから、シリーズ物などにして可能性を狭めるのではなく、
アレンジして別タイトルとして製作をしてもらいたい。
続編の方が売れるのは解るが、そこは前作のスタッフ等を
前面に押し出して、上手くバランスを取って貰いたい物だ。
投稿者 : snow-windさん

バイオシリーズに対するライバル意識で、固定カメラ視点を拒んでいるのでしょうか?
次回作以降もこの3D酔い地獄が続くのなら2度と買わないでしょう。
投稿者 : レオン・ケネディさん

私はメリーゴーランドが一番好きです。
上司にしかられてへこんでいる時など、あの場面でなごみます。
投稿者: ヘザーリポートさん

全体にレベル低いわけではないが、いまいちです。その程度。
投稿者: 555さん

なんで病院にこんな複雑な仕掛けがあんねん?なんであんなに道具持ってけるねん?
怪物がうようよしている町でサブキャラが無キズで先回りしているのなんでや?
日本刀を手に入れるときのコメント見ました?
「もうひとつ(刀が)あるが、これ以上持っていても荷物になる」だとぉ?
アイテムなんていくらでも持てるでしょうがこのゲームは?何ふざけた事ぬかしとんねん。

などとアドベンチャーゲーム全般にいえるツッコミはここまでにしておいて、今回は1の続編でした。
たぶん1をやっている方でないとストーリーが半分も理解できないのでは?
いやあ、今回もビックリ・ドキドキがたのしめました。
ただ、あのオバケ屋敷の存在価値がいまいちわかりませんでした。
投稿者 : kohminさん

1からやってる人にとっては、○○○を殺されたのはかなりショックだとおもいます。
そういう展開な時点でやる気がうせます。。
好きなキャラってのもあるんですが、前前作の主人公、ユーザーにとっても
特別な存在の人を殺すのはおかしいだろ!とおもいました。
私だけなのでしょうか。。
投稿者: Harryさん

前作の出来が悪かったので、今作は少し心配だったが見事打開してくれました。
なんだかんだいってグラフィックは素晴らしい。
ストーリー面もゲーム面も全て上回っているので買って損はしませんでした。
ここまで出来のいいゲームは最近では見られなかったので驚きました。
やはりコナミの開発陣はすごい!とおもいました。
投稿者: アミノ酸さん

このシリーズ、扉の殆どが開かないので、地域がかなり広い割には、
壮大さは一切感じない。(映画のロケでミニスタジオ使っているぞ〜みたいな)
でも進もうと思ってしまう。
不思議な魅力を持ったゲーム。
投稿者: バナナコーラさん

・やっぱり「怖え!!」の一言に尽きる。
ここまで不条理とか、暗闇とかの怖さを表現したゲームはそうそうないと言える。
だが、怖さだけがウリのゲームかといえばそうではなく、
システム面やストーリー、謎解きもなかなか良くできている。
一作目を知らないとつらい部分がけっこうあるが、
未プレイのかたはぜひ一作目からプレイしてほしいものである。
投稿者: 路崎 高久さん

■1の続編なので初めてプレイする方はストーリーがわかりにくいと思います。
 続編という事をもっとアピールしてもよかったのでは?
■私としては1程のインパクトはありませんでしたが、2よりも楽しめました。
 ただし、これ以上続けると、バイオハザードのようにマンネリ化すると思うので、
 今回で締めくくるほうが良いと思います。
投稿者: コロンさん

大作なので期待していた分だけ若干点数は辛口になってしまったかも(笑)
ただ中古で4980円で購入しましたが、う〜ん やはりちょい不満な内容でした、
ストーリー等は人により好みがあると思うんですが、
このシリーズは個人的には1がやはり面白(怖い)かったですね。

また個人的にはこの手のゲームのクリア後の隠れコシュチュームや武器などの要素は興味ないので
プレイ時間が短くなってしまい、ものたりなかったです。
ただグラフィック等すばらしい点も多数ありました。
投稿者: the maさん

色々と不満もありますが、非常に丁寧に作られた秀作だと思います。
狂気、悪夢などをうまくゲームに取り入れた希少な作品です。
万人向けするゲームではないと思いますが、バイオシリーズや零などが好きな人や
怖い映画が好きの人なら一度はプレイして欲しいですね。
ホラーの世界を体感できるゲームとしては間違いなくトップクラスでしょう。
投稿者: のび太さん

少なくとも、最近のゲームのストーリー性なし、アクションばっかり、というのとは全然違います。
やはり、このゲームの一番のウリはストーリーだと思います。
エンディングを迎えた時、きっと何か、心の中に残るんじゃないかな、と思います。
だからといって、アクション性も負けているわけじゃありません。
ボスは呆れる弱さのものもいますが。
だらだらと書きましたが、買うか、買うまいか躊躇して踏み出せないでいる人、
絶対(!)買いです。……カメラワークの悪さを無視すれば(!)。
投稿者: Syoさん

操作性を抜かせばバイオハザードよりいい。
投稿者: メロンぱんさん

ファ○通他色々なゲームメディアと仲がよろしいようで。これもサービスなのでしょうか?
個人的にこの雑誌を買わないと、前作のデータが無いと
○○が手に入らないというのはあまり好きになれません。
まあ、無くてもちゃんと遊べるからと言われればそれまでですが。
投稿者: 堀 篤さん

迷ったらこれですね 暑い夏にぴったりです。
投稿者: ゲーマー88さん

いろいろ悪いところ書いたけど、あまり気にならなかったです。買って大満足しています!
4にの期待しちゃいます。できればまた女の子だったら嬉しいです。
でも、2の続きとかはやめて欲しい。
投稿者: ドラゴンクターさん

初めてサイレントヒルシリーズをプレイしましたが、
バイオかと思うほど似ていて買ってしまったから最後までプレイしようと言うのが私の本音でした。
もうこの手のゲームには、手を付けまいと思いました。
投稿者: まさるさん

アクションや謎解きに細かく難易度設定できるのがかなり親切ですねぇ、
この辺すごく好感が持てます。
おかげでゲームが下手な自分でも隠し要素を楽しむ事ができました。
投稿者: ちょりそさん

続編として良作である。
続編はつまらないというジンクスに当てはまらないように、製作者が努力しているのがよくわかる。
1のファンは買い!
とにかくグラフィックがすごいので、恐いのやグロイのが大丈夫なひとは、ぜひやってみてほしい。
絶対、感動するよ。

個人的にはゲーム的に面白くしたという点には不満があります。
なぜなら、そっちの点ではバイオハザードというすごいゲームがあるからです。
続編であるのだから、あくまでコアなファンのため、2のような感じにしてもらいたかった。
しかしサイレントヒルという世界観はそんなものでは壊れないし、
むしろ新しいユーザーてきには入りやすくなったと思う。
ストーリーもちゃんと1やってないひとのために補足されているので、大丈夫です。
買うのためらってる人、これからの季節を楽しむためにぜひどうですか?
投稿者: 魔王さん

SHはストーリー重視と捉えている自分としては、1・2と比べると
見劣りする点が目立ってしまいますが、悪い出来ではないです。
このシリーズは今後も続いてもらいたいですね。
ただ、今のシリーズ化されるゲームによくある、
一般受けを狙った安易な作りにはならない事を切に願います。
投稿者: 電気蟻さん

バイオと比べると、「後味の悪さ」がサイレントヒルの持ち味だと思います。
1をやったときにあの後味の悪さにやられました。映画「未来世紀ブラジル」観た時みたいでした。

他の人にとっては悪い所でも、私に撮っては「だから良い」でした。
快適さに欠けるのも良いと思います。感情移入しやすいからです。
自分の体を動かすように、ゲームキャラを動かせたら、恐くないと思います。
アイテムが少ないのも 嬉しかったです。
最初はすぐ使いきって「どうしようどうしよう」と逃げまどい、
慣れてきて敵を求めるようになると「私は人間としてこれでよいのか」と思ってしまう。

グラフィックもとても美しいです。汚しの美とでも云うのでしょうか。
世界観が凄く良いです。
投稿者: バナさん

・怖さについてはさほど怖くはありません。演出の多様さを楽しむ事ができました。
 凄くグロテスクなシーンもなかったと思います。

・無駄な移動時間を減らした為、自由度が減った事が残念です。

・飛んでくるクリーチャーが、かなりうっとうしかったです。

・音楽については前作の方が良かったですが
 エンディングのサイレントヒルテーマ(歌付き)は好きです。
投稿者: ゴン太さん

僕的にはかなり満足できたと思います。
でも敵を撲殺したい人とかすっきりしたい人はちょっと無理かも。
今までの作品の中で一番敵を撲殺しにくかったと思います。
恐怖度はかなりのものだと思います。あのウサギのマスコットには時々びびらされました。
ストーリーはちょっと1寄りなんで前作をやってからの方が絶対楽しいと思います。
ゲーム酔いは我慢しましょう。3は絶対買ったほうがいいと思います。
投稿者: 乾いた大地さん

この手のゲームははじめてやりましたが、なんと言っても操作性が悪いのでいらいらします。
加えてカメラ視点が勝手に変わったりこちらの操作(主観操作)が
出来なかったり出来たりとかなり不親切な感じです。いっそのこと全部主観にして欲しいと思います。
あと全然怖くないと言ったところが致命的です。
投稿者: 小太郎さん

個人的にはシリーズは2が一番好き。あの強烈な孤独感がよかった。
雑居ビルの裏からがこのシリーズの本領発揮。そこまではダルかった。
異世界病院は一瞬何が起こったかと思うほどインパクト大。鏡の部屋の演出には脱帽。
2と同じ病院なのにあそこまで違っちゃうのはビックリ。2は異世界押さえ気味だったからね。
これから買う人は部屋を真っ暗にして、ヘッドフォンでやるように!
投稿者: 小田タソさん

非常に中途半端な内容で残念。
バトル重視なのかストーリー重視なのかそれとも両方なのか本当にいいかげんすぎる。

私は途中でやめました。1と2が最高だったため次回作に期待します。
投稿者: テリーさん

期待しすぎたのかもしれないですね。個人的にはがっかり。
不満も多かった今作ですが、別に悪いわけではないです。

4が出るなら勿論買う予定。
投稿者: レイオンさん

久々に怖いゲームをやった(テクモの「零」以来)。期待を裏切らない良いゲーム。
ホラーアドベンチャーの中では群を抜いている。でも1をやってないと面白さは半減するかな。
投稿者: B級馬鹿さん

非常に完成度の高いゲームですね。
クリアしていくうちに変態的な難易度になっていくのでやりこみがいがあります。

ストーリーは1からの続編になってるらしいので
3から始めた自分には少々わかりにくい部分があったかな,,。

最後に…‥・このゲームのウリとなる恐怖感はプレイするごとに薄れていきました。
2周目以降にもプレイヤーに恐怖感を与える演出が欲しかったな。
投稿者: SRVさん

しかし、夜に一人でヘッドホンをつけてプレイすると・・・恐怖がにじみ出てくる。
そんなゲームが最高! もちろん部屋は真っ暗にしてプレイ! これで決まり!
実に楽しみました。今は、隠し武器でガンガンやってますよ。
投稿者: サイレントヒルズさん

1〜3の中では2が一番ですかね。
私はサイレントヒルの醍醐味は切ないストーリー性にあると思うので。
次回作では登場人物を敢えて増やしてみるのはどうでしょうか?
確かに一人一人の個性は薄くなるかもしれませんが、
様々な恐怖の感じ方、その時に取る行動も垣間見えると思うのです。
投稿者: ハートブレイクさん

続編は希望します。
だけど,出るとしたらこれまでのサイレントヒルを大きく変えて出して欲しい。
気持ち悪いから怖い,ではなく怖いから気持ち悪いという風にしてほしいかな。
投稿者: シゲさん

万人にオススメできる作品ではないが、このホラー感覚を体験するだけでも価値はあると言いたい。
(特に今までシリーズをやったことのない人に遊んでもらいたいです)
ややもするとユーザーを突き放してるような不親切さを楽しめるようになれば、
貴方も立派なサイレントヒルの住人です。
投稿者: GKさん

待ちに待ったサイレントヒル3です。今回の主人公は女の子。
個人的にはおっさんのままでいってほしかったんだけどな・・・。
僕は1、2とやっており、今回のは3作目だから
もう怖がることほとんどないと思ってプレイしましたが、出だしからいきなりやられました。
とにかく怖い。最後の方なんてしゃれなりません。
ひょっとしたら1も2もやったことある人のほうが、怖いかも。おまけに今回は敵さんかなり強いです。

恐怖演出は個人的には今回のが一番よかったと思っていますが、
ストーリーがちょっと軽くなってしまったのが残念でした。
あ、ボリュームがなくなったってわけじゃありませんよ。
でもファンとしては、2ぐらいの暗さがほしかったなあ。
あと、だだっぴろいフィールドをあんまり歩くことがなくなったのはよかったです。

ちなみに一度クリアーしても、なかなかステキなおまけがあり、飽きずに繰り返し遊べますよ。
個人的には怖い物好きには特にお勧めですよ♪
投稿者: A3さん

やっぱりこのシリーズは面白いです。全体的に見て、この「3」が一番よく出来ていると思いました。
投稿者: チーフさん

1〜3まで一通りやってきましたが、なかなか面白いです(^^)
1と2をやった方なら新品を買っても損はしないと思います。
初回限定版を買うと、サウンドトラックCDと、甘〜いカリントウが付いてきます!
投稿者: k.i.t.tさん

とにかく怖さはシリーズダントツ!前作がストーリー性重視とするなら、今作は恐怖度重視!
かといってストーリーがしょぼいかと言えば、そんなことは無い。
次第に明らかになる真実にグイグイ引き込まれることうけあいです!
とにかく一度サイレントヒルにオトズレテクダサイ。
投稿者: シナジーさん

サイレントヒル2と比べると隠し要素が最も進化した分、メインが殆ど進化してない印象がある。
平均点に毛が生えた程度の点に留まっているのはその為である。
クリーチャーの動きや世界観の恐怖は秀逸だが、それは進化したものだとは言いがたい。
シリーズ好きは買う価値があるが、このシリーズが初めての人は
ストーリーを堪能できるかといわれれば「?」と言わざるを得ない。

あと、ゲーム酔いしやすいので注意。
この手のゲームに触れた事無い人も、久しく触れてなかった人も、最初はかなり酔うかと思われ。
慣れればなんとかなるので、そこだけで買うのを躊躇するのはあまりにもったいないです。
投稿者: 緋色さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など