※レビュー集  ⇒良い所(1) (2)   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所(1ページ目) ---

みもふたもないことだけど、力・彩・鬼がゲームに出たって事がよい。
一見する価値、ないかもしれない。……あるかもしれない。
このゲームの忍者は、この三人がメイン。
参以前の「天誅」を気に入ってる人も、一通りやってごらん。
この三人の行く末を、案じずに入られないから。
不協和感をおぼえて、それをわらえるなら、心配ないよ。
投稿者: ピチャン・ハイさん

・グラフィックが綺麗
・忍殺の演出、爽快感ともに◎(攻撃する位置によって忍殺の仕方が変わるのは良い)
・ばれないように敵を倒すといった緊張感がたまらないです
・忍具が豊富
・世界観がよく描かれてると思う
投稿者: サトルのつるはしさん

個人的に力丸(天誅の主人公)が好きなので、力丸のステージは楽しめました。
ステージ数も60+隠しステージの2つ+隠しキャラの〇〇のステージで
(60とかきましたが種類としては10種類程度です)
まぁまぁイイのではないかと思います。
オープニングで闘っている鬼影ですが、彩編では完全消滅するのに
力丸編では生きているというかなり違った最期だったのが少し気になりました。

それとムービーは変化の術を使っている最中だと
そのままムービーが流れるので町娘のままムービーとか侍のままとかのままになります。
これはいい!!!
あと個人的に語り手は好きです(ステージが始まる前の)
投稿者: サメ・ザメさん

・絵がキレイ
・忍具が増えた
・2人でプレイできる
・隠しステージはなかなか面白い
投稿者: 赤影さん

1,2とやっていますが相変わらず一撃必殺は爽快ですね。
投稿者: 大志さん

一撃必殺の醍醐味。
隠しステージの現代はおもしろかった。
投稿者: 忍人さん

グラフィック・音楽は結構いいと思います。
個人的にオープニングムービーも好きです。
忍殺はある程度の爽快感はあります。
敵の配置パターンが用意されてるなど、3回くらいは同じマップを楽しめる。
投稿者: 姜禅さん

絵が前作よりキレイそれだけ。
投稿者: でんすけさん

さすがに画質は良くなった。
忍殺も良くなった。
これぐらいですかな。
投稿者: 元・朱雀さん

前回よりステージ、敵キャラも増えて(当たり前か)色々な進行方法が出来たのはよかった。
隠しキャラもストーリーは短かったが、楽しめた。
投稿者: kurioneさん

あまりないが、前作と比べてあえて言うなら。
武器が増えた。
画像が多少よくなった。
投げ技がある。
ぐらい・・・。
投稿者: それがしさん

忍殺はなかなか爽快でした。
あとはオープニングムービー。
投稿者: JAPAN2001さん

スティックが使える様になって操作性が良くなった。
個人的には協力任務はいいと思う。
投稿者: りくさん

グラフィックが綺麗になっていたし、動きもスムーズでやりやすかった。
音楽も1のノリでかなり良かった。
鉄舟編で素手であそこまで敵とやり合えるのかどうかは疑問だけど、格好よかった。
投稿者: 唐手マンさん

忍具が豊富でいろいろなことができる。
投稿者: ベレッタさん

忍者を題材としたゲームという点では結構いいんではないでしょうか。
投稿者: つまらんぜぃ!さん

・キャラクターが結構カッコイイ!
・アイテムが豊富
・色々なことができる
・とにかくリアル!!
          そのくらいです。
投稿者: 忍者のサスケさん

「忍び」な感じ。
天誅っぽさが出ていて良かった。
緊張感、雰囲気を楽しめる。
投稿者: るろうに悟空さん

・対戦で敵キャラが使えるのが嬉しい
・鉄心の忍殺みたいなやつの演出
・裏技があるとこ
そんくらい。
投稿者: チョコチップさん

敵を後ろから忍殺するのは楽しかった。(このドキドキ感が)
あと、音楽は良かった。
投稿者: 博士君

一撃必殺システム。これに尽きるでしょう。まさに忍んで一撃。
前作では出来なかった(敵は倒せますが)、地面が斜めのところでの必殺シーンが出来るようなった。
投稿者: 土一揆さん

やっぱり雰囲気でしょうか。
いま流行のバッサバッさと無秩序に敵をなぎ払うゲームとは正反対の、一撃にかける緊張感。
とても良いです。あと、PS2になってグラフィックが良くなったこと。
投稿者: ke-nさん

雰囲気が一作目の頃に戻ったこと。
最初の任務が越後屋を倒せっていうところでちょっとうれしくなりました。
弐は一作目と雰囲気が違いすぎているような気がしました。
思想のぶつかり合いよりは、やはり悪い人を成敗!という単純な世界観の方がいいです。
音楽が常に流れ続けるように戻ったのも良かったです。
弐の時の、普段は無音で敵が現れてから流れ始める(しかもタイムラグがある)というよりずっといい。
ただ、これらの長所は弐が好きだった人にとっては短所かもしれません。
投稿者: ねこまたさん

PS版に比べてグラフィックが格段にUPした(当たり前か)
奥義は今まで無かったものだけど天誅のシステムになじんでいる。
天井張り付きは忍者らしくていい。
投稿者: mononokeさん

まず最初に今までのシリーズをやってきた身としては、アナログスティックでの移動はどうかと思った。
しかし慣れてくると、こちらの方が自由度が高く個人的には遙かに使い易くなってしまった。
九字ゲージが奥義だけでなく攻撃力にも変化を与えるのはよかった。
お陰で敵を忍殺する意欲が増す。
しかも忍殺がキャンセル出来るようになっててよかった。
ボスがただ単にボタン連打だけではそれ程うまくいかないのも、テクニックを必要とさせて良い。
(今までのシリーズのボスは弱すぎだった。
 初代は防御さえ固めて隙を突けば殆ど恐くないし、
 弐は煙玉+後ろに回ってしゃがみ斬りコンボで楽勝)
まあそれでも慣れてくるとやっぱり弱いんだけど…。

始末屋の藤岡鉄舟が良い。
恐らく必殺仕事人の元ネタである池波正太郎の
「仕掛人・藤枝梅安」は大好きな小説なのでかなり嬉しい。
ただ素手の町医者が剣の達人(浪人はともかく、陣内はかなりの使い手のはず)と
ガチで五分(以上)に戦えるのはゲームとは言えバランスに的どうかと。

グラフィックのクオリティも十分高いです。
最初のデモで草村を走る所なんか特に綺麗だった。(ムービーではない)
投稿者: Atsushiさん

忍者の服装カッコイイ!!一撃必殺カッコイイ!!
敵のお侍さんは、やっつけたくなるキャラ♪
投稿者: 忍者loveさん

忍者っぽさは存分に出てました。忍殺は気持ち良いしカッコイイ。
新キャラもいい味出してたし。しびれ団子のリアクションは笑えた。
投稿者: タフイナフさん

敵の背後から近づき一撃で倒すのはなんとも爽快。
2人でプレイする協力モードがとても面白かった。
投稿者: Rさん

奥義を覚えれるのはよかったと思います。
相変わらず笑える敵も、シリーズ通してよかったです。
敵キャラに可愛げがないのも。
投稿者: ボトンさん

「忍殺」の爽快さは思わず笑いがこみ上げてきました。
前作より簡単なのが傷。
投稿者: Hopeさん

実は天誅シリーズをやったのは参が初めてなので、新鮮味はありました。
グラフィックもやはり綺麗で緊張感?みたいなものもあって嫌いじゃないです。
嫌いじゃないですが・・・(笑)
投稿者: ボクヤさん