レビュー集に投稿する

発売元 カプコン
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :72
難易度:3.08点
ジャンルスパイディーアクション ----- 発売日2003年2月13日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード79Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---

【ローカライズがしっかりしている】
音声は全て日本語吹き替えなのでプレイ中にキャラクタから目を離す必要が無い。
しかも吹き替え版映画と同じ声なので違和感がない。
投稿者: R.Iさん

グラッフィクがめちゃくちゃきれいで、ビルのガラスに
向かいのビルが反射していたりと、本当のニューヨークのようでたのしかったです。
壁や天井をはうなど、いままでにないアクションがありました。

音楽も、聴きながら戦ったり、ビルの間を飛んだりしているととてもたのしく、爽快な気分でした。
キャラクターも映画とそっくりで、声優も映画と同じ声優だったので、
映画そのものの雰囲気でうれしかったです。
投稿者: あいすけさん

ビルなどのグラッフィックが良い。
スパイダーセンスなどいろいろな効果が面白かった。
投稿者: けんさん

絵綺麗だしフリーな感じが○。
空中戦はなかなか良いと思う。
スパイダーマン編クリアすると○○○編があるしそいつがすごく強い。
ミニゲームやコマンドも良い。
自分のやりたい事が出来るので気持ち良い。
投稿者: daikonさん

天井や壁にくっついて移動できるという、他には無いアクション。ウェブ(糸)を使った高速移動。
投稿者: POMさん

スパイダーマンファンにはたまらない一本です^^
空をウェブスイングしているときなどはとても気持ちがよくて最高です^^
投稿者: 迅帝さん

現実的な都会をひゃっほーてな感じで跳びまわるのがたまらん。
敵に囲まれたときになんて技だったか忘れたけど糸を爆発?させて敵を吹き飛ばすのがたまらん。
どこにでもいそうな少年の格好でも小娘でも悪役でもプレイできるのがたまらん。
投稿者: 米犬(?)さん

グラフィックスは洋ゲーにしては良かったです。
映画とそっくりに作られていて、フィールドが広く遊びまわれました。
投稿者: らっこさん

映画に忠実ですが、オリジナリティーもありうまく話が進んでいった。
また、画像がリアルでスパイダーマンになったみたいでした。
投稿者: ロッキーさん

全体的にテンポが良く、色々な面があり楽しめました。
ウエーブを使った移動、攻撃が多彩で楽しい操作も慣れれば問題なし。
投稿者: The M.Aさん

やっぱフィールドが広い!!
映画を観た人は、あっこんな場面あったなーと思えていいと思う。
あと周りの敵をかっこよく倒すのがしびれる!!
投稿者: 英斬さん

フィールドがすごい広い!そこを自由に飛びまわれる!マジ気持ちがイイ!
攻撃もコンボ技などたくさんありイイ。もちろん糸での攻撃もできる。
それとフルボイスだし、画面もきれい。クリア後のムービーやギャラリーなどおまけも良い!
--- 悪い所 ---

【操作性が悪い】
移動中に壁に触れると勝手に壁歩きしてワケがわからなくなる。
移動中にカメラの位置を変えると、一度立ち止まらないと移動方向と左スティックの
傾き方向が合わない。

【難易度が高すぎる】
「主人公(スパイダーマン)さえ死ななければOK」
という条件ならなんとかなるが、敵と戦いながら民間人を守らないといけなかったり
爆弾を解除しなければいけなかったりと、やたら制限が多い。
しかも民間人の死も爆弾の起爆もかなり速い。

【ロードが多くて長い】
難易度が高いのでかなりのペースでゲームオーバーになるが
そのたびにロードのやり直し。しかも長い。

【スピード感がない】
全体的に動きがモッサリしており、映画のようなスピードは全くない。
ウェブ(糸)をつかった空中移動も小学校の校庭や公園によくある
「うんてい」を移動しているような感じ。

【ウェブに使用制限がある】
移動に使うウェブは無制限なのに、攻撃に使うウェブはゲージ制。
しかも時間経過ではほとんど回復しない。意味不明。

以上の理由で「熱中度」「満足感」「快適さ」は0点。
投稿者: R.Iさん

ステージの数が少なく、「えっ。もう終わり?」って思いました。
もっとたくさんオリジナルストーリーがほしかった。
あと英斬さんと同感で、対戦モードがほしかった。
友達とスパイダーマンやグリーンゴブリンで戦ったら、おもしろそうなのに…。
投稿者: あいすけさん

やり込み性が無く動きも凝っている様で単調。
操作性が悪い。
自由度が、ありそうで、あまり無い。
投稿者: けんさん

セリフが早口な所。カメラワークとか。
投稿者: daikonさん

屋内ステージなど狭いところでは視点が悪くなってしまうのでイライラする。このゲームは結構難しい。
投稿者: POMさん

洋ゲーのせいなのか知りませんが敵にはめ攻撃をされると非常にイライラしました。
投稿者: 迅帝さん

説明書とか。薄すぎるよ。なぜか扉が開かず、進めないことがあった(後にやったら進めた)。
投稿者: 米犬(?)さん

カメラアングルが「えっ?」って感じなときがある。最初はうまく操作できない。
投稿者: らっこさん

しいて言うならば、慣れていないひとには、操作が難しいと思う。
慣れればとても楽しめますです。あと、ステージミッションが、似たやつが多かったと思います。
投稿者: ロッキーさん

カメラアングルが若干悪い。グラフィックも若干悪いかな。
ウエーブ移動の際、糸を空(上空)にもはれるのでちょい緊張感がないかも(快適ではあるんだけど)
投稿者: The M.Aさん

囲まれると逃げるしかない。糸(ウェーブ)の操作が難しい。敵がどこに居るのか解らん!!
あと一つ!!対戦モードが欲しい!!
投稿者: 英斬さん

スパイダーマンをまったく、なんにも知らない人は楽しめるか微妙。
--- 感想など ---

ハリウッド映画原作のゲームには出来の悪いモノが多いですが
ここのレビューの評判が好評だったので購入したのですが、ハズレました。

自分は今まで買ったゲームのほとんどは最低クリアするまではプレイしていたのですが
これは途中で投げてしまいました。
投稿者: R.Iさん

全体的におもしろくて、多少の不満はあるけど、爽快で楽しいゲームでした。
映画が好きな人にはおすすめです。
投稿者: あいすけさん

うーん、初めは斬新で楽しいと思ったけど、
だんだん普通になってきて、クリアするまでに飽きてしまった。
おそらく2周目はやらないで売る事になりそう。
その分、グラッフィックに凝っていて、フィールドも広く作られているが、
何も無い空に糸を張って移動というのでは、簡単すぎて、何のスリルも無い。
広く浅くといったゲーム。
他を言えば、グラフィックとフィールドの広さに助けられたゲーム。
投稿者: けんさん

スパイダーマンの映画にそっていくので映画を見た人は楽しめるかも。
投稿者: daikonさん

うーん・・・。もう少し手ごたえが欲しいところ。スパイダーマンが好きならどうぞといったところ。
投稿者: POMさん

映画を見た人はぜひ!買いましょう^^
俺はオススメします^^ アクションゲーム好きの人もどうぞ!
投稿者: 迅帝さん

一見普通のアクションの感じがしていたけれどなぜだろうか?面白い。
日本の場合キャラクター物だと内容は今ひとつと感じますがアメリカの場合は違うみたいですね。
投稿者: 米犬(?)さん

スパイダーマンを見たことがあって、これを少しでもしたいなと迷っていたら買い!です。
個人的には良かったです。
投稿者: らっこさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 難:5 /プレイ時間:30時間以上40時

シークレットコードを、使えば全クリした後も十分楽しめます。
(シークレットコードは、ゲームの公式ページで見れます)
2004年の続編でゲームも2が出れば言いと思いますね。
投稿者: ロッキーさん

映画を見てからかなりたってからプレイしたんですが、全体的にかなり楽しめました。
操作になれるとかなりスパーイダーマンになりきれ爽快です。
投稿者: The M.Aさん

やっぱ爽快感は最高!!一対一なら簡単にクリアーできますよ。たぶん……。
投稿者: 英斬さん

映画観た人はやったほうがいい!
シークレットコードでいろんなキャラが使えるから飽きない。
少し興味がある人なら買って損はない。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > スパイダーマン レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[スパイダーマン レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間:
--良い所--