レビュー集に投稿する

ラチェット&クランク2
〜ガガガ!銀河のコマンドーっす〜

発売元 総合点
SCE公式サイト :79(難易度:2.73点)
Amazon広告 ジャンル:アクション
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年12月11日
廉価版:1,800円[税込]
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
(クリア済)
ラチェクラシリーズは全作プレイしたが、一番の傑作は間違いなく2だと思う。

・ガラメカの種類が豊富で自分にあったスタイルの攻略が可能。
・敵をぶっ飛ばしまくる楽しさ。
・やりこみ要素満載。

・かなり綺麗なグラフィックで3Dフィールドを歩き回ることができる。
・鮮明な画面で撃ちまくるその姿はまさに迫力の大戦争。ハチャメチャで楽しいバトルを繰り広げることができる。

・発砲音や迫力のあるレースの音楽などは○
・音楽も特徴的で頭に残る。

・何時間やったことか。これほど長く遊べるゲームはそうそうない。
・5点をつけた理由は長く遊べることにある。クリアした後もまたいつの間にかプレイしている自分がいる。

・このお値段でこのボリュームは大満足。
・ガラメカにとどまらずシップもカスタマイズできるのは非常に良かった。
・金もたまりやすく、アップグレードの段階も多くてついやりこんでしまう。

・セーブ&ロードは全然気になりませんよ。
・惑星移動中の宇宙も星が光って綺麗。

・お子様から大人まで遊びやすい難易度。
・難しい場面もあるが、そこは全国のお父さん、がんばれ!
(クリア済)
撃ちまくるアクションが爽快。
3Dフィールドのアクションゲームは距離感がつかみ難いのだけどこのゲームはかなり良いです。

コントローラーのボタンをまんべんなく使うけれど直感的に操作できる。
単純に操作することもできるし上達すればテクニカルに動ける。

様々な惑星を巡る構成、風景がいろいろ変わって良かった。
冒険SF映画的なバラエティ豊富さ。

ローディング周りが快適!ゲームオーバーから復帰するテンポが良い。

PS2の比較的初期の作品にしては画面の美しさもセンスもかなり良い。
ワイド画面対応。プログレッシブ出力はありがたい。

ミニゲームも手軽だけど丁寧な作り。
投稿者: ヤスノリさん

オリジ・第1作目にはなかったスピード感のあるレースや、シューティングゲームが追加されている。また、武器もシリーズ特有のいろいろな工夫がこなされている武器が24種もありバリエーション豊か。
グラ・完璧ですね^^処理落ちなんかも全く見られない&処理落ちどころか武器の一つ一つの電撃のバリバリ(?)なんかもきれいに表されていて文句なしのデキ。
熱中度・はまります!これははまります^^ところどころでミニゲームや新しい武器がちょくちょくでてきてどんどん進みたくなります。また、これはアクションゲームなのに、お金を集める&経験値みたいなのがあるので、どんどん敵を倒しなくなってきて、製作者の思うツボみたいな感じです(笑)
満足感・ステージ、武器がけっこう多くてそれでいてミニゲームも結構作りこんでいるので5000円の価値は十分あります^^ただ、ステージ数が20なんですが3つくらい手抜き?みたいなのが感じられるところがあったんで、そこらへんを配慮して4で。
また、おまけ要素がかなりあってクリアしたあともかなりたのしませてくれます^^
またゲームの雰囲気が明るく、誰でも入り込めるような感じです。
(クリア済)
●ガラメカの種類の豊富さは楽しめた。
●個人的にはクランクのミッションが楽しめました。
●経験値による体力アップと武器のバージョンアップは好きな要素です。
●好みにも寄りますが、あのキャラクターは好きですね。最初雑誌とかで見たときには「なんだこりゃ?」と思いましたが、画面で動き回られると愛着が湧きます。

武器が豊富。
敵を倒せば倒すほど武器が強くなっていくのがいい。
ガラメカで敵をぶっ飛ばすのは、実に爽快。
難易度が高いのがいい。
投稿者: アークライトさん

一番の長所はプレイヤーの技術が目に見えてあがっていくバランスのよさ。
ストーリー性がほとんどゼロなのでゲーム性の良さが際だっている。
前作とまったく同じ操作性。前作をプレイした経験がそのまま活かせる。
新しいガラメカが新鮮。(クモとか)
武器のレベルアップがかなり楽しみ。ここでもレベルアップのバランスが絶妙。
スキルポイントとプラチナムボルトのような必須でない要素が不自然じゃないのもいい。
投稿者: おめかしラチェットさん

やはりガラメカをぶっ放せること。このときの爽快感がイイ!
あと前作にはなかったミッションや金稼ぎの方法、ガラメカのパワーアップなど
新しい要素が盛りだくさんなところもいいです。3,4なども出たら即買います。
(クリア済)
色んな武器を使いながら並み居る敵をバカスカ撃ちまくる、やることといえば
ほとんどこれだけなんですがこれがもう爽快で楽しい!
マシンガンからロケットランチャー、爆弾、手裏剣、火炎放射器などなど
武器のバリエーションがかなり豊富で状況に応じて武器を使い分ける楽しさも
あってこれまた楽しい。それとパッケージの絵からは想像できないくらいに
敵が強くやりがいがあるのもGOOD(このあたりは人それぞれですが)。

コンティニューポイントが多めに設置されてるのでデスペナルティが
きつくないのもいいですね。それと武器のアップグレードや死んでもお金が
持ち越される、敵を倒せば倒すほどラチェットの体力もUPするという点から
何回もコンティニューしまくるうちにラチェットも強くなって、はまりが
起こりにくいのもいいと思います。
後は合間合間に入るポリゴンムービーが妙におかしくて見ていて飽きないかと。
声優もナイス。
(クリア済)
とにかく武器が豊富で、撃ちまくれるので爽快感がある。
自分がヘタで、死んでしまってもゲームオーバーにならないし、
そこまで貯めた経験値やボルト(お金のようなもの)は無くならないので、
体力も増えるし、強力な武器を買ったり、育ったりするのでなんとかなる。
ムービーの独特の冗談も面白い。
前作すごくやりにくかったマグネットブーツが改良されていた。
スムーズに歩けるし、ジャンプもできる。道幅も広くなったし。グラインドレールも楽しい。
投稿者: シュンミンさん

ラチェットや武器が育つ。前作の武器が一部使える。隠し要素が結構ある。
ボルト(お金)を稼ぎやすい。いろいろな武器がある。
たくさんステージがある。(しかも画像が綺麗)ミニゲームの種類が豊富。
アーマーを買って防御力を上げられる。
(クリア済)
ボリューム満点で、ミニゲームもシンプル2000シリーズで発売できそうなクオリティ。
グラフィックはとにかくキレイです。
音楽も作曲者の懐の深さを感じさせる。
とにかく、笑えないギャグ以外はハイクオリティです。
投稿者: 西東京さん

素晴らしいです!!こんなアクションゲーム待ってました。
とにかくやっていて爽快だし、武器を使えば使うほど進化したり、
お店へいって改造してもらったりと、ただ戦うだけではないところが、非常に面白いです。
また武器だけでなく乗り物もアップグレードできたり、ミニゲームもたくさんあって、
本当に奥が深いと思いました。皆さんもぜひ買ってやってみてください!
(クリア済)
武器の多さとアップグレードなど武器の攻撃の仕方や
アップグレードした武器の姿など見るのが楽しみになる。

ミニゲームなども悪くないと思う。
投稿者: ボァさん

前作のラチェットには違和感があったのだが、
今回はなぜかお気に入りのキャラになった(見なれたからかもしれないけど…)
映像美はスゴイ、特にレースの時の背景はGOOD!
武器や体力が経験値をためる事によってパワーアップする所。
投稿者: USHIOさん

前作よりもさらにパワーアップ。買って間違いなしでした。
小学校の、息子二人のクリスマスプレゼントに送りましたが、
各自(自分も)セーブデータ作って競い合っています。
大人も子供も一緒に楽しめる素晴らしいゲームですね。
敵は少し強めですが、武器の経験値で強くしたり、体力を強くしたりしてクリアーしています。
グラフィックも綺麗になってます。難しい所もありますが、親子三人知恵を出して、進めています。
息子たちも、このプレゼントを飛び上がって喜んでくれました。
(クリア済)
○武器のアップグレード。絶妙なタイミングでアップグレードする。

○武器の多さ。目茶目茶多い。種類豊富で個性的なものが勢揃い。状況によって使い分けることができるし基本的にどの武器でも大体の箇所はクリアできる。

○ライフがドンドン増加。敵が強くてもやってればライフが増えるし武器もパワーアップするので必ず突破できる。お金も増えるので新しい武器をかったりアーマーを買ったりできる。最高のゲームバランス。

○アーマーが買える。防御力だけでなくファッション的にもイイ感じ。特に最強のモノなんかは。

○ボルト回収時の音。これはいい。ジャランジャラン。

○自動的にボルトが飛んできたり遠くのモノを破壊できたりと便利アイテムが多い。

○スパイボーラー、エレクトライザーなどの前作でいうスパイシリンダー系のメカがアイテム扱いなので装備する必要なし。

○クイックチェンジ中にポーズがかかる。

○プレイ中は解説がでるので説明書よむ必要なし。

○ミニゲームはどれもかなりハマる。しかもお金がもらえる。ただシューティングは人によっては難しいと感じるかもしれない。しかしこれまたパワーアップが可能なので やはりクリアできる。

○やりこみ要素が多い。プラチナムボルト、スキルポイント、裏技、ファーストパーソン(主人公の視点でプレイできる)、ミュージアムなどなど・・・

○2週目はもらえるお金が大量。今まで変えなかった武器もホイホイ買える。

○どうしてもクリアできない人のために救済措置として序盤で最強武器が買える。一週目で買うのはそれなりの苦労を伴うが。

○ラチェット。ゲームを進めているうちに段々好きになってくる。嫌いな人はグラサン付のタキシードにすればいい。

○弾薬がなくなったらレンチで戦える。

○前作の武器が仕様可能。パワーアップもできる(購入だが)。

○コンティニューポイントの数がナイス。

○前作のデータがあるとうれしい特典が。

○RPGなどはレベルがあがって強くなっても敵も強くなっているので実感がないがこれは見事に調整されていて強くなっているのが確実にわかる。

○惑星間の移動以外のロードが無いに等しい。

○向きを変えずに歩けたり側転、バック転ができるのが便利。

○グラビディブーツ(前作でいうマグネブーツ)で細い道をあるく所がないので前作のようなストレスを感じない。

○スイングショットは爽快感抜群。

○クランクの単独ミッションは易しいので前作とは違いサクサク進む。
(クリア済)
爽快感ゲーッツの作品ですね。
ランチャー手に入れてからマトリックス&ターミネーターごっこで遊べる^^
クリアしてからも飽きさせない内容だと私は思いますね。

とりあえず敵を吹っ飛ばすのが面白いです。
今はノーミスクリア挑戦中です。
(クリア済)
とにかく面白いですね!
グレードアップ最高です!体力UPには感謝です!
色々なガラメカをつかって、敵を倒したりするのに
いろいろな攻略があるところがいいですね。やっていて楽しいです!本当に!
ミニゲームもつまらなくないので最高です。
イベントの中に結構笑えるところもあっていい感じでした。
投稿者: ラゼットさん

まあ、アクション性が高いところくらいかな。
あとはアイテムがいっぱいあるところ。
投稿者: ファミコンピューターさん

・操作していて非常に爽快。自分のほぼ思い通りに動いてくれる感じ。
 プレイ中に解説のナレーションが入るので、説明書いらずで親切。
・ミニゲームや隠しアイテム、武器のアップグレードなど、
 内容が充実しているので、やり込み度が高く、そうそうに飽きない。
・シリーズを通して世界(宇宙?)観がいい。グラフィックもそこそこイケる。
・難易度も簡単すぎず難しすぎず適度でよい。
投稿者: 冷面虎さん

いままで数々のアクションをやってきたが、ここまで快適かつわかりやすいものは
はじめてである。とにかく目の前の敵を吹き飛ばし、ミッションをクリアすればよいのである。
マシンガンで蜂の巣にするなり、ロケランで粉々にするなり、とにかく倒せばいい。
そして万が一ゲームオーバーになっても、コンティニューポイントさえ通っていれば、
そこからはじめられ、あまりリスクが無い。素晴らしい。そして、グレードアップ。これも、
素晴らしいと思う。武器を使いこなしていくうちに強くなっていく。そうして強い敵を
倒せるようになる。達成感も味わえる。じっくり楽しめるやりこみ要素もある。
アクションゲームの最高峰である事は間違いないと思うが。
投稿者: フランケンシュタイン1号さん

意外に大量の武器をとっかえながら進むアクションは少ないもので、ちょっと新鮮。
まずグラフィックが良い。アニメの世界に来た感じ。
やりこみ要素もあって、なかなか飽きません。
武器を使ったときの爽快感もなかなか。ドデカボーンはビックリすると思います。
そしてなんといってもゲームバランス。
「こんなの絶対無理!」って思っているところでも、何度も繰り返し遊べば進めるようになります。
体力が無くなっても、直前までやっていたことは無かったことにはならない
(簡単に言えば、経験値が0の状態ではじめて、
 経験値が半分まで溜まったあと死んでもコンティニュー時に経験値は0にならず半分のまま)ので、
アクションが下手な人はどんどん倒されて、どんどんアップグレードできます。
投稿者: 龍さん

とりあえず、ラチェットサイコー!!
まず、グラフィックが良い!ラチェットカッコイイ!(眉毛太なってるし・・)
そして、前作よりも迫力があり、ストーリーが良い!
やりこみがいがある!(2周目も前作同様、続けられます!)
(クリア済)
前作の改善してもらいたかったところが
きっちり改善されているところ。(マグネブーツのイライラ感、コンテニューポイントが少ないとか)
あと前作と違い自分もガラメカも成長する!
(これ大きいです・・・だから前作より難しくないと思います)
ミニゲームも相変わらず面白いし熱中できるしもう買うしかないです!!
長くなりましたが1からの微妙な引継ぎも結構うれしかったりします(^^)
投稿者: ビアンキさん

洋ゲーっぽくリアクションが大きい所。
やればやるほど強くなっていくRPG要素。
いろいろなミニゲームが作りこまれてる。
投稿者: メガネさん

ガラメカ、ジェットファイター、ラチェットの体力などいろいろ強化できる。
ミニゲームもけっこうたのしめる。
やり込み要素がたくさんある。
投稿者: ドングリさん

・前作には無いアップグレードが有り、それにより楽しみが増えた。
・前作でもたくさんの武器が有ったが、自分の好みの武器しかあまり使わず、
 他の武器の存在が薄かったが、今回武器を使用すれば成長するという
 システムの策略(?)により全ての武器に手が回るようになった。
・効果音等がスカッとしててかなりの爽快感がある。
・ミニゲームも面白い。
投稿者: ライムさん

結構おもしろいです!
敵がすごくでてきてそれを武器で倒していくというのが最高です
今回はグレードアップもできで武器も多いからかなり楽しめてプレイできます
しかもラチェット自体もレベルグレードアップしますので
アーマーをきたりしてどんどんかっこよくなります!
ぜひかってみてください!
投稿者: 影武者さん

MAPが広く、プラチナボルトなどクリアした後もやれるやりこみ要素があり。
2週目からはボルトのたまり方が多くなる。
投稿者: 田中さん

簡単そうかなと思っていたのですが、ナメてました。難しい!!
この難易度がおもしろさをよりUPhします。
後半は考えて武器を使っていかないと苦労する部分があった。
グラフィックも綺麗でいい。動きもなめらかでいいです。
空を見上げると、大きな惑星があったり、幻想的な背景・雰囲気があります。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
はっきり言ってない。このレビューを書くためにダンボールから引っ張り出して懐かしみながらやったが見当たらない。全く見当たらない。強いて言えばクイックチェンジメニューの少なさ。全作と変わってない。ガラメカの種類が増えたのだから多様なガラメカを素早く切り替えられるようにしてほしかった。でもまあ気にならない。本当に最後まで楽しめる。ダイナミックなトッポである。
(クリア済)
上達を促すゲームバランスは素晴らしい。しかしやはり難易度がやや高い。
フィールドでの激しい撃ち合いはファイトが湧きますが、
宇宙船シューティングやグライダーのミニゲームはクリアしないと先に進めない。
もう少し易しかったらなと。
投稿者: ヤスノリさん

ちょっと、システム面では関係ないんですがストーリーがちょっと子供っぽいかな?
快適さでそこまで影響ないんですがステージを移動する時のロード時間がちょっと長い。
(ステージをかけまわる時のロード時間は、ないに等しいですが)
後半のほうになってくると、ほとんど前半の方に買った武器はつかいませんね。前半の方の武器にきにいったのがあるのに、弱すぎて使えないというのは痛い(泣)また、めちゃめちゃ強い武器を使えば、ラスボスでさえも瞬殺できるというのは、、、。(本当に瞬殺なんです。4秒ぐらいでできる泣)欲をいえば、もうちょっとノリのいい画像、キャラだけじゃなく、音楽にももう少し気を配ってほしかったですね。
(クリア済)
●武器やアーマーが異常に高価で、そのために何度も戻ってお金を貯めに回らなければ行けないのがちょっとツライ時もある。
●武器が貧弱なときに、敵が多すぎ! 段階的に敵が増えると良かったかも知れません。
●レースやシューティング面は必要ない! シューティングがやりたい人はその手のゲームをやればいいのであって、ラチェクラには必要ないと思います。
●さすがに2週目はそれほど気合いを入れてやるというゲームでは無いです。
●前作は割と色々な惑星ごとに特徴があって楽しめましたが、今回はどうも都会風の惑星ばかりで、その辺がちょっと残念でした。 次の惑星へいく楽しみがあまり無かった。
●ムーンストーンを集めて回る惑星(名前は忘れた)のシロクマ軍団は強すぎ!そして無意味に数が多すぎる。 おかげでラリタニゥム一個も発掘できなかった!
投稿者: すまぢさん

時々フリーズする(PS2が古いせいかも・・・)。
印象が子供っぽい。
武器の値段が高い。
投稿者: アークライトさん

クリスタルとムーンストーンの星の画面。3D酔いで気持ち悪くなる。
全体的にカメラの設定が甘い気がするのでここだけ減点。
自分で操作しなくても画面の向きが最適になるようにしてほしい。
まだクリアしてないけど、前作よりちょっとボリュームが足りない気がする。
あと、中ボス弱すぎ。謎の難易度もやや低くて謎が解けたときのうれしさが小さい。
投稿者: おめかしラチェットさん

あまりないですが1に比べて敵が強い。
もう少しレベルを下げてほしかった。
それ以外は特にないです。
(クリア済)
良いところでも触れましたが難易度が少々高いかと…
子どもやアクションゲームの苦手な方はかなり苦労すると思います。
それとミニゲーム、特にエースコンバットのようなシューティングゲームは
いらなかったと思います。難しい上にやってても楽しくない…まあ人それぞれですが
僕はそう思いました。
それでもこんなことがどうでもよくなるくらい面白いですが…。
(クリア済)
シューティングがイヤ。
建物などを回避しようとしてもマップのはじっこらしくまわりこむことができない。
ちょっと狭いのではないかと思う。
武器が高い。前作の武器も使えるのだが、ヘボすぎ、使えない。
あっけなさすぎるラスボスとエンディング。
投稿者: シュンミンさん

武器の価格にバカげたものがある。ラチェットが育つのは、ポケモン要素を感じる。
終盤になると敵がメチャクチャ強くなる。(一撃で4削ったり)一部の隠し要素には運が必要。
マップに表示されているのに足場がない所がある。
(クリア済)
武器が多いのは楽しいのだけど、クイックチェンジ設定がちと面倒です。
とは言え、武器を減らしてほしくはないし...

マニュアルのイラストのタッチが和風すぎて嫌でした。
投稿者: 西東京さん

特には無いのですが、あまりにも画像がリアルすぎて、
ずっとやっていると目が回ってくるところですね(笑)
(クリア済)
敵の強さがあまり強くない。

100万単位の武器、防具は2週目にならないとかなり時間かかる。

敵が全体的にカッコ悪いラスボスもかなりカッコ悪い。
正直かなり幼稚である。

一番気になった点がムービーの字幕やヘルプなどで全くと言っていいほど
漢字が使われていない対象年齢がいくら低くても『大きい』や『最強』
などの字は読めると思う。
投稿者: ボァさん

シューティングは難しい。
○で決定、×でキャンセルにしてほしい。
投稿者: USHIOさん

うーむ。敵に倒されて、ステージの最初の方まで戻されることも。
しかし、稼いだお金や経験値などは、そのまんまですので、骨折り損でもないですし。
まー、頭使う、根性使うステージもありました。そこをクリアーした爽快感もすてがたいし。
コンティーニュポイントをここにおいてくれーと思うところもありました。
(クリア済)
●パッケージ。これをみて「あっおもしろそー」という人はいないと思う。よしんば手にとって裏面をみてくれた人がいたとしても「なんじゃいこのゲームは」てな感じでこのゲームの特長(特徴)や前作からの改良点などを解説しないと買ってくれないとう。

●クランクの「〜っす」口調

●ストーリーがあやふや

●近距離武器がすくない。ミサイル、銃系の武器にかたよる。

●飛行の爽快感がない。

●前作の武器が5つしか使えない上に経験値によるアップグレードがない(今作の武器は計4種類だがコレは2種類)。

〜ここからはホントにちょっとした事です〜
◆ホバーバイクのマシンの改造ができたらよかった。

◆ホバーバイクでトリックができないしスピードが早すぎる。やっぱ前作のレースがイイ。おまけにコースもすくない。

◆改造のもう少し自由度をあげたらいいかも。

◆敵が異常に強い。ミサイルは連射するわ間隔は短いわタフだわ一気に大量に出現するわジャンプでよけても空中にうってくるわでもー滅茶苦茶。自動追尾や自動攻撃の武器をテキトーにばらまくしかない。

◆惑星間の移動がだるい。

◆クイックチェンジが8つしか登録できないのれR1+△とかで第2クイックチェンジとかに切り替えられたらよかった。

◆最強武器が前作と同じなので買って使ったときのインパクトがない。

◆隠し武器がない。

◆クランクのアップグレードパーツが少ない。
(クリア済)
1 クォークの意味が分からない
2 フィジージェットがキモい
3 ラチェットもキモい(眉毛
4 掛け声ダルそーですね。
5 音楽=1の使いまわしですか
6 アンジェラ顔でかすぎ
7 ストーリーの意味が分からない

これはクリスマスなどに貰う子供が多いと思うが難しすぎて投げ捨ててしまうだろう。
とにかくこれ、難しいです。1週目なんか地獄です。

大型戦車&人型ロボットの攻撃に詰まる…
プロトペットの大群に詰まる…

もっとバランス調整しなさい。
(クリア済)
う〜ん、シューティングは個人的に苦手なのであまり楽しくなかったですね。
自分がどこにいるんだ?敵はどこ?って感じでした。
あと、音楽が・・・普通って感じですね。 もっと印象に残るものも作って欲しいかな?
と思いました。
あとはお金をためるのが大変。ってとこです。
投稿者: ラゼットさん

まず、グラフィックが全体的に幼稚くさい。主人公がかっこ悪すぎる。
(ヘルメットかぶるし、眉毛が太いし、趣味悪い服着を着るし)・・
ステージなども非現実的なところが多すぎる。敵も子供くさい。その他登場人物もかっこ悪い。
音楽も効果音でかき消されてる。それに音楽がかっこ悪い。工夫がなさ過ぎて×。
ステージがつまらないからすぐ飽きる。30分でほとんど飽きてしまった。

熱中する事柄がない。ミニゲームつまらなすぎ。
ぜんぜん満足しないゲーム。ロード自分的にちょっと長いと思うし。
敵をやっつけても爆発するだけだから快適感がない。
自分的にクリアしても満足しなかった。
隠し要素をたくさんほしい。
投稿者: ファミコンピューターさん

ほとんどないが・・・、あえて挙げれば
・前作よりロード時間が短縮されたとはいえ、それでもまだ長めかな。
・キャラクターの好みが分かれるところかも知れない。個人的にはイイと思うけど。
・ショップで武器を購入する時、×ボタンで決定、△ボタンでキャンセルという設定は違和感を感じる。
 いつものくせからキャンセルのつもりで×ボタンを押すと、
 ほしくない武器をいつの間にか購入していて、ごっそりお金(ボルト)が減っていたことがあった。
投稿者: 冷面虎さん

音楽。敵が強い。かなりつよい。小学生とかがやると結構つらいかも。
シューティングが酔いやすい。360°グルングルンまわる。
しかも難しい。まぁ、あまりきにならない。
投稿者: フランケンシュタイン1号さん

ミニゲームの質はとてもいいんですが、ちょっとでしゃばりすぎ。
シューティングはともかく、レースはキツいと思います。自分のマシンの強化ができませんし。
あとは視点が悪い。
コンティニューポイントは前作よりは増えたけど、
難易度が高くなっているのでもうちょっと増やしてもいい気がします。
投稿者: 龍さん

ほとんど無いが、しいて言えばちょっとやることが単調であること・・・。
まあ、それ以外は大丈夫です。
(クリア済)
あえていうならばちょっとだけ戦闘機で戦うところで酔いました。
めだってわるいとこはなかったです。
投稿者: ビアンキさん

ぱっと見て前作との変化がとぼしい。
ミニゲームのシューティングが微妙、、
視点が寄りすぎてストレスがたまる。もう今はなれました。
投稿者: メガネさん

1よりボルトが集めやすくなったんだけど、ボルトを使う場面がふえた。
コロシアムやレースの賞金が高いのは最初だけで、2,3回クリアするとすごく安くなる。
投稿者: ドングリさん

・たまにエフェクトが激しくなるとフリーズする。
・入れるはずの無い建物の中に入ったり、敵が宙に浮いたりとバグが多いのが目立つ。
投稿者: ライムさん

あまりありませんが・・・
いうとすればあまり音楽がよくありませんでした(個人的では好きじゃない)

難しい!
HPが50を超えていたとしても一度に4食らったりと敵の攻撃力が半端ではないこと。
三国なんとか、が得意だからといって特攻するのは無謀なこと。
クリアした後服が持ち越さないこと。
俺はフライトシューティングするために買ったんじゃねぇよ
投稿者: 田中さん

ん〜イベントを増やして欲しかった。
後はあんまりないですね。
--- 感想など ---
(クリア済)
傑作としか言いようの無いソフトである。
これほどこのお値段でここまでやり込めるソフトはそうそうない。
ガラメカも全て限界までアップグレードさせたしボルトも表示枠超えるほどためたし30週以上(してるはず)したしもうこれ以上何やるのってぐらい全部やって俺の上にたつものはまだいな・・・・(まだスキルポイント完全じゃありませんでしたすいません調子のりました)まー自分の寒いボケは置いといて・・・・・かなり楽しめる傑作ですよ。ラチェクラシリーズは2なしでは語れない。自分が始めて買ったラチェクラシリーズも2でした。
みなさん買いましょう。今からでもやる価値ありです!
(クリア済)
パッケージからまったく興味を持てなかったのですがネットの評判の高さから購入。
終わってみればひさしぶりにゲームらしいゲームを遊んだ気分で満足。
制作のインソムニアックゲームズの技術と娯楽としてのゲームを作るセンスの良さに感心した。

ボリュームありすぎでストーリークリアしたときは息切れ寸前だった。

若干つまる所もあったけれどゲームとしてかなり楽しかった。
大人になってから遊んだのだけど子どもの頃にこのゲームに出会っていたら
こればっかり遊んでいただろうなと思います。
投稿者: ヤスノリさん

悪いところもけっこう書きましたがかなり面白いゲームです。今はなんと1800円で売っているのでほとんで無料サービスのような気持ちで買ってみてください^^
また、この作品だけでなくこのシリーズ全てやってほしいですね^^(自分は全部もってます)
(クリア済)
●特に前作と大きく変わる物はなく、何となく続きでプレイしたとう感じです。
●アメリカンコミック的なキャラクターは好き嫌いが分かれる所だと思いますが、愛嬌があって個人的には好きなキャラクターです。
●ストーリー展開が前作ほどではなく、半ば強引に話を進めていると言う感じが多少ありましたが、脇役のキャラにあまり魅力が無かったのが残念でした。 もっと大胆にキャプテン・クオークが絡んできていた方が、話としては面白い方向に持って行けたような気がします。
●新作も開発中と言うことですので、発売されたら当然買いますね!
投稿者: すまぢさん

定価で買っても絶対お得。
アクションゲームの中でも最高峰のゲームだと思う。
2週目もあるので、けっこうやりこめる。
個人的はありえないくらい強い隠しボスがいて欲しかった。
投稿者: アークライトさん

どっちが先かわからないけど、メタルギアソリッドにゲーム性が似ている。
ストーリーを無視して純粋なゲーム性だけで言うとラチェットの方が楽しい。
メタルギアのゲーム性が好きな人にはおすすめだと思います。
投稿者: おめかしラチェットさん

このゲームは買って損なし。一度買ってみましょう。
(クリア済)
とにかく面白かった、この一言に尽きます。
久しぶりに本当に楽しいと思えるゲームに出会った気がします。
普通、こういったアクションゲームをやると決まって最後の方はだれてしまい
ただエンディングを見たいがためにある意味、苦痛を感じながらプレイしがち
だったんですがこれは違いました。

本当に最後まで飽きることなく、楽しくプレイできました。
そしてクリアして終わりか…と思ってたらありました、当然のように2週目が。
より強力な武器が購入できさらに敵も強力になっているので、
ゲームをやる面白さを感じつつも存分に2週目以降をやりこむことが出来ました。
次回作を心の底から期待してます。
(クリア済)
苦手な箇所はあっても、2週目になっちゃうと全然問題なく進める。
アクション下手でもくりかえせばなんとかなるのでおすすめ。
投稿者: シュンミンさん

最初の方でいきなりシューティングを出すのはどうかと思う。
思いがけない物が壊せてびっくりした。
(クリア済)
前作も満足だったのですけど、今回も益々グレードアップしていて申し分ありません。
「男の子の夢」がタップリと凝縮された傑作だと思います。
前作とあまり内容が変わらないながらも、それはそれでよし、さらに次回作に期待しております。
投稿者: 西東京さん

最高でした。買ってよかったです。
アクションだけではなく武器や乗り物のアップグレードなど、とても奥が深いゲームです。
かといってアクションは敵を爽快に倒すことができ、難易度の丁度良く、
今までやったゲームの中で最高でした!!続編も出るみたいなので楽しみです。
(クリア済)
武器のグレードアップなどにははまったが少し幼稚的な気がした。
少しでいいから漢字を使ってほしい逆によみずらい。
投稿者: ボァさん

サブタイトルは変だが…。
内容はとても良い作品。
投稿者: USHIOさん

メタル00ソ00ドが大好きな私は、スネ0ク式で敵に見つからず、近寄らずで敵を倒します。
おとうさん、、せこい、と息子からののしられ、息子のステージ攻略の仕方を、
見て見ぬふりして、自分の攻略にいかす毎日。
ほんと良いゲームです。全年齢対象とはこの事でしょうね。
(クリア済)
これは傑作です!1からの変化が見事です。
システムや特徴はそのままに悪いところは改良しよい所はさらに伸ばした感じです。
やっぱり目玉はアップグレード。

アクションが極端に下手って人には辛いかもしれませんが誰でも楽しめるような作品だと思います。
特にアクション好きや前作が面白いと感じた人は間違いなく買いでしょう。
悪い所にかいた点は気にならない人が殆どでしょう。
とにかく面白い!ので一回プレイすることをオススメします。
(クリア済)
も っ と 調 整 し た ま え 。
3 , 4 楽 し み に し て ま す 。
(クリア済)
敵をたおしていくのが爽快でたまりません!
私はアクションは苦手なほうですが、楽しく進めることができるのでいいです。
買って損はないと思います。
投稿者: ラゼットさん

すべてにかけて子供くさいゲーム。パッケージがかっこ悪いから買うのが恥ずかしかった。
クリアする以前にやりたくなくなるゲームだと自分的に思う。
主人公からしてやめてほしい。
投稿者: ファミコンピューターさん

小生、かれこれインベーダーゲームからの年寄りゲーマーですが、
前作のラチェット&クランクをやったとき、
学生時代スーパーマリオブラザーズに夢中になった頃の自分を思い出しました。
この年になると人間がひねくれてきて、若い頃のように純粋な感性で
ものを見られなくなるもんですが、このシリーズだけは真剣に面白いと感じることができました。

シリーズ化されると映画でもゲームソフトでもだんだんグレードダウンすることが多い昨今、
ラチェット&クランク2は間違いなくいい感じに進化しています。
いろいろなアクションゲームをやってきましたが、
アクション系PS2ソフトの最高峰といっても過言ではありません。
でも思ったより盛り上がってないんだよなあ。絶対買いなのに!
投稿者: 冷面虎さん

非常に面白いが、やはり全年齢と書いてあるのに、ココまできついとは、、。
小学生にはあまりお勧めしない。が、やはりこの面白さは、以上だ。
こんな面白いものをやったのは、地球防衛軍以来だ。
投稿者: フランケンシュタイン1号さん

傑作アクションゲーム。
「悪い所」に書いたものは些細な事で、良い所が全て悪い所を食いつぶしています。
前作が面白かったという人は絶対「買い」です。
前作をプレイしていない人は1作目をお勧めします。前作のあとのほうがとっつきやすいので。
投稿者: 龍さん

このゲームは、ひらめきが大事です。
買おうか迷ってるひとも、かえば納得のゲームだと思います。
(クリア済)
やはりこのアクションはいいと改めて実感しました
なんかソニコンでは3,4も開発中だそうですけど
絶対面白い世思うので買います(.hackのようにはならないで)
投稿者: ビアンキさん

FPSっぽいRPGぽいアクションという印象を受けました。
前作より敵が強めになって、先に進めなくなっても、
前のステージでお金貯めてスーツや武器を買ったり、
経験値稼いだりしてだんだん強くなっていくのがいいと思いました。
ラチェットは楽しいけどジャックIIも日本で出して欲しい。
投稿者: メガネさん

おもしろいです。
でも、面倒な所が多いかな?と思います。
ガラメカの経験値稼ぎに、気を取られ敵から余計にダメージを喰らう事も。
投稿者: ドングリさん

前作のラチェット&クランクが素晴らしい出来だった分今回の2にもすごく期待してました。
その期待は裏切られる事無く、2でも楽しませてくれました。
システムの変更も特に無く、わかりやすいのもユーザーにとって嬉しいことです。

アクションゲームの中でここまでハマれる作品はそうそう無いと思います。
ラチェット&クランクを持って無い人は是非購入を…笑
投稿者: ライムさん

5800円出す価値あり!
おもしろいです!ぜひ買ってみて〜〜。
投稿者: 影武者さん

1よりもアクション性がつよい。
1よりも難しくなった。
なんかミッションが作りこまれてないような気もする。
投稿者: 田中さん

子供には少々難しいかなと・・・。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ラチェット&クランク2 〜ガガガ!銀河のコマンドーっす〜 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--