--- 良い所 ---

マトリックスの雰囲気の中でゲームが出来る。これは良かった。
主人公のナイオビ、ゴーストのパラメーターの違いもプレイヤーの嗜好で選べた。
投稿者: ルーンさん

フォーカスと言うシステムが斬新で面白い。
投稿者: ケンさん
(クリア済)
マトリックスっぽさは随所で感じることができる。
フォーカス状態での攻撃や回避のモーションはすばらしい。
ムービーもリローデッドの補完としてマトリックス好きなら見る価値があると思う。
投稿者: ナナツさん
(クリア済)
・格闘時の効果音が映画っぽい
・フォーカスがやっぱりカッコいい
投稿者: 村雨さん

パレットタイムがあるとこぐらい。
投稿者: さすらいの風来坊さん
(クリア済)
☆ やはりファンにとって嬉しい実写ムービーだろう。これがあることによってマトリックスの
 ストーリーをかなり盛り上げている。(ほとんど映画未公開シーン)

☆ 戦闘に至っては「フォーカス」やモーションキャプチャーによるアクションがあり、
 見るだけでも楽しめるものになっている。さすが!マトリックス!

☆ 映画の効果音や音楽が使われているので気分はもうマトリックスワールド!
 (特に後半のカーチェイス、エージェントとの戦闘BGMがグー!)

☆ 自動的にヘルス(HPみたいなもの)、フォーカスゲージが回復するところ。これ便利♪

☆ 無抵抗の人を殴れたりするところ。
 例、トイレから走って出ようとするところを後ろから首をひねり落とすなど。
投稿者: セラフファンさん

アクションの数はなかなか良かった。フォーカスアクションも斬新な感じでいい。
自分でスローモーションにし、カッコイイ戦い方なども出来た。
音楽も緊張感のあるもので雰囲気は出ていたと思う。
武器の数も少なくないので良かった。
投稿者: ピンさん

・銃を持った相手にも素手で対抗できる。
・フォーカス(バレットタイム)を使ったアクションはまさにマトリックス。
・各種SEは映画で使うような音で、とても爽快。
・映画の中のキャラたちと戦える(ネオはナシ)。
投稿者: WTCさん

マトリックスの特性が出ててよかった。
技が決まるとかっこよくて快感だ!
武器も多く、それを使ったアクロバティクな動きで戦えるすばらしさ。
戦闘では90%申し分ないね。
投稿者: 白波 翼さん

やっぱりマトリックスファンは1度はやってもらいたい作品です。
映画とのつながりがあるので。
フォーカスを自分のものにすると格段に面白くなります。

次回作はかなり期待してます、自分的には。
投稿者: マトリックスふぁんさん

はっきり言って、ほとんどない。
映画のマトリックスが好きだからやってみたが、ここまでつまらないとは思わなかった。
良かったのは音楽ぐらいで、始めて1時間もしないうちにヤル気が失せた。
投稿者: くろいふねさん

武器がいろいろある所位かな。
投稿者: ベレッタさん

・映画では語られなかった裏話的なストーリーが楽しめる。
・フォーカスなどを駆使すれば映画と同じような動きが出来て、
 そういった動きが出来る自分に酔いしれることが出来る。「俺すげー」みたいな。
・格闘では簡単操作で色んな攻撃が出来る事が良かった。
 特にカウンターが決まるとかなり気持ちいい。
・音楽がかっこいい。
投稿者: ダムダムーダさん

メイキングつきってのも良かった。確かに映画のシーンを組み込んでて、新感覚なゲームだと思う。
投稿者: TOGAさん

・格闘が面白い。特にタイミング良くボタンを押すと出るカウンターが最高!!
・銃もいろいろあって使いどころを考える必要がある。
・エージェントとの戦いがボス戦みたいで面白い。
・映画では分からなかった部分を知ることが出来る。
投稿者: 朝日さん

マトリックスを見た事のある人なら内容は分かると思う。
リローデットを見ていればより分かるが、見ていなくても楽しめる。
少し難しいが、絶対にオモシロイ! 買って損はナイです。 絶対に・・・!

でもゲームを始める前に最低限マトリックスだけは見てください。
投稿者: 究極の足跡さん

「マトリックス好き」にはたまらなくウキウキする。簡単にありえない攻撃や防御ができる。
BGMが凄く良かった。映画の裏づけというか、裏話になっていたのも新鮮でやる価値がある。
なぜか「ソンズオブリバティの時の、プラントでスネークが何をしていたのかをプレイできる!」
と思ってメタルギア・サブスタンスを買ったのに、
スネークテイルズが変な話でがっかりした事を思い出した。
投稿者: たたた太郎さん

○ファンにはマトリックスのいろいろがわかって嬉しいかも。
○映画そのものの動きができる。
投稿者: まちれさん

ボタンを適当に押しても技が出るので、格闘ゲームが少し苦手な私でも楽しむことができました。
また、フォーカスというシステムを使って、映画【マトリックス】を
忠実に再現している点には大変感心させていただきました。

さらに、体力やフォーカスが自動的に回復してくれるので、
近くにアイテムがないときにも回復でき、大変便利です。
ゲームの中に映画で登場したステージを組み込んだりしていて、映画と上手くマッチしています。
映画と一緒に楽しめるゲームだと思います。
投稿者: 蜜柑さん

○武器の選択・数・・・いい武器いっぱい♪
○マトリックスのアクション完全再現・・・でも操作性がねぇ。
○自動フォーカス&体力回復・・・ 便利♪
○続編の実写映像・・・これに限らず、実写はいいなー。
投稿者: M84さん

L1ボタンを押す事で映画そのもの、といったカッコ良いアクションが簡単に出来る。
実写ムービーが多く、映画ファンには堪らない。
投稿者: ララ・クロフトさん

マトリックスの世界に自分が入ったように思わせる所は◎
スロー(フォーカスモード)で弾を避けたり攻撃するのはかなり斬新で楽しい!
音楽は映画に負けないくらいの作り込み!
映画の別角度からのストーリーってのも今までにない方向性で良い。
投稿者: ブルーズさん

フォーカスをつかった格闘が楽しすぎます
フォーカスを使って敵の弾をよけ近づき倒すなど自己満足できる事が多いのが○

下にもでていますがリローデットとのリンクもよかったです
見てからやると「おぉ、こーゆうことやってたんだ?」とか楽しめました

マトリックスレボリューションズのムービも見れるのが○
投稿者: バロックさん

簡単操作で激しいアクションができるのは◎
投稿者: やすよさん

フォーカス!これのアクションは良かったですね。
多彩な武器とか。
キャラの動きも結構よかったり。
投稿者: ネオノファンさん

撃たれても殴られてもなぜか体力が回復するところ。
フォーカスとか言うのも回復する。
投稿者: タロさん

まずアクションがかっこいい。
壁を走りながら銃を撃ったり格闘のモーションが良い。
音楽もその気にさせてくれる。
マトリックスの世界にトリップできる(マトリックスの雰囲気がよくできている)。
投稿者: sunさん

まず、下の書き込みにありましたが、これはバンダイが作ったものではないので、
そこを間違わないようにしましょう(アタリが作りました。字幕等がバンダイ)。

では評価します。
☆まず、なんといってもあの映画マトリックスの世界観で
 ゲームががプレイできてしまうと言うのはとても嬉しい限りです。
 マトリックスが好きなら問題もないでしょう・・・ストーリーも裏側の話なのでなお良いです。

☆次に映画でもおなじみのフォーカス(スローシーン)が再現できるところもすばらしいです。
 その機能を我が物にするには時間はかかりますが、
 機能を扱えるようになってからの自分で作れる演出には感動ものです。

☆あとはアクション面、効果音、BGM等も、期待していたよりは良い出来でした。
 実写映像シーンも見物です。
投稿者: shuuさん

人や弾丸の動きを、軌跡を描きつつスローモーションで表現する
フォーカスシステムが映画並に見事でゲームとしても斬新。
適当にボタンを押しても流れるようにアクションできる。
効果音が凝っていて、打撃・射撃・破壊音等とにかく音が細かくてクリア。

何より気に入ったのはムービーつきのストーリー。
映画の「リローデッド」を補完し、なおかつ掘り下げていたのには驚いた。
主人公クラスのモーショングラフィックの多彩さは◎。
ゴーストとトリニティーの格闘訓練、オラクルの守護者セラフとの対決等
ファンならニヤリとするステージもあって飽きさせない。
投稿者: こもどぅすさん

格闘が簡単にできて、敵をボコボコ倒せるところ。
投稿者: myooさん

まず、マトリックス好きなら楽しめる事は、間違いない!!
更に、マトリックスリローテッドを見てからやると楽しさ倍増
(っていうか、見ないといまいちストーリーが・・・)
投稿者: ゲンキさん

・簡単操作で、映画と同じようなアクションシーンが出来る。
「映画と同じスタッフが手掛けた」と謳っているだけあり、このゲームのメインとなる、
格闘シーンでのキャラクターのモーションはそれなりに多く、よく動きます。
その中でもやはり1番のウリは、「MATRIX」で一躍有名になった
スローモーションのアクションが「フォーカス」として自由に使える事でしょう。
コンボなどのボタン操作も、適当に左スティックと組み合わせるだけなので、
簡単に映画と同じ様なアクションシーンが出来ます。

・ストーリーが映画と直接関わっている。
第2作「MATRIX RELODED」を補完し、第3作へと繋がるストーリー設定なので、
ファンの方には是非チェックして頂きたいです。
(「RELODED」と「ANIMATRIX」を見た後にプレイして頂くと、より楽しめると思います。)

映画と同じBGMや効果音が多く使われているので、ファンには嬉しい要素です。
投稿者: STAY MENさん

敵をとにかくおもいっきりぶちのめせるところ。
戦闘の仕方(アクション)が今までに無いってくらい面白いです。
投稿者: あっきさん

なかなか映画っぽい動きができます。
あと、マトリックスリローデッドのもう一つのストーリーということで、これはイイかな?
映画のマトリックスの次回作の特典映像が見れること。(クリアorハッキング)
投稿者: クリネックスさん

なんといってもこれをしないとマトリックスのすべてを知ることができないのですから。
ストーリーはなかなか。僕的には映画見てなくても十分楽しめると思います。
ゲームとしての魅力はフォーカスとハッキングでしょう。
フォーカスを使いながらの格闘は相当いいです。
ハッキングはかなりの英語力がいると思いますが・・・。
投稿者: MASさん

・実写の映像とゲームがいい感じでマッチしております。
・ナイオビ編とゴースト編、それぞれ違った角度からゲームを進行することができるところがいい。
・フォーカスを使って戦えるところ。すごくカッコイイです!
・一般市民も攻撃できるところ。
・車の爆発音が最高!
・PS2版のみ特典ディスクが付いてます!(ゲームメイキング映像、サウンドトラック etc)
投稿者: k.i.t.tさん

まずグラフィクスがやばいほどきれいだった。
どちらかというとムービーの方が汚かった。
車の運転やいろいろな技ができてサイコーだった!
あと、このゲームの内容がちょー長くて、飽きがこない!
男バージョンと女バージョンがあるから、マジ最高です!
投稿者: じゅんさん