--- 悪い所 ---

やはりマップごとのロード時間が気になる。
他のマップへ移動する毎にロード時間が4秒ほどあるのが辛い。
あとは難易度の高さ。 一度やられるとそのマップの最初から。
辛い。辛すぎる。 ウリのフォーカスも使う時に使用するゲージが短すぎる。
ピンチの時に使って離脱。その後にすぐ反撃したいのにゲージ0。
逃げろ〜、になってしまうことがしばしばあった。
他に気になったことと言えば画面の暗さ。 何も見えないマップもあった。
投稿者: ルーンさん

グラフィックをもうすこしがんばってほしかった。
最初ふたりのうちどちらか選択できるがもう少し内容を別々にしても言いと思った。
投稿者: ケンさん
(クリア済)
画面が暗い。せっかくのムービーもはっきり見えない。なにより悪いのはマップ表記がないこと。
暗い画面にマップなしの状態で自分がどこにいるか速攻で迷う。
しかもヒントがわかりずらくほとんどの場合どこで何をしていいのか不明なので

とりあえず前進→敵をぼこる→ドア、または出口を探すの繰り返し。
後半になると敵の銃撃が厳しいので前進→フォーカスで弾回避→どこいっていいのか迷う→
回復を待つのは面倒なのでウロウロする→いつのまにか死亡ってのが多い。

視点が最高に見ずらいのでイライラも最大限になるし、壁に張り付いたり張り付かなかったり、
わかりずらい穴に落っこちての一発死はやる気を一瞬で無くしくれる。
他にもごまんとありますがロード長すぎ!いいかげんにしろ。
とりあえず本当にストレスだけは溜まる。
投稿者: ナナツさん
(クリア済)
・画面が暗すぎ!ほとんど何も見えない所もある。
・スミスが似てるのか似てないのか微妙。
 あと、数人のスミスに投げでハメられる。
・字幕が消えるタイミングがおかしい。
投稿者: 村雨さん

グラフィックが悪いとてもみえにくいでした。
あとアクションがいっぱいあって、とてもわかりにくかった。
投稿者: さすらいの風来坊さん
(クリア済)
☆ 字幕が大きく、一部喋っている途中で消えるためせっかくのストーリーを台無しにしている

☆ ファンにとって嬉しい実写ムービーなのになぜか、画面が暗く集中して見れない

☆ あまりにもポリゴンがむき出し+イベント時の動き等が雑というか不自然。
 これでOKを出した開発者の意図が分からない。

☆ ハッキングモードの分かりずらさ。なにがなんだかさっぱり。意味不明。

☆ たまに画面がフリーズする。自分は2度あった。これが残っている時点でもうヤバイ。

☆ ロード時間の長さ。やられたり、区間が変わるたび2秒〜10秒ぐらいのロード時間が
 あるため、何度もストレスの溜まる思いをする。

☆ ボタン配置の悪さ。R1で銃の発射なためフォーカスやサイドステップが合わさると一度に
 L、Rを3つ同時押しにしなきゃならない。そして、そのボタン配置を2タイプからしか選べないこと。

☆ 戦闘全般に言える事だがどうしても戦略がワンパターンになってしまう。
 例、銃+フォーカスで敵に接近→近距離になったら格闘。というパターンで大体進める。

☆ やられるとそのステージの初めからやらされるところ。
 ある程度進みセーブしてロードした場合も同様。

☆ 字幕の翻訳が映画と違っているところ。
 映画のセリフを知ってる自分は一瞬、えっ!ここ違う!なぜ?って思った。
 PS2の特典ディスクで開発者へのインタビュー翻訳の語尾が
 「〜です」「〜でしょう」といった丁寧語ばかりなので
 翻訳をした人の意識、言葉選びを疑った。
投稿者: セラフファンさん

グラフィックがGCにしては微妙。汚くはないのだがもう少しは綺麗にして欲しかった。
ステージを選べるのはいいのだが、あまりに区切りすぎ。やってる意味がない。
血の表現が無いのは淋しい。せっかくの刀の迫力が全くない。
ストーリーが短い。あと3〜4面はないと面白くない。
最初の面は、ほどよい難易度でいいのだが、後から難しくなり過ぎ。
フォーカスを使わないと一瞬で死ぬ。
最後の移動できる面が追い駆けっこって言うのは・・・。
投稿者: ピンさん

・SEはとてもよかったがBGMの使い方は悪かったと思う。テンションが上がらない。
・コツをつかまないと難しい部分がある。
・「クリアしたら終わり」というプレイだと飽きるのが早い。
・ハッキングはムズカシイ・・・。
投稿者: WTCさん

あたりまえと言っちゃあたりまえだが映画を観てないと話解んないね。
あと難易度、「簡単」にすると敵が弱すぎて張り合いがない「普通」にすると強いぐらいかな。
「普通」で特殊部隊が銃もっていっぱいくるとウンザリするね。
ゆっくりなるやつを使いこなせれば楽勝できると思うけど高いところから落ちると死ぬ・・・。
あたりまえだが「そんな馬鹿な」と思う高さでも死ぬときがある。
投稿者: 白波 翼さん

何しろロードが多い・・かなり多い&長い
これでかなりやる気がうせていきます。

マットリックスファンじゃないと、かなり辛いかと思います。
投稿者: マトリックスふぁんさん

◆まず、フィールドが広すぎて、どこへ行ったらいいのかわからない。
 しかも、正しい進路に進むと自動的にイベントが進行するので、
 偶然最初に正しい道を選んでしまうと、回り道が出来ない。
 たまに味方から進路についての指示があるのだが、常にあるわけではないので、とにかく迷う。

◆イベントシーンの字幕の早さ。消えるのが早いので、読む前に消えてしまうこともしばしば。
 ○ボタンを押せば字幕が進むのではなく、自動的に会話が進んでいくのだが、
 言葉は当然英語なので、見落とすとどんな指示が出たのかもわからない。
 上記のフィールドの広さと難点が重なり、とにかく「次に何をしたらいいのか」
 「どこへ行けばいいのか」が全く分からない。
 ウロウロしてる間にイベントが進んでしまった・・・ということの繰り返し。
 何度かプレイすれば慣れもあるのだろうが、とにかく初めての時には戸惑うことばかり。

◆グラフィックがひどすぎる。
 映画ではあれだけスゴイCGを駆使しているのに、このゲームは最悪。
 背景などは綺麗だと思うが、キャラがいかにもポリゴンという感じ。

◆カメラワークが絶望的。
 自分で視点移動が出来ないので、敵が大勢いる場面では死角からの攻撃にほとんど対応できない。
◆マトリックス・リローデッドの舞台裏(ナイオビのチーム)を扱っているとはいえ、
 ネオやモーフィアスなどを使えないのは痛い。
 隠しキャラとして使えてもいいと思うのだが、脇役ばかり使ってもおもしろくない。

◆おそらくウリの一つであろう「フォーカス(スローモーションになる状態)」も大した事がない。
 敵の銃弾をかわすにはこれを使わないと困難なのだが、あまり連続して使えない。
 もっと自由に使えたら良かった。

◆「やられるとそのステージの最初から」というのがめんどくさい。
 ただ、初めてではわからないことが多いので、「何度かやられて慣れる」という感じになりがち。
 サクサク進めないのでじれったい。

◆ボタンの配置が悪い。
 武器の使用など、よく使う操作が「R1」とかに
 配置されているので、アクションが苦手な人には向いていない。

◆ロードが長すぎる。
 ステージごとに勝手にイベントが進むのだが、そのたびに長いロードがあり、
 字幕も早くてよくわからないし、とにかくテンポが悪い。
他にも自由にセーブが出来ないなど、いちいち挙げていたらキリがない。
投稿者: くろいふねさん

1、画像が悪い。
2、ネオがいない。
3、一回クリアすると、あきる。
投稿者: ベレッタさん

・セーブ、ロード箇所がやたらと多くてしかも長い。いらつく。
・同じようなミッションが続くのでうっとうしくなる。
・死ぬとステージの最初からというのがつらい。
 気づかないうちに仲間が殺されゲームオーバーになったときはかなりいらついた。
 基本的にトゥームレイダーシリーズのように死んで覚えるゲームなので、
 こういったことが嫌いな人には向かないかも。
・後半の銃撃戦ではやたらと体力の減りが激しい。
・画面が全体的に暗い。
・字幕が雑。すぐ消える。
・ハッキングシステムを利用しないと隠し要素が出ないのが問題あり。
 しかも難しすぎて意味不明って人がほとんどだと思う。
・グラフィックが雑。
投稿者: ダムダムーダさん

ロードの長さ。グラフィックを重視しすぎたためか、ストーリーがもろくなっていた。
いちいちハッキングモードやらないと対戦等ができない点も・・・。
投稿者: TOGAさん

・映画とリンクしすぎて、映画を見ないとストーリーの面白みが減る。
・グラフィックが荒い。
 銃をもっとリアルにしてほしかったし、自動車のタイヤなどはカクカクしている。
・ステージが長すぎるところがある。
・セーブポイントが多すぎる。よってロードも多い。しかもちょい長め。
・どこに行けばいいか分からなくなることが多い。
・ネオ、モーフィアスをもっと出してほしかった。10秒くらいしか出てない。
・ハッキングモードがやる気が出ない。
 インターネットでやり方などが載っているがそれでもやる気がおきない。
投稿者: 朝日さん

まずマトリックスを見ていない人は全く分からないでしょう。
グラフィックが汚い。でもオモシロイので許せる。
たまにバグが発生する。
投稿者: 究極の足跡さん

なかなかムズい。
ムズいのは良い所だし、自分もムズい方がいいけど、なぜか再チャレンジがめんどくさくなる。
きっとそれは映画とリンクしすぎていて、自分がストーリーが気になりすぎているためだと思うが。
はっきり言ってグラフィックは悪い。なんかポリゴン丸出し!

というか、メタルギアソリッド2の様に、もう少し人間や建造物に丸みを帯びさせて欲しかった。
しかしこれも、映画の人物が念頭にあるから(実際ゲーム内のムービーにも出てくるし)で、
比較してしまうからだと思う。でも、人や車やホバークラフトの重量感の無さや、
動きがカクカクした感じには閉口する。しかしマトリックス好きなのでなぜか許せる。
投稿者: たたた太郎さん

○ロード&セーブが多い&長い
○ネオ&トリニティ&モーフィアスが使えない
 (特にネオは対戦モード以外でも使えない・・・しかもムービーでもちらっとしか写らない)
○ハッキングモードが、調べたり自分で苦心しないとよく分からないこと。
投稿者: まちれさん

まず、ローディングが長いのが気になりました。この点では、かなりやる気を無くしてしまいました。
また、同じ種類の武器を取り入れすぎだと思います。
予備のような感じがして、どうも頂けないような気が・・・。
さらに、全く意味のないところがセーブポイントで、幾度も
「終わったか!?」「なんだ違った・・・。」感を受けてしまいました。
特に終盤では非常に腹立たしく、不愉快でした。

難易度を上げても、只単に敵が強くなるだけなのでもう少し工夫していただきたかったですね・・・。
やはり、ネオが使えないのは痛いでしょうね・・・。しかも、ムービーでも登場するのは一度のみです。
使い捨てアクションが多数・・・・。ぶら下がりや、ホバークラフト操縦など・・・。
ハッキングには悩みましたね・・・。とてつもない英語力が必要とされると思います。
ですが、対象年齢無視して購入した私は眼中にはないに決まっていますよね・・・・(苦笑)
投稿者: 蜜柑さん

●操作性・・・もうチョットでクソゲーレベル。
●字幕・・・でかいし荒い。
●セーブシステム・・・いくらなんでも多い。
●音の途切れ・・・頻繁にある。
●武器のリロード・・・実はマガジン外れてない。
●主観視点モード・・・狙いにくいし、照準小さい。
●ハッキングシステム・・・わかりにくすぎ!なんでDOSなの?
投稿者: M84さん

ロード時間が長い。
前半に比べて後半が、ひたすらエージェントスミスから逃げ回るだけで、うんざりする。
後半に限ってはクソゲーです。
その他、日本仕様にする為の作業をバンダイが怠けた為、
画面が非常に暗く、字幕の表示時間が極端に短い。
投稿者: ララ・クロフトさん

ん〜これは良い点がいっぱいあるが悪い点もそれなりに有り。
まず、このゲームだけではいまいちストーリーがわからない★
矢印で行き先はだいたい解るがよく居場所がわかりにくくなる点はキツイ。
何をしたら良いのかわからなくなる時も有り。

各メディアを売って金儲け的な臭いがプンプンする。(これ最強)
投稿者: ブルーズさん

ロード時間の長さがまず目につきました
そして次に行く場所のわかりずらさやヒントの分かりづらさなど
何度も死んで覚えるタイプなのでこーゆうのが嫌いな人にはきついかも。

それと敵との格闘ではあまり体力はへらないんですが
銃で撃たれるとあっというまに体力が減るなど
気ぬくとあっさり死んだことが何度も^^;
投稿者: バロックさん

オリジナルムービーが見れるのはうれしいが、グラフィックがやはりイマイチ。
ゲームの落ちもパッとしないのがせつない‥‥。
投稿者: やすよさん

画面が暗い、そして・・
仲間の護衛で、少しハメなんじゃないかと思うようなところが・・^^;
投稿者: ネオノファンさん

ロードが少し長い。
ハッキングモードの意味不明さ。
投稿者: タロさん

ロードやセーブがやたらとある ハッキングは意味が分からない。
最後のホバーボードはいらなかったかも、何をしても死なないし
エージェントがもっと強くてもよかった。
投稿者: sunさん

☆まず、ただ単にゲームをやってみたいから・・・
 という気持ちで買うのは好ましいとは思えない出来です。
 このゲームをやるにはマトリックスが好きで映画も見ている・・・
 というのが必須ではないですが、推奨条件です。
 映画も嫌いなのに、ゲームだけ買うってのはあまりお勧めしないですね。

☆次に、字幕が問題ですね。
 普通に字だけが表示される字幕とは違い、黒バックに白の文字が出るという字幕。
 こいつのせいでせっかくの実写シーンも見にくいです。
 あと翻訳が映画とは違っているのも減点ですね。

☆その他に、後半から体力の減りがやたらと凄かったり、
 グラフィックの荒さ、処理落ち、ハッキングモード、わかりにくいミッション・・・
 などなど細かなものが多数あり、これが積もり積もって、
 最終的に面白くない・・・に繋がる可能性もあります。
 買う際はそれらのことを念頭に入れておき、過剰な期待を抱かずに買いましょう。
投稿者: shuuさん

難易度がやや高め。無限コンティニューだから良いものの、ものの数秒でゲームオーバーになる事も。
また、カーチェイス・スミスから逃げる場面などゲーム的に
ステージがくどい・長ったらしく感じるところがある。
また、ハードスペック的に苦しいのか、敵キャラの動きのぎこちなさが気になった。
投稿者: こもどぅすさん

悪いところが多い。

1、字幕の表示が短い。これは短くしている意味がわからん。
2、映画見てないとストーリーがわからん。見ててもわかんねーところがある。
3、ボタン配置が悪くて操作しづらい。銃撃ちながら横歩きとかできない。
4、敵が急に画面に飛び出してくる
(壁にはりついて覗き見てたら隣に急に立ってたとか。なんなの一体!?)。
 敵は遠くの方からハンドガンで正確に狙撃してくる(異常にはらたつ)。

5、フォーカスモードが微妙
(フォーカスモード時に急に狭い道の壁とか走り出しちゃったりして、
 やめさせようとしたら奈落の底にダイブして即死)。
6、壁に張り付きづらい。張り付こうとしてたら敵からめちゃ撃たれて死亡。
7、意味不明なミッションが多い
(エージェントから逃げろ!とかいってずーっと逃げ回るだけ。
 そんなもんやりたくてわざわざ6800円もだしてるんじゃない)。

8、キャラのできることとできないことの区分けが間違ってる。
 助走をつけると十数メートル飛べるやつが
 その場とびだと垂直方向に30CMしか飛べないのはなんで?
 しかもそんなやつが川に落ちただけで死ぬのか?
9、ヒントが微妙。もっと親切につくれ。あれじゃ、いちいち説明書よまなきゃわかんねーよ。
10、矢印表示がわからん。直線で表示されて壁とかさされても意味ねーだろうが。
11、ロードが長い、そして多い。
投稿者: myooさん

ハッキングモードの分かりズラサに限ると思う。
投稿者: ゲンキさん

・画面が暗い
単純ですが、これがかなり問題です。暗いステージが見づらく、プレイもままならない程。
またムービーも全体的にトーンが暗いので、初期設定のままでは見難いです。
ゲームもしくはテレビの設定で明るくする必要があるでしょう。

・説明が少なすぎる
ステージの目的が断片的にしか指示されず、いきなり放り込まれる感じです。
何をして良いか分からなくなる事も多くありました。
一応ゴールまでの方向が画面上に矢印で表示されるのですが、直線的なので壁の方を差したり、
場所によって突然表示されなくなるので、1回目のプレイではかなり迷いました。
また、穴などの即死ポイントも多く、かつそれが分かり難いので、
何度も「ゲームオーバー→セーブした所からやり直し」になるのはストレスでした。

・オマケが難し過ぎる
オマケで「HACKING MODE」と言うのが有るのですが、高校1年生レベルの英語力と、
今では珍しいMS-DOSの知識が必要とされます。
これも全く説明がないので、オマケ要素なのに「初心者お断り」と言った感じになってしまっています。
投稿者: STAY MENさん

やっぱりバンダイだけにグラフィックがちょっと・・・
でもとにかく遊びたいって人にはたいして気になりません。
投稿者: あっきさん

ネオが使えない。ストーリーが短すぎ。隠し要素をだしても、すぐ飽きる。
画面が暗い。日本語訳の字幕の表示時間が短い。
ハッキング意味不明。攻略HP見ないと無理。
投稿者: クリネックスさん

音楽が途切れ途切れになるんですよね、うまく表現できないのですが。
後、時々どこに行けばいいのか分かりにくいときがあり、
何をしたらいいのかすら分からない事もありました。そのあたりは結構不親切です。
もうひとつ言うとキャラクター全員銃を撃つモーションが相当不自然でリアルじゃないです。
投稿者: MASさん

・音がバグる。時々プツプツとノイズが入ったり、エコーがかかったようになったり・・・。
 このせいで音系はほとんどが台無し。
・フリーズする。(ステージクリアしてセーブする直前で2回もフリーズしました。)
・敵がアホ。同じ場所をクルクル回ったり、壁に頭をぶつけながら一生懸命に走ったり、
 ピクピクと体が痙攣を起こしてたり(笑)
・操作感覚が悪すぎる&コントロールのカスタムができない。
・字幕の文字が大き過ぎて、かえって読みづらい。
・まったく意味のないところで突然セーブ画面になる。しかもロードが長いためテンポが悪い。
・難易度設定がメチャメチャ。簡単すぎるところと難しすぎるところのギャップが激しい。
・ステージをクリアしたときの画面と、ゲームオーバーになったときの画面が一緒。
 やったぁ!クリアした!と思ったら、ゲームオーバーだったりしたときがありました。(笑)
 これはバグではなく、私がただ勘違いしただけですけど、
 やはり画面が一緒というのは紛らわしいです・・・。
投稿者: k.i.t.tさん

ゲーム画面がときどき暗くなって全然みえなくなる。
テレビによって違うらしいです。
あと、ストーリーがよく分からない。
投稿者: じゅんさん