※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 悪い所 ---

まずダンテとルシアのステージのちがいがあまりないところ!
あと敵がたくさんですぎ、そのわりには体力多すぎ!!
ただ撃っているだけで勝てるのも・・×
画面も暗すぎてよく分からない。ストーリーも意味不明。
投稿者: レトロさん

カメラの位置が悪くて画面外の敵を倒すことが多い。
画面が暗くて見づらい場面が多い。
投稿者: Jackerさん

書ききれないほどありますが、手短にいきます。
まず前作をやった人に対してはおそらく簡単すぎる内容だったと思います。これじゃあ楽しめません。
単調すぎるストーリーや意味がない武器のレベルアップはほんとにいただけません。
前作の絡みも皆無、動き一つとってもなんかトロイ。前作から比べて全てが悪くなっています。
投稿者: タークさん

前作のソード&ガンから一転。
ガンのみって感じになってしまったこと・・これは最悪。
剣で斬りながら銃でどう撃つか・・がカッコ良かったのに
それが出来ないよーになったでは、完全に台無し。

要所で手抜きが見られる。
特に敵キャラクター。
前作と違い、今現在存在するものをモンスターとしただけ。
猿、狼、鷲、ヘリコプター、戦車・・などモンスターとゆーても見た目そのまま。

敵に襲われる意味が不明。
前作はダンテがムンドゥスに復讐する為。
敵はムンドゥスの命令でダンテを消す為。
ダンテと敵が戦う。
が、今回は意味が特になく襲われ戦う。

とにかく悪いところは言い出したらキリがないくらいダメ。
投稿者: Rさん

隠しが見たくて本編を我慢してクリアー
ダンテ編ハードをクリア後アノ人出現!
「おー、なんかコノ人用のミッションが・・・!?」

「は?」

ファンを裏切ってますわ、色々ほんとに。

ちくしょう、とにかくどうにかしてくれ!!
前作スタッフ様!
投稿者: デビワンさん

たくさんあります。

逆さ撃ちや壁走りはカッコよくはあるが、ぜんぜん使えません。
特に壁走り。いつ使うんだあんなもの。壁走りは長時間走れるかと思ったら
2メートルぐらいしか走れません。高い塔を垂直にどんどん上ってって
その先にブルーオーブがある、とかいうのが出来るかと思ったのに。

イフリートのような打撃系の武器がなくなった。
力強くパンチ、キックをしたかった。

銃で撃つと敵がういてっちゃうのもだめ。
前作の「敵を剣で斬り上げ浮かして、銃を連射!!」が出来なくなった。
剣を振るのも遅い。あの速さの2倍はほしい。
個人的に敵をロックしたときに敵にマーカーが出るのもダメ。
どの敵にロックしているか分かりやすくて便利かもしれないけどロボットのロックオンみたいで嫌。

ロングショットが多い。ぜんぜん迫力が出ない。もっと近距離の映像がほしい。

ストーリーもしょぼい。何よりダンテがぜんぜんしゃべらないのがだめ。
ボスと会ったときも何もしゃべりません。性格が変わっちゃったのか?
あの陽気で自信たっぷりなダンテに戻ってほしいです。
魔人化した姿もかっこ悪い。特にルシア。かっこ悪すぎ。

ボス戦もつまらない。
基本的に遠くから銃で撃つだけで勝てます。そのくせ体力だけはある。
前作のような右によけて打って、左によけて斬って、回り込んで斬って、
はたまた上に乗っかって銃を乱射!!みたいな戦いが良かったです。

ダンテとルシアのステージがほぼ同じ。あれじゃDVD2枚もいらねーだろ。

ほかにもありますが、きりがないのでここらへんで(笑)
投稿者: 山田の術さん

人物が小さすぎて、何をしているのか分りません。
空中にいる敵が画面内に入ってこない。見えない敵を銃で黙々と撃つのみで、面白みがありません。
姿の見えない画面外から突然何か(光の玉?)を投げてくる防ぎようの無い攻撃に、イライラしました。
銃の連射が前作より大幅に遅くなり、爽快感が激減。
全体的に敵が軽く、数回の攻撃で遠くに吹っ飛んでいくので、コンボを繋げ難い
(コンボを切らない措置はありますが、爽快感はないです)
水中戦の動きが鈍すぎる。水中ならではの楽しみが見つけられませんでした。
あげればキリが無いほど戦闘に不満があり、兎に角爽快感がありません。
倒した高揚感も私にはなかったです。

ダンテが喋らなくなり、魅力がなくなりました。あのしゃべりが良かったのに。
登場人物に「らしさ」といえるモノが感じられなった。
投稿者: チコタさん

このつまらなさでこの値段は高すぎる!

■爽快感の無さ
銃の連射性が前作と比べてかなり墜ちて、見栄えも、撃ったときの音もダメ。
敵のやられモーションが乏しい。(斬っても斬っても動かない敵とか)
ダンテの動きが異常に鈍い。

■見栄えの悪さ
カメラアングル(視点)悪すぎ、画面暗すぎ。
ダンテが何をやってるのか分からない場合が多い。
画面外の敵ばかり攻撃する場合あり…。

■システム
魔人化した姿が変。前作の方が良かった。
アミュレットシステムで魔人化で出来ることが減った。また、結果的に面倒に…。
接近戦武器が剣しかない。
ストーリーは皆無。
投稿者: DELPHINUSさん

無いと思いますが、ストーリーがちょっと短い。
もっと長くして欲しい。
投稿者: アリウスさん

高い とにかく高い。
これだけの内容で7800は無いと思う。
ストーリー的にも良く解らなくなるし、1とつながるところも少しは欲しかった。
色々なモードがあるのは良いが、もうチョット変化があれば良かったと思う。
はっきり言って駄作。
投稿者: HAMAさん

とにかく爽快感が皆無!前作とまるで別物。操作性もイマイチよろしくない。
投稿者: かんさん

まあ、他の方々も仰っている通り…悪いところを挙げるとキリがありません・・・。
前作を一応やってましたし、今作も一週間以上やり込んでみましたが・・・
やればやるほど前作以上につまらないということを痛感するだけでした。
今作の具体的にどこが悪かったのかを列挙すると・・・

・ダンテが声帯を失ってしまったかのように無口なところ。
・「悪魔と踊ろう」としたかったのにダンテがザンギよろしく重量キャラな動きだったこと。
・ストーリーが完全に一分程度で考えたレベルです(あまりにもベタ過ぎて笑えますがね)
・ボスがあまりにもなげやりな登場をする
 (アリウス様を始めとしてその他大勢のボス達は
 本当に唐突に、いきなり登場してある意味驚きの連続)

・グラフィック云々よりも敵が見えづらくて知らない間に襲われてたり・・・。
・音楽?そんなものが鳴っていた記憶さえ私にはありません(いや、本当に)
・剣の種類が数種類あるとしても「リベリオン」以外を使ったことがありませんでした。
・新アクション「壁走り」のせいで戦闘中にダンテがプレイヤーの意に反して余計な暴走を起こします
 (横に回避しようとしたら壁走りになってしまい、その隙を突かれて余計なダメージ・・・)

・エンディングが本当にもうどうしようもないくらいベタな終わり方です・・・
・唯一の救いだと思っていたオマケ要素がほとんど意味の無いものだったこと
 (衣替え、ブラッディパレス、ステージセレクト・・・今時この程度のオマケしかないゲームって・・・)
・味方も敵も完全にキャラが死んでいる(つまり「物語に存在している」だけ)

・・・他にも色々あって本当に書ききれません(苦笑)
ですが、何よりこのゲームの悪い所・・・それは「悪い所をこうやって挙げていると凄く気分爽快だ」
というところです(要するにこのゲームに凄くイライラしていた)。
7800円で無駄に同じ内容(しかも内容は無いに等しい)のディスク二枚・・・
しかもその内容は本当に実際全く同じものでゲームの途中で
ディスクをもう一枚のほうに入れ替えても全く問題なく動きました・・・
(確かな情報ではありませんが、海外ではこのゲーム、一枚組みだそうですね・・・)
投稿者: 禰呂安十郎さん

たくさんありますが、
・カメラ視点が逆に遠すぎて迫力がない。見づらい。
・オープニングムービー(ネファはラストじゃねぇのかよ?!)
・エボアボの連射能力。(トリッシュは早いんだから何とかしろ!!)
・スティンガーの迫力の無さ。(全然使いませんでした。)
・難易度(1より断然に優しくなってるが、簡単すぎ。)

・ストーリー意味不明
・ダンテの格闘がジャンプのみ。
・魔人の少なさ(アミュレットの属性で変化させて欲しかった・・・。)
・剣の振りかた
・ルシア(正直いりません。)

・バイクがデモシーンのみ
・エネミーファイルのやりこみがない。
・ブラッディパレスが単調すぎる(もっとステージを作って先に進むとかの方が・・・。)
・ショットガンの使えない隠し技
・使えないアクション(壁走りとか)

・バグの多さ
・シークレットミッションが敵を倒すだけ。
・ミッション時の言葉の意味不明さ(別にいいけどちゃんと目的とかを書いて欲しい!!)
・ダンテ(個人的に前作のダンテの方が良かった。)
・敵の使いまわし。

・エボアボのスライドアクションが無い
・エボアボの打ち方(ダダン、ダダンとかいらない。)
・剣の種類(結局ヴェンデッダしか使いませんでした)
・セリフ(安易にさわやかに殺してなんて言わせんな!)
・スタイリッシュじゃない(えぇ?!)
投稿者: もらい泣きマンさん

グラフィックは問題無いがキャラや演出が前作よりも断然死んでいる。
Sランクを取ろうとすると極端に難易度が跳ねあがる(理不尽なほど)。
ストーリーが全然分からない。
武器のレベルアップの意味がない。
隠し要素がつまらない。
投稿者: ジョージさん

ステージが少ないので何回もやる気にならない。
ストーリーが全く解りません(つまり全くありません。)
ディスクが2枚ある意味がわからない。
銃ならともかく剣の違いがわからない.もっと前作のように個性をつけてほしかった.
セ○○○○ー(ルシアの妹かな?)のいる意味がわからない。
まぁ初めてやる人にとって欠点はこのくらいかと思う。
俺は前作も持っていたので、言うんですが、完全に前作のファンをナメきっています。
プロデューサーが変わったせいでしょうか。

前作と比べ悪魔が悪魔じゃない.かっこ悪くなっているキャラクターデザインが悪い。
イフリートが使えないのにはファンだった俺は気分が落ち込む一方..ゲームをやりながらも、
いつか使えるものだと期待していたが裏切られた。
魔人化後の姿がかっこ悪い.剣やアミュレットによって姿が変わればよかった。
回避ボタンを○にしたのはやめてくれ。前作の人のために設定で切り替えられればよかった。
書くことが無かったので、良い所に書きましたが、無駄なアクションのほうが多い気がする。

壁走り。レインストームなんかただのカッコつけで全く使えない.
シークレットルームのやる気が無くなった.
前作はいろいろなタイプのミッションがあったのに対し、今作はただ敵を倒すだけ、意味が無い。
ダンテがかっこよくない。渋すぎる。
声も前作の人の方が...めったにセリフをしゃべらないので、面白くない.
特にあのフ○○○ムとのセリフが無いのは最悪。しかもあの登場シーンとはただの手抜き。

前作は、ネロなどが登場して、攻撃するとダウンしたりしたのに
今作はまったく食らっている様子が無い。これじゃぁ爽快感が無い。
特に言いたいのが、簡単すぎること、どんな人でも簡単にクリアできる.
あれは前作のファンを裏切っているとしか思えない。
どんなボスでも銃攻撃だけで倒せてしまう。全く戦略性が無いので面白くない。
皆が簡単にクリアできるのは、何十個も持てるアイテムのせいだと思う。
(ちなみに前作では回復アイテムが1個しかもてませんでした.)
もう考え出すときりが無い。前作を持っている俺にとって考えて、難易度、満足感の評価は低めです。
投稿者: プリントンさん

ダンテの動き、カメラワーク、効果音、ストーリーなどなど。
投稿者: WTCさん

・剣を振る速度の大幅な低下。
・スティンガーにおける滑走距離の大幅な低下。
・剣攻撃キャンセルができなくなった点。
・エボニー&アイボニーの連射速度の低下。
・デビルトリガー時のアクション全て。
・剣、GUNSのパワーアップ。
・篭手が無い。
・低級悪魔にも関わらず低級攻撃を受けるとダウンして終う点。
・無駄に多い敵の体力。
・スタイリッシュアベレージの導入。
・攻略性の乏しさ。
・ダンテが陽気な性格でない。
投稿者: Devil1支援さん

ダンテ。剣攻撃が重く見え、それが爽快感を削いでいる。
適当に剣を振って、トドメにスティンガーを出すと気分が萎える。
剣を交換してもアクションパターンに変化がないのは如何な物かと。
デビルトリガー発動中の姿が萎える。

ルシア。遠距離武器をバラ撒けば、大体の敵に勝利できてしまい、
アクションゲームという響きを疑いたくなる。

総合。ステータス画面の文字が陳腐。どこに何をしに行くのかがさっぱり分からない。
投稿者: わんだら〜さん

悪いところはゲームの流れというか、1回クリアしたマップに戻れないし(クリア後はステージセレクトがでるので、クリア後は何回も可能です)、カメラの視点が悪く途中でどこに行けばいいのかわからなくなって迷う。
やっててイライラしてくる。
投稿者: 中。さん

イベントシーンが少ないのでストーリーがよく分からない。
よってなんのためにプレイし続けるのかが良く分からない。つまりモロやらされている感じである。
私はミッション7でやめて売ってしまったがこれいくつまであるんだ?
投稿者: てりーさん

ダンテ、性格変わりすぎ。無口だし。
前作よりも明らかに爽快感が薄くなった。銃撃っても振動しない。剣の振りが少しゆっくりめ・・・・。
あと、難易度の低さ、ハンドガン連射してりゃあ
誰だってクリアできますよこれじゃあ(時間かかるけど・・)。
俺はガングレイヴと同じような感覚にされました。

壁走りの性能が悪い。左スティック入れっぱなしでずっと走れるってならよかったのに・・・。
なんだかステージで、あまりDMCらしくないところがある。
イフリートの消滅。無駄に種類がある剣。
スティンガーの迫力80%ダウン。回避を○ボタンにしたのは×。
投稿者: メテオストライク+さん

ストーリー…前作以上にダメだった気がします。
システム…前作の爽快感が完全に消えました。
ダンテのキャラ…ボスを前にして何も無しですかい。喋って欲しかったです。
武器…剣のみって…篭手は?
敵キャラ…何で兵器出すんですかミスマッチです。ゴードリンクはウザイに尽きる。
戦闘…銃だけで勝てる。接近戦に挑むと全然楽しく戦えない。
投稿者: 蒼海さん

もう皆さんがおっしゃってますが・・・
マップが広すぎて冗長。無駄。
クリアしたミッションのマップに戻れない。(クリア後はステージセレクトがでるので、クリア後は何回も可能です)
視点が移動するシーンが前作より多く見づらい。
舞台となる場所の住人が残した伝言などが見当たらないため、背景世界の設定を知ることができない。
そのため、プレイヤーが単なる傍観者になってしまっている。
剣の隙が大きすぎ、ジャンプキャンセルもできないため、銃で戦った方が楽。
剣をパワーアップすると隙が減るけど、わざわざレッドオーブ稼ぎをするのは、ただただ面倒。
敵を倒す「だけ」になってしまったシークレットミッション。
ボスキャラとの会話シーンがなく、ダンテ無口。キャラ違う。
コンボ等も規定内でしか作れないし画面外の敵をパンパン撃ってるだけなので爽快感は激減。

前作をやり込んだ人には物足りないはず。
内容も演出も薄っぺらなので面を進めていく意義が少ない。
ほとんど会話もなく、ミッションの目的についての説明もないので
ただ敵と戦ってるだけという印象が強い。義務的。
画面暗すぎてどこに何があるかさっぱり分からない。
視点が悪すぎてどこに敵がいるんだかさっぱり分からない。
マップ見づらすぎてどこに道があるんだかさっぱり分からない。
制作者の意図がさっぱり分からない。
ジャンプしているだけで大抵の攻撃は回避できゴリ押しで進める。

ボスは攻撃パターンは貧弱で、銃だけで簡単に倒せるのに体力だけは異常である。
ステージ広くしたせいか、余計にポリゴンが荒く見える。
キャラ小さすぎて迫力無し。
前作の良いところが全て殺されている。スピード感がない。
全体を通して盛り上がりに欠ける。
すぐ飽きるゲームなのに7800円は高すぎる。
操作性低下演出改悪ボリューム不足。
メチャクチャにポタン押してるだけで進める。
投稿者: 日本人さん

たくさんありすぎ!まず、皆さんも言ってるとおり、ダンテがあんまし喋んね〜!
さらに、ルシア要らない!トリッシュのがいい!敵ザコすぎ!
銃強すぎ!剣の多さ意味なし!リべりオンのみで十分!
(もっと方天画戟や日本刀を使いたかった。無念・・・)2枚もディスク要らない!
2枚ならダンテのみにして欲しかった。それで7800円はまさに言語道断!

ダンテマストダイは、メタソリ2の難易度で例えるとノーマルとハードの中間ぐらい!
それくらいでダンテマストダイを名乗るならベリーハードくらいで十分!
ダンテの挑発がない。気に入ってたのに!たまらなくスタイリッシュじゃない!
こっちはガンサバイバーシリーズやってるわけじゃないんだしさー。
とどめに、今回もカプコン意図不明すぎ!こんなのやるくらいなら無双3やってたほうが絶対いい!
投稿者: ローズマリー・ザ・リッパーさん

ルシア多分いらない。(トリッシュの方がいい)。ファントムが出るのにネロランジェロいねぇ〜。
剣3種類もいらないと思うし銃強すぎ!
敵個性無さすぎだし死に方ほとんど同じ、1は爆発したり砕ける!
マップと行動無駄すぎ、敵硬い、技少ないのにあんなにHPいらん。
投稿者: さとけんさん

ダンテの性格が変わった。
なんか前作では強気なところと、人間の弱さみたいのがあって、魅力があった。
今回はただの気取ったにいちゃん。ルシアがいらない。ヒロインが不細工とは・・。
カメラ引きすぎ。豆同士が戦っとります・・。銃がメインになりがち。剣はむしろ意識して使っていた。
でないとシューティングやってる気がしてきたので。マストダイでも滅多なことでは死なない。

前作では100回は死んだ。シークレットミッションたくさん残してたので、
あの時は・・関係ないことスイマセン。回避が簡単。硬直が長い。
敵の無個性さ。値段が高い。二枚組なこと。
などなど、もういっぱいありすぎて大変だから、もうやめます・・
でも最後にひとつだけ・・コインネタばれすぎ。かつとっても古く、ダサイです。
まだあんなことやってる人がいるなんて、ある意味すごい。
投稿者: Kapさん

まず、私は前作をプレイしています。
ストーリー、無口なダンテと敵は気にしていません。
(ですが、あのエンディングはスキップしてしまったのかと思いました)

全体的に動作がのろい。
スティンガー(と呼んでいいのか?)は、ただ前に一歩でるだけ。
剣で斬り付けているのにスポンジを切っているような感覚。
剣の出番あまり無し。
音楽耳障り。やる気を削ぐ。
敵の倒し方がどれもほぼ同じ。(この敵には剣攻撃がだめで銃攻撃がいいとか、頭を狙えとか無し)
敵の倒し方がどうでもいいのに体力ばかりあるので疲れる。
ジャンプして銃撃ってる時、浮きすぎ。重力変。

アクションゲームなのにスカっとしないのはいけません。
投稿者: 鮭さん

操作しにくかった。同じところを通るとまた同じ敵がでてくるので嫌。
行き先が分からなくなる。カメラの位置がだめ。
投稿者: プリスキソさん

他の方も述べている通り、前作の良いところが丸つぶれの状態。
作り手が前作の魅力をまるで把握していない感じ。

ダンテのアクションは相方のルシアとの差別化のためか、非常にもっさりとした印象。
かつては悪魔と人間のハーフとして生まれ持った肉体を駆使し、
個性的な敵キャラクターと華麗な死のダンスを踊っていた彼も、
剣を振り回すのがやっとの、ただハンドガンを垂れ流すだけの殺戮者に成り下がってしまった。

新アクションもただ追加したという印象で、肝心のコンボに組み込むほど不利になるという本末転倒さ。
前作をプレイしていない方の本作の印象はともかく、あまりにもひどい。カプコンよ、どうしたのだ!
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

まずスタッフ総入れ替えした時点でもう駄目です
敵は銃撃ってりゃ勝てるし、剣は3種類もあっても実際に使えるのは少ない。
てかイフリートが何で無いのか不思議。
それに視点悪すぎ!会話が無い!ファントムとダンテの会話が無いのが一番残念・・・
それにラスボス何アレ?なんにも話さないじゃん。
てかラスボスの第一形態の攻撃が当たらない場所多すぎ&見つけるの簡単すぎ・・・・・
ラストの何?てか○○○に乗って○○に行ったっけ?
ラストはプレイヤーに考えさせるつもりでああやったのかもしれないけど、無意味だと思う
投稿者: 衡玲さん

とにかく、簡単すぎ!コンボを決める前に敵が吹っ飛ぶ&死ぬってどういうこと?って感じです。
あと、スタイリッシュにコンボを決めるのが主旨のはずなのに、つなぎの技がほとんどないって何?
そして○ボタン連打でしか倒せない空中の敵が多いのも、意味がわかりません。

それと、ダンテの声が高すぎて駄目!
投稿者: Queliftさん

・○ボタンで回避行動。簡単すぎた。
・無駄なアクションが増えた気がする。特に壁走りとレインストーム。
・近づくだけでアイテムが取れるっていうのはなんかなぁ…。
・前作の敵が少なすぎたと思う。
・ダンテかっこいいけど無口すぎる。
・デビルトリガーが短すぎる。デビルハーツはよくなかったと思う。
・変な敵ばっかり。とくにあの魔法使いみたいのはいらない。
・剣技がショぼい。前の方がよかった。
投稿者: レムッティーさん

前作を大幅に下回ったような気が・・・
2枚組にするくらいなら1枚を徹底的に作り込んで欲しかった。
あと、7800円は高い!!
投稿者: これが?さん

2はアクションゲームの基本としてダメなところが多すぎる

・カメラワークが悪すぎる。1よりヒドイ。
 1では柱などの影に隠れるとそれが透けるなどの配慮があったが、今回はまったくない。
 さらに遠くからの視点が多く。キャラが小さい。
・行動にキャンセルが効かない。剣を振ったり、緊急回避するのが遅いので敵の攻撃よく当たる。
・起き上がりに無敵時間がないので、起きた瞬間攻撃を喰らってハメられると言う事あった。
・ボスが多い割には攻略し甲斐がないやつばっかり。
・ロックオン切り替えが不便。
 完全に固定してくれるわけじゃないので、せっかく決めても
 他の敵が近寄って来たら、強制的にそちらへロックオンさせられてしまう。
・魔人になりずらく(ゲージが溜まりにくい)しかもゲージが早く終わりやすい。
 魔人の動作はかなり悪い。(使いづらい)アミュレットはバリエーションが少ない
・水中でのステージはかなりひどい。視点、操作性(動き遅すぎ)どれも悪い。
 だったらまだ前回の主観の方がマシだった。

あと個人的意見としてハンドガンの音がショボイ。
投稿者: KKさん

剣あんまり使わなくてもいける。前作よりしらける。ディスク2枚もいらん!
投稿者: JAKKUさん

ダンテ渋すぎ!悪魔たちキャラ立ってねーっ!!
今回スタッフ総入れ替えらしいですが、はっきり言って
前作を好きだった奴らはこの中に一人もいないとみたっ!!
だって前回のいいところ一つも受け継いでねーんだもん。

前作の良い所。
それはもちろんアクションのカッコよさ&爽快感もさるとこながら、
なによりもこだわりでしょっ!?
エボニー&アイボリーがちゃんとブローバックしてる所や
悪魔それぞれについての詳細なエネミーファイル、
数は少ないながらも超個性的でちょっと愛嬌のあるボスたち、、、
投稿者: オッサンさん

・全体的に動きがもったりしている上、前作のように動作キャンセルができない
・敵の種類が多い割に個性がなく、戦闘がやたら単調で面白くない
・武器をパワーアップさせても技が増えるわけでもなく、実感がない
・戦闘が面白くないのに敵がやたら固いのでさらにタルイ
・何故かバイオハザードのような謎解きが多い
・フィールドが広すぎて迷子になる
・ドアと背景の区別がまったくついていない
・視点が下手すぎる
投稿者: キュリオさん

・視点最悪。1はあまり気にならなかったけど2は酷い。
・回避が何かゴローンって感じでかっこ悪い。
・敵に個性が無くアルゴリズムが単調。そのわりに体力だけ異常にある。
・ルシアは要らないのでは?
・2枚組みのボリュームじゃない。
・真魔人はバランスを崩している。
・何か無駄なアクションが多い気がする。
 そのわりにイフリートが無かったり大技が無くなってたりもうめちゃくちゃ。
・剣だけ3種類あるけど何が違うんですか?
・銃が4種類あるけど使い分ける必要あるんですか?
・剣、銃の強化はある意味がわからない。
投稿者: カニ武者さん

スタイリッシュじゃない。
カメラも良くないしストーリーもシステムも演出もなにもかもが…
やっててイライラする時が多かった。
投稿者: みかげさん

■アクションゲームなのであまり重要視はしませんが、ストーリーはありきたりです。
 特にラストはあっけなさ過ぎるような…。不思議なくらい印象に残らない内容です。
■マップに現在地が表示されないのは少々不親切だと感じました。
投稿者: コロンさん

敵との戦闘が格段に面白くなくなった。
前作は雑魚敵一人一人にも細かく攻略法があったにもかかわらず、
今回は雑魚敵からボスにかけてひたすらハンドガン連発・・・。
新アクションが前作から追加されたが、残念ながらほぼ全て使えない。

レインストームなどは見た目はかっこいいが、実用性がないどころか、かえって操作性を悪くしている。
ルシアは操作していて全く面白くない。魔人システムもあまりいいとはいえない。
いちいちステータス画面で装備しなおすところでゲーム全体のテンポが悪くなる。
音楽ががちゃがちゃうるさいだけ。カメラワークが前作よりさらに悪い。
投稿者: トラウマさん

前作からガラリと変わった広大なフィールドを考慮しての視点は、ダンテが小さく見えて不満。
戦闘も、視点の外に敵がいる場合が多くて熱中できず。コンボも繋げづらい。
音楽はパワーアップ画面の曲以外印象に残らなかった。
静止画で終わるムービーのつなぎ方が雑で残念。

シークレットルームは前作のクリア条件の多彩さが無くなり、
単に規定の敵を倒すだけの単調なものになってしまった。
でも何より不満だったのはストーリー。敵役アリウスの存在感の無さ。
ダンテ・ルシアも会話らしい会話が無いのでキャラが立ってない。更に酷いのは敵の扱い。
セリフを話す奴がもっといても良かった。
ファントム(前作にも出てベラベラ喋った溶岩グモ)なんかはその筆頭で、
せっかく旧敵ダンテと対峙したのにお互いに会話なしで戦うだけ。

前作をプレイしてただけにしらけた。あとはボルヴェルク(白狼を連れた骸骨の槍騎士)。
ダンテの父に敗れた過去を持つ割にはセリフも無し。
エネミーファイルも前作と比べて薄っぺらくなっている。
いじれるキャラは沢山いたのにストーリーに深みも何も無し。これが一番残念だった。
投稿者: こもどぅすさん

ストーリーが薄すぎます・・・。ダンテも個性が無くなった感じがするし。
投稿者: チン宝さん

前作に比べて非常に質がダウン。
動きがとろいくてスタイリッシュに動けない。
動作キャンセルのテクニックもないし、細かい剣の操作による連続技も減少。
マップを見ても自分の位置が分からず不親切。
画面がさらに暗くなって何処にいるのか分からない。
ダンテが格好良くない。
トリッシュがほとんどでてこない。
投稿者: デビルネバークライさん

ラスボスがあんまり良くない。前作のラスボスは良い感じでしたが炎人間の発想は少ししょぽい。
前作はストーリーもちゃんとなってたしダンテやほぼすべてのキャラも目立つ感じが
今回はたいていのキャラが影が薄い感じ。
投稿者: ダンテ好きさん

・ダンテが前作と比べて無口になった。
・エンディングがあまりにもあっけない。
・入れる扉がわかりづらい。
投稿者: K・Kさん

・ストーリーが…
 ハッキリ言ってSTYLISHじゃないんですよねぇ…特にアリウス(笑)
 前作のムンドゥスの様に、最初から悪魔が出てきた方が良いと思いました。
・ルシアも…
 あまりSTYLISHじゃないと思うんですよねぇ…(ルシアファンの方すみません)。
 ストーリーも薄いし、私はやっぱりダンテみたいなハードボイルドが好きなので。
 特に(前作でもそうだったのですが)水中戦はどうやったってSTYLISHになんか戦えません!
 ダンテ編1枚で、もっと内容を濃くして、値段も安くして欲しかったです。
・STYLISH…?
 キャラクターのアクション自体は良いのですが、全体としては…。
 戦闘(特にブ○ッディ・パレス)はカメラアングルが遠い画が多いので、
 キャラも敵も小さくてアクションになんか注目出来ません。
 今回は前回よりもバイオ的な謎解きの要素が多く、それに時間を取られるのもどうかと思いました。
 「スタイリッシュ・ハイ・アクション」なんだから、そんなものより敵と戦わせろ〜!…と。
投稿者: STAY MENさん

う〜ん、まずスタイリッシュじゃなくなりましたね^^;
これはかなりきついです^^;あと魔人もかっこわるいです
1のアラストルやイフリートのほうがよかった。
あと難易度が簡単すぎですね「MUST DIE」があんなに簡単にクリアできてしまうとは・・・
投稿者: 裏切りのジャックナイフさん

ボスや一部の敵に剣で攻撃しているときにひるまず反撃してくる
(剣を振っている途中でジャンプや回避ができないのは痛い)
壁走りは邪魔だと思う
敵の攻撃の中でとても理不尽なものがある
(回避しようがない、または回避が非常に困難、そのわりには銃を撃っていれば倒せる敵がほとんど)
アクションがかっこよくても画面に対してキャラが小さいことが多く迫力に欠ける
レベルが上がるとボスがやたらとタフになる
フィールドが無駄に広い
扉の前に立っただけで入ってしまい戻れない
敵に個性がなく、名前も覚えづらい
やり込もうという気が起きない、すぐ飽きる
投稿者: デビルハンターさん

とにかくマップで現在地を表示して欲しかった。
ステージ中の入れる扉がわかりにくい。(特にシークレットミッション)
移動が遅い。
武器に前作みたいな個性を感じなかった。あと敵も。
ダンテのキャラが別人。全然喋らない。
挑発や、しばらく放っておくとクルクル銃をいじくり出す動作がなくなった。
気に入っていただけに残念。
物語にいまいち盛り上がりを感じない。よく分からないまま淡々と進む感じ。
投稿者: RINさん

剣の意味がまったくない!三本あって使ったのはリベリオンだけ。
銃を連射してるだけでラスボスも倒せてしまう簡単さ。ルシアいる意味なし、むしろ邪魔。
ダンテだけでいいからもっとダンテの勇姿が見たかった。
それに1みたいなダンテのセリフがないのはとても痛い!もっとしゃべって欲しかった。
カメラは悪すぎだし、ぜんぜんスタイリッシュじゃないし、どれを取っても悪いイメージしかなかった。
投稿者: がんまんさん

・前作よりもかなり難易度が低い。
 開発の人が「コントローラーを投げる程難しくしたくない」と言っていました。
 が!!これほど簡単とは…別な意味でコントローラーを投げたくなりました
・ダンテの挑発がない
 前回にはあったのに、今回はないですね……
 ダンテのかっこよさを引き立てているものの一つだったのに…
・あんまり喋らない
 公式HPにはあんなにVoiceを掲載しているのに、喋ってるシーンが極端にすくないです。
・やりこめない。
 かなり一発的なゲームです。
 二周目をクリアすると何かあるらしいですが、もう手は付けてません。
・二枚組にする意図が分からない。
 一枚でも入る内容じゃないの?と思うくらい意味のない二枚組。
 この内容で7,800円は高すぎる。
・カメラワークが悪すぎる。
 一生懸命銃を連射するダンテが画面から見えなくなることもしばしば。
 画面が切り替わっても、どこに向かって行けばいいのか分りづらいし…
・銃強すぎ。
 普通の敵でも二丁拳銃をずーっと連射するだけで勝てます。
投稿者: りゅうきさん

細かく挙げると重ねた原稿用紙が机に立つので、端折って演出面について述べます。
()括弧内は、買った人にしかわからないことを書いています。

あまりに安っぽい演出に目を疑った。
「デビルメイクライを作ろう!」というソフトがあったとして、
それでそこらの中学生が作ったのではないかとすら錯覚した。
特にムービーでの人の動きやカメラアングルが、まるで一昔前の子供アニメレベルなのだ。
(デビルハーツ取得時の、いわゆるカッコイイポーズは見ていて腹が立った。
 秘密戦隊なんとかレンジャーかあんたは。)

次、敵悪魔について。一作目の悪魔はそこに立っているだけで恐怖感を与えてくれた。
殺らなきゃ殺られる!そう焦らせてくれた。2作目の敵は、スーパーマリオのクリボーです。
そこら辺を歩いているだけで触ったらダメージって感じです。出てくるボスキャラ達も同様です。
ボス戦は、弾避け銃連射のもはやシューティングゲームです。
それから敵のデザインも非常に安いです。
(もののけ姫の犬神様連れている、あの洋風のガイコツボスはなんなんだ。
 きみたちどういった関係ですの?あまりに不自然。
 ヨーロッパの教会でボブサップが七五三の少女連れてるような意味不明さ。
 不愉快である。馬鹿にするな。)

最後に。今作は、良作であった一作目の名を借りた騙し行為と言っても過言じゃないと思う。
ひどい言い方だけど、私は小さい頃からカプコンが大好きで、今までずっと大好きで、
いっぱい楽しませてくれたのに、信じてたのに、憧れていたのに…。
この没落具合は酷すぎて、怒りより先に涙が落ちそうになりました。
これがゲームでなくて食品だったとすれば賞味期限切れや製造元偽装では済みません。

人気アニメのネームバリューだけをウリにクソ面白くないゲームを作っている
某メーカーのようにはなって欲しくないのです。お願いしますカプコン様。
ゲーム開発はそりゃぁ仕事だからいろいろ事情はあると思います。
だけど、ゲームメーカーが捨ててはいけないところだけは、どうか守ってください。
投稿者: 葉三さん

たくさんありすぎて…。
ストーリーが意味分からない。
ダンテ無口すぎ。
ダンテが1に比べて変わりすぎ。
スタイリッシュの意味が分からない。
敵が見にくい。
空中の敵など、見えない敵を倒している感じが嫌でした。
なんで、戦車とかヘリとかと戦わなきゃいけないんだ!
トリッシュはどうしたんだ?
と、突っ込みたくなることがたくさんでした。
投稿者: ケリー・チャンさん

行動が遅い。でなくていいときにいろいろ技がでる。
その結果コンボが決まりにくい。特に壁走り。いるのか?
プレイ中に流れる音楽が「バ○オ?」とおもうとこがある。
投稿者: Amさん

ダンテの顔が妙にゴツくなった所・・・どころか、
ゲーム自体になんか妙にストレスたまりまくりました。
前作もまあまあだったんですが、今回は我慢ができず買った翌日に売りました。
それでわずか2日で2000円ぐらいの損をしました。
投稿者: Black武者さん

いっぱいあるんでとりあえず箇条書きで。
・全然スタイリッシュじゃない。
・剣が使いづらく、銃による戦闘に偏ってしまう。
・スティンガーダサすぎ・・・
・敵に個性がない。
・敵が弱すぎ。ホントに悪魔かって思う。
・ルシア要らん。何のために要るかよくわからん。
・2枚ぐみのボリュームじゃない。海外では1枚組みで発売されてると聞いたが?
 これで7800円は高いよ。
・マップの使いづらさ。
・レインストームや壁走りは面白いけど、実用性がない。
・隠し要素が全然ない。
・隠し要素のブラッティパレスの存在理由がない。
・エナミ−ファイルが手抜き。中途半端。

ストーリーやダンテの台詞は好みの問題だろうから書かなかった。
まぁ、カプコンのストーリーなんてこんなもんなんだろうなってとこ。
投稿者: 零さん

画面が暗く敵の居場所がわかりにくい時がある、
キャラクターが前作に比べて小さくなり動きが解りずらい
武器のレベルアップで武器が変化しない・・・など悪い所を探すのは簡単だった。
投稿者: トソプソソさん

書き出したらキリが無い。

スタイリッシュって何ですか!?と言いたくなる。
まずストーリーは無いに等しい。アリウスだってこいつなんなの!?
ってかんじだし、ムービー見てても「だから何?」と思わず漏らす。
唐突でただの垂れ流しムービーは見てて苦痛。
音楽は無い方がいい。あれじゃあ雑音と言われてもしょうがない。前作はよかったが。
マップも意味なし!!何で自分の位置が示されてないんだ?
演出がシャバ過ぎて閉口。
某ボスキャラなんて登場シーンで派手なCG使ってるのにあのくたばり方…。
ラスボスも意味不明。弱いし。
ダンテの性格が違う!!これは大問題です(個人的に)!!
前作ではあの余裕ぶっこいた言動が良かったのに、無口でおとなしい…。
ムービー見る度に「なんか言えよ!」と思った。
あのボスが出て来たときくらい、なんか言うと思ったのに…。
雑魚敵倒してるだけでも楽しかったが、今回は敵を倒すのがめんどくさく思える。空中の敵はもう嫌!

おまけもシャバイ。
隠しキャラは隠しキャラでストーリーがあると思ったのにムービーになったとたんに姿を消す。
これだったらスパーダのコスチュームの方が断然いい!
マストダイも難しくないし。スーパーダンテが無いのは痛い。
アクションは要らないものが多いし、そのわりに連続で剣を突き出す技とかがなくなってて残念。
壁走りやレインストームはうっとおしいだけ。剣の振りも遅い(鬼武者くらい早いといいのに)。
剣から銃につなげにくい。ショットガンと剣の連携も実用性低し。
せめて格闘やりたかった。バズーカキャンセルできないし。
マップが無駄に広くカメラが遠いので自分がどこにいるか分かんない事が多かった。
ルシアの方はお粗末すぎて哀れ。
敵キャラなどはくれるオーブが少ない!
それにどこかで見た様な敵キャラが…(特にルシアのボスは某ゲームのパクリか!?)。
投稿者: 寝ろアンジェロさん

まず・・・ストーリーが意味わかりません。
なにしたいの?みたいな。
コンボ評価とか、もうどうでもいいですw
いくらうまくコンボいこうが気持ちよくもなんともありませんでした。
最後に・・エンディング・・・・
失望しました
投稿者: 赤魔道士さん

ストーリーに面白みが無い
カメラワークがかなり悪い
隠し要素がコスチュームばかり
Sダンテが無い
ルシアを出すくらいならトリッシュでいいと思う
敵に個性が無い
ボスが全然喋らない
アリウスが良くわからない
シークレットミッションが敵をただ倒すだけの単調なものになってしまった
ブラッディパレスに隠し要素をつけてほしかった
島の住人とかが全然出てこないために島のことが良くわからない
この内容でこの値段は高いと思う
投稿者: ARESさん

カメラ視点遠すぎます。
前作と比べて演出がいまいちで、淡々と行われる戦闘は爽快感、迫力共に無し。
Sランク狙いとなれば戦闘は更に作業的なものになり、スタイリッシュの欠片もありません。
戦闘に面白味を感じられないのはアクションゲームとして致命的。
序盤からプレイしていて苦痛を感じたゲームは久しぶりで、
ストーリーなんて途中でどうでもよくなってしまいました。
クリア後の特典がでた所で、再度プレイする気力まったく起こりません。
投稿者: 電気蟻さん

酷評の人が多いが、やはりストーリーやダンテのセリフが無くなってしまった事も原因の1つだと思う。
「消えな、トリ頭」などのセリフが聞きたかったのに今回のボスはほとんど喋らない奴ばかり。
アクションも回避行動は自分としては
前作の方がよかったし、壁走りはいらない所で発動するので不要。
剣の振りが遅く、いつでも回避やジャンプが出来た前作のシステムの方がよかった。
銃は今作、剣(接近武器)は前作といった感じか。
ストーリーについては、私はゲームにストーリーを求めない人間なので特に何も思わなかった。
投稿者: EEさん

ルシア、ダサい。
ハード以上の難易度にしても緊張感がない。
壁走り、レインストームがスタイリッシュの妨げになってる。
走るの遅い。
投稿者: きょうさん

まずカメラのアングルが悪すぎ!
敵が見えなくなるのは当然、アングルが突然変わりすぎて直進するのすら難儀。
曲がり角など、左右どちらに曲がったのかもわからなくなりイライラする。
次にカメラ遠ぉーすぎ!キャラが小さく見えて迫力ナシ。
あんなコメツブ大の奴等じゃ動いてんのがワカラン。敵の攻撃が視認困難でイライラする。
そして画面暗すぎ!ダークを通り越して薄暗すぎるステージに黒い敵ばっかなので保護色になり、
「え!?ソコ居たの?」な感じで敵に攻撃されイライラする。

以上の三つが相乗効果でイライラする。
あとマップ!現在地が示されないのでまるで意味ナシ。
同じ景色ばっかで無駄に広大やから迷うのに。
その辺のデパートや駅だって現在地とトイレの位置ぐらい表示するわ。
三国無双のマップとレーダー見習え!
投稿者: CHICKENDOGさん

御伽の後に発売されたのは酷なことでしょうか^^;
グラフィックが比べ物にならないです。斬ったときのエフェクトも、物を壊すエフェクトも凄すぎる。
敵を吹き飛ばす爽快感、これこそがスタイリッシュだと思いました。
出来としては前作の方が良かったです。御伽やってからは大した物ではない気がしました。
投稿者: ベルクトさん

ストーリーの始まり方が唐突すぎるし、前作との繋がりが全くない。
いきなりあんなチョビヒゲおやじを出されても・・・。ダンテベースのストーリーにしてほしい。
キャラを二人にするなら前作から繋がりのあるトリッシュにしてほしかった。

あと、ハンドガンの連射性がおちてるし、剣のふりも遅い。
Sダンテがないのはかなり痛い。正直、Sダンテで遊ぶのを楽しみにして買ったのに・・・。
前作のように苦労してクソ難しいDMDをクリアしてSダンテを使って
そのDMDを楽々クリアするのが楽しかったのに・・・。
投稿者: 曹孟徳さん

カメラアングル悪すぎ! 敵が画面外から攻撃してくる
人間の動きを追求しすぎ! 攻撃するの遅すぎ&硬直長すぎ
おかげで敵の攻撃避けられないし難易度が難しくなっても簡単だった
Must Dieモード? 全然違う!!
ストーリー短い!
コンボ表示短すぎ!
押してるだけで銃を撃ちつづけるのは、はっきりいってうざかった
遅いし(連射すれば多少は早くなりますが・・・)
空中で銃撃つと浮かび上がるのはいらない(多少反動があっても良いがこれは有り過ぎです)
壁走り&壁上りはいらない コンボが途切れる原因!
EDが中途半端
値段高いし2枚組の意味がわからない
ミッション毎のランクが途中で見れないし
Sランクなんて取りにくくてしょうがない(というかほとんど取れない)
ダンテがあまり喋らない  。
投稿者: ももんがさん

悪いところはきりがありません!ほぼ全て。
例を挙げるなら視点悪すぎボス弱すぎボスダサすぎ
剣使わねーストーリー意味ワカンネー魔人にならなくても楽勝・・・。などなどです。
投稿者: ムハンマドさん

前作との繋がりがない。挑発がなくなった。
投稿者: ムースさん

ストーリーがショボイ。
ダンテが無口。
ルシア編いらない。(ダンテ編を二枚にしてほしかった)
音楽重視の自分としては、音楽が物足りない。(前作のグリフォン戦時的曲がよかった)
投稿者: アゴヒゲアザラシさん

壁走りいらない・・・
個人的に壁走りできるって聞いた時に買うのをやめようかと思いましたが
ストーリーも前作のようにクールじゃない。
銃打ちまくりでクリアできる。
ボス戦が面白くない。ただの作業。前作のネロ君とかグりフォントの戦闘は面白かったけど。
投稿者: カストロールさん

あまりにも多いので箇条書きにします。

・(片面2層ディスクのわりに)ミッション数が少ない。ルシアはいらない。
・視界が相変わらず悪い。マップが広いので尚更直して欲しかったが…
・ストーリーが糞を通り越している。話にならない。
・EDがスッキリしない。何したいのか意味不明。
・剣と銃のみになってしまった。格闘を出せ。
・難易度が低い。「上級者の方は前作のようなハードな難易度で…」の言葉はデマカセか?
・ダンテのムービーでの挑発がほとんど無い。というか喋らない。
・敵は色違いばかり。これじゃあ敵を増やした事にはなりません。
・ロックオンは必要無い。というか邪魔。
・(この出来で)¥7800は高い。
・隠しがイマイチ魅力的でない。(ブラッディパレスは例外)
・緊張感が無い。前作のボス戦は非常に面白かったのに…
・敵の名前がイマイチ好きになれない。カッコいいとでも思っているのだろうか?
・敵が(前作より)格好悪い。ネロアンジェロ>ボルヴェルグ。
・挑発が無い。技の最後に決めるのが好きだったのに…
・回避行動のほうが歩きより速い。回避行動で移動しろって事か?
・音楽が悪くはないが前作以下。
・敵の弱点が無くなり、どんな相手でもゴリ押しでいける。1の教訓が全く役に立っていない。
・アミュレット取り付けが面倒。銃をワンボタンにした意味が無い。
・空を飛んでいる敵をスタイリッシュに倒せない。そんななら出さなくて良い。

思いつく事全てを書いてみました。
結論:悪過ぎです。ハッキリ言って1以下です。
投稿者: レイオンさん

デビルメイクライは1もそうだが、画像が悪い。
銃の撃つスピードや剣を振る時の豪快さが1と比べて悪くなっている。
ミッションが少なすぎる。できるなら30〜40ぐらいにしてほしい。
ボス戦が簡単過ぎる。銃だけで簡単に倒せるなんてこんなに酷いものはない。
投稿者: 衰弱した男さん

ありまくり!全部かいてたらかききれない。
カメラアングル悪い(前からか?)難易度低すぎ!!!
遠い敵に近づく時に私は銃を使ってるんですが、剣攻撃できるくらいの距離に来る前に
もう敵が死んでしまっているからスタイリッシュコンボがぁ〜ってなることが(私は)あります。
スーパーダンテないし、ミッション少ないからすぐクリアできてしまう。
最後にストーリー!!最悪!!
操作とか難易度とか考えすぎてストーリーが意味わかんなくなったんじゃないか?
まず1の続きになってないし、いきなり言われてもわかんねえよっていうとこばかり。
投稿者: DANTEさん

ん〜、カメラが遠め?
ゆっぴ〜の感想見てくださいね!
投稿者: ゆっぴ〜さん

前作を大きく下回るオリジナリティー。
銃だけ撃っていればどうにかなる戦闘。
何のためにあるかわからないアクションが多数。
投稿者: はうさん

剣の振るスピードが落ちている。前作から思っていたがべつにかっこいいとは思わない。
あとストーリー。前作も意味不明というか幼稚だったが今回はもうどうしようもない。
まぁカプコンはこんなもんだな。
投稿者: マスターさん

カメラのアングル悪い。ダンテ無口。ルシア嫌い。これは好みの問題か(笑)。
ボスがいまいち弱い(安全地帯で銃を連発してたら勝てるから)。銃を構えなくても撃てるとこ。
最初から魔人になれるとこ。二段ジャンプ最初から出来るし…。1の続きだからかもしれないけど…。
ダンテの銃の中のバズーカーみたいなのがゲームのバランス崩してると思う
(使わなければいいという話か(^^ゞ)
ポーズかけた時のマップが意味ない(自分の位置が書いてないから)。
コスチューム(隠しキャラ)に変えてもムービーでは普通のダンテ、
ルシアに戻ってしまう(隠しキャラ使っても同じです。)ちょっと贅沢か(^^ゞ。
デビルハンターレベルを気にしないなら一日で越せてしまうとこ。
エンディングがいまいち面白くない。
前作のくさいセリフの言い合い(?)がなくなった(個人的に前作の方が好きです)値段高い。
二枚じゃなく一枚で収まりそうに見えるとこ。
投稿者: KAMIKAZEさん

1と比べると悪いとこばっかりでかなりガッカリ。期待ハズレ感120%!

×『悪魔と踊ろう』と言っている割にはダンテの剣の振りが重々しくなっている。
 みんなが期待していた踊る悪魔のスタイリッシュさは、
 こんな風に剣を重そうに振り回すダンテではなく軽々と大剣を振り回し、
 華麗に動き回るダンテだったのでは?

×ザコ敵の攻撃にバリエーションが無く、
 その単調な動きの敵を数を使って攻めてくるので戦っても面白くなく攻撃する意欲が無くなる。
 そのために逃げる、あるいは銃撃メインの戦闘になりがちで退屈。
 一部の敵のように剣の当たらない空に逃げて弾を乱発してくるともうイライラ…

×あるボスがかなり陰湿でやる気を無くす。
 だいたい剣が全くと言っていい程使えない(当たらない)って。

×近接武器が3種類あるが、別にどれを使おうともグラフィックが変わるでもなく、
 目立ったダメージの変化も無く、さらに武器を変えても
 変身後の姿が変わらないので使い分ける意味がほとんど無く、愛着が湧かない。

×銃を撃った後のジャンプなどのキャンセルが無くなった。
 そのため1で避けられるタイミングでは動けないので無駄なダメージを喰らいイライラする。

×なぜ『ロックオン』なる無駄な機能をつけたのだろうかか?
 これのせいで体の大きなボス敵などは後ろにまわりこんでも
 ダンテがロックオンターゲットに向かい移動するためにわざわざ攻撃を喰らいに行ってしまう。
 そしてL2に『ロックオン解除』が割り振られたために挑発が出来なくなっている。
 ならば前作の仕様のままでよかった。

×難易度が低すぎる。前述した敵の単調さとあいまって
 DMDモードも前作のようにやり込もうという意欲が無くなる。
 またスーパーダンテが無いのにはかなりガッカリ。

×視点が遠いのでキャラが小さく見づらい。

×値段が高い。
 中身がほとんど同じなのにわざわざ2枚に分けて7800円と言うならばルシア編はいらない。
投稿者: ブリーチさん

アクションが多彩になったのは良いんですが役に立たないアクションばかりです
レインストームなんてどう使えと?
またザコ敵、ボスの攻撃パターンが単調すぎです
ノーマルだと遠くから銃連射で勝ててしまうぐらい
またマップが広くまったのは良いんですが思いっきり迷います、
カメラワークの悪さも相乗効果

またダンテがちっともセリフを言ってくれません無口です、無口すぎです。
前作みたいに毒舌ジョークを言ってほしい。
ストーリーも気になりました
いきなり赤毛の女が「私は作られた人間なの」とかのたまうし、もう意味不明

総じてスタイリッシュじゃないです
投稿者: メタルギアチェンジさん

ダンテが別人のように無口になった。
ボスさえも喋らないからただ敵を倒すゲームに感じた。
ミッション数が少ない。ストーリーは論外。
難易度が格段に下がり、根気があれば一気にマストダイまでクリアできます。
銃撃ってるだけで敵が倒せる。
カメラアングルは相変わらず悪い。
スティンガーが無くなったような・・・
高すぎる。あんなムービーはいらない。
ダメージ受けてふっ飛んだ時に起き上がるモーションが長いから、
ボス戦とかでは無駄に連続でダメージ受けてしまう。それにも腹が立った。
投稿者: よっしーさん

全体的な出来で爽快感が減った。
1でも指摘された視点の悪さ、敵が見えないところから攻撃してくる。
アミュレットを付け替えるためにいちいちメニューを開くところ、
アミュレットは面倒くさいだけでいらない。
雑魚敵の特徴が減った、みんな同じように倒せる。
接近戦の武器が剣だけなので、前作みたいに剣と体術の使い分けが無くなった。
主人公が二人いるのにステージとボスが同じところが多い、
アクションも似ているので二人いる意味が薄い。
投稿者: ゆーはさん

ストーリーが全く練りこまれていない。
「ナゼ?」と思うところが多かった。
操作性は前作よりも悪くなったというか、スタイリッシュなんて
ほとんど無い位にアクション(動き)が鈍くなった。
暗すぎて見にくいところがあり、非常にやりにくい所がある。
自動ロックオンはやめてほしい。(すべての敵を倒さないとスイッチが叩けない)

なんだか前作の良いところがすべて殺されている感じがして、
あのデビルメイクライの続編とは思えなかった。
2枚組ではあるが、ボリュームとしてはかなり少なく、不満である。
体力ケージなども小さくなって見にくかった。
難易度が下がりすぎ。
今作のDMDモードが前作のノーマルのように感じた。
投稿者: is430さん

・・・言い切れないほどある(笑)

・スタイリッシュ?
どこが?(笑)製作者はスタイリッシュの意味を間違えているとしか思えない。
ダンテの台詞のダサさ。演出のショボサ。BGMも最悪。どれをとっても格好が悪い。
キャラが格好がよければ良いと言うわけじゃないでしょう?

・音楽最悪。
どの曲も頭に残りもしない。ゲームを盛り下げてどうするの?

・剣があまりにも使えない。
銃だけで進める難易度も初心者には良いかも知れないが、
前作からプレイしている人は納得いかないだろうに。

前回程度のストーリーなら要らないと割り切ったのでしょうか?
それはそれで潔いかもしれませんが(笑)
それにしても説明がまったくないのはどうかと。
説明書ぐらいには書いておいてよ〜公式HPにも書かれてないし。
おかげでゲーム中に突然言われても良くわかんないですよ。
前作は悪の魔王って感じで盛り上がった黒幕が今回では企業のおっさんって・・・そりゃないでしょう。
投稿者: エドさん

まず難易度、「はぁ〜〜〜!?」ってくらい簡単なとこ。
とりあえずハードモードであの程度はないとおもう。
マストダイモードなんて前作の3倍簡単です。(いいすぎかな)
技が一定なとこ!
前回はレッドオーブで技を覚える形でしたが今回はそれがないため技のバリエーションが狭くなった。
ダンテの剣が遅すぎ!!
パワフルなのは分かるけどスタイリッシュハードアクションなんだから
もっとそれらしい動きして見せんかい!!
ルシアディスクは不要!!
ルシアクリアーしないとハードやマストダイいけないからそんなくらいならはっきり言っていりません!
投稿者: 翡翠さん

敵に個性が無くなった。
エネミーファイルがしょぼい。明らかに手を抜いている。
マップが最悪。全く役に立ちませんでした。
画面が引きすぎて迫力がない。
ダンテの毒舌がほとんど無くなってしまったところ。
遠くから銃で連射していれば大抵の敵が倒せてしまう点。
ボス戦でも銃を撃ってるだけで倒せるのはどうかと…
ヒロインがあんまり際立っていない。
ディスク2枚組にするほどのボリュームがない。正直ディスクを交換するのがめんどくさかった。
定価7800円分の価値がない。
続編と銘打っているだけで前作とのつながりが感じられなかった。
投稿者: ケリーさん

自動照準はいらない、銃ばっかりで敵を倒せてしまう、操作性がムチャクチャ、
Sダンテが出ない、おまけがしょぼい、
使い回しばかりの2枚組みで7800円は詐欺etc悪いところを挙げだしたらキリがありません。
何よりプレイしていて爽快感が全く感じられないのは、アクションゲームとして致命傷でしょう。
カプコンはこのゲームを本当に愛情を込めて作成したのでしょうか。
テストプレイの段階でも不評が続出しそうな陳腐なゲーム内容には閉口させられます。
投稿者: 今のカプコンを憂う者さん

剣の降りが遅くなってしまったため思うようにコンボが出せなくなってしまった。
前作の爽快感は消えてしまった気がする・・・
CD2枚組みのわりにはストーリーが短く、内容も印象的ではない。
投稿者: ビーム砲さん

■ストーリーがほぼ皆無。これは…開き直りかな?w(爆)
前作みたいな中途半端なものはいや、ない方がマシ。
↑ってかたは良いかもしれませんw
ただ、これによってダンテのカッコ良さ、敵の印象等が無くなっています。

多分ここらへんが酷評の原因なんでしょうね…。
投稿者: yoshikoさん

あいかわらずカメラ視点が悪い。立体感がつかみにくい。
ダンテばかりにカメラが行って、敵が見えないので、どこから攻撃してくるのかわかりづらい。
自分としては常に敵を正面にとらえておきたいので、カメラの切り替えがほしかった。
ダンテはほとんどしゃべらないし、エンディングがつまらなさすぎ。
ルシア操作しづらいのでいらない。
銃を撃って適当に回避したり飛んだりしてりゃ
敵ボスは倒せるのに、やたら敵ボスの体力が高くてタレる。
イフリートだっけ?(パンチ攻撃の方)がなくなってたのが残念。
投稿者: シュンミンさん

たくさんあります
・主人公のカッコいい挑発がなくなった
・ストーリーが説明なくただ見るだけ
・敵が弱すぎて戦っても楽しくない
・剣の振りが遅い&銃の連射速度がおちた
・カメラが引きすぎて迫力がない
特にボスを銃だけで倒せるのはどうかと思う。
投稿者: 自由の息子達さん

やっぱストーリーが・・・・・・しょぼ過ぎ。難易度が極端に下がってしまったとこ。
あと7800円とゆう値段は高すぎる。カメラの視点が悪いとこ。
ていうか「1」でもダメだったとこが改善されてない。
投稿者: サザエモンさん

オリジナリティ
スタイリッシュですか?と、尋ねたくなります。
撃ってるだけでカッコいいという人はスタイリッシュかもしれません。
前回とカメラワークが変わったのか?グラフィックも前回とあんまり変わってなくないか?
音楽
聞くにたえません…というか、音楽じゃないね。
私は買ってしまったからにはクリアしなければとしましたが、かなりストレス溜まってます。
熱中?ケース触るのにも勇気がいるかも…
不満足感なら、抱えきれないほどあります。これほど名前負けしたゲームはめずらしいw
まぁ、言ってみたらボタン連打で勝てるので快適か?
激下がりです。マストダイが普通になった位簡単です。
投稿者: マイトさん

前作に比べ技の数が少なくなったのが寂しい。ストーリーが薄い。
投稿者: エボニー17さん

難易度が落ちすぎ。銃の連射だけで勝てる。
前作が私的にちょっと難しかったんですが今回はあまりにも簡単すぎ。これは痛かった。
あと7800円の割には中身は薄い。もう少しミッションがあってもよかった。というか欲しかった。
投稿者: したんさん

ストーリーがよくわからない。
投稿者: シーブックさん

前作より難易度がかなり落ち、達成感が無い。敵が弱い。ボス戦は遠距離で銃乱射で倒せる。
オーブの使い道はアイテムと武器を強化するだけなので集める気にならない。
投稿者: メフィストさん

・主人公のダンテの性格が変わった。
・空中戦が多い。
 空中戦では攻撃方法がかなり絞られてしまうので単調になるし、スタイリッシュじゃない。
・ストーリーがイマイチ。
・銃だけでクリアできちゃうこと。
 剣の方が威力があるし、経験値も多いので剣を使いたいんだけど
 振りが遅く感じるし、すぐにカウンターも来るので使いにくい。
投稿者: ドリサチさん

剣の振りが遅い、銃の連射速度の低下など、アクション部分が前作より劣っている。
印象に残らない、単調なボス戦。
何の説明もなくただひたすら見せられるストーリー。
中途半端な魔人化。
内容に釣り合わない値段。
投稿者: ゆーさん

はっきり言って悪い所を挙げたらきりがないが特に挙げるなら、
敵を倒す爽快感は悪い意味で前作の比ではない。
またひたすら銃を撃って倒せるボスが多くただカタいだけ。
ダンテ編とルシア編の二枚組に分けているが共通するステージが多くて分けた意味があまりない。
引いたカメラアングルが多くてキャラが小さいので折角のカッコイイアクションが映えない。
そしてストーリーが本当にどうでもいい内容…
投稿者: まあくん

1の悪いところ全て強化して、いいところを切り捨ててしまったところ。
投稿者: hiroさん

ダンテよりルシアの方がボリュームが少ないから、ルシアの方はすぐ終わってしまったのが残念。
投稿者: 一輝さん

悪魔達に人格が無くなり前作で主人公を魅力的にしていたトラッシュトークが見れない。
雑魚に個性が無くなって、戦い方がどれもいっしょ。
画面外の敵にひたすら銃を撃つということが多く爽快感が無い。
作業をしている感覚、終盤は苦痛になりました。
投稿者: お気楽ゴン太さん

ストーリーは切れ切れ、使命感も薄くエンディングも強引。
ただ単にアクションゲームをやっているだけ。このゲームならではというのが少ない。
アクションゲームとしては平均的なのだがそれ以上ではない。
前作で問題とされていた視点の悪さも改善されておらず、
主人公がえらく小さくなって遠くで動いていたり見えなくなったりと散々。
主人公が二人いて二枚のディスクがあるにもかかわらずお互いのリンクが少なく、
ストーリーに大きな変化があるわけではない。少々ユーザーが支払う対価に見合わない気がする。
投稿者: シュウさん

ストーリーが短すぎるカメラワークが悪い。
投稿者: ぱささん

・前作では皮肉なセリフをサラッと言うところがよかったのに、今作ではダンテが全然しゃべらなくなった。
・視点が悪く、画面外から攻撃を受ける。つまり、敵の位置を把握しづらい。
・2枚組のわりにはミッションが短い。
・敵が弱い。マストダイモードでないと敵がすぐにのけぞるし、敵にスタイリッシュさがない。
・敵と戦っていて面白くない。
 敵と戦うのを楽しむのがアクションではポイントなのに、倒し方を考えて戦う敵がいない。
 前作のシャドウのような敵がほしかった。
・音楽がいまいちさえない。なんか、メロディがわからず、ただうるさいだけだったような・・。
・マストダイモードが簡単すぎる。
投稿者: グラムさん

・画像が少しわるい。リアルになるところを沢山作ってほしかった。
・ミッションの数が少し少ない。
・最後の方になると少し飽きてくる。
投稿者: ダンテさん

敵が少々弱い気がする。
前作のファントム(1回目)や、ネロ・アンジェロ(3回目)ぐらいのヤツがほしかった
(あれはあれで強すぎるけど(^^;)。
ルシア編は・・・微妙でした。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

マップが前作より見やすくなったが、自分の居る区間が表示されるだけなので、親切とは言えない。
画面内に見えない敵と戦うことも多い。ストーリー展開には魅力を感じられない。
投稿者: チーフさん

前作が非常によかっただけに欠点が目立ちました。箇条書きにすると、
・敵が弱すぎ
・ストーリーがあまりに貧弱
・剣→銃への連携がしにくくなった
・2枚組みの必要まったくなし。1枚にしてもっと練りこんでほしかった
・デビルトリガーが若干使いにくい
特に難易度が下がったので手ごたえがなくなりましたね。
ボスにも個性がなくなって使い捨てという印象がありました。次回作に期待したいです。
投稿者: ケミカルさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など