※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 感想など ---

2から始めたので1をやった事ある人ほどショックは受けませんでしたが・・やはりイマイチ!
1が好評だったので1をやってみたいと思います。
投稿者: レトロさん

最初はいいんですけど、進むにつれてやる気がうせてくる。
スタイリッシュと言ってる割には大してそうとは思わなかった。
投稿者: Jackerさん

前作をやってものすごくはまっただけに、2にはほんとにがっかりでした。
まず大多数の意見と同様で、ほんとにストーリーも単調で前作の絡みがまったくない、
ルシアの存在価値がわからない、なによりスタイリッシュじゃないです。
前作ではノーマルモードですでに敵に対して「強いよ、こいつ」とかいうような感情がありました。
つまり敵の攻撃一つ一つに殺気があって普通に「殺される・・・」というような感情があったんです。
殺気溢れる敵の激しい攻撃から如何にスタイリッシュに狩っていくかがほんとに楽しかったんです。
ところが2にはそれがまったくない。最高難度ですらそれがなくなって落胆しました。
さらに武器も剣のみで、これまたがっかり。前作では籠手を使いまくっていたのでまたまたがっかり。
アミュレットで攻撃方法が変わるとかいうならまだ楽しみはありましたが現実は散々でした。

あとアベレージを継続させるために敵が出現していない所で
回避を行っていると、自分が馬鹿みたいです。
結果から言って2に関して言えば、厳しいようですがやる価値ゼロです。
実際今でも1にはまっています。それだけ1には魅力があるといううことです。
3が出るならそれに期待したいです。2の失敗を次に活かしてもらいたいです。
投稿者: タークさん

デビルメイクライって名前で出すより、他のタイトルで出したほーが良かったよなぁ・・。
てのが感想やね(笑)

こんなゲームじゃ・・・。
クレームは多くなるよねぇ・・・(笑)
投稿者: Rさん

オープニングデモムービーでやられた。
若いって罪だね。
投稿者: デビワンさん

う〜ん・・・・・・つまらないです。はっきりいって。
ダンテのカッコよさが減ってます。もっとスピーディーに動けよ。
前作の惰性で来てもう止まりかけてるようなゲームです。
投稿者: 山田の術さん

ここ数年で一番のガッカリ・不満のゲームでした。むしろ悲しいです。
大好きだった前作と比べて多くを求めすぎかもしれないけれど、
それを差し引いても、悪い所にあげられる項目が多いと思います。
2からはいれば、それなりに良作なのかもしれません。
「1」と「2」で迷っている方には、断然一作目をお薦めします。是非。
アクションがものすごく苦手なら「2」を。それでも個人的には「1」お薦めしたいところですが。
投稿者: チコタさん

低評価だと知りつつも、デビルメイクライという名前を信じて定価で買った自分が馬鹿でした…。
つまらな過ぎて、即売却しました…。
ユーザーの評価は信頼性が高いと思い知らされた一作。
投稿者: DELPHINUSさん

みんなクソゲーだって言ってるけど、僕はそう思わない。
装備なども変えられて、面白いと思う。
みんな、昔のことは忘れて、2は2として、面白いと言うことを分かって欲しい。
買って即刻売った。なんて考えらんないよ。
DMCがすきだったら、もっとやりこむんじゃないかな。
ミッション2でクソゲー。なんて、まだ分からないと思うし、
やってみて、あっ、ケッコー面白いなって思うかも知れない。
とにかくもっとゲームをたのしむべき。
僕はそう思う。
投稿者: アリウスさん

あまり期待しない方がいい。
前作をプレイした人なら楽しむどころか、苦しむ事になる。
前作をプレイしていない人はそこそこ楽しめると思うが、すぐ飽きると思う内容。
アレなら1枚でも2枚でも変わりなかったと思う。
投稿者: HAMAさん

このゲームを作ったヤツは、ユーザーをなめてるとしか思えない。
前作が傑作だったので期待していたんだけど、見事に裏切られましたね・・・。
キングオブクソゲーです!
投稿者: かんさん

いや〜・・・本当に笑いましたよ・・・自分の愚かさに・・・
発売当日に定価で買った自分が馬鹿みたいです(泣)
正直な話、『ブチギレ金剛』を定価で買ったほうがまだ話のネタとして使えたかも(爆)
・・・というのは半分冗談です(後の半分はお察し下さい・・・)

でも、ここまで無責任にいい加減にこのゲームを
作ることの出来た開発陣を本当に誉めてやりたいくらいです。
あの程度のストーリーなら誰でも一分もあれば考え付きますし、
誰でも一日あればあの程度の物語は書き上げられます。
エンディングもこれまで漫画やゲームの中で使い古されてきたお決まりの終わり方です・・・
あんな悪意しか感じられないゲームを作ったカプコンという会社には心底尊敬します(笑)
個人的に「Eランクの評価では生ぬるい」ゲームだと思っています(苦笑)
投稿者: 禰呂安十郎さん

全体的に前作より遥かに劣っている。ていうかスタッフはちゃんとアンケート見てますか?
プロデューサー代えたのが間違いだったかも・・・。
スタイリッシュ”ハイ”と”ハード”ではこんなに違うのか・・・。幻滅しました。
それにしても最近のカプコンは酷すぎでは?
投稿者: もらい泣きマンさん

高評価を取ろうとする人ほど不満が募っていくゲーム。
前作の教訓を全くと言っていいほど活かしていない。
DISC二枚組みの意味は無かったような気がする。
前作よりお勧めできない(と言うより前作がマシ?)。
投稿者: ジョージさん

これは完全に前作のファンには向いていません。
初めてやる人にとっては面白いソフトですが、前作のファンにはかなり惜しいソフトになっています。
もし次回作が有るとすれば、やっぱ前作のプロデューサーで。
投稿者: プリントンさん

僕は前作をPS2と同時購入&やり込みしていたので今作に期待していました。
ところが見事に裏切られた・・・。(アクションとしては○デビルとしては×
やはり神谷さんじゃないとだめなんすかね・・・。
カプコンがつぶれない、神谷さんが戻ることを期待して3を待ちます。
投稿者: WTCさん

前作をプレーした人なら大多数が酷評するゲームと言えよう。
はっきり言って自分はスタッフに対して憤慨の気持ちで一杯です。
1の良いところが2で全く生かされていなかったと断言できます。
爽快感が売りにも関わらず、それが実現できなかった2が、1より全く売れなかったのも十分頷けます。
投稿者: Devil1支援さん

「スタイリッシュ ハイ アクション」という単語に惹かれてはいけない。
単なるアクションゲームとして見ても、どうかと思う。値段に対して不相応極まりない。
「2」ではなく「0.3」ぐらい。
投稿者: わんだら〜さん

この内容で7800円って言うのは高すぎ。
後、全然スタイリッシュって感じしなかった。なんか買ってだまされた気分になった。
投稿者: 中。さん

これから買おうと思っている人は1500円以下になるまで待った方がいいと思います。
私は5000円で買って5500円で売りました。まあ損してないからこんなものかな。
投稿者: てりーさん

これは前作をプレイした俺の意見なんですが、
最初このゲームをはじめて、どんだけダンテがよりスタイリッシュに、
よりカッコ良くなってるかを期待したんですけどね・・・期待はずれです・・・。
アクションが苦手な方にオススメできるかもしれません。
ただし、前作をプレイした人には、このゲームはオススメ出来ません。
大して面白くなかったんですが、途中で投げ出す気にはなれませんでした。
投稿者: メテオストライク+さん

裏切られた感が多いゲームでした。前作が面白かったから期待してたのになぁ。
まだやった事ない人はやらないほうが無難です。前作が好きなら尚更やらない方が良いです。
続編出すんだったら是非前作のスタッフでやって欲しいものです。
投稿者: 蒼海さん

このゲームを買ってからこのサイトの評価を見たんですけど、後悔しました。買ったことを。
「あー、確かに」って感じで。製作者は何考えてるんだろう?
スタイリッシュとは程遠い。CAPCOMの作品とは思えない。
投稿者: 日本人さん

失望しました。
ムシャ2から始まり、FFX−2、無双3、カオスレギオン、
ポケモン、バイオ0など、買うごとに裏切られた私。
そして、今回のクライ2には、ショックとともに、怒りを覚えました。
クライといえば、2001年のプレステ2キング5
(鬼武者、真・三国無双2、メタルギアソリッド2、FF10、
 そしてデビルメイクライ「個人的に零やタイムクライシス2も入れたい」)の一作なのに、
なんだ、今回は!ここ最近、カプコンももちろんのこと、
プレステ2自体がキューブなどに罵倒されてるとおもうのは、この私だけでしょうか?

おっと、話がずれてしまいました。今回のクライ2は、最悪の一言につきます。
まさに、ダンテじゃないダンテです。
1作目のよい所を、今作で黙殺してしまったのではないでしょうか?
個人的にも期待してかったのに、残念です。
しかし、逆に言い換えると、このシリーズはもちろん、カプコンにも期待します。
でも、今度のようなことがもう一回おこったら、まさにその時こそカプコンの終焉でしょう。
投稿者: ローズマリー・ザ・リッパーさん

とてもつまらなく、やりがいが無いはっきり言って7800円の価値無いじゃん。
投稿者: さとけんさん

カプコンは近いうちにつぶれる気がします。
カオスレギオンといい、もう最近はクソゲーのヒットメーカーと言えるでしょう。
ユーザーの期待を裏切りつづけるとどうなるか思い知ると思います。
今作を作った田中は銃だけで前作をクリアしたらしい。そのことがよくわかった。

前作と比べ物にならないくらいぬるく、面白くないですが、
剣のみでクリアを目指すなどしたらちょっと難しくなるかな。
実際やってみましたが、ストレスたまりまくりでした・・
ちょこっと斬って回避するダンテ(悪魔に踊らされてるように見える・・)最高にかっこ悪いです。
あと隠し要素!隠せー!!
投稿者: Kapさん

とにかく失望しました。ダンテという人は出ているが前作とは全く別物。
と買う前に言ってくれれば…。前作をプレイをした方には勧めません。
そうでない方はアクションゲームだと思わなければ楽しいかもしれません。
投稿者: 鮭さん

このゲームはいままでやったゲームでつまらないゲームベスト3に入るほどつまらなかった。
投稿者: プリスキソさん

悪いことはいわないから、これからプレイしようとしている人は、
前作を買ったほうがいいです(ベスト版も出たしね)。あらゆる面で前作のほうが上です。
前作を買った人は手を出さないのが無難。
キャッチコピーの「悪魔と踊ろう」は前作の話で、今作は同じダンスでも社交ダンスという感じ。

前作は荒削りながらも、このゲームでしか味わえない「何か」があった。
それはおそらく「スタイリッシュであること」だと思う。でも、本作にはそれはまったく望めません。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

今作はあまり良い所が無かったので、次回作に期待したいです。
投稿者: 衡玲さん

かなり不満の残るゲームです。
しかし一応DMDモードをクリアすると、1のダンテが使える様になったので(声も1と一緒!)
剣を振ったときにちょっとは敵をぶっ倒してる感が増えて、
よかったかな。(我慢の度合いの方がデカかったけどね)
投稿者: Queliftさん

買う前は早くやりたいと思ったけれど、実際にやってみたら失敗した…と思った。
もっと前作の良い所を出してほしかった。
投稿者: レムッティーさん

鬼武者などは次回作に期待します。もうこのシリーズ続編がでても買いません。
投稿者: これが?さん

まぁ・・それなりに楽しめたけど。1と比べると明らかに失敗作ですね。
製作者は1について勉強したのでしょうか?
ストーリーとかならまだしも実際やって面白くないってのはどうかと。
鬼武者2だってMGS2だっていろいろ言われているけど
操作性が悪いのはアクションゲームとしても続編としても致命的。
せめて1からやってきた人に違和感ないような操作性とかカメラワークにしなきゃダメですね。

きっとこの意見を聞いて3はもっと面白くなると僕は期待します。
投稿者: KKさん

まぁ、デビルの2は出さない方がよかったかも? 満足できなかった・・・。
投稿者: JAKKUさん

2ではじめてデビルやる人、これがデビルだと思わないでください!
1とはすべてにおいて別次元です(悪い方で)。3千円以下での購入をおすすめいたします。
投稿者: オッサンさん

デビルメイクライの続編だと思って買うと間違いなく後悔しそう。
そうでなくても最高につまらないのでやっぱり後悔しそう。
各所に手抜きだな、と思える要素が満載で粗探しが好きな人にはお勧めできますが、
個人的にはSimple1500シリーズとして売ったらいいと思う。
ここまで期待を裏切ったゲームは無かったのでは。
投稿者: キュリオさん

なんか素人が作ったようなゲームだと思った。
新人育成はわかるけど何もダブルミリオンソフトの続編でやらなくても・・・。3に期待します。
投稿者: カニ武者さん

期待が大きかったせいもありショックでした…
早く売ればよかったのですが、ぐずぐずしていたらもの凄い安さで引き取ってくれました……
もう続編は作らないでいいです。
投稿者: みかげさん

■私のような下手くそでも2、3回しかゲームオーバーにならない程だから、
 アクションゲームが苦手な方でも割とラクにクリアできると思います。
…という事は手ごたえが無くて物足りなく思う人もたくさんいるのでしょうね。
投稿者: コロンさん

前作が大好きだっただけにプレイする度に哀しみが込み上げてきます。
とにかく無駄なところが多過ぎる印象を受けました。
もうすこし丁寧に作り込んで欲しかったです。

挑発、体術、なんでなくなっちゃったかなー・・・。
投稿者: トラウマさん

前作よりもアクションに重点を置き過ぎて、肝心のストーリーがボロボロになった感あり。
別にDVD2枚組にしなくてもいいから、3ではもっとストーリーを、
個々のキャラクターを大事にして欲しい。

世界観というのは詳細であればある程良いし、キャラに細かい背景があり、
それを語らせるとグッとストーリーに深みが出るので。
別に鬼武者3みたいにしろと言ってるわけじゃないが(笑)。
あと視点ね。改良の余地ありありですよ。なんだかんだで3に期待。
投稿者: こもどぅすさん

ストーリーを重視しなくて、アクションだけみれば
アクションゲームの最高峰といっても過言ではありません。
前作のほうがキャラの個性やストーリー展開は上ですが
2をやったあとに前作をするとやっぱり2のほうが操作性を含め楽しく感じました。
アクション好きの人は買うべき!
ストーリーダメだし、前作のほうがいいって言う声が多いけど
みんなほとんどの人が最後までやってるみたいだし、結局はハマれます!
投稿者: チン宝さん

1の時はあのスピード感あふれる戦闘シーンとテクニックを駆使して
強敵を倒していくというあの達成感に惚れ込み、飽きるほどプレイしたが、
今回の鈍足な動きにやる気を一瞬で奪われ、即刻止めてしまった。

ダンテも何となく性格が変わり、ただの寡黙の人になってしまった。
トリッシュというパートナーを加え、これからの活躍に期待した1の後、
こんな形でDMC2に出会うとは非常に残念でした。
もっとスタイリシュに!もっとハイアクションに!
投稿者: デビルネバークライさん

友達から進めてもらったゲームですがはまりました。ダンテが格好良く綺麗な画像が良い。
投稿者: ダンテ好きさん

今日クリアしました。
プレイしている最中も思ったけど、難易度が低い。
前作が結構難しかったので、次回作はもう少し簡単にしてほしいと思ったが、
こうも極端に簡単になってしまっては前作の方がよかったと思う。

あとミッションが進むにつれてやらされてるように感じた。
でもそれなりには楽しめるのでこのシリーズを初めてやる人にはお勧めかも。
次回作に期待します。
投稿者: K・Kさん

レビューを拝見させて頂くとかなり辛口なご意見が多いですね。
確かに前作に比べてインパクトも低いし、前作の難易度でやりがいを感じた方はぬるいと思います。

でも私は断然今作の方が好きです!
前作はダンテが喋り過ぎててあまり格好良くなかったので(マザコンだし)、
今作くらい無口な方がCOOLって感じがして良いです。
「男は黙して多くを語らず」ですね。
ラストのコイントスでの台詞「Heads,I go.Tales,you go.」
(ゲーム中の訳は「表なら俺だ」だったかな?)はシビレました!

アクションでは「TWO SOME TIME」が最高でした。
あと細かい所では、ショットガンを構えながら歩く時左手にハンドガンを持ってますが、
そのポーズが映画「ターミネーター2」でシュワちゃんがしてたポーズにそっくりだったので
(映画ではグレネードとハンドガン)、グッときました。
投稿者: STAY MENさん

ちょっと残念でしたが1と比べなければそれなりにおもしろいとおもいます
3に期待しようと思います^^
投稿者: 裏切りのジャックナイフさん

デビルメイクライがどこにでもある普通のアクションゲームになってしまって残念です。
前作のファンが憤慨するのもよく分かります。1の方が断然面白いです。
前作のディレクターの神谷さんが3をつくるのなら期待しますが、
そうでない場合は発売日に買うのは避けたいと思います。
投稿者: デビルハンターさん

そこそこ楽しめはしたけど、やっぱり不満だけが多く残るような…。
投稿者: RINさん

ぶっちゃけいってつまんない。買うだけ損。
投稿者: がんまんさん

今回は前回のスタッフと全然違う人が担当したのですが、見事に裏切ってくれましたね(笑)
某雑誌でプロデューサーの田中さんが「元々DMC2の主人公はダンテじゃなかった」
と言っているのでこの出来に不満がたくさん出るのも頷けます。
DMC2で行き着いた結論が「ダンテのかっこいいゲーム」で
カメラワークや演出もいろいろと話し合ったらしいのですが、それも全然活かされていません。
結局の所は、よくある「期待はずれの続編」です。
さすがにこれだと3が出ても買う気にはなれませんね…プロデューサーを戻したら買うかも(笑)
投稿者: りゅうきさん

「悪いところ」に全部書いちゃいました。

金持ち能無しの「ハタ坊だじょ〜〜」みたいな一人合点映画監督が、
名俳優ダンテをただのしらが赤服の男の人にしてしまいました。
共演のルシアさんは、ハタ坊の妹ですきっと。
投稿者: 葉三さん

1のほうが面白かった。期待しすぎていたので、あまりの面白くなさに愕然とした…。ガッカリ。
投稿者: ケリー・チャンさん

スピード感でアクションを評価している方には少し物足りないと思う。
全体的にバ○オと鬼○者の合体。プレイ中によくこの2作品が頭の中をよぎる。
もっとデビルの世界を作りこんで欲しい。
投稿者: Amさん

う〜ん、自分にはこのシリーズは向いていないようです。
鬼武者のほうがスタイリッシュな感じがしますね。
投稿者: Black武者さん

まぁ、普通に面白かった。でもそれはひとつのゲームとしてはでのこと。
デビル1と比べてみると全然つまんない。田中さん、あなたホントにゲームをわかってますか?
投稿者: 零さん

はっきり言ってがっかりした、前作がかなりお気に入りだったので
2もおもしろいと思って買ったのに(8190円も出して。
動きはしょぼいし、キャラは小さいし一週間もしないうちに売りにいきました
ゲームを売ろうなんておもったのはこの作品が初めてでした。
投稿者: トソプソソさん

やっぱりディレクターが変わったせいかな〜。
ハッキリ言って失敗ですな。
続編とは思えないこの出来は何なんだ!?一回プレイしただけでもういいよって感じだった。
前作が良かっただけに期待外れ。簡単すぎてやり込み度は低い。

制作者は「デビルはダンテがかっこ良ければ許される」とか言っていたが、
そんな訳ないし、大してかっこ良くないよ。男前だけど(笑)。
ユーザーなめてるとしか思えない。手抜きすぎ!!
DVDを2枚も使ってる割にこのボリュームの無さは無いんじゃあない?これで7800円はひどい。
これがカプコンの作品だと思うと泣けてくる。
投稿者: 寝ろアンジェロさん

7800円・・・・やっちまいました^^;
あまり、全体的にはよくなかったです・・
チョットショック
投稿者: 赤魔道士さん

前作に比べて、良くなったところもあり悪くなったところもあると思います
もし3が出るのならば、それに期待します
投稿者: ARESさん

無駄にディスクを二枚組にして値を上げている気がします。
ミッション数を増やす等して、キャラはダンテのみの一枚組でも十分だったのでは?
それで値段を安くしてくれた方がまだ納得がいきます。
(いや、いかないかも…)前作が好きだっただけに、続編のこの出来はかなりショックでした。
投稿者: 電気蟻さん

接近武器、ストーリー、ダンテのセリフを重視する方は前作。
アクション面を重視する方は今作、といった感じだろうか。
総合的に見て作りこんでない感じが目立ち、値段のこともあり、
金儲けの為に作っている(何でも基本はそうだろうが)感じがしてあまりいい印象は受けなかった。
投稿者: EEさん

酷評がおおいが、あまりゲームに時間をさけない私には、
手軽に格好よさとクリアの満足感を味わえたので結構満足しています。
社会人にお勧めの一本。
投稿者: きょうさん

これが全く新しいシリーズなら「あと一歩」な感じで済むのだが…
DMCの続編として見ると「…なんだ、こりゃ?」な出来。
オイオイ、カプコン何やってんの?こんなに退化した例は初めて見た。
まぁコレやってから一作目をするとすごく面白いよ!
投稿者: CHICKENDOGさん

前作の方が良かったのと、御伽やった後だとかなり見劣りする部分があります。
アクションはデビルメイクライが圧倒的なんですが、
壁走りってなんかあってもなくても良かった気が;画面が見えにくくなります;
投稿者: ベルクトさん

全体的にみて前作より劣るのは確かです。
ミッション2くらいでクソゲーを買ってしまったことに気づいてしまった・・・。
投稿者: 曹孟徳さん

はっきりいって非常にがっかりした&腹が立った
2枚組の意味がわからないし値段も高い
DMC2はかなり売れたらしいがカプコンの人には本当に勘違いしないでほしいと思う
2が<面白い>から売れたのではなく1をプレイなさった方々が
<1があれだけ面白かったのだから2では改良もされてさらに面白いだろう>
という期待の気持ちとか
<1は面白かったから2も面白いと思う>という
くちコミ、ネームバリューなどがあったからこそ売れたんだと思う
(結果としてたぶん多くの人の期待を裏切っていると思う)
もしでるなら3に期待はしているが買うかは分からないと思う
良い仕事をしないでお金だけ取る一品だと思った。
投稿者: ももんがさん

これは本当にクソゲーとしかいいようがありません。発売前から期待していたのに本当に悲しいです。
投稿者: ムハンマドさん

なぜか批判が多いが、僕は、結構面白いと思う。買ってよかった。隠し要素も結構あり飽きない。
投稿者: ムースさん

全体的に、前作より劣っている。次作では、改善されてほしい。
投稿者: アゴヒゲアザラシさん

デビルメイクライという名で出して欲しくなかった。
前作とは全く違うゲームふざけたアクション多過ぎ。
良くなった点といえば銃の切り替えがスムーズになったこれを買うなら前作を!
投稿者: カストロールさん

これが「デビルメイクライ外伝」なら許しても良いですが、
“2”として出した以上もっとしっかりして欲しいです。

次回からはディレクターを元に戻してください。戻さないなら次回作は買いません。

※かなりの酷評となりましたが、別につまらない訳ではありません。
「デビルメイクライシリーズ」として見ると全然駄目!という事です。
投稿者: レイオンさん

どうしたことかIIはあまり面白くなかった。Iとは比べ物にならないぐらい酷かった。
Iは凄く快感で楽しかったのになんでIIはこんなにつまらないのだろうと思った。
ちょっと考え直して、次回作を作ってほしいです。
次回作を作るときはIの快感と面白さを上回るぐらいのものにして下さいカプコンさん。
投稿者: 衰弱した男さん

1を体験した人にとっては最悪のゲームだが、
2から始めるという人にはまあまあ面白いゲームかもしれない。
1やった人!買うときは十分に情報収集してから決めることをおすすめします。
投稿者: DANTEさん

感想見てくれてありがとう!ゆっぴ〜うれしい!
それでは・・・このゲーム銃だけで進めてしまうけど
そんなことは絶対しないでね、スタイリッシュじゃないから。
あと、剣を早く振るのがスタイリッシュとは限らないから遅くても使ってね!
投稿者: ゆっぴ〜さん

コレを買う予定で前作をした事が無いなら前作だけ買って楽しんでください。
前作で満足していたならコレを買わない方が得策。
投稿者: はうさん

カプコンの未来を決める作品だったと思う。
最近カプコンのクリエイターのレベルがどんどん落ちてきていると思う。
(どっかの制作会社が作ったゲームかもしれないが)
ストーリーなんてそこらへんにある小説サイトレベル(以下)ゲームとしては悪くない。でも良くない。
満足いける内容ではない。そして高い。まぁ最後「カオス・レギオン」に期待。
投稿者: マスターさん

1をやった人はやらない方が良いです。いろんなとこで肩透かしくらいます。
どうしても隠しキャラが使いたい人はやってもいいと思うけど、7800円の価値はないです。
デビルハンターレベルを極めたい方は買ってもいいと思います。2から始める人は面白いと思います。
お金に余裕があるなら1もやってみることをおすすめします。
難しさに驚くでしょう(二段ジャンプは最初出来ないし…)
音楽も1の方が好きだし…。これも好みの問題だねm(__)m。
道端に捨ててある程のゲームだったので、自分は新品買ったことに後悔してます
(もう少し早く拾ってたら買わなかったかも(^^ゞ)
1は今でもやってます。ムズくてハードが越せない(^^ゞ。
投稿者: KAMIKAZEさん

ディレクターが違う人に代わったと聞いて納得。
本当ならこんなに批判ばかりしたくはなかったけど
1をやりこんでかなり期待していただけに言いたくもなりますよ…
だから3が出るならばぜひ1のような面白さをぜひ期待!
投稿者: ブリーチさん

前作の良いとこが全て死んでます
前作を楽しんだ人は買ったら泣きを見ます
7800円は高すぎです
投稿者: メタルギアチェンジさん

期待していた作品だったのでがっかりです。
買った日にダンテ編クリアしてしまって泣きたくなりました(苦笑。
ルシアなくしてダンテだけにして欲しかったなぁ。
1は友達に借りてやったので、まだマストダイクリアしてなかったから1買えばよかったです。安いし。
3かう時は少し様子見て買う事にします!
投稿者: よっしーさん

難易度は1にしたが、やり込もうとすれば(ランクSクリア)難易度は格段に上がるので、
アクションが苦手な人も得意な人も楽しめる。
前作をやっているので酷評になったが、そこそこ面白い。しかし、やはり前作のほうが面白かった。
投稿者: ゆーはさん

あのデビルメイクライの続編ということで期待をして購入したのだが、あっさり裏切られた気分です
次作に期待したいですが、次は前作のようなスタイリッシュなダンテに戻ってくれることを期待します。
投稿者: is430さん

・・・期待していただけに残念ですね。
前作では「お、いいかも!」だったので
今作での進化を期待していたのですが・・・退化してどうする!(笑)
前作での悪かったところもそのままで良くなった場所を探す方が難しい。(二枚組みになったことか?)
ダンテのダサい台詞はどうにかならなかったんでしょうかね〜
コインで全部決めてしまうところは・・・カッコいいのか?
投稿者: エドさん

とりあえず高すぎる!!コレはダンテ一枚だけで十分です!
ってか操作も前作から一新しすぎだって!
しかも三流以下のストーリー、三十秒で終わるエンディング。
今回のDMCははっきり言ってダメダメでした。次作に期待します。
投稿者: 翡翠さん

前作やってない人は楽しめると思います。逆に前作をやり込んでいたコアな人には楽しめないかと。
個人的に面白くなかったです。次回作に期待したい。
投稿者: ケリーさん

一体何をどう作ったらこれほどつまらないゲームになるのだろうというくらいに酷いゲームです。
前作で顧客から寄せられたアンケートはゴミ箱にでも捨てられてしまったのでしょうか。
前作をプレイした人は絶対に買わない方が得策です。
デビルメイクライの世界観も操作性も何もかもがぶち壊しですから。
次回作にも期待ができなくなってしまいました。
カプコンはユーザーがゲームに対して何を求めているのか
という原点にもう1度立ち戻る必要があるように思います。
投稿者: 今のカプコンを憂う者さん

期待はずれ、7800円は高すぎる。
しかし、けっして面白く無いというわけでは無いが、前作の方が良かったです。
投稿者: ビーム砲さん

酷評されていますが、アクション自体は前作より面白いかと。
問題はそれ以外ですね。多分。
とにかく前作ユーザーは別に買っても損はないかと。
ただ前作と操作性が違うので覚悟しておいて下さい。
かといって、そこで放り出すのは愚かですw
きっと、前作と違う楽しさを見つけられると思います。
投稿者: yoshikoさん

1好きな人には評判悪い。でも1よりは簡単。
1回クリアすると各ミッションを単独でできるようになるので、
好きなとこを繰り返しやってたらそこそこは楽しい。
投稿者: シュンミンさん

前作が楽しかっただけに今作にはガッカリしました。
(予約して買ったのに・・・)悪いところばかり目立ち、良いところはあまり無いように思えました。
普通のアクションゲームなら及第点ですが、DMCの続編なら納得できません。
次回作に期待したいと思います。
投稿者: 自由の息子達さん

かなりの期待はずれでした。わざわざ予約したのに・・・続編がでても絶対買わない!!
ものすごくショックでした。・・・・・・カプコンめ・・・・。
投稿者: サザエモンさん

できれば、7800円返して欲しいです。
やってしまったので、6800でいいですw
ここまで、買って後悔したゲームは久しぶりでした。
そういう点では、素晴らしいww
投稿者: マイトさん

期待はずれ。DMCじゃないみたい。
投稿者: エボニー17さん

面白みは正味落ちた。難易度が落ちたのが痛い。
まあ敵が簡単に倒せるのでストレスは感じないかも(笑)
まあここまで言っておいてなんだが安くなってたら買いかな。
投稿者: したんさん

2もなかなか面白かったけど1の方が面白いと思う。
投稿者: シーブックさん

はっきり言ってつまらなかった。
出てくる敵を倒すのがめんどくさかった。
せめて敵を斬ったという感じの爽快感があれば良かったと思う。
前作よりも熱中しない。1〜2ステージやると飽きてくる。ルシア編をやる気力は無かった。
投稿者: メフィストさん

アクションゲームとしては完成してはいるけどデビルメイクライの続編としては完成してない気がする。
前作が好きな人ほどショックは大きいはずです。2枚組みにする必要があったのかも疑問。
ヒロイン編でやってもストーリー的にはヒロインの視点になるだけで、何も感動も発見も無い。
武器やアクションが微妙に違うだけでほどんど一緒。
投稿者: ドリサチさん

前作にはまった人は買わない方が良いと思います。
今作から始める人は普通に遊べるかと。
投稿者: ゆーさん

とにかく買ってプレイしてがっかりの一言につきる!
僕は前作がすごく好きで、特にエボニー&アイボリーを連射しながら
剣で敵を斬りまくるあの爽快感がたまらなかったのに、2でそれを期待した僕がバカだった…
剣の振りは遅いし銃の連射速度も遅くなってるし。プレイしててストレスがたまるだけのゲーム。
はっきり言って7800円の価値は全くなし。これを作ったスタッフには猛省を促す!
投稿者: まあくん

かなり最悪です!
ゲームを進めるのが苦痛でいらいらするのは久しぶりです。

これは安売りしてて3980円で買ったけど、全然高い!というか時間の無駄。

少しはいいところもあるけど、
それを全てダメにするほど悪いところがありまくり。
カオスレギオンなんて作る余裕があるなら、もっとこっちに力を入れて欲しかった・・・

やりこんでいくうちにおもしろくなるかな?
と思い、ハードモードをやっているが、ゲームをやること自体がつまらなくて、めんどくさい。

1の生意気で強くてかっこいいダンテは何処にいってしまったんだろう・・・
もっとストーリーを練りこんで作って欲しいものです。

ちなみに次回作は、全然期待してないんで周りの評価が高ければ購入するかもしれないです。

がんばれカプコン!
投稿者: hiroさん

アクションが不得意な人でもクリアできるレベルだと思う。
初心者はただ倒すだけで上級者は美しく倒す遊び方ができる作品。遊んでも損はないと思う。
投稿者: 一輝さん

前作は気に入って何回も楽しくプレイしたので、
久しぶりに予約までして購入しましたが期待を裏切られました。
普通のアクションゲームとしては及第点かもしれませんが、DMCの続編としては失敗だと思います。
基本的に違うゲームになってしまいました。
操作性で若干改善は見られますが、
前作のような雑魚と戦っていても楽しい爽快感が失われてしまった気がします。
残念ながら一回クリアして5日で売却しました。
投稿者: お気楽ゴン太さん

武器の強化にステータスの強化。
カプコンのアクションは鬼武者以来これがスタンダードになったようで
悪くは無いが特徴も少なくなっちゃいました。
どーせ強化するんなら悪魔らしくおどろおどろしいデザインに
変化していくくらいの変わっていっても良かったきがします。
つまらなくはないんですが飛びぬけて面白いわけでもない。
前作と変わらないというのが正直なところかも。イケメンでクールではあるんだけどね。
投稿者: シュウさん

7800円は、高すぎかもしれない。
投稿者: ぱささん

前作の続編と言いつつ、つながりなんかはほとんどないと思う。
主人公も別人のような感じさえする。
前作のどこに惹かれて2を買いたいと思ったかによるけど、
まわりに持っている人がいるなら、1度やってみてからがいいと思う。
この作品単体で「面白い」か「面白くない」かと聞かれれば「面白い」が、前作ほどやり込まなかった。
投稿者: グラムさん

・どちらかというと1の方が面白い。でもけして2はつまらないわけではない。
 1をやった人は是非やったほうがいい。
投稿者: ダンテさん

僕としては、まぁ満足でしたが、全体的に敵が弱い気が・・・次回(出るのかな?)に期待です。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

どうしても、適当に動き回って戦う形になってしまう。
前作より難易度が低くなった気がします。
クリアまでにそう時間はかからなかった。ルシア編は苦痛でしかなかった。
投稿者: チーフさん

やはり前作の二番煎じというのが否めません。
2枚組みになどしないでもっと練りこんでほしかったです。
投稿者: ケミカルさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など