※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 攻略法 ---
● モンスターファイルコンプリート new!  ● ラスボス秒殺  ● これからはじめる人への小ネタ
● 5連斬りと多段突き  ● 銃のタメ撃ち  ● 銃のスキを回避  ● 弾く!
● 挑発の効果  ● スティンガーで大ジャンプ  ● スペシャルミッション

--- 攻略法 ---
モンスターファイルコンプリート
 意外と難しいエネミーファイルコンプリートのこつ
 一番難しいと思われるのはシンサイズ。
 7番は即死攻撃で、HPが減ったときにしか使ってこない。
 他にもHPが減った時しか使ってこない技を持つ敵がいるので、ファイルが埋まらない場合はHPを減らして挑みましょう。
 12番はシークレットミッション1と同じクリティカルを出せば埋まるが、これがかなり難しい。
 シンシザースよりかなりタイミングが難しいので鎌を弾いたらすぐ近づいてショットガンで顔を撃ちましょう。
 場所はミッション5の時の中庭がいい。(ミッション4で初めてシャドウと戦った場所)
 6番は傘のようなものを出させたら埋まる。
 拳銃などで画少しダメージを与えると高速回転後に出してくる。
 ブレイドの9番は背後から攻撃して仰向けにした後に、兜割りでトドメを刺すと埋まる。
 他の敵にも背後から攻撃して仰向けにしないと埋まらないものもある。
 ノーバディの5番は目玉投げ。
 距離を置いていないと使ってこない。

他にも埋まらない項目があれば、わざと何もしないで敵に攻撃をさせ続けたり、アストラル・イフリート・魔法などでいろんなタイプの攻撃をしてみると埋まる。
投稿者: DISさん
ラスボス秒殺
 ラスボスが倒せないーーって方に教えます。

簡単です。第一段階では円を書くように飛んで敵に近付いて攻撃。するとまた、吹っ飛ばされるので、また円を書くように飛んで近付いて攻撃これを繰り返す。それで倒せます。第二段階は、フィールドの一番端にいて敵が炎の竜を出してきたときそれを倒してデビルゲージを溜めてアラストルで突っ込んでもいいし、スパーダになっても良い。それのくり返し。第三段階は、アラストルになって飛んで突っ込む技をすると、いつの間にこんなライフ減ってたっけと思います。その後は剣で斬ればいい。

その後、デビルゲージをためて攻撃しろ。と言う命令があるので、敵を切りまくってゲージを溜めて倒す。これで、僕は倒しました。長くなってスミマセン。
投稿者: ダンテさん
これからはじめる人への小ネタ

5連斬りと多段突き
 通常は△連打で3連斬りですが、2回目に剣を振終わった直後に
 三度目の△ボタンを押すと5連斬りに派生。
 タンタン タンタンタンってな感じで。
 また2回目に剣を振終えた後少し間を置いて
(硬直が解ける少し前)△ボタンを連打すると多段突きに派生。
 タンタン タタタタ…ってな感じで。
 いずれも最後の一撃の代わりに
 切り上げる(R+方向キー後ろ+△)ことでコンボを続けられる。

銃のタメ撃ち
 Rボタン+□or○押しっぱなしで銃に魔力を込めることができ、
 魔人モード時の弾が撃てる。(ただし1〜4発、銃により違う)
 忘れたころに役に立ちます。

銃のスキを回避
 ショットガン:左右に動きながら撃つ。
 グレネード:撃った直後に跳んだり(×orR+方向キー 後ろ+×)転がったり。
(R+方向キー左右)強力。

弾く!
 敵の攻撃をよく見て攻撃をかわすのは基本ですが、
 その攻撃の中には剣や銃で弾けるものもあります。
 飛び道具を跳ね返したり、斬撃を弾いたりできます。
 EX…ミッション3のファントムの火の玉(口から吐くやつ)は
 アラストルで弾き返せます。

挑発の効果
 R2ボタンでできる挑発。これを敵の近くで行うとDT
 ゲージが回復します。軽く押すと1つ。強くで2つ。
 ただしその分隙が多いです。

スティンガーで大ジャンプ
 がけっぷちなどの足場の端(×で下に降りられるようなところ)で
 足場の無いのほうに向かってスティンガー。
 ただし跳躍距離や軌道は固定です、多分。

スペシャルミッション
 主に前回のミッションの特定エリアに行くと発生します。
 基本的に何度でもチャレンジ可能ですが死ぬときは死にます。
 報酬はブルーオーブの欠片です。(SP12は例外)
投稿者: Kさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技