【PS3】機動戦士ガンダム バトルオペレーション レビュー

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ガンダムオンラインバトルアクション
※販売価格:基本無料+アイテム課金

スコアチャート 機動戦士ガンダム バトルオペレーションレビューチャート

・基本無料である。

・上等兵以上の階級になると、MSのペイントを変更できる。
 ザクSをピンクにして、シャアの気分を味わったり。

・MSから降りて、MSの修理や中継点制圧、拠点破壊等ができる為、戦略性に富む。
 歩兵戦闘の要素は今までのガンダムゲーでは無かった要素なので評価。

・マッチングシステムが最低。
 多くの意見が出揃っていますので、細かい事は割愛。
 某アー○ード・コア?の悪夢、再び。

・ラグがあまりにも酷い。
 これも、意見が多数出ていますので割愛。
 特にジム・ライトアーマーは恐るべきラグユニットです。

・二等兵にブルーディスティニー1号機。(子供同士のケンカに凶器)
 Gジェネの特典か何かで配信されたレアMSです。ジオンには何もないの?
 こいつは二等兵でも入手出来るので、初心者狩りにはもってこいです。
 折角導入された新兵実戦訓練も、こいつの存在のお陰で早々と見切りを付けるプレイヤーが続出しております。

・不要な三すくみ。
 あくまで私個人の好みなのですが、正直「また三すくみかよ」と。
 格闘<汎用<支援<格闘(ダメージが増減)といった具合でバランスを取っている。
 が、そのお陰でチーム全体のバランスを考慮してMSを選ばなければならなくなり、自分の気に入ったMSを自由に使えない(そんなルールは無いが、そういう空気になる。)
 そろそろバンナムは成立しない三すくみに頼らず、新しいゲームバランスを考えるべき。

・ドムの性能。
 これも私個人の好みですが、初めて使用した時はそのスピードに惚れ惚れしたものです。
 設定上ドムはかなりの高速移動ができるMSという事なので、ようやく速いドムに出会えたと、心から感動したものです。
 で、何で防御値がザクと全く同じなの?
 てか味方に押されただけで超スピードであらぬ方向に滑るなよ。

・ジオン涙目。
 連邦ばっか強すぎる!と一部の人は嘆きます。
 私もその一部の人です。
 最初は武器の性能等で優れているジオンの方が優勢。
 しかし、戦闘回数を重ね、階級も上がり、新たなMSや武器が開発されていくにつれ・・・
 連邦に圧倒されます。
 原因はガンダムタイプの存在。
 こいつらはとにかくタフで、攻撃力も高く、移動も速い。
 しかも稀にたくさん出てきます。
 攻撃を仕掛けたら返り討ちに遭い、追いつめれば逃げられる。
 頑張って壊しても大したスコアは入らない。
 むしろスルーして中継点を2つほど制圧するほうが効率が良い。

・戦略?作戦?指示?承服?
 チャットを定期的に使ったり、VCを使うプレイヤーなんて全体の2割程度じゃないですかね。
 稀に見かけたときはとんでもなくマナーの悪いプレイヤーだったりする事も。
 野良でプレイしたところで作戦もクソも無い、グダグダな戦闘を楽しめますよ。

・MSのレベル。(完全上位互換のようで、そうでもない。でも低レベルMSを使う必要は無い。)
 何の為のカスタマイズなのか。
 頑張っていじったMSも、高レベルMSの前では全くの無力なのでした。

・課金システム。
 これも散々意見が出尽くしているので割愛。
 単純に「課金したら強くなる」とかじゃなく、「課金してカスタマイズの幅を広げる」とか。
 そういった発想は無いのだろうか?

ちょっと愚痴ばかりになってしまいました。
ドムがどうだとか、どーでもいいですよね。
ただ、ドム愛好家の私にとってはツッコまずにはいられなかったんだ、許してくれ・・・。

「どうせ無料だから」なんて事は言いません。かなり悪質な課金システムが存在するのだから。

ジーク・ジオン!さん  [2012-10-18 掲載]

やはり期待するのはアニメ感ですよね。ガンダムの存在意義ってそこだと思います。
それが比較的再現されているのは楽しいです。
・爆弾仕掛ける
・敵のMS奪える
・MSの色変えられる
・パーツで強くなる
あと、よかったのは、レベルによってゲームセッション選べること。
熟練者と初心者だと装備も操作も差がありすぎてつまらなくなりますが、それを回避できるシステムにはなっている(有効活用するかはユーザー次第ですが)
無料なのもよいところでしょうか?

悪いところは、一言で言えば過去のFPSやったことあるの?と、言うところです。
つまりは、既出のFPSが備えているものが足り無すぎるかな、
例えば、
・タイムラグ多すぎる(まるでディアブロ2をISDN回線でやってたとき並)
・ゲームセッションの開始まで時間かかりすぎる
・セッション数の表示が少ない
・ビームサーベルとヒートホークの射程距離がわかりずらいのとメリットがわからない
・練習モードがない(先日、アップデートで練習モードができましたが、今さら・・・)
・MSの設計図に偏り?がある?? ある程度の設計図は本人が選べてもよいと思います。ガンダムなどはランダムドロップでもよいと思いますが。
・悪いというか、ぜひ、宇宙戦作って欲しいですね。
・できれば何らかの形でモビルアーマー出して欲しい。
・マップ数が少なすぎるし、アップグレードで無くなったりするのがよくわからない。

総じて、悪い点が目立ちますが、これは我々プレイヤーがガンダムに対して通常のゲームよりもかなり期待しているという点もあるかと思います。
ただ、バンダイはその辺の、市民のガンダム感をもう少し汲み取って尚且つ、FPSって何ですか?をもう一度問いただして欲しいですね。
このゲームやったおかげで、アニメをまた全部見てしまいました。もう10回目くらいですかね・・・。
有料でよいから、クオリティーにぜひこだわって欲しいですね。

ジャム吉さん  [2012-10-15 掲載]

MSから降りて拠点の制圧や本拠地の爆破が出来たり
MSが撃墜される前に逃げ出したりと乗り降りできるのが楽しかったです

いろいろありますが

操作が初めはよくわかりません
練習する場所が無いので実戦で覚えて行くしかありません
細かい操作等分からない事が出てくるかもしれませんのでwiki等見てからが良いかと思います
不親切です

マッチングが長いです
なかなか始まりません
乗りたい機体や行きたいMAPあと連邦かジオンか階級なども気にしなければすぐにできるんじゃあないかなと思います
さんざん待った挙句いざ戦闘開始という時に・・・バグります

僕はバグが多かったです
メンバーが揃っても戦闘が始まらない
さんざん待たせてロード画面で止まる
最後の一人がルームにたぶん入れない
などキリがありません
パッチでだいぶマシですがそれでもストレスは溜まります

ラグがひどい
全員が回線5本でいい状態でもラグが有ります
機体2個分ぐらいの距離で空打ってる格闘攻撃が当たったり
ありえないカウンターをくらったり
横を通り過ぎている弾に当たったり
ゲームに慣れてくると余計に感じます

設計図が出ない時は全く出ない
だいぶ前のものが完成しないままずっと有ります
同じような階級の方でも持ってる方はもう機体レベル2とかいってらっしゃいますが

初めは面白く感じましたが
やればやるほど面白くなくなりました
今は満足感は全くないです

快適さは上に書かせて頂いた通りです

有線の光回線ですがどうしてもラグは出るようですね
ありえない攻撃や反撃はもう少しどうにかならなかったのかと思います

初めは課金も考えてましたが操作になれる頃には課金は止めようと
すぐに考えを改めました

とりあえずストレスが溜まります
二回連続でロード画面で止まった日はもうしませんでした
時計は見てませんでしたが余裕で30分以上は使わせて頂きました
ラグもストレスになりました

課金をしないと機体や武器のレベルが上げれないので
階級的に辞めるのに良い頃かなと思っております

無料なので一度やってみるのも良いかと思います
初めは出撃用のエネルギーをもらえるのでそこそこ遊べると思います

プラスよりマイナスの方が大きく僕は楽しめなくなりましたが
プラスは確実に有るのでマイナスを自分でどう処理するかという感じでしょうか

無料のものに文句言ってもという感じかもしれませんが
パッチなどや修正されてより良い作品になることを祈っております

ふくろうさん  [2012-09-10 掲載]

■基本無料
基本無料で遊べるというのは嬉しいです
※2時間で回復するポイント(最大3つ貯めれる)を消費して遊ぶため、3回プレイしたら別のゲームで遊んでいます

■複雑すぎない操作性
裏を返せば、高次元の操作ができないということですが、誰でも楽しめる難易度になっています

■敵を倒すだけでは勝てないゲーム性
「ガンダム」「対戦」なので、MS同士でドンパチ戦うゲームかと思いきや、獲得ポイントでの勝敗のためMSを倒しているだけでは勝てません
MSから降りて、敵の拠点や空母に爆弾しかけて破壊する必要があります
ガンダムゲームなのに、MSから降りて戦った方が勝ちやすいというのも、斬新なアイデアだと思います
※MSから降りたら、MSにひき殺されたりと簡単に死亡します

■とっつきにくいゲーム性
チュートリアルが充実しているわけではないので、慣れるまで大変です
攻略サイトもありますが、身近で一緒にプレイしてくれる人が居たほうが便利です

■MS性能差
初心者(始めたばかり)と上級者(装備が充実)では、戦力差が出てしまいます
上級者が偏っていると勝てる気がしません

■マップが少ない
何種類あるか知りませんが、クイックマッチでは数種類しか遭遇しませんでした

光回線+無線LAN環境

9/6現在、昼夜問わずラグが発生するようなことはありません
(知人6人にラグの発生頻度を聞いてみましたが、「皆無ではない」程度の認識です)

基本無料だからという理由ではなく、パッケージ販売されていても不思議ではない出来です
「ガンダム戦記」より「戦場の絆」のようなゲーム性であり
チームで戦わないと、勝てないところも良い点だと思います

ゲームとしての評価は、基本無料で遊べる事を前提としているため
一人用が無い事はマイナス評価していません

アルさん  [2012-09-07 掲載]

【PS3】機動戦士ガンダム バトルオペレーション

「機動戦士ガンダム バトルオペレーション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。