【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

※対人戦はやってません。シナリオ終盤です。
・(これまでのシリーズ同様)究極の自由度を持つロボゲーで、独特の世界観がある。
・ロボのデザインが戦闘マシンっぽくて良い。
・操作・表示新システムがきちんと進化している。
 敵を探す、スキャンモードの考え方が面白く、新しい。雰囲気も良い。
 特にハンガーの武器との切り替え(持ち替え)が便利。
 表示が斬新でカッコイイ。耐久値や残弾数を組み合わせたサイトは慣れると使いやすい。
・ミッションが進めやすい。オートセーブ、補給はありがたい。
・衝撃や爆発、音などのエフェクトも良い。敵を倒した時の「チン」も好き。
・狭い所での強制戦闘ミッションが減ったのはうれしい。
・基本的に事前に敵ACへの対策をちゃんと説明してくれるのが良い。
(これまでは騙しが多かったので)
・敵だけ強化人間という極悪仕様がなくなった。
(そのせいであまり賢くないAIを補う手段が減っているが)

・耐性属性とパーツとのバランスが悪い。タンクのような特化機体の意味が薄れたり、見た目で作りたい人にとって選択肢が狭まる。
・空を飛べなくなったのはいいとして、ジャンプが少し使いづらい。水の上だとジャンプできないし、沈むし。建物の出っ張りに引っかかって上にいけないとか。
・ミッションのバリエーションがしょぼい。
・エリアオーバーで即爆発って・・・ひどい。
・スマートなデザインのロボは用意されていない。ちょっと偏ってるかも。
・敵ACにかっこいいのが居ない。色とかの趣味が悪いのも、ある意味シリーズ伝統的です。
・索敵範囲が狭いので広いエリアで雑魚敵が隠れるとお手上げ。延々探すことになる。
・敵AIが進化していない。

皆さんおっしゃるようストーリーは短いですが、あまりオンライン対戦やらない私にとって総合的に内容は良いです。きちんと進化しています。パーツとミッションの増量を期待します。

ガムさん  [2012-02-20 掲載]

作品に通じて共通な好きなパーツを組み合わせて自分だけのロボットを作れる。という売りは本作も同じである。

友人などとチームを組んでエンブレムの受け渡しや模擬戦なども行える。
また、自分の領地を持っている場合は砲台の位置をカスタマイズしたりなど攻められにくい領地を作ることも出来る。

オンライン推奨と謳いながらも発売後1週間サーバートラブルが相次いだりチーム内ですら一緒にプレイが出来ないことがあった。

新要素で発売前からこのゲームの看板でもある領地戦にいたってはサーバーが開放されたのが0時からだったこともあり一般人が普段買えない時間に購入した層がNPC領地を取りきって夕方には全領地を固定チームが独占する状況になっていた。
この領地戦は守る側が有利であり上位に進めば尚顕著で初めとってしまえばそのまま保持することもできる。下位に関しては設備も少ないためあまり気にはならない。

不定期に発生するEXミッションというものがあり巨大兵器を倒すというもの、それ自体にトロフィーもありプラチナをとるには必要なものであるが一部参加条件がチーム評価でそれに満たなければ参加できないので傭兵で雇われるのを待つしかない。

武器のバランスについて3属性に分けてはいるものの一部武器のごり押しでどうにかなってしまう場面が多くありあまり意味がない。
パーツにはそれぞれ得意な属性などが用意されているが脚の形ごとに決まっておりこの形なら弱点はこれとわかってしまい組み合わせの自由度は皆無である。

最後に運営に関して。
不定期メンテナンスに定期メンテナンスの急な延長、その後の説明不足などネットワークゲームの運営経験が圧倒的に不足しているのが丸分かりなところがある。

友人に誘われて購入、βから参加。

1.02のアップデートでマッチングに関しては改善されたがまだまだ領地戦や武器パーツのバランスなど課題は山積みで快適にできるかはまだ微妙なところ。

フリー対戦だけでいいやという方なら問題は少ないと思う。

ぽこたんさん  [2012-02-16 掲載]

全てのミッションがマルチで遊べる。
アセンブリが楽しい。
操作性の変更で立ち回りの思考。

フリー対戦は気軽に遊べるぐらいしか思いつきません。

良いチームに入れば楽しく遊べる。

ストーリーミッションの難易度が高すぎる。
武器バランスの調整が入ったらソロでサブミッション達成は難しい。

アリーナ廃止。
代わりのオーダーミッションですが似たり寄ったりで70以上も水増しされてます。

武器バランスが悪い。
強い武器が決まっている。
KE属性・ガトリング、ショットガン
CB属性・バトルライフル、パイルバンカー
TE属性・パルスガン、

武器の種類が多いのにこれらを持っていれば弱点関係なく倒せるのは問題。

フリー対戦では使う人は少ないですがランクマッチではこれらが主流です。
上位ランカー50位まで同じ武装とか幅が無さ過ぎます。

チームメンバー最低4人は必要。
出来ることなら15人前後は必須。

決戦ミッションですがクソゲーです。
決戦ミッションは侵攻と防衛が成立しないと対戦が始まりません。
そして防衛側のほうが有利なので下手な人は領地が一切取れない。
問題は取れる取れないより、そもそもマッチングしません。
上手な人は領地奪えるので守ることが少ない、その為マッチングが成立しない。

領地ですが取れたとしてもチームランクが低いと耐久地が無くなる。
チームレベル50超えたら1人で領地壊滅させることができる為、現状防衛設備はあってないもの。
その為に防衛するはずなんですが、過疎ったのかマッチングすることは少ないです。

チーム評価関係なくマッチングする。
チーム評価が高いほうが上手&防衛設備が強力なわけですから勝てる可能性が低いです。

この苦行を行ってようやくチームメンバーでエクストラミッションの参加権が手に入ります。

傭兵システム。
このゲームの癌と私は思ってます。
気軽にマルチプレイを行えます。
ただしSランクでも腕にムラが有り当てにならない。
領地戦は経験と連携なので傭兵は必要性が感じられません。
傭兵でエクストラミッションに行っても価値がない。トロフィー等取れない仕様になってます。
倒したのに倒した実績が貰えません。

熱中度0
チーム全体のモチベーションが下がりやすく、
向上心があるチームを探すのが非常に難しい為この評価です。

満足0
マッチングも行えず、メインの領地戦が行えないのでこの評価。

快適さ0
マッチング待ち10分やサーバーダウンの頻発が多すぎるので快適に遊べるわけがない。

ハイビジョン37型使用。

ACシリーズは初代からほぼ全てプレイ済み。
ストーリー&オーダーも全てクリアーしました。

良いところはチーム戦ですが、多人数で遊べば楽しいのは当たり前なのでこの箇所は端折ります。
問題は武器バランスの悪さとマッチングしない。

オフはボリューム不足。
オンは領地戦がマッチングできない、そして領地取らないと楽しめない仕様は改善が必要です。

てとさん(Webサイト)  [2012-02-16 掲載]

あまり無いのですが、強いて言うならデカールとエンブレムの幅が広がったことでしょうか。
前作と比べてよくなったのはこれくらいです。
あとは武器が非常に増えたことと、パーツの階層別(ジャンル別)表示が使いやすかったことくらいでしょうか。

音楽
全作の4/fAは両方ともサントラを買いましたが、今作はまったくそのような気もおきません。
4/fAに多数あったコーラスを入れた曲が好きでした。
また曲数も少ないような気がします。

フィールド
少なすぎます。オーダーミッションなど5〜6種類のマップを延々と使いまわしです。
ストーリーミッションも街と海と地下しかない…
酷すぎます。

操作
壁ジャンプは良かったのですが、イマイチタイミングがわかりにくい。
一応押しっぱなしでもジャンプできますが、「自分で操作している」という感覚が薄れます。

ストーリー・キャラ
フロムゲーには相当耐性があるつもりでしたが、今回はダメでした。
意味不明なのは良しとしても、あっちに行け、こっちに行け、○○を倒してくれ、だけの繰り返しで勢力ごとの思惑や人物の背景は全く感じられない、本当の意味での「意味不明」です。
キャラの会話が殆ど無いことが原因のような気がします。
また、前作のホワイトグリントやステイシス、ノブリスオブリージュのような花形機体が無いのも残念です。

ACデザイン・アセンブル(熱中度0点の原因)
無骨なデザインばかりになり、脚部の違い以外は殆ど同じような見た目になります。
2脚型など、全部盾付きのデザインで、見た目で機体を組む楽しさがありません。
なので結局性能の数値だけで機体を組むことになります。すると使用パーツはごく一部に限られてきます。
前作はこのアセンブルだけで1日過ごせたものですが、今作は早々に飽きました。

オフラインの排除(満足感0点の原因)
オンラインしかやることがありません。私はオフメインで遊ぼうと思っていたのですが、ストーリーミッション・オーダーミッションはボリュームが少なすぎです。
発売前の広告では過去最大のボリュームとあったので期待していたのですが、ストーリーミッションはたったの10個、オーダーミッションは80以上ありますが同じマップで戦車・砲台などを全滅させるものと、敵ACを撃破するものしかなく、同じような内容を延々と繰り返すだけです。
4/fAでは、最初は何とかストーリーをオールDでクリアして、その後機体構成や作戦を変えながらどんどんAやS評価を狙っていく楽しみがありましたが、今作はそのミッション結果の一覧表すらありません。ミッションを地図から探して選択する形式は一覧表と併用すべきであったと思います。
まあ、もしそうであったとしてもこの内容では2週目をやる気などおきません。
各ミッションには一応取って付けた様なサブミッションが存在しますが、これも単調で、最近流行の「やりこみ要素」を無理矢理オマケした感じです。この程度ならトロフィーだけで充分です。

41インチHDMI オフライン主体プレイ
キングスフィールド1以来のフロムファンを公言してきましたが、これを撤回しなければならないほどがっかりしました。

赤錆のサドルさん  [2012-02-16 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-03-24
ロボットで戦うゲームです。ちょっと難しいと感じる時もあるけど、面白いゲームです。

「ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。