【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

○初心者でもクリア出来る難易度

○エンブレム作りが楽しい

○金が溜まり易くパーツがすぐ買える

○ストーリー中にガレージで弾 耐久度の回復 パーツの組換えが出来る

×同じミッションを繰り返し遊びたくてもロビーに戻らないといけない
その度に読み込みが入って面倒

×ブースターのON OFFが面倒
ホバリングから早く地面に降りる時しかOFFにしないから
ボタン押してる時だけOFFになればいいのに…

×ショップでまとめ売り買いが出来ない

×敵が何処に居るのか解りにくい

発売から気になってたけど酷評が多くて購入を躊躇してたけど
中古で安くなってたので購入
フルプライスなら物足りない
格安購入なら大満足
そんなゲーム

アーマードコアじゃなく
ロボいじくり銃打ちまくりゲーと割り切れば神ゲー

4Aより難易度は低くなって遊び安いのは嬉しい
4Aは序盤で挫折しましたw

今作で死んだのは
電車に引かれた
ビル登りで作戦領域外に出た
敵オーバードウェポンの連射
ぐらいでした。

縛りプレイしたら難易度は急上昇します
蹴りだけプレイなど

傭兵さん  [2013-01-05 掲載]

アセンブル
様々なパーツを組み合わせて、自分の戦い方に合ったロボット(AC)を作れるのが良かった
チーム戦が結構楽しい
傭兵を雇ったり、チームメンバーと協力ミッションに行けるのが面白い
エンブレム作成はレイヤー数が多く自由度が高い

まず画質が悪く、全体的に暗くて敵が見えない
スキャンモードではさらに見づらくなる

領地&決戦ミッション
なかなかマッチングしない
そもそも領地取ってたいしてメリットがない

ストーリーミッション
ミッション数が9個と少なく、ストーリーも微妙
オーダーミッションも似たようなのばかり
しかも難易度低い

パーツバランス
偏ったものばかりで個性がない
基本、重2脚使ってればいい

AC4、AC4Aとプレイしましたが非常に微妙でした
一応1ヶ月は遊べましたが、スピード感があまりなく途中でやることがなくなりました
チームメンバーもだいたい1週間でやめる人も多く、チームメンバーがいないとやっていてもあまり楽しくなかったです

ヨアヒム・ギュンターさん  [2012-12-18 掲載]

不評が多かったので購入を躊躇ってましたが中古で投売りされていたので今更。

ナンバーが進んだことで相当大きな変更が加えられていて
オーバードウェポンという超大型武器の追加や狙撃がスコープ式になる等の目新しさがあり
構え撃ちやギミックを鑑賞できるガレージなど自機の作り込みには熱意を注いでいると思える。

デフレゲー。
4までの高速化大型化路線と決別しようとしたのか全体的に性能の劣化が行われている。
極端にデフレが進んだのが3次元機動。
4で遥か眼下に見下ろして飛び回っていた建築物を
壁面を尺取虫のように無様に這い上がって越えるような冗長さを誰が期待したかと遺憾に思う。
武器射程・範囲も縮小が行われ瞬殺して回っていた雑魚の群れを一体一体必死で殴る自機の矮小化。
全方位広範囲レーダーを搭載していたのを、索敵装置を撒いて武器を使用不能状態にした上で自機前方しか索敵できない仕様に。しかも見辛すぎる。

ポリゴンの接触判定の荒さで壁登りが見当違いの方向に飛んだり触れてないことになって落下する
そんなプレイ中にイライラする操作性の悪さがあちこちで目立つ内容になっている。
ブーストをON/OFF式にしたのは何かの嫌がらせかと思うくらい操作の邪魔で
一々切らなくては無駄に飛び続け無駄に突然切れるなどプレイ中の不快感を高めるのに一役買っている。
被弾時の表現をやたら派手にしているが正直見辛いだけ。
今作やたら大量に配置されている硬く弱点の無い雑魚を倒すために追加された体当たりは
何故かキーアサインをしてもダッシュと別のボタンにできない仕様ですぐ明後日の方向に飛ぶ。
オンライン化のためなのだろうがオートセーブ強制。しかも長い。イライラ。
そんな不快な変更点を相当な頻度で意識させられるまさに改悪としかいえない仕様。

オンラインゲームにするためにオフを手抜きしたのか
パラメータを変えただけの雑魚を並べたものを別ステージと銘打って大量に置いただけの内容で
不快感だらけのプレイ環境と相まって満足とは程遠い出来になっている。

ゲームとしての魅力を損なってまで変更しなくてはならなかったのかと思う点が非常に目立つゲームだった。
元々ACシリーズとは別ゲームとして開発する予定だったと聞くが
予定通り別タイトルにしておいた方が看板タイトルに傷がつかなかったのではないだろうか?

藤田さん  [2012-12-03 掲載]

・オンラインが楽しい
チームでの領地戦やフリー対戦、傭兵など
いろいろ楽しめる
ボイスチャットでチーム内で会話ができると
ころも良いと思った

・グラフィックが良い
ステージやパーツが細部まで良くできている

・アセンブルが楽しい
自由に機体が組める
パーツも多くオリジナルな機体がてきる

・ペイントの自由性
自由に機体をペイントしたり自分で作った
エンブレムを貼ったりできるので
さらにオリジナリティーが増す

機械好きはかなり楽しめると思う

・ストーリーが短い
ストーリーミッションがもう少しあればいい
と思った
その他ミッションはまあまあ多い

・オンラインが必須
オンラインがないと本当にすぐ終わってしま
うと思う

基本的にACやってた人は楽しめるし、やってない人でもストーリーも新しいものなので楽しめると思う。
オンラインでは領地戦などチームでの協力が
とても面白い。傭兵のシステムもあるのでチーム
メンバーがいないときでも楽しめるのでいいと
思いました。

かげろう。さん  [2012-11-22 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-03-24
ロボットで戦うゲームです。ちょっと難しいと感じる時もあるけど、面白いゲームです。

「ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。