【PS3】ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) レビュー

発売日 2011-10-13
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速・大破壊シューティング

スコアチャート ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)レビューチャート

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) 購入する

キャンペーンでのヘリゲーなどは個人的には微妙だったが、その分、オンでのゲーム性の幅が広がった。

FPS的なチェックポイントの仕様で、ほぼ誰でもすぐにクリアできる。

3・4・6とプレイしてきたが、新要素頼みのゲーム性で、個人的に好きだった、エースらしさが減退した気がする。

キャンペーンのストーリーに関しては、リアル世界が舞台の為、感情移入しにくい。
主役のおっさんが顔出しの為、個人的に余計にそう感じた。
ストーリー的な物足りなさの最大要因は、個人的には、何を守る為に戦っているかが、
今までに比べて薄いストーリーになっている点でした。
(米人はそうでもないかもしれませんが・・・)
ミッション内容は変化(飛行機・ヘリなど)はあるものの、なんとなく薄味に感じた。
キャンペーン中に、普通のDFMと思っていたら、強制の映画的演出なのか、通常の耐久性以上の敵で、ミサイル当たってもその間は撃墜できない敵がいて、特殊兵装を無駄に消費してしまう状況があった。

ゲーム(架空という意味で)なんだから、キャラをカスタマイズ出来てもよかったのでは?
別にNATO軍に、日本人パイロットとか、好きに自分キャラを作って遊べてもよかったのでは?

オンに可能性があると思うので、追加アップデートなどに期待。(無料もしくは安価でお願いします)

オンを楽しみにしていたので、販売数が多いだろうという予想で360版ではなく、今回PS3版を購入しましたが、サーバーとの接続が不安定・・・(私だけなのでしょうか・・・)

素人さんさん  [2011-10-16 掲載]

新機軸のDFMは、テールトゥノーズのドッグファイトが誰でも簡単に味わえ、一定の評価はできるが、後述する欠点により売りであるスピード感や爽快感が台無しになっています。
敵が多く、次々と撃墜できるのは良かったです。

問題のクロスレンジアサルトから。快適さが全く無いです。
まず、DFMから。先に述べたように、スピード感や爽快感を強化しようという試みに対しては敬意を払います。しかし、撃墜時にいちいち発生する専用演出によってゲームの流れがぶち切られてしまい、開発者が意図したであろう爽快感やスピード感が台無しになっています。派手な演出を見せれば満足するだろうという安易さが鼻につきます。
ASMについては、果たしてこれが必要だったのか、全くの疑問です。突入ポイントへアプローチするのがまず面倒。侵入角、高度をあわせてもスルーすることがあるかと思えば、ルートに直交していても突入できることもあり、突入判定が全く不可解です。対地ミッションではASM前提で目標が多く配置されていることもあり、個別撃破では時間がたりなくなるため、ASMを多用せざるを得ず、一層ストレスフルです。また、移動目標に対しては、そもそもASMとの相性が悪く、急降下爆撃の方がずっと効率的です。

グラフィックは旧世代機レベルのひどいものでした。質感ゼロ、安っぽいトタンのようなツヤや、半紙のようなツヤ消しで、話にならないです。PS3固有の問題かもしれませんが、これは駄目でしょう。

ストーリー、舞台設定もひどいの一言。クーデター政権が国内掌握もそこそこに、他国の反政府活動を支援するとか、本当に社会人が作ったのか疑わしい。新聞くらい読めと言いたくなります。

マルチに関しては論外です。
特に目新しい要素はなく、オリジナリティーゼロです。機体カスタマイズも、兵装選択とカラーくらいで、戦術の幅が広がらない。それでいて、DLCだけはしっかり出すのだから本末転倒。まず、ベースのゲーム部分をしっかり作り込んで欲しい。

これでもかなり甘く感想を書いたつもりです。
はっきり言って買う価値は無いです。先に述べたストレスフルなシステム、陳腐なストーリー、完成度が低いマルチプレイにより、本当につまらないです。

まゆげ犬さん  [2011-10-16 掲載]

オフ専、難易度ノーマルのレビューになります。

■攻撃ヘリの登場
地上部隊の進軍を支援するヘリを操作できる。
空中を自由自在にフワフワ飛びまわれるヘリの操作感は悪くないと思います。

■よりリアルな戦闘描写
上記攻撃ヘリの登場により、これまでは制空権の奪取および地上の主要施設の破壊までで終わっていた戦闘の描写が、より細部まで描かれるようになりました。
大きな一つの作戦に対し、
戦闘機で制空権の確保→ヘリで地上部隊の支援
といった具合にシーン毎に操作機体が切り替わってゆきます。
地上の戦闘の様子がはっきりと目視できるので、支援にも力が入るというものです。

■ドッグファイトモード
敵機に接近して発動すると、ある程度自動でターゲットを補足し続けてくれるDFM。
これぞまさにドッグファイトといった超接近戦が簡単な操作で体験できます。
DFMに入るまでがちょっと大変だったりもしますが、一旦補足さえしてしまえばあとは勝手に追いかけてくれるので、ミサイルを外しすぎてミッション終盤で弾切れするような事はなくなりました。

■BGM
所々でカッコ良い曲がちらほら流れてました。
ZEROほどのインパクトはありませんでしたが。

■親切設計
爆撃機のミッションなんかはもはや覚えゲーですが、何度ミスっても直前のチェックポイントから再開できるので初心者に優しい作りになっています。

期待が大きかった分、落胆も大きいです。

■エースではないコンバット
良い点でリアルな戦闘描写と書きましたが、それはあくまでも一つの戦争ゲームとして見た場合の話で、「エースコンバット」という作品に相応しいものかと言うと、全く以ってNOです。
物語の舞台が2015年アフリカ紛争だったり、結局はアメリカ対ロシア過激派の構図になったりと、リアルを追求した結果、ありふれていて古臭い陳腐なシューターに堕ちてしまった印象が強いです。
80年代の映画か何かかと思うようなダッサいパッケージが全てを物語っていますね。

エースになりきって縦横無尽に空を駆け回るのが「エースコンバット」の最大の魅力だったはず。
今回は操作キャラはコロコロ変わるし人物や背景の描写もあまりに適当で感情移入もできないしで、自分がエースになったような感覚は皆無です。
この作品にアイデンティティは無いと言って良いレベルのつまらなさでした。

■無線通信
上記エース感の無さにも関わる部分ですが。
過去作品において大いにプレイヤーの気持ちを盛り上げてくれた無線が、今回は大幅な手抜き仕様となっています。

過去作
「おい!今上を飛んでるのはメビウスか!?味方部隊に伝えろ!メビウスが来た!もう大丈夫だ!」

今作
「サンキュー、ビール奢ってやるよ!」

どうしてこうなった…

■過剰な演出
DFMは試みとしてはアリかも知れませんが、やらされてる感が強すぎて後半はただの作業でした。
DFM発動時および撃墜時にいちいち敵機を映し出す変な演出がはいるので、著しくテンポを阻害していてイライラしました。
撃墜の様子を見たければ○を長押しするので勝手にカットインしてこないで下さい、と思った旧作ファンは少なくないんじゃないでしょうか?

■爆撃機
砲撃手として爆弾落とすだけ。
敵の出現位置を覚えてカーソルを合わせるもはや別ゲー。
こんな事がしたくてAC買う人はいないでしょう。
苦痛でしかなかったです。

総じてこれまでのエースコンバットとは全く違う、別のゲームに仕上がっていました。

とても好意的に見れば、単純なフライトシューティングからリアルな戦争ゲーへと「進化」したのかも知れません。少なくとも開発はそのつもりだったのでしょう。
しかし、既存のACファンにとっては非常にガッカリさせられる「陳腐化」だったと思います。
数あるシューターの中からあえてこの作品を遊んでみて欲しいと思えるような部分が見当たりません。
この分野でリアル性を追求した所で、namcoごときがEAに勝てる要素なんて無いよな、と。

次があるなら、エースコンバットらしさを取り戻して欲しいと切に願います。

げぇまぁさん  [2011-10-16 掲載]

シリーズは1〜ZEROまでをプレイ済み。
オフラインのみの評価で難易度ハードでクリアしています。

・ドッグファイトモード
今回追加された新システム、ドッグファイトモード(以下DFMと表記)。
正直プレイする前は不安でしたが、いざやってみればスピード感はあるわ爽快感はあるわでうれしい誤算。特にライバル機との最終決戦ではマクロスのゲームかと思うほどハイスピードな空中戦を楽しめました。
DFM中はある程度敵を自動追尾してくれますが、それなりに強い敵は気を抜くとすぐにこちらを振り切るのでヌルくなっているわけでもない。

敵を破壊した際の演出も見ごたえがあり、見飽きた場合は△ボタンでスキップ可能です(一々押さなければなりませんが)。
撃墜するためにDFMが必須となる敵は一部なので(難易度ハードでも)、今まで通り敵との位置を考慮して普通にミサイルを撃つだけでも大抵の敵は落としていけます。

敵もこちらにDFMを仕掛けてくるのですが、そんな時は減速してカウンターマニューバを発動すれば一転、反撃のチャンスに。
これも敵前で減速するというリスクがありますし、同じくカウンターマニューバを使う敵もわずかながら存在するので、ゲームをヌルくする要素にはなっていません。
アンチカウンターマニューバというものもあるのですが、これは発動条件がイマイチわからないままクリア。タイミングがよく分かりませんでした。

今までは空中でひたすら旋回したり、敵から遠く離れて反転、再接近、すれ違いざまにミサイルを撃ち込む、という戦い方がほとんどでしたが、上記の要素がシューティングとしての面白さを向上させています。

・ヘリステージ
スピード感はありませんが、破壊の爽快感はそれなり。
まあ、可もなく不可もなく、といった感じ。
マンネリ打破にある程度貢献している、と言えなくも無い。
とりあえず不要な要素とは思いませんでした。

オンラインで使えるスキルが、ミッションモード限定ですが、オフでも普通に習得できるのは珍しい点。
まあ有用なスキル習得のためには大抵一万ポイント以上が必要なので、時間がかかると思いますが(参考として、私はハードで一周クリアして1万3千ポイント)。

ロードに関してはステージ開始時がやや長く感じる程度で、他は問題ありません。

・機体の自然回復
FMエボルブでも思ったのですが、機械が自然回復するのはどうしても違和感があります。
撃墜された場合チェックポイントから全回復、でよかったと思うのですが。
一応難易度エースにすれば自然回復はなくなりますが、そういう問題ではないと思う。

・演出的なDFM
DFM時、特定のポイントまで追尾しなければ落ちない敵は不要だったかと。
一応敵機が黒煙を噴いた時点で撃墜扱いになっているようなので、煙が見えたらDFMを解除して次の敵に向かえばいいのですが、こういう演出はデモでやれば十分だったのでは。

・エアストライクモード(以下ASMと表記)
地上目標を破壊する際特定のポイントから突入できるモード。
メリットは機銃がオーバーヒートしづらくなる、ミサイル・特殊兵装のリロードが早くなる。味方からの援護が(たまに)ある、といった点。
しかしASM中の指定ルートを大きく外れると解除されるため、
飛行の自由度はかなり削がれる。
ステージによっては一度の突入で全ての指定ターゲットを破壊しなければゲームオーバーになるのも難点(そういう場所は少ないが)。
DFMと比べてあまりにも地味。もうひと工夫欲しかったモード。

・ドアガンナー、AC−130、爆撃機
上記3種類の機体を使うステージは全く楽しみを見出せなかった。
AC−130ステージはコールオブデューティーのそれとほぼ同じ感覚。違いは敵味方の識別が容易、敵のミサイル攻撃があるためガトリングを使用して自分で防ぐ必要があるといった点。が、どこからミサイルが飛んでくるか非常にわかりづらい。
難易度ハードだったせいもあるが、このステージで何度も撃墜された。

爆撃機はASMに突入してターゲットを爆撃していくだけの内容。
まあ爆撃機なのでそれは当然。しかし、こちらが求めているのは空中戦の楽しさ。
爆撃機ステージでは一度のASMでターゲットを倒しきれない場合ゲームオーバーになる。戻されるチェックポイント地点も(たしか)計4箇所ある爆撃ポイントの最初から。非常に面倒。
ドアガンナーに関しては特筆すべき点なし。単純に面白くない。

AC130、爆撃機ステージは一つ。
ドアガンナーは2つ(実質一つ)だけなのが唯一の救い。
ヘリステージはともかく、これらの機体ステージはマンネリ打破の役割を果たすどころか足かせにしかならなかった。

・ボリューム
私は難易度ハードで何度もリトライをしたが(殆どはAC−130ステージとASM失敗によるもの)、それでも12時間ほどでクリアした。
シリーズに慣れた方がノーマルで遊べばもっと早くクリアできると思う。
ステージ内容の割合としては戦闘機が6割、ヘリが2割、その他2割といったところ。
戦闘機ステージでは防衛対象や時間内に落とすべきターゲットが存在する場合がほとんどで、そういったものに煩わされず純粋に空中戦を楽しめるステージはごくわずか。
私はドッグファイトを楽しみたくてこのゲームを買ったのですが・・・。
使用する機体を戦闘機とヘリだけにして、ステージ内容とシューティングの楽しさをもっと煮詰めたほうが良かったのでは。

このようにボリュームは少ないが、ひとつのステージが無駄に長い場合が多く、
「まだなにか倒さなきゃいけないの?」と、疲れを感じることが多々あった。
使用機体の割合、ステージの流れ、ともにバランス感覚を欠いていると感じた。

・ストーリー、ステージ中の通信
ストーリーは、敵がロシアですごい爆弾があって裏切りそうな人物が裏切ってアメリカに敵が攻めてきて〜といった内容。
まあ、つまり、コールオブデューティーです。
海外を意識したのでしょうか?
2番煎じ、3番煎じはあちらでも歓迎されないと思うのですが。
登場人物の個性も薄く、仲間内でのやり取りも少ないためどうにも感情移入できない。
3や5のようにキャラクターが印象に残ることはほぼ無いと思われる。

ACシリーズといえば戦闘中の、プレイヤーを「その気にさせる」通信も醍醐味。
しかし今回はやたらあっさり。
全体的に非常に抑え目なセリフばかりで、味方からの大げさな称賛や敵が抱く畏怖を感じ取ることが出来ない。実質一機で戦局を変えているのに、そのことに対する反応がこれでは盛り上がりも何も無い。ライバルとのやり取りもあっさり。
ゲーム全編を通して、盛り上げ下手。

・BGM
PVで流れているような曲がほとんどのステージで流れるのだろうと思っていたのですが、実際には地味で流れていたのかどうか印象に残らない曲がほとんど。
なぜこの部分まで抑え目にしたのかわからない。このせいでステージを余計退屈に感じた。

使用できる機体は今までと比較して少なめ。
グラフィックに関しては、戦闘機ステージで敵のカーソルと雲が同化して目視しづらくなる、ヘリステージでは地面やビルの屋上と同化して目視しづらくなる場合がある。
バルカンが敵に当たっているのかどうかわかり辛い(特にヘリ操縦時)。
デモ中に機械や自然物の輪郭が妙にギザギザになっている部分もあったが、まあ大丈夫な範囲。

う〜ん・・・。
戦闘機とヘリ以外は削除して、この二つに注力していれば、
もっと、どうにかなったと思うのですが・・・。
こちらが求めているのは激しい空中戦ですよ?
長く続いたシリーズで新しい要素を取り入れるのは勇気のいることですが、
その大半がコールオブデューティーとかぶっているのは頂けない。
海外を意識したのかなんなのか、不要な要素が増えて、今まで良かった要素が
無くなっているのがともかく残念。

公式サイトのスタッフコメントを見る限り、今回と3Dの売り上げが悪ければACシリーズ終了のようですが、どうなるのでしょうね。
個人的にはDFMをさらに進化させた続編を是非遊びたいのですが。

ご覧頂いた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

わりといいかげんさん  [2011-10-16 掲載]

レビュー者: セン
レビュー日: 2011-10-13
エースコンバットは好きでシリーズ全部プレイ済みです。
5は1番好きで何周もしました。それでも飽きないくらい好きでした。

今回プレイしてみてまず皆さんがおっしゃる通り、ヘリのミッション等
いらないなぁーと感じました。
エースコンバットだよねこれ?とか思いながらやってました。
しかもそんなに爽快で楽しいわけでもないので。

そして肝心の空戦ですが、私は操作性悪くなってるように感じました。
1番感じたのは旋回のし難さで、今までのエスコンのように機体を横にして
旋回しようとすると機体がバランスを崩して敵を見失うなんてことも。

おまけにノーマルでも敵はぐるぐる旋回+ガンガン背後から攻撃してきますので
結局ドッグファイトモード(DFM)で撃墜ということが多かったです。

しかもなぜか今回通常のミサイルが本当に当たりにくい!
私が下手なことももちろんありますが他の方のレビューを見てもやはり
みなさん感じているみたいですし。

これはなんか無理やりDFMを使うようにされてるようにも感じました。
DFMはスピード感もあって迫力満点なんですが・・・さすがに・・・ね。
DFMが別にやりたいわけではないんですよね(汗

いろいろ進化してるのでしょうけど、私は今回の新機能なら以前のままの
システムのほうが断然よかったです。

新しいDFMなど進化を楽しめる方はいいと思うのですが、私みたいに以前のエスコンが
好きな人はちょっと微妙なのかなって思います。
人によって善し悪し、はっきりわかれるような作品でしょうか。
よく吟味して買われた方がいいかなと思います。

「ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。