【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

オリジナリティー 4
武器をいろいろと変えたり、いろいろな場所へいけたりできて、この難易度でこの世界観のゲームは他にはないでしょう。キャラクターメイキングやステータスの細かさ、武器にも耐久性があったりなどの小さいところのこだわりにオリジナリティーを感じました。

グラフィックス 4
ポリゴンやテクスチャがキレイだというよりも、世界観がよく引き出されている点です。景色や明るさなどの演出がよくされており、一つ一つはよく見ると少し粗めのオブジェクトですがそれらが細かい装飾などが合わさってその場の雰囲気がよく出ています。ダークファンタジーの雰囲気を味わうことができると思います。

サウンド 4
音楽がほとんどない。なのでリアルな臨場感が楽しめる粋な演出をしています。ちょっとした音によりダークソウルの世界観をよりいっそう引き立てられています。

熱中度 3
難しいからこそやりがいがある。ステータスでも細かい要素があり、さらに武器にもたくさんの種類と要素があったり、自分のテクニックを磨いたり、強敵に戦いを挑んだりとやりこむ要素はたくさんあります。熱中する要素には困らないと思います。
3止まりの理由はBADに記載します。

満足度 3
探索をしたり、敵と戦ったりと世界観に浸れるゲームとして満足感は高いです。
3止まりの理由はBADに記載します。

熱中度 3止まりの理由
雑魚敵が雑魚とよべないぐらい高い攻撃力を持っており、ボスはさらに強敵。操作やステータスの細かさなど解りにくい部分も多く、難易度設定もないため多くの初心者には難しすぎます。熱中するまえにゲームクリアを諦めてしまう可能性が極めて高いです。また快適さが低く誰でも熱中できるものではないので3にとどめました。

満足度 3止まりの理由
やはり難易度が高すぎることです。せっかくの世界観も先に進めないのならないのと同じです。難易度が高く、快適さも低いため十分に楽しめないのが3止まりの理由です。

快適さ 2
めんどくさい。チェックポイントから強い雑魚敵を確実に倒して苦労してボスがいるところまでたどり着いてもボス戦で死んだら、チェックポイントまで戻され、ボスまでの道にいる雑魚敵は復活。ボスが倒せなければ何度でも繰り返さなければなりません。ボス戦でアイテムを浪費して死んでしまうと、消費したアイテムは無くなったまま、しかもその装備を買うためのソウル(お金のようなもの)は0になります。なので装備を整えるためにソウル集めからやり直しです。
ステージが広く徒歩で移動しなければなりません。行き来するだけで結構な時間を取られます。難易度設定がないため、技量に合わせた攻略はできません。
これでは快適とはいえないので2にしました。

前作デモンズソウルが好評だったで、その続編という事でデモンズソウル未経験でダークソウルを購入しました。
とにかく難しいです。デモンズソウル経験者が苦戦するゲームを息抜き程度でゲームをするしかも、デモンズソウル未経験者が同じ難易度でクリアを目指すのは無謀なのかもしれません。個人的に難易度設定はつけてほしかったです。楽しめればいいんですから。

難易度が調節できクリアできる人が増えるだけで評価が格段にあがるゲームだと思います。

デモンズソウル未経験の初心者の感想として
基本的にはすごく面白いゲームだが、難しすぎてつまらなくなる惜しいゲーム。
という印象が強いです。

塩さん  [2011-10-02 掲載]

■難易度の高さとオンライン救済措置
このゲーム最大の特徴にして個性。
圧倒的なまでに難しいゲームではあるが、
協力プレー、メッセージ、血ノリの3つが救済措置になっており、
攻略の大きな手助けやヒント、励ましとなる。
前作同様、これらの機能は、
この難しいゲームでのモチベーションアップに繋がる。

■ボリュームアップ
まず目に付くのが、とにかく多彩で個性を持ったマップ。
新しいエリアに足を踏み入れる度に新鮮な絶望感(笑)で遊べる。
敵の種類も装備品も前作よりかなり多くなって、長時間プレーしても飽きない。

■高い緊張感と中毒性
このゲームは良く死ぬ。前作以上に。
前作だと落下死等の一撃死が多かったが、
今作は雑に進んだ際に多数の敵に囲まれて死ぬ事が圧倒的に多く、
より高い緊張感が生まれていて良かったと思う。
死んでしまった時の悔しさも相変わらずで、
気が付けばやめ時を見失い、延々とプレーを続行。
連日、プレーし過ぎ、寝不足と目が腫れがやばい(笑)

■オンライン不都合
アップデートされて日に日に状況は良くはなっているが、
このゲームの個性とも言えるオンライン要素が機能しないのはちょっとお粗末だった。

■協力プレー・対人プレーの仕様
前作からの不満点ではあるが、レベルの近い者同士しかマッチングされない。
そのため、自身のレベルが高すぎても低すぎてもマルチプレーが出来なくなってしまう。
召喚された側や侵入された側にレベルを合わせる様な措置が必要なのではないだろうか…。
今の仕様だと、圧倒的なスピードでオンラインが過疎化していってしまう。

■人間性?
ボスを倒しても人間に戻らないため、マルチプレーが過疎り。
唯一の特徴とも言えるアイテム発見率アップ効果も、
序〜中盤で手に入る装備品の効果が優秀過ぎて意味合いは薄く。
このシステムが一体何のために存在するのか、最後まで意味が分からなかった。
「不老を与えられなかった不死に苦しむ」という格好いいキャラ設定なのに、
アイテムであっさり簡単に人間に戻れるのも、
人間に戻れるキーアイテムをネズミが落とすのも納得がいかない。

■処理落ち
国内産としてはかなり高いレベルで書き込まれたグラフィックと、
多数同時出現の敵、360版とのマルチ発売が明らかな原因だろうか。
気になる程の大きな処理落ちは特定の数箇所でしか起きないが、
やはり気分の良いものではない。

■移動
一応、中〜終盤で転送装置なるものは存在するのだが、
篝火間をルーラのような魔法やアイテムで移動出来るようにすべきだったと思う。
今作はかなり広くなったマップをただひたすら走らされる事も多く、かなり苦痛だった。
前作の絵画?の中に飛び込めるというシステムでも良かったと思うのだが…。

オンライン不都合や大きすぎた期待などもあって決して大満足という感想ではなかったが、
何だかんだで心折れることなく楽しく遊べました。
この水準のアクションRPGはそうそう他にないとは思います。
比較対象が神ゲーの前作とあって、評価は難しい所ですね(笑)

続編としてはボリュームアップ以外のプラス面が無かったとも言えるが、
難しさと理不尽さを感じさせない死は今作も上手く共存している。
中毒性の高さは相変わらずで、
ボスを倒した時、難所をくぐり抜けた時の達成感には計り知れないものがある。

前作ほど全てをべた褒め出来ないが、デモンズらしさと安定した面白さは持っていると思う。

ちなみに前作より大分難しくなっています。
前作だと中盤以降は死なずに人間キープでクリア出来ましたが、
今作では中盤以降も死にまくりでした(笑)

ウォーレンさん  [2011-10-02 掲載]

デモンズソウルはプレイ済です。

独特の緊張感
前作と比べてさらに難しくなっていて序盤の敵でもパリィを使ってくるなど敵の行動も強化されており、待ち伏せやいきなり後ろから襲って来たりと他のゲームでは味わえない緊張感があります。

絶妙な配置
アイテムに釣られて行くと罠があったり敵の待ち伏せにあいタコ殴りに会う等と敵の配置が絶妙で、そんな中ボロボロになりながら篝火を見つけた時の喜びなど仕掛けは素晴らしいです。

不具合の多さ
普通にプレイしている中全く関係ないエリアのボスが死んでしまいかなり萎えました。
フリーズを初めとしてバグが非常に多く発売延期までしたのにも関わらずこんな状態で発売したのはガッカリです。

操作性の悪さ
デモンズソウルと比べると動きがかなりもっさりしていて全体的に重い感じがしました。

シームレスの不便さ
シームレスになりロードがないのは良かったのですが、その分マップが広く移動が面倒になり拠点移動できるアイテムもかなりゲームを進めないと手に入らないので、ちょっとアイテムを買いに行くのでも大変でした。
またボスを倒しても生き返れずシームレスになった為にボスを倒してもそのまま続いていくので達成感があまり感じられませんでした。

前作デモンズソウルの出来がとても良かったので、その続編が発売すると聞いてとても楽しみにしていたのですが少し期待外れな感じがしました。

タカさん  [2011-10-02 掲載]

5pt:オリジナリティ
ダークファンタジーの世界を探索している感がとにかくスゴい。一歩一歩手探りで、おまけにボリュームが半端ない。オープンワールドなゲームとは対極な奥深さで遊ばせてくれます。発売から一週間、結構熱心にプレイしましたが、まだクリアしてませんし、クリアしたくもないような、ゲームに冒険があるような、そんな気にさせてくれる個性をダークソウルは持っています。

4pt:グラフィック、熱中度、サウンド
新しいマップに踏み込んだ時など特に強調されるのですが、遠近感と光沢が際だって立体的となり、次に進んだ感を演出してくれるグラフィック。
基本的にヒントの無いフィールドを探索しますので、プレイは自分のものです。なのでこのゲームを見越したうえで戦略を立てて挑むというのが全プレイヤーに共通するところとなり、結果引き込まれてしまうと、まぁそういうところです。
サウンドはだいたい無音? 着込んだ鎧がガッチャガッチャいいます。でもそれがいい。要所では恐ろしいような音楽が流れますし、自分の足音に怯えたり、音が視覚と同じくらい生存の鍵を握っている、そんな臨場感をもたらしてくれてます。

2pt:快適さ
ゲーム史上最高点のつくゲームだったのに・・・。
大袈裟に言ってません。やればわかる。この臨場感、ボリューム、グラフィック、煮詰められたアクション、儚くも身も蓋もない世界観。ダークファンタジーRPGの最高傑作の素質がビンビンきてます。
オンラインマッチングの不具合はそのうち直るのでしょう。
問題はそれじゃなく、今の仕様じゃ皆でこの極上なファンタジーを共有することは不可能な点です。
デモンズソウルが評価されたのはまさにそれです。
適当なプレイヤーキル、適当なプレイヤーレスキュー。
こういうお祭り感をダークソウルは持っていません。ただ硬派にあろうとして、プレイヤー同士の結びつきを阻害するようなシステムに出来上がっています。
具体的に言いますと、
「生身であるメリットがないから止めよ」
「そこまで行くの面倒だから止めよ」
結局みんな亡者になります。その結果ゲームの難易度だけが強調されて、ただマゾい。

設計で失敗してます。
自分たちの哲学を強調し過ぎて滅ぶ恐竜みたい。

あー、もうこれレビューじゃなく要望です。

いまさら篝火への移動を自由にしろと言ってもなー、
生者のメリットをステに反映しろと言ってもなー、
どーせフロムはしてくんねー。

まぁ、傑作を逃したくないんですよね。ずっとこれで遊んでいたい。

フロムソフトウェアは気質なんですよね。でもちょっとはユーザーの要望聞いて、追加料金でもなんでもいいですから、とにかくこのダークソウルをデモンズみたいにお祭り場にしてくれません?
難しいのはもう70時間やってわかりました。
だから共闘とか敵対とか、そーいうユーザー同士の交流をダークソウルで図れるように改良してくれません?
今のままじゃ小便小僧みたいなオンラインですって。
移動は面倒だわ生き返っても意味ないわ。黙々とソロプレイしろって言う?
マゾさだけじゃ食ってけませんって。

choviさん  [2011-10-02 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)