【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前作デモンズソウルを(何周も)クリア済み。
ま…ある程度はやり込んである者の以下感想です。

5ptの満点をつける所は今作なかったです。
強いて言うならグラフィックは前作より上がってる印象。
効果音もエコーや反響があったり、少しリアルになった。
武器や防具の種類が増えた点(増える事はいい事?です)
防具も強化できるようになった。
戦略性がさらに上がっている点。
いらないアイテムをついに「売る(ソウルに変える)」事ができた点。
前作は捨てるかいらなくても所有、以外に選択肢はなかった。

今作からプレイしている人は感じないでしょうが
前作「デモンズ」からプレイしている人はかなり違和感を感じ
いい所のシステムはなぜ継承していないのか?!と不満があるはず。
…その理由↓↓

まず、移動が面倒。ボスを倒したら拠点に戻れる前作のシステムは
なぜ継承していないのか?一度開拓したゾーンにはワープできないと…
シームレスにする必要性はあったのか?と疑問に思った。
いつもお世話になる拠点からスムーズに各地を冒険できる方が絶対に
いいはずである。ステージ数が増えたのならその分要石を作ればいい…
前作が要石5つであるならば、今作は倍の10とすれば良かったのでは?

次に装備品の強化。前作同様に光るトカゲから基本的なそのステージに
見合った強化アイテムを入手する、という流れは継承しているが、
トカゲ自体が少ない。本当に少ない。
どうやって強化すればいいのか悩む…当然店には売ってない。
強化して好みの武器をカスタマイズする楽しみが減っている気がする。
自分は黒侵入されるのが好きじゃないので、こんな武器使われたら
「俺様は強い」とうぬぼれ黒が増えるだけで、力で押せば終わりという
システムになってしまう。理不尽な姿が消える指輪も侵入では使えなくする
というアップデートを待っている次第。

あとは見た目。ゾンビって何よ??なぜソウル体じゃないの?
せっかく好みにキャラメイクしても、8割以上このゾンビなので
おぞましくてアップでキャラの顔を見る気にならない。これは痛い!

生者のメリットがほとんどない。鬼畜なほど難しく意地悪なゲームなので
ゾンビ体のHPを前作のように半分にするのはヤメたとしても
生者の時は攻撃力が上がるとか、動きが素早くなるとか…そういう
プレイヤーが「やはり生身のカラダがいい!」と思わせる仕様になぜしなかったのか?
デモンズの場合死ぬとHPが半分になりました。でもソウルオーラができるだけで
見た目は人間。
今作はHPも基本ステータスも変わらない。足音もしてしまう。
しかも見た目は見たくないゾンビ。…泣けます。

敵の索敵能力上がりすぎじゃないですかね?しかもどこまでも
追いかけてくる。ある程度逃げれば安全というのが今回は皆無です。
足音も生者でもゾンビでもするので、こっそり隠密行動…ができない。
前作「デモンズ」では生身だと体力満タン、でも足音がする。
ソウル体だと体力は半分、でも足音がしないから忍者行動可能。
このシステムが大好きだったのに、全部無くなっている。
生身で死んでも足音しない隠密で今度はこっそりいくか…というのが
できないので、さぁ!もう一度チャレンジ!という意欲がわかない。
あきらかに「デモンズ」の時より熱中度が低い。本体にダークのディスクを
入れるのをためらうほど。

アイテムを預け入れるシステムも最初からない点。ある程度進めないとできない。
しかも1点1点LRボタンを使って出し入れする面倒さ。わかりにくいし、使いづらい。

なんなんでしょうね、うまく言えないけどこの脱力した感じ…
…デモンズの時は「もう一度!」って思ったけど
今作のダークは「…もういいや…今日はやめた」となります…。

しよっぱなからオンライン不具合も痛い。これは痛恨の一撃である。
以下は個人的に感じた「オンラインで遊びたいから買った」者の意見。

不具合発生

みんな仕方ないのでオフ専用としてプレイ

協力プレイも楽しめずにLVだけは上がっていく

(一部のプレイヤーは挫折してソフト売却)

ようやくオンがつながるもマッチングは改善されず

結局ソロでプレイ

さらにLVは上がり攻略していく

多少マッチングも改善されるも
みんなLVばかり上がってるので低いとサインすら見えない

オンにする意味がないように感じはじめる

チート武器使うPKする黒だけは増え
生身に戻ってもサインはなくウロついてるのは黒ばかり

生身に戻っても侵入ばかり、そして生身の恩恵もほぼない

ゾンビのまま仕方なくプレイ

オン人口が減り過疎化していく

クリアしたとしてもシテスム的に問題多いので周回する気がなくなる

デモンズに戻るか売却

一時ダークを中断して「どうせみんな移動して人なんていないだろう」
と試しにデモンズに戻ったら、いるわいるわ…w
すぐに対戦から協力プレイから楽しめました。
そしてやっぱりこっちの方がいいなぁ〜とダークに戻るのを
ためらう事も。
とりあえずクリアはしたいので、今後もダークやりますが
「やり込むか?」と聞かれたら返事はできませんね。今の所。

追記:
黒ファンが回復できなくした仕様は個人的にナイス。プレイヤーの回復薬の使用制限はまぁ違和感あったのは最初だけで慣れました。
弓が弱い!遠距離射撃が好きな自分にとっては
敵も固く察知能力がハンパないため隠れてこっそり「一撃スナイパー」があまりできない。
派生強化してもSが付かない武器が多いのも納得がいかない点もあげておきます。

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ぶっちゃけnightさん  [2011-10-10 掲載]

・世界観
ダークファンタジーそのものと言える舞台全体に漂う暗い雰囲気、奇妙な敵、剣と魔法。
たまらない人にはたまらない。

・BGM
一般ステージ上ではほとんど流れないBGMだが、ボス戦突入と同時に流れるBGMは、こちらのテンションと緊張感を一気に高めてくれる。

・装備品
とにかく多い。そしてこれらを強化するルートも多い。
もちろん強すぎる武器、使えない武器もあるが。装備品1つ1つに説明がついているのも良い。

・NPCと戦える
生者の場合に限り、一部ボス戦直前で救出したNPCを呼び出して一緒に戦える。
初心者救済にもなるし、いらないなら呼ばなくてもいい。
辛い道中を一人で戦ってきたからこそ、NPCといえど仲間がやってくるのは心強い。

・亡者
デモンズソウルでは死ぬとソウル体と呼ばれるものになり、最大HPが半減するデメリットがあったが、今回はそれがない。最大HPで挑める。これは良い。
しかしこれはBADにも繋がる。

序盤の拠点に商人も鍛冶屋もいないのはどうなんだろう。

・オンライン
マッチングしなすぎ。
そのくせ敵対(黒)はやってくる。

・亡者
亡者だと協力プレイのホストになれないが、同時に敵対プレイヤーも入ってこない。
イコール邪魔されない なので、道中は亡者安定に……。
オフラインにしてしまえばいいが、それだと血文字も見えなくなるので難しい所。

・篝火
ただのチェックポイント。
そして安全地帯でもない。ここに逃げても敵は追ってくる。
ここで休憩を兼ねたレベルアップや魔法の付け替えができるが、使ったと同時に敵が復活する。
せめてレベルアップや魔法装備はそういったデメリット無しで良かったのではと個人的に思う。

・ザコ敵が強すぎる
デモンズソウル制覇プレイヤーを発売前から意識していたようなインタビューが多かったが、まさにそのとおりに1対多数の戦闘を繰り返させられる。
終盤ならいいけど、序盤も序盤からこういうのはどうなのと。
序盤は盾が無ければ耐えられず、後半は盾よりもいかに後ろに回り込むかを要求される。

そして呪いカエル。呪いの毒霧を吐くのだが、これに浴びると数秒で死に、呪い状態(HP半減)にさせられる凶悪仕様。こんなのが序盤から出てくる。
呪いを解除するにも多いソウルが必要。もっと後半からで良いのでは?

・マップ
他の方が記載している通り、シームレスだがただつながっているだけ。
移動が面倒くさくなっただけ。

・オンライン要素
文字を残して他プレイヤーに助言できるシステムがデモンズソウルでも好評で、ダークソウルにもあるが、表示される数が少ないうえに消える。
読もうかなと思って近付くと時間切れで消えたり。奇跡で表示数を増やせるらしいが、そうじゃないと思う。

・ソウル
序盤はとくに稼げない。中には強敵なのに倒しても0とかもいる。
やや強い剣士を倒して100。呪い解除には4000も必要。
稼げない割にレベルアップや呪い解除に沢山のソウルが必要なので、稼げるエリアへ一直線。
もはや作業。

デモンズソウルからのプレイヤーです。
デモンズが「旨辛カレー」だとすると、ダークソウルは「激辛カレー」
清々しい達成感よりも、ただ乗り越えただけという感じです。

難易度とか不親切さはともかく、世界観は最高に良いです。

えぃあさん  [2011-10-10 掲載]

前作デモンズソウル経験済 前作は相当ハマりました。

□マップグラフィックス
 前作のマップよりも多少明るい雰囲気になった。それでいて退廃的な雰囲気はしっかり継承。
 マップの『見た目、雰囲気』はデモンズよりも自分は良かったと感じます。

□エネミーデザイン
 ザコ敵もボスも、様々なタイプがおり『見た目』では楽しませてくれる。

□NPC召喚で手軽に得られる共闘感
 デモンズもNPCと共闘できるシーンがありはしたがチャンスは少なく、しかも弱い
 今回ボス戦で共闘できるNPCはかなり頼りになる。

□ボリュームアップ
 プレイし尽くしたのもあるが、デモンズはボリューム不足に感じられたので単純に嬉しい
 これで熱中できれば良かったのだが…

■基礎的なゲームデザインがユーザーにストレスを与える仕様
 Goodにてマップの見た目は良いと書きましたが、ゲームとしては駄目。

見た目に反して通行できる幅がかなり狭く、機動力を駆使する戦法がとれない。
 敵の数が多く、プレイヤーを視認すると遠距離タイプならその場で延々と攻撃される。
 近距離タイプならしつこく距離を詰めてくる。
 結果としてプレイヤーの取る戦法は、遠距離攻撃の当たらない範囲まで誘導する『釣り戦法』
 釣り戦法で狭い場所でガードを固めて敵を各個撃破。機動力は役に立たず装備の幅も狭まる。

難易度が上がるのは良いと思うし、前作経験者なのでそれを期待してもいた。
 しかしそれはプレイヤーの選択肢を奪うというやり方を期待していたのではない。

前作デモンズソウルは敵の配置も計算されていたし、罠の配置もしっかり計算されていた
 敵に殺され、罠にかかって死んでも「ここでそうくるか!」という感心させられる設計だった

しかし今回の難易度は、数の暴力、ステータス異常での嬲り殺し、圧倒的攻撃力での屠殺…
 難しいのではなく『理不尽』これに尽きる。
 実際中盤以降はそれ程難易度は感じなかった。後半には拠点ワープもできるようになる。
 しかし、ユーザーにストレスを感じさせる仕様は変わらなかった。

■人間性と対人戦
 ボス戦でNPCを召喚したり、他プレイヤーに加勢を求める『火力増強』以外メリットがない

人間でいると他プレイヤーに侵入される。しかもバグやバランスブレイカーの装備満載
 ステルス化してロックオンできなくさせたり、強制的に重量過多にして身動きとれなくさせ
 あげくの果てに擬似無敵化まである始末。ハッキリ言ってまともな対人戦は現状無理。
 このまま行けば、待っているのは公式チートVS公式チートの地獄絵図。
 好きな装備もできない対人戦なんて…

しかし、人間に戻らないと見た目はミイラです。
 いくら頑張って長い時間かけてキャラメイクしても、結局ミイラになります。
 スタッフは、この仕様でプレイヤーを喜ばせることができると思ったのでしょうか?

■呪い
 呪いというステータス異常があります。これは、最大HPが半分になるステータス異常です
 重ねてかけられることもあり、1/2の状態で再度呪われると1/4に。
 そしてその状態で再度かけられると1/8に。
 何よりまずいのが、死んでもステータス異常が解除されないこと。
 しかも呪い解除手段が少なく、呪いをかけられる場所から解除できる場所までは大抵遠いこと
 何を考えてこんなステータス異常をつけたのか意味がわかりません。
 実際これでプレイを投げかけました。

■快適さ
 モーションは前作よりモッサリ。最も機動力を発揮できる条件は、所持限界重量の1/4以下。
 これはもう少し緩和して欲しかった。せめて1/3であればまだ装備選択の幅も広がろう。

倉庫画面や、アイテム購入画面の見づらさ。
 総じて前作でできていたことが何故かできていない。

■マッチング
 サーバーが脆弱なのだろうか?メッセージもすぐ消える仕様だったり、血痕も見かけることも 前作より明らかに少ない。
 マッチングも環境も劣悪で、知人友人とプレイするのにサインを何十回も出し続けることに。

■熱中度
 前作は負け続けたボスをやっと倒した時、強い達成感がありました。
 今作で感じたのは、やっとこのエリアをプレイせずに済むという強い安堵感でした。
 プレイしたいという意欲や中毒性は、前作デモンズに遙か及ばないです。

■感想
 上記に書き連ねた、理不尽な仕様だらけも相まってプレイするのが苦痛でした。
 クリアはしましたが周回を重ねたり別キャラ作って再度プレイしたいとは思えませんでした。

マッチングやバランス調整のパッチも今後配信されるでしょう。
 しかし、パッチではどうにもならない、ゲームを構成する骨子に面白さが欠けている。
 ずっと期待していました。だから本当に残念でなりません。

作り手が前作でのユーザーの声を勘違いして受け止めてしまった典型です。
 前作デモンズソウルは『難しいから評判がよかった』のではありません。
 『難しさも、評判が良かった数ある要素の一つ』でしかなかったのに…。

前作デモンズも完璧なゲームではありません。むしろ粗も目立ちます。
 しかしそれを超える達成感、面白さがありました。今作ダークソウルにはそれがありません。 もし次回作があるのなら、スタッフは初心に帰って制作してほしい。

願わくばそれが「ダークソウル2」でなく「デモンズソウル2」であってほしいと思います。

クロさん  [2011-10-10 掲載]

いいところは、逆に挙げるのがむずかしいが、グラフィックの良さ(特に格好にこだわる派としては武器、防具のデザインや使い込まれた感じなど)が良い。・・・ぐらいです。

デモンズソウルも20時間ほど(未クリア)やりましたが、今作も心が折れました。
最初は操作ミス(?)で落下したり、ボスにやられたりと何度か挑戦して突破できましたが、中盤から細い通路でmobにフルボッコされたり真っ暗闇のなか歩かされた挙げ句またフルボッコ・・・雑魚だけならまだしもボスさえフルボッコしてくる始末・・・難易度どころの話じゃないです。また立ち上がる気力も失せる程 叩きのめさて、クリアする達成感よりやたらめったらいるmob、マップの歩きにくさ、失望感のほうが勝っています。

好きなようにステ振りしたり、武器を選べたりと自由度は高いかなと。ロード時のストレスが少ないのもGood!(ロードがないわけではない)ゲームとしては面白いが、終盤に進むにつれて無理やり作った感が浮き彫りになる残念なゲーム。

DDDさん  [2011-10-10 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)