【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

デモンズソウル挫折済み
1周目クリア、2周目途中まで

・前作にあたるデモンズに比べると綺麗になってます。他のPS3ゲームと比べても綺麗な部類になると思います。

■システム
・戦闘のやりとり(通常攻撃、盾防御、ジャンプ、ダッシュ、パリィ(弾き攻撃)、バクスタ(後ろから刺す)、ローリング(ゴロゴロ)、魔法(奇跡、呪術))が
色々と揃えてあり自分なりの戦い方ができ、読み合いが楽しい。
そして何より一瞬の誤りで即死など、他のゲームにない緊張感が多くあるように感じました。
・進むための道順、マップ配置等を覚えるという事が必要となり、こんなにマップを覚えたゲームは久しぶりでした。

■シナリオ
・このゲームはストーリーはあってないような感じだと思います。

■音関連
・音楽は殆どなく中心となる焚火の時の音楽は安心感からか癒されました。
・他の音関連は近くにいる敵の音、戦う時の音、いい緊張感があり良かったです。

■操作性
・操作性はレスポンスもよく方でいい感じでした。

■オリジナリティ
・デモンズと内容はそっくりですが、デモンズを通してオリジナリティはあるのではないかなと思います。

■ネット関連
・マッチングによる協力、侵入によるPVPはプレイの幅が広がって楽しめました。

■熱中度
・久々にゲームにハマった気がします。気付けば数時間たってる事がよくありました。

・時々ある処理落ちが酷くカクカク動くのが気になりました。

■システム
・若干不親切な部分があり、不親切と難易度とは違う気がします。
※メニュー項目が分かり難い、レベルアップの必要ソウルが分からない等。

■ネット関連
・マッチングができない事が多々あり、自分も侵入してみようと思うと失敗→アイテム消失と改善されれば
 クリアになる問題ですが、対応が遅いのはマイナス要因ですね。

■環境
・LED液晶42インチ、液晶32インチ、両方HDMIケーブル使用

■感想
・全体を通して満足できるものでした。
・続編は発売日に購入すると思います。
・難易度はいう程、高くはないと思います。
 理不尽な死に方で挫折しない方であればおすすめできます。

きもにぱさん(Webサイト)  [2011-11-01 掲載]

・装備が増えた
 男女で着れないということがなくなりました。
 個人的にドレスのような装備はうれしかったです。

・武器が増えた
 たくさんの種類があるようで、ステータスに迷いました。

・マップが広がった
 探索要素は増しました。

緻密できれいでした。

1)装備の種類は多いけど・・・?
 装備の種類は多いのですが、結局決まった装備しか使いませんでした。
 理由は、優秀な装備の強化には貴重な石が必要なことが多く、
 1〜2種類を強化するのが精一杯だったからです。

2)武器が多すぎて大変
 1周回っただけでは強化しきれない武器や、再配置されない敵からしか
 出ない武器などがあります。前者はデモンズでもありましたが
 1周が長いダークソウルではけっこうな重労働です。
 それとついでに言ってしまうと、雷や神聖、炎などの強化の方法も
 すごくわかりづらかったです。すんなり強化させてほしい・・。

3)マップがムダに広い
 鍛冶屋や商人が遠いです・・・。
 私は社会人プレイヤーで、プレイできる時間があまりないので、
 片道がほんの数分でも、往復時間がきついです。
 篝火転送ももっと前半で、そして広範囲でお願いしたかったです。

4)オンライン要素がひどい
 デモンズソウルでは「わずらわしくない協力プレイ」がウリでした。
 それでも選択肢としてフレンドと遊ぶことができました。
 今回はオンライン要素は「一期一会」だそうですが、
 そのように遊び方を強制されてしまってはつまらないです・・。

5)ボスを使いまわし
 「ボス」自体の価値を下げる行為だと思いました。

割と面白いとは思いましたが、残念なところがとても多いです。

特に、いろいろと「強制されてるな」と感じる場面が多くありました。

・大量の雑魚は盾ガン構えで一匹ずつ釣り、致命を狙うしかない。
・オンラインはフレンドとはできず、一人か野良かしかない。
・マルチだとホスト以外回復が限られるため、
 協力プレイではお互い精神的負担になる。
・装備は強化や強靭の関係で、結局偏る。
・武器が呪術や雷「以外が弱い」ので、それ以外の武器を使わなくなる。

少なくともこの5点については、デモンズではもっと
幅が広かったはずです。ダークでは選択肢の幅が狭まって
戦い方から装備から、オンラインの遊び方に至るまで
いろいろと「強制されてる感」が最後までありました。

他にもたくさん残念な点がありますが、
他の方が十分挙げていらっしゃいますので割愛します。

まったく面白くないわけではありませんが
周回を重ねる気力はもうありません・・・。

cathさん  [2011-11-01 掲載]

※前作との比較が多いです。

・前作の精神的後継作
 前作と全く同じというわけではなく、ぜんぜん違うというわけでもなく、まさに精神的後継作という感じです。全体的に緊張感のあるプレイが楽しめ、次に何が出てくるかドキドキしながら遊べると思います。
・一部の音楽
 前作にはなかったような静かで情緒あふれる音楽があり、心を癒してくれるかもしれません(戦闘中に流れるので聞いている余裕がないかもしれませんが)。
・多彩なオンラインのプレイスタイル
 誓約と呼ばれるシステムにより協力する、敵対するというだけでなく様々なプレイスタイルができるようになりました。
・シームレス化
 シームレス化されたことにより、見晴らしのいい場所に着いた時、さっきまでいた場所があんなに遠くにある、などと感慨にふけることができます。
・NPC
 前作よりNPCがあちこち動き回り、イベントにかかわってきます、
・癒し系
 癒されるキャラクター(前作の火防女のような)が沢山います。好きな娘に会いに行って癒されることができます。

・敵
 難易度は前作と同じく高い難易度でユーザーの心をへし折ってくれます。ですが、全体的に敵が硬いです。硬いのはいいですが、敵が硬いという理由だけで難易度が上がっている部分が少なからずあると思います。肉を切らせて骨を断とうと思ったら皮までしかきれなかった、という事態によく陥ります。しかも死んでやり直す時が非常にめんどくさい。心が折れそうどころか完全の心が折れます。心が折れそうで折れないのがこのゲームの魅力のはずなのですが、きれいに折れます。

・ボス
 前作のボスはたとえば、足を攻撃して倒れたところで頭(弱点)を攻撃してやっつけるというパターンなど、何らかの弱点を突く戦いが多かったですが、今作は弱点などなく、とにかく武器や魔法で叩きまくって倒すというのが一般的です。ボスも硬いので、倒すのに苦労します。ただ、自分なりの攻略法を見つけて倒すという楽しみ方もできるので、いい点とも言えるかもしれません。

・マッチング
 今回、ここが一番の不満点です。協力プレイのサインを出しても召喚されません。調子のいいときでも30分に一回がいいところです。その割にやたらと侵入されて攻略がままならないこともあります。攻略するのに誰かの協力を仰ごうとしても誰もいないので結局1人で攻略するしかありません。仕様なのかバグなのか知りませんが、協力プレイが好きな自分としては非常に不満です。

・生者・亡者システム
 生者になるメリットをあまり感じません。協力プレイのホストになれるのが最大のメリットかと思いますがマッチングがいまいちなのであまり意味がありません。逆に侵入されて結局亡者になることが多いです。前作のような亡者でいることのペナルティも見た目が悪くなる以外には特にないので、わざわざ貴重な人間性を消費してまで生きている意味がわかりません。亡者のペナルティをもっと大きくしてもいいような気がします。

・バグ
 発売当初のバグは論外です。これだけでレビュー上の評価が著しく下がっていると思います。

前作プレイ済み

バッドな点が目立ちますがそこそこ遊べるゲームだと思います。ただ前作があったから今作を楽しめたという気がします。前作がなかったらなんだかよくわからない難しいゲーム、程度の評価で終わったと思います。今作が初めてという人は前作をひとしきり楽しんでから中古で買った方がいいと思います。

個人的には楽しかったですが、全体的にあと一歩という感じです。本当に惜しかった。

オルメカの巨石人頭像さん  [2011-11-01 掲載]

グラがとにかく雰囲気に沿っています
特別綺麗ってわけでもないですが、かなりいい味を出しています

武器のモーションが凝っているので振るだけで楽しいです
いろんなバリエーションの武器が出現するのでどれを使うか、どういうキャラに仕上げるか等を思案できるのは非常によい点だと感じました
防具に男性用女性用というくくりがなくなったので服装の幅も広がりました
防具は強化可能なので性能がひどすぎて使えないっていうこともある程度減りました

敵の姿やマップなどは非常によくできています
中世を元にしたダークファンタジーとしてかなりすばらしいです
マップの完成度は非常に高くて、綺麗で壮大で奇妙な場所が多いです
グラの持ち味とマップの出来のよさがうまく組み合わさっていると感じました

ソウルさえあればガツガツと武器を強化できるのも良い点かと思います
前作より圧倒的に強化が楽なのもいろんな武器で遊べるようにという配慮でしょうか
とにかく気になる武器の強化が大変だから使えないという状況は減りました

1対1で戦う事が勝利につながるゲーム性なので、デモンズのように軽快に何匹も相手するようなゲームではないので原作に期待した人からするとちょっと残念かもしれません
しかし、マップやアイテムなどをフル活用することで容易に1対1に持ち込むことができるので慣れるとまた違った別ゲームとして良さを実感できると思います
敵を落ちるように誘導してみたりするのもまた楽しいです

一部の非常にやっかいな敵は倒すと復活しないのも非常に良かったです

やっていたらすごい時間が過ぎていたという経験を久しぶりに味わいました
童心に戻ったというか 本当に熱中できます

オフ専なのでマッチング云々を抜きに悪い点をあげます

処理落ちがひどいです
何かにつけてすぐ処理落ちするので酔います
特に病み村はすぐ処理落ちします
いくらグラがよかろうがマップができていようが処理落ちすると興ざめです
据え置き機でゲームが重くなる事はあってはならない事態だと思います

移動が大変面倒です
ワープが後半から使えますが、なんで最初から使えないのか意味がわからないです
迷って帰れない恐怖を味わってもらいたいのか知らないですけど面倒なだけです
特に帰る事が非常に面倒な病み村は苦痛でしかなかったです

ボスの強さが何かおかしいです
硬くて早くて攻撃が重い そんなんばっかりです
難しいのが面白いって言っても求めてるのはそういう難しさじゃないです
なので負けたときの自分のミスで負けた感は皆無です
何度も挑戦するタイプのゲームとしては致命的だと思います
ただ倒したときの達成感だけで言えばデモンズより上です
逆に言えば能力値で押し切れるボスが多いので難易度自体は低めかなぁと感じました

ザコが大きくてハイパーアーマー持ちで攻撃力が高いのばっかり
基本的にぐるぐる回って後ろを取る戦略に傾きます
またか・・・と思うぐらいそういう大きいのが多いです
ボスと同じように能力値で押し切れるので強敵感は無いです

最下層というマップが異常にチンケです
なんかどっかでみたようなマップかつ敵ばっかりで
ここだけは別ゲームのようにつまらないなと感じました

ステ振りをミスると最悪積みます
道中でとある場所に入ると条件を満たさないと帰れないので最悪積みます
長時間やるゲームでこういう事平然とやるのはドMゲームだとか難しいとかじゃなく
配慮が足らないとか理不尽と感じるだけです

デモンズのテイストを受け継いだ新作という事で購入しました
デモンズ自体はオフ専で3週程度数キャラでしました
その上でダークソウルの難易度は全体的に同じか低め
ボスのみかなり上だなと

オフ専なのでオンの事はわかりませんが、腰をすえてやるには最高のゲームだなと感じました
常に探索していくゲームなので非常に疲れますが損はしないかと
オンはひどい状態らしいのでいろいろ調べてからのご購入をお勧めします

悪い点は積もるほどありますが、いい点も積もるほどあります
どっちかっていうといい点の方が多く感じます
正直ここまでしっかりつくられてるARPGはあまりないですし、貴重だと思います
設定集など欲しくなるデザインばかりでやっていて楽しいです
ただ楽しい所に水をさされる事が多く残念だなと思いました

インタビューで「激辛だけれども誰でもおいしく食べられる料理」という表現をしていましたが、味がワンパな為2杯目3杯目と食べたくなる料理ではないなと
それどころか1杯目で箸を何度もおきたくなる感じですね
盛り付けなど色々変えて飽きさせないようにしてるのはわかるんですが・・・
次作ではさまざまな香辛料を入れた結果ゲキカラになったゲームを期待したいなと非常に感じる作品でした

Seekさん  [2011-11-01 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)