【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・前作に近い立場のデモンズソウルの雰囲気を引き継いだ、ダークな雰囲気

・所々で流れる、雰囲気を盛り上げるのに最適なBGM:戦闘開始とともに流れ始める牛頭のデーモンや最終戦、今までのどちらかといえば激しい曲調であったのに対して、物寂しげな雰囲気のグウィンなど、どれも雰囲気見事に盛り上げています。

・史上最強の問題児と問題誓約:このゲームは対人戦を想定したと思われる要素がいくつかありますが、その中のいくつかがぶっ壊れています。具体的に言うと、素性「呪術師」とバランス崩壊武器「雷の〜」「炎の〜」「混沌の〜」が冠詞として付く武器を装備した耐久特化ステ、そして誓約「暗月」です。一つずつ書きます
このゲームにおける火力の強化方法は大きく分けて二つです。「ステータス補正が付く武器を装備し、それに対応するステータスを強化する」「ダメージ固定型の武器を強化する」の二つです。このなかで問題の冠詞が付く武器は後者にあたるのですが・・・この武器、なんと最大まで強化すればバランスよくステータスを育てたキャラクターのLv90前後の火力をLv1でも出せてしまいます。この点で気づいたかたも居ると思いますが、これに同じくソウル(経験値と金銭双方の意味をもつ数値)で強化が可能な呪術を組み合わせてキャラクターの火力を捻出、その上で通常は武器強化にも割り振るLvごとの上昇値をHP関連のみに割り振る育成法「属性武器特化型」が成立します。これがアホみたいに強いです。具体的に言うと、Lv60前後までこの育成型のキャラクターに勝てるキャラクター育成型が存在しません。ですので、Lv60前後のプレイヤーはこれで狩れてしまいます。一応言いますが、この育成方は熟練者ならストーリーを何一つLv強化せずに周回できます。
前作にも似た育成型が存在しましたが、そこまではやりませんでした。最終的他の育成型キャラに火力負けする上に、属性特化型で作ってもマッチングしない(ソウル体で対抗可能なLv圏までスルーすればいい)という対抗策があったからです。ですが、今回はそんな心配も無用です。それが、二つ目の問題児「暗月」です。
このゲームは他のプレイヤーとマッチングする際にはいくつかの方法をとりますが、大抵は自分と同じか、Lvの高いプレイヤーとしかマッチングしません。ですが、暗月はちがいます。自分よりもLvの低いプレイヤーともマッチングするのです。この二つを組み合わせればどうなるか。考えるまでもありません「早熟型の属性特化キャラ、もしくは対抗できないLvの育成型キャラを狩る」初心者狩りが横行します。というよりも、しています。

・難しいのではなくて、理不尽なだけのステージ:前作のデモンズソウルも難易度の高さで知られていましたが、今回はより難易度を上げようとしたのか即死する仕掛けが大量導入されました。それは難しいのではなくて、理不尽なだけです。特にアノール・ロンドの竜狩り弓が待ち構える狭い一本道。あれは完全に難易度調整を放棄して作ったとしか思えません。難度も言いますが、難しいのと理不尽なのは違います。

・初期一ヶ月のマッチングなし:P2Pの不具合なのか知りませんが、前作出来たことがなぜ出来ないのかと・・・

デモンズソウルのようなチャレンジ精神を刺激されるゲームだと思って買いました。待っていたのはまさかの育成型バランス崩壊と理不尽指輪、マッチングしないオンライン、そして暗月の狩横行でした。もう少しでいいので、バランスというものをとろうと努力はできなかったのでしょうか。

-----------------------
事実誤認との報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

jinksさん  [2012-03-04 掲載]

実質上の前作、デモンズソウルが大変気に入っていたため購入。
ただし、発売からかなり経過して、1ヶ月ほど前に入手しました。

発売当初に比べ、バグやバランスなどにかなり手が入ったようで、
これを待っていたというのも理由のひとつです(まぁ仕事が忙しかったからなんですが)

初期バージョンをやりこんだ人とは、たぶんかなり印象が違うと思います。
だいぶ丸くなったみたいですね……。

全体的に高得点なんですが、やはり熱中度が抜群の5点。
クソ忙しい中でも1時間2時間と時間を割いてやり込みたくなるものがありました。
初見の場所で、一歩一歩どきどきわくわくしながら先に進む感覚や、
落ちたら死ぬ高さの細い道を進む緊張感。
それと裏腹に、謎や仕組みが判れば私のようなアクション下手でも進めるバランス。
この「わかった!」感の演出は前作に引き続いて素晴らしいと思います。

日本のゲームにありがちな、線の細い美男美女が痛い衣装に身を包み、
痛い台詞をはきつつ中二病的戦闘&ストーリー展開することなく、
大人が楽しめる質の高い内容になってますね。

BGMが「鳴りすぎない」のもいい。
緊張感を演出するためには、無音が最高のサウンドです。

規模が大きくなったのは評価するものの、
特にゲーム開始当初はどこに行ってよいのやら(泣)

しかも最初からかなり歩いて行けるしなぁ……。

また、マップの相互関係が複雑なのもネック。
いやいいんですよ? いいんですけどね、こういう作り。

ただ、私みたいに仕事の合間にしてる人間からすると、
もうちょっとコマギレに進める範囲を絞って提示してくれないと、
数日間隔があくと何をしていたのやら、どこに行けばよかったのやら。

ゲーム性からして大人がプレイしてる割合が高いと思うので、
ここはぜひ配慮して欲しかった。
全体マップを表示するとか、もう少しなんとかできたんじゃないかなぁ。

久々にPS3を起動させることになったソフト。
それだけの価値がありました。

背景などを「語りすぎない」ところにはこだわりがあるのだろうし、
それは私も好意的に受け止めてる好きなポイントでもあるんですが、
やはりもう少し全体を見られる配慮が欲しかった。

また、特に初期段階での不備が多かったようで、
私のように開始時期が幸運(?)だった者と、そうでない方とでは
言いたいことも違ってくるかと思う。
その事情は察することができるんだけど、それだけに残念ではあります。

とはいえ、今から遊ぶ(つまりパッチをすぐ当てられる)なら、
ぜひぜひプレイして欲しいゲームです。

(み)さん  [2012-02-16 掲載]

デモンズプレイ経験有。Ver.1.05の評価です。

・オリジナリティ
善悪のはっきりしたありがちな話ではなく、
ダークで独特な世界観をもったストーリー。
一期一会なあっさりとしたプレイができるオンライン。
死ぬと所持していたソウルをすべて失い、
最後に休んだ拠点で復活するシステム。
他のプレイヤーの死ぬ直前の行動が見えるシステム。
他のプレイヤーからのヒント(あるいは罠の場合も)を参考にして
敵の不意打ちから逃れたり、隠された道を見つけたりするシステム。
前作からのものだが、他のゲームではない独特なものだと思う。
それに加え、誓約の違いで被与ダメージに変化が出たり、
同じ誓約の者同士ならマッチング率が上がったりする点。
侵入する理由が変わることで霊体の種類が変化し、
3つ巴の戦いになることがあるなど、新しい試みもされている。

自分の理想とするキャラクターを育成する。
欲しい武器、防具を入手し、好みの強化をする。など目的を持って、
それに意地になれるならそれなりに熱中できるかも。
ただ、後述するが、理不尽な難易度の上がり方をしているため、
前作よりはやり直す気力が湧きにくい。
私は、パッチ前はストーリー後半でやる気がそがれてしまったが、
パッチ適用後はトロフィーコンプまでプレイしたくらいには熱中した。
自分で楽しみ方を見出せる人でないと熱中するのは難しいと思う。

装備品の種類、魔法の種類と数が増え、育成の楽しみが増えた。
防具に強靭度というステータス追加と、
装備重量による動作の変化が三段階になったことで、
防具ごと、装備ごとの違いがより顕著になった。
魔法と回復アイテムに使用回数制限を設けたことで、
MP回復による戦闘の長期化がある程度防げていると思う。
武器や防具を鍛える手段が前作より緩和されている。
出現数が限定されている敵から低確率という、
入手が絶望的なアイテムがなくなった。
相変わらずの語らない話、登場人物の話や設定。
妄想が激しいいわゆるフロム脳な人にはご褒美。

綺麗だとは思うが、色彩?がおかしい。
どこも妙にテカテカしていてなんだか気持ち悪い。
あと、とてつもなく目に悪いマップが存在する。

基本的にBGMはなくボス戦などで流れる程度。
前作になかった激しい感じのものなど曲の種類は増えているが、
今回は耳に残るようなものがひとつもなかった。

他の方も言っているように、難易度の上げ方が安易すぎる。
細くて落下しやすい通路は攻撃が重い敵が配置され、
盾受けしても崩されたり、後ろに押されたりする。
回避行動とろうにも、落下の危険が伴う。
開けた場所は、高い場所や遠くに狙撃できる敵が配置され、
そこそこ遠くからでも索敵できる敵が大量配置。など。
基本的な戦い方が少しずつ先に進んで一体に気づかせたら後退。
安全で戦いやすい場所で倒す、の繰り返し。
敵の配置がかなり多くなったので、先に進むのがとにかく辛い。
どこも同じような進め方をするしかないので、
もう一度やろうという気にならない。進めたときの達成感も薄い。
特定のNPCしかできないことがあるのにマップが広い。
中盤以降に拠点ごと移動できるようになるが、
すべての拠点に移動できるわけでもなく、
それらをしに行く度に長い道中を移動させられる。
アイテムが増えたのにページ送り機能がない。
武器が種類ごと分類されてない。

・オンライン周り
生身にならないと霊の召喚、侵入がないのだが、
生身になるためには篝火で休まなければならない。
篝火で休むと敵が再配置され、拠点がそこになる。
ということはある意味で振り出しからやり直しと同じ。
周辺の敵を倒しておいて侵入待ちをするとか、
ボス戦前に召喚してボスだけ手伝ってもらうとかがやりにくい。
霊体が回復アイテムを使えない。
ホストと侵入とでは侵入側にハンデがあるのはわかるが、
リスクが高すぎるので旨みがない気がする。
ほとんど怯まない強靭度の高い防具。
当たり判定がおかしい武器。
レベルに関係なく威力を強化できる術。
など、対人は前作以上にバランスが悪い気がする。
明らかにレベル差がある相手ともマッチングする。
同じ人と連続でマッチングする。
敗北時のリスクがない復讐霊。

個人的に、一定レベル以上になると、
必要ソウル量がとてつもなく多い割りに、
能力アップ感を得られなくなるのが気になる。

悪いところが際立ち、良いところが目立たない作品。
悪いところは目を瞑り、良いところを見てどう楽しむか、
をユーザーに強いられるのはどうかと思うが、
自分なりに良いところを見出せる人ならそれなりに楽しめるはず。
自分は好みのキャラを作る作業だけでニヤニヤできるタイプなので、
それ相応に満足はできました。
対人も考慮に入れてるはずなのに、つくりが荒い。
着眼点はいいと思うが、どれも形になっていない気がする。

人を選ぶというか、楽しみ方を知らないと楽しくない。
合わない人はどんなに楽しもうとしても合わない。
そんなクセの強い作品だと思う。

みゃっちさん  [2012-02-08 掲載]

前回投稿しましたが、赤点の為不採用だったので再投稿。
いいところを考えたが、特に思いつかなかったので再プレイしました。
結果はより悪いところが浮き彫りになってしまいましたがいいところも発見できました。

Ver1.05対応済み。
PS3で数少ない遊べるアクションRPGであること。
理不尽さを乗り越えてプレイし続ければ、自分の腕が上達していくのを実感できます。
侵入をしたりされたりで、上達した自分の腕を試す楽しみもあります

また、セカンドプレイで敵の配置やボスの場所がわかっていても、サクサク進めないので常に緊張感のある戦闘が楽しめます。
死亡時にソウルや人間性をなくすので無謀な戦闘ができないのもいいです

基本的にゴリ押しは一切出来ないゲームバランスなので、自分の腕を磨き慎重に進めていく楽しみがあります。

難易度はそんなに高くなく、探索時は刺突武器、ボス戦は呪術・斬撃武器でかなり楽に勝てますので、初心者でもこれを知っていればなんとかなります
(鐘のガーゴイル戦は2対1の上、呪術がないので初心者はかなり苦戦しますが)

パッチでかなり改善されたことと値段が3000円切ったので購入。
発売当初の低評価も今では関係ないだろうと思ったのですが、真実でした。

難易度はデモンズに比べると高いですが、それは理不尽さだけの難易度
以下理不尽なポイント

1:細い橋や梁の上・がけっぷちでの戦闘が多く、防御しても吹飛ばされて落下死。
3:視界が悪い。(巨人墓場などはそういうフィールドだと理解できる)
  病み村や黒い森の沼などは、屋根や木が常に視界をさえぎりほとんど見えない
  最初の山羊頭戦などは何も見えない状態で殺される
4:敵の攻撃の追尾機能がひどすぎる(軸をずらすぐらいだと、間違いなく攻撃を食らう。)
  近接の場合は前面270度くらいは追尾範囲
5:自分より背の高い敵・重量のある敵は防御関係なしの一撃死に近い攻撃をしてくる
  上記の追尾機能と合わさって、距離をとるしか方法がない
6:敵の移動スピードがこちらより早い
  牛頭戦でもわかるが、ダッシュで距離をとってもすぐに追いつかれる
9:こちらの攻撃は壁や木・岩にあたるとはじかれるが、敵の攻撃は素通りしてくる
  狭いところでの戦闘が多いので、武器攻撃は刺突しかまともに使えない
  (広いところだと、槍だと攻撃範囲が狭いので他の武器のほうがいい)
10:回避不能な狭い場所での戦いが多い。
  (車輪骸骨戦だと強靭度・スタミナがないと詰む)
   牛頭戦なども広く見えるが、横をすり抜けられない
11:状態異常が強力すぎ(ゲージもすぐ溜まって状態異常になる)
   体力は最大強化しても1500程度しかないのにダメージ量がおかしい
   猛毒は治療しない限り必ず死ぬ(4800ダメージって)
   他の状態異常も300〜800のダメージを食らう
12:ボスの攻撃が一撃死・360度範囲攻撃・長距離ダッシュ攻撃・通常攻撃とあるがどの攻   撃も硬直時間が短い(範囲攻撃用に距離をとったり、防御でバランス崩すと一発当てられ   るかどうか)
14:GOODで対人戦にふれましたが、初心者狩りがひどいので現在はオフまたは亡者推奨。
   (レベル5なのにたまねぎ装備で軽量ローリングとか、レベル差の補正が出来てない)

------
事実誤認による削除依頼により、一部削除しています。@恭一管理者

とりあえず、クリアしたがプレイがこんなに辛いゲームも久しぶり。

デモンズの死んでも、もう一度挑戦してやるという気がまったくおきない。
死亡理由の9割が自分の腕の未熟さや迂闊さでないのでストレスがたまる。
シームレスで何処でもいけるかと思いきや、進行順が決まっていてほぼ一本道。

あまりにも出来が悪いので、デモンズの続編だとは思わないほうがいいでしょう

難易度はバッドに記載していますが、
戦闘に関するとデモンズの2週目の敵のパラメータを1週目にしましたという感じです

こちらは純粋にゲームを楽しみたいので、対戦をしたいわけではないのに、しょっちゅう侵入されてうっとうしい上に、チートとしか思えない異常な攻撃力・軽快な行動の人が多いです

キッドさん  [2012-01-30 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)