【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する

あのモンハンを大画面で出来る興奮はたまりません。
PSPで何時間もプレーしていても新たな発見(PSPでもあるのでしょうが・・・。)がありました。
又、画面が綺麗で大きい分、長時間のプレーもPSPに比べれば目に優しい。

内容はPSPとまったく変わりませんがなんと言ってもデータを共有出来るのは嬉しいですね。PS3が出来ない時はPSP・・・なんて事も出来るのはデータ共有が出来るおかげですね。

コントローラーのR3ボタンが視点変更機能がついてるおかげで、少しのことで視点が変わるので戦闘中何度と無くモンスターが見えなくなる事がある。

内容はPSPと全く一緒。
小画面でなく大画面でプレーしたい人や、私みたいにPSPは目に堪えるけどモンハンはしたいし・・・なんて人には最高の一品です。
データ共有が出来るためテレビが使われてる時はPSP。テレビが使える時はPS3なんて事が出来るのは嬉しいですね。

オンはまだしていませんがオフを大画面で満喫しています。

HDMI使用 32型

モンLOVEさん  [2011-09-06 掲載]

PSP 版プレイ。

・グラフィックス
家のテレビが 1080p に未対応なのであまり綺麗に感じなかったため、パソコンでマルチディスプレイで使っていたフル HD 対応のディスプレイへ HDMI へつないでやっています。1080p だと本当に綺麗です。フォントもまあ綺麗です。デカいけど。

・アドホックパーティ
ゲームが始まってからのアドホックパーティの画面は逆 L 字型に表示されるのですが、これは本当に使いやすいです。ここにはこれほど力を入れたのに・・・。と残念ですね。

・アドホックパーティ
まず仕組み上仕方ないことは理解していますが、無線 LAN が普及してきている時代に有線でないとできない仕組みで提供するというのもちょっと考えてほしかったです。PSP との連動をあきらめる代わりにアドパへは無線でつながしてくれるとか、そういった配慮があってもいいかと。

・入退室
これオンラインへの入退室の方法が極悪というか手抜きというか、そういう最低ラインであって、入って繋がってしまえば凄く使いやすい UI なんです。入退室についてはもうちょっとテストで不具合とか使い勝手をテストしてみてほしかったです。

・敬遠
なんか HD 版でアドパ開始して部屋を作っても誰も寄ってきてくれなくて、こんだけ混んでるのに避けられているのかと自己嫌悪になりかけて、3 日くらい粘っても誰一人来てくれないので仕方なく PSP でアドパに戻って部屋を作ってみたらあっという間に 4 人集結。楽しくオンラインできました。PSP と共闘を宣伝文句にしてるくせに、どうしてこうなったのでしょうね。

PC 用のフル HD 対応モニタでプレイ。

ソロ用としてはグラフィックスが向上しているので非常にやってて新鮮です。
オンラインは人が寄ってきてくれないので PSP でやっています。通勤時は PSP で、家では PS3 で、としようと思っていましたが、結局家でオンラインつなぐときも PSP を使っているので、データの同期はバックアップ程度の目的で同期しています。

結局は PSP でプレイした方が勝手がいいのでかなり残念でした。
ソロプレイと繋がった後のアドパは凄くいいだけにショックでした。

tom30さん  [2011-09-05 掲載]

小さい画面でゲームをしたく無く、又、諸事情で他ハードを購入していない筆者
のような人にとって話題作を心おきなく楽しむ事が出来る

グラフィックはリマスターと言う事で、別段気にしていなかった
実際遊んでみても、綺麗!!って程でも無いが、特にこれといった不満も無い

PS3で言えば、白騎士タイプにハマル人なら素材集め→武器・防具強化→繰り返し
と言った「作業」と呼ばれるものも、多分楽しめる
じわじわとキャラが強くなっていく様は、やりがいがある

レベルの概念が無く強くなるのは装備次第と言うのは、やり込み要素が少ないが
煩わしさも減ると言う事にも繋がると考えられる

操作性は特に問題無かった。キャラを動かして気持ち良いと思えるレベル
アクション性もそれなりで、下手に慣れないor合わない武器で始めると結構苦労
しそうで良い感じ

お供を育てるのも面白い。一人プレイでもサビシクナイ

キーボードを持ってチャット出来る環境があるなら、楽しみも倍増するかと

初見のモンスターに会ってドキドキしながら戦い、勝てば「よっしゃ!」
負ければ「ちくしょぉぉぉ!」と純粋に熱くなれるゲーム

負けた(正確に言うとスタートに戻されて報奨金が減るだけだが)場合に、
敗因と立ち回りを分析して、次に繋げて突破したときの達成感は中々

先にレビューされた方の記述通り、オン回りは酷いと言えるレベルかも知れない
野良で遊ぼうとして、運が悪いと繋げて弾かれての繰り返しになる恐れがある

本来ならPSPで遊んでいる多数のユーザ達と遊ぶ目的の筈が、PSP同士・
PS3同士に分かれて遊んだ方が良いと言う、何とも本末転倒な事になっている。
モッタイナイ

まずPS3同士で遊んでみたが、4人接続して特に問題無かった
pspと一緒に遊んでみると、大丈夫だったり弾かれたりで安心して遊べない
ここら辺の接続状況に関する不具合は、メーカー側から何の説明も無いので、
早急に対応して欲しい所

この対応次第で、カプコンとSCEの企業としてのレベルが知れる

他にある問題は部屋を抜ける部分と、チャットの仕様の辺りだろう

キーボードを所持しているので特に不具合無く遊べているが、無い人は無理
キツイでは無く、無理と言えるレベルで意思の疎通が出来ない
簡易チャットすら無いのはさすがに製品としてどうかと思わせられるレベル

メーカーが「キーボード持ってない人は野良では遊ばないで下さい」
と言っているに等しい

部屋を抜ける仕様・・・は、他にレビューされている方の通り
これを仕様と公式ページで言い切る所はスゴイなと

その部屋の素材集めが終了した人は、他の素材を集めに行きたいはず
退出ボタンを選択させる事で部屋から抜け、スムーズに他の部屋に移動する
そうする事でそれぞれの部屋が停滞せず活性化する
大前提にオン人口の多寡があるとは言え、その位は容易に想像出来る

ボタン一つの機能が何故実装出来ないのか理解に苦しむ
畑違いだが、IT産業に携わる者として、この部分は検収を通らないと思うが

HDMI接続
24インチ液晶モニタ
光100M回線

点数項目はゲームの内容のみの物なので、あらかじめ
さすがにシリーズとして続いているだけあり、目に付くような問題点は無かった
熱中度は人によって5にも十分なり得る可能性が高い

不具合も多いが、モンハン初プレイの身としては買って良かった
ゲーム自体は面白いし、オフのシングルプレイも面白い

それだけにゲームとは直接関係無いオンの不具合が本当にモッタイナイ

PS3のリマスター第一弾と言う事で、環境面でのエクスキューズはあるだろう
不具合があったとしても、対応されれば結果的にユーザとしては安心して
そのメーカーのソフトを購入することが出来る

不具合をあるのを知りながら、見ざる聞かざると言う、今年日本国民がうんざり
している対応を、また別の企業がするのであれば今後購入する事も無い

従って、今購入するか迷っている人は、一連のオン状況が改善されたと言う
情報が出た後か、PS3で一緒に遊ぶ人が居るのであれば購入する事を推奨する

一緒に遊ぶ人はいないがオンで遊びたい!という人は購入推奨しない

オンに興味が無く、純粋にゲームとしてどうなんだろう?と言う理由で迷って
いる人は、アクションが壊滅的に下手とかでなければおススメする

ラッキーさん  [2011-09-03 掲載]

・あのモンハンがとうとうPS3で遊べるようになりました。HDリマスターということもあり、PSP版と内容は変わりませんが、ファンにとってはこれだけでも十分な要素になりうるのではないでしょうか。

・大画面でプレイできるので、非常に迫力があります。PSP版で慣れているモンスターもこちらでやると感覚が違い、新鮮に感じられました。また、普段は気にもとまらなかったフィールドの景観も、HDverであるのでかなり見栄えがよくなっています。

・サウンドに関してはあまりこだわりを感じませんでした。PSPとさほど変わらないです。

・ゲーム内容がPSP版と変わっていないことはGoodの点で述べましたが、PS3ならではの機能については多少充実させてほしかったところです。たとえば、トロフィー機能未対応であったり、せっかくPS3のコントローラーが使用できるのにボタン配置はPSPと同じであったりと、本当に内容も仕様もPSPとまるっきり一緒です。バグも直ってません。

・モンハンの醍醐味といえば、オンライン環境でのプレイが欠かせませんが、このオンライン環境にも欠陥が見られます。基本的にこのゲームのオンラインプレイはアドホックパーティーを介して行いますが、このアドパもPSPのそれとほとんど変わりません。それどころか、PSPよりも劣悪です。PS3でプレイしている人への配慮に欠けます。具体的には、PSPの場合は入室とゲーム起動を同時進行できますが、PS3ではそれができず、入室してからいちいちゲームを起動させられること。部屋退室の際、いちいちゲームを再起動しなければならないこと。チャットがキーボードに限られ、コントローラー専の人は無言になってしまうことなどです。そのため、HDverの人はアドホックパーティーなどではしばしば煙たがられ、HDver禁止部屋、またはそれに応じてHDver専用部屋など、隔離が起きる始末。また、これは個人的な感想になるかもしれませんが、当方がPSPでプレイしているときよりPS3でプレイしている時の方が切断率が高い気がします。

・データを移す事項に関しての説明不足により、何百時間と積み重ねてきたデータがたった一度のデータコピーで消えた人も。幸い自分はそのようなことにはならなかったし、データが消えることに関しては多少自己責任な部分もなくはないですが、一人二人程度ならまだしも、各地でこの現象が起きまくっているので、さすがにこれは説明不足であると思う。やりこみ要素が豊富で何百、何千時間と遊べてしまうゲームだけに、データコピーとかに関する項目はもう少し慎重に扱うべきでは。

モンハンをPS3でプレイしてみたかった。たったこれだけが私の購入動機です。
願わくばどうせPS3なら完全新作をやってみたかったし、PSPと内容が変わらないので購入することに多少躊躇がありましたが、我慢できずに購入しました。
結果としてはそれなりに満足しています。PSPで本編はやり尽くした感じがあるので、後はこちらのHDverでひっそりと狩りを続けるのも悪くないかなと。

ただ、新要素や目新しさは全くといっていいほどないし、オン環境はさんざん上述させていただいた通りです。新作の気持ちで買うと後悔してしまいかねないので、モンハンに対してよっぽど強い熱意を抱いている人にだけお勧めします。(逆に言えばそれ以外の人にはあまり……)

「この狩りごたえ、HD。」をキャッチコピーにしていますね。
狩る以前にデータ飛んでしまった人、狩れたはいいがオンライン環境に不満を抱く人、仕様に不満を抱く人が多く、結局この狩りごたえを実感できた人はかなり少ないんじゃないかと思います。これから購入する人がその狩りごたえを実感できることを祈っています。

緑茶さん  [2011-09-01 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-01
快適にPSPーPS3で、データの受け渡しを
しながら、3rdを楽しんでおります。
(モンハンデビューはPS2の2dosからです)

「モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。