【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

・あのモンハンがとうとうPS3で遊べるようになりました。HDリマスターということもあり、PSP版と内容は変わりませんが、ファンにとってはこれだけでも十分な要素になりうるのではないでしょうか。

・大画面でプレイできるので、非常に迫力があります。PSP版で慣れているモンスターもこちらでやると感覚が違い、新鮮に感じられました。また、普段は気にもとまらなかったフィールドの景観も、HDverであるのでかなり見栄えがよくなっています。

・サウンドに関してはあまりこだわりを感じませんでした。PSPとさほど変わらないです。

・ゲーム内容がPSP版と変わっていないことはGoodの点で述べましたが、PS3ならではの機能については多少充実させてほしかったところです。たとえば、トロフィー機能未対応であったり、せっかくPS3のコントローラーが使用できるのにボタン配置はPSPと同じであったりと、本当に内容も仕様もPSPとまるっきり一緒です。バグも直ってません。

・モンハンの醍醐味といえば、オンライン環境でのプレイが欠かせませんが、このオンライン環境にも欠陥が見られます。基本的にこのゲームのオンラインプレイはアドホックパーティーを介して行いますが、このアドパもPSPのそれとほとんど変わりません。それどころか、PSPよりも劣悪です。PS3でプレイしている人への配慮に欠けます。具体的には、PSPの場合は入室とゲーム起動を同時進行できますが、PS3ではそれができず、入室してからいちいちゲームを起動させられること。部屋退室の際、いちいちゲームを再起動しなければならないこと。チャットがキーボードに限られ、コントローラー専の人は無言になってしまうことなどです。そのため、HDverの人はアドホックパーティーなどではしばしば煙たがられ、HDver禁止部屋、またはそれに応じてHDver専用部屋など、隔離が起きる始末。また、これは個人的な感想になるかもしれませんが、当方がPSPでプレイしているときよりPS3でプレイしている時の方が切断率が高い気がします。

・データを移す事項に関しての説明不足により、何百時間と積み重ねてきたデータがたった一度のデータコピーで消えた人も。幸い自分はそのようなことにはならなかったし、データが消えることに関しては多少自己責任な部分もなくはないですが、一人二人程度ならまだしも、各地でこの現象が起きまくっているので、さすがにこれは説明不足であると思う。やりこみ要素が豊富で何百、何千時間と遊べてしまうゲームだけに、データコピーとかに関する項目はもう少し慎重に扱うべきでは。

モンハンをPS3でプレイしてみたかった。たったこれだけが私の購入動機です。
願わくばどうせPS3なら完全新作をやってみたかったし、PSPと内容が変わらないので購入することに多少躊躇がありましたが、我慢できずに購入しました。
結果としてはそれなりに満足しています。PSPで本編はやり尽くした感じがあるので、後はこちらのHDverでひっそりと狩りを続けるのも悪くないかなと。

ただ、新要素や目新しさは全くといっていいほどないし、オン環境はさんざん上述させていただいた通りです。新作の気持ちで買うと後悔してしまいかねないので、モンハンに対してよっぽど強い熱意を抱いている人にだけお勧めします。(逆に言えばそれ以外の人にはあまり……)

「この狩りごたえ、HD。」をキャッチコピーにしていますね。
狩る以前にデータ飛んでしまった人、狩れたはいいがオンライン環境に不満を抱く人、仕様に不満を抱く人が多く、結局この狩りごたえを実感できた人はかなり少ないんじゃないかと思います。これから購入する人がその狩りごたえを実感できることを祈っています。

緑茶さん  [2011-09-01 掲載]

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.のTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する