【PS3】龍が如く OF THE END レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く OF THE ENDレビューチャート

龍が如く OF THE END 購入する

このシリーズ初プレイです。
ゾンビの頭がポンポンとんで爽快感があります。
シューティングが苦手な人も簡単操作で楽しめると思います。
最初の主人公の秋山がかっこいい。
あとの主人公はちょっと恐いw

バトルについて
バイオ5やMGS4のような操作でカメラワークを使って撃つ!!を期待していたのですが、基本は敵の方向を向いて構えて撃つと言う感じです。
スキルのような物があり狙いを付けて撃つと勝手にHSになりゾンビ死亡…
構えて撃つ、その直後移動すると頻繁に行きたい方向と違う方向に行きます。
思った通りに操作できない時があります。
走りながらも撃てますが、勝手に1番近そうな敵を撃ちます。
あと基本的に走りながら撃っていると、ゾンビの群れを通り越し無駄に乱射。
ゲームをやっているって感じがしません。

難易度について
始めノーマルで開始して、簡単すぎるので途中で止めてハードで開始しましたが何処が難しくなっているかわかりません。

総合的なプレイについて
メインストーリーの他にサブストーリーがあり、最初はある程度楽しめたのですが、どんどん面倒になり作業ゲーになる。
1つのサブストーリーをクリアしたら次のサブストーリーにスムーズに行けない時がある。
隔離エリアを抜けて再び隔離エリア、または隔離エリア内の飲食店などに入るとゾンビが復活していて、倒すのが面倒になる。
後半の移動が面倒になる。
中ボスクラスの敵は普通にハメ殺し、ボスクラスは攻撃が単調なので苦労せずに倒せます。
序盤、レベルが簡単に上がるため、スキルなど自分で制限しないととても簡単。(サブストーリーをやっていると)
中ボスクラスのネーミングがダサい。(もっとかっこいい名前があったのではないか…)
戦い方が単調になってしまう。(回避しては撃つ、囲まれたら、走りながら撃つなど)
相棒などのAIにストレスを感じる。

その他
銃がブローバックしてないような気がします。(あまりにも高速でブローバックしているため確認できないのか?)
ピストルが好きなので細かいところまで見てしまう。
せっかくPS3のHDで出しているので残念です。

42型プラズマテレビ、HDMIケーブルでプレイ。
購入動機はバイオシリーズやMGSシリーズのプレイ経験があるので、このゲームは【銃】【ゾンビ】【日本が舞台】【武器の強化】と言うキーワードで購入しました。
このシリーズは初プレイなので他の方が不満に思っているストーリーについては特に可もなく不可もなくって感じです。

プレイしてみた結果
難易度や操作性などで非常にストレスを感じました。
攻略サイトで調べてみましたが、ハード以上を出すためには1週クリアしないと出せないみたいでした。ですが1週目をクリアする前に飽きてしまいました。

このゲームをおすすめ出来る方
ガンアクション、ガンシューティングが苦手な人
ゲームのやり込みを気にしない人
このシリーズの未経験の人
ゲームを短時間、プレイする人

シリーズ初プレイさん  [2011-07-13 掲載]

・操作が簡単。R2押せばある程度ヘッドショットになる。
・キャラがかっこいい。真島さんを操作できるのはかなり嬉しい。
・ミニゲームが充実している。テキサスホールデムがあったことにはテンションUP!
・ロードなどは特に気にならなかった。
・主人公がかわる際、レベルやアイテム・お金などを引き継げる。

龍が如くシリーズは全作プレー済。

・ストーリーが薄っぺらい。これが一番残念だった。前作の4までは、ある程度こった内容だったのに今作は手抜きもいいとこ。二階堂やDDとの絡みが少なく、二階堂のラストには思わず「え?」となってしまいました。

・終盤になるにつれて隔離エリアが広がっていくため、移動がめんどくさい。

・ゾンビがちょっと・・・。華麗なフォームで全力疾走するゾンビとか見たくなかった。

・相棒が無意味。いてもいなくても変わらない。相棒との連携攻撃(ヒートスナイプ)はパターンがひとつしかないので飽きる。もっとバリエーションや、そのキャラとしかできない技などがあれば良かった。

大好きなシリーズだったのですが今作はちょっと・・・正直がっかり。

そもそも設定に無理があったのかなと・・・。
やはり龍が如くは「銃」よりも「拳」のほうが合っていると思った。
次回作は普通の龍が如くを期待!

hisameさん  [2011-07-09 掲載]

4と同じ様に4人の主人公からなるオムニバス形式なのが良い。ゲーム性としては銃を使った爽快かつ簡単なものなので面白くなっていたと思う。終わり方としてはベタに終わっていくよりもサプライズ的に放り込んできた今回の形で個人的には良かったと思う。

ゲーム性に特化しているからかストーリーが希薄。ゾンビなどのセンスが悪い、古臭い。それのせいなのか映像にリアリティーが感じれずしょぼい気がした。

何か無理やり終わらせられた感じもしましたが、もうこれ以上龍が如くの世界を見るのも飽きたからいいやと感じさせられた作品でした。こういう特異なジャンルのゲームが終わってしまった事は少し残念です。また違う形になると思いますけど龍が如くみたいなリアルで人間模様を描いた作品を作ってもらいたいと思います。

御辞儀草さん  [2011-06-27 掲載]

■オリジナリティー
今までのゾンビガンシューティングではキャラクターが傭兵だったり特殊部隊だったりするなか、極道というのは未だかつてないキャラクターなのでそのあたりは新鮮。

■グラフィックス
割と綺麗。
PS3としては十分なレベル。

■サウンド
特に印象に残った曲はない。郷田の3章あたりのボス戦の音楽は結構気に入った。

■熱中度
武器を強化するのにお金と素材が必要である。出にくい素材もあるのでやりこみ要素はある。
大量のゾンビをバイクでなぎ払ったり、グレネードでやヒートスナイプで一掃したり、爽快感はかなりある。格闘もあるので、ゾンビを吹き飛ばしながら無双できる。

■満足感
特徴のあるプレイキャラ4人がとても魅力的。
気さくで陽気な秋山。暴力的だがお笑いも担当する真嶋。男らしさ溢れる極道の郷田。渋くてかっこいい桐生。
4人ともキャラがかぶらず、それぞれのストーリーを楽しむことができる。
特殊なゾンビは、他げーとかぶりまくっているが、ゾンビゲームの多さを考えるとしかたのないところもある。それでも倒し方がそれぞれ異なるため、攻略のしがいがある。

■快適さ
なんといってもゾンビ相手の無双が気持ち良い。バイオ5と無双シリーズを足して2で割ったようなかんじ。
ガンシューティングではあるが、ヘッドショットの判定も広く、自動的に頭に照準を合わせてくれるため、初心者でもやりやすく簡単なものである。

■オリジナリティー
ゾンビ相手のガンシューティングは多種多様のゲームが出ているので特別オリジナリティーはない。操作方法もほぼバイオ5と同じである。その他のFPSゲームに慣れてる人にはやりづらいかも。
現実に存在するお店や商品がいくつも存在するが、シリーズ恒例なのでオリジナリティーがあるとはいえない。
何よりストーリーにオリジナリティがなさ過ぎる。突如発生したゾンビ、謎の科学者、露骨な黒幕、それに立ち向かう勇敢な生存者。もうこってこて。

■グラフィックス
ところどころ荒いところもあるが、一番のネックは「女性がかわいくない」こと。
キャバクラとかあるが、いかんせん女性が不細工なのでやる気にならない。好みの問題かもしれないけど…。

■サウンド
この手のゲームにありがちな、メタルチックな音楽が垂れ流されるだけ。ストーリーが希薄なため、音楽が印象に残ることもない。

■熱中度
武器の強化ができるが、性能が微妙に上がるだけで基本的にはあまり変わらない。強化しなくても特に問題はない。大量のゾンビを一掃できるが、ある程度やりこむと飽きてくる。
複数の格闘技があるが、ダメージがほぼ0なので使う機会は少ない。

■満足度
特徴のあるプレイキャラ4人と、それぞれが得意とする固有の武器を持っている。
が、秋山以外は市販されている武器と大きな差がない。それぞれに特殊な武器の扱い方があればもっと面白かった。
同様に、アクションが4人とも共通であるため、キャラ性能の差別化が行われていない。
銃の扱いに長けた秋山、格闘能力に優れた真嶋などすみわけができてれば面白かった。
プレイキャラ4人の性格はどれも違うが、ストーリー上人助けをしなければいけないため、基本的に「良い人」になる。極道らしさが出ていない。

■快適さ
他の人がいってるように、ロードが長い。また、武器購入時の選択肢や会話の選択肢などの使いにくさが目立つ。
アイテム、弾薬、素材を同じアイテムボックスで処理するため、せっかくたくさんある現実世界の商品を持ち歩くことは少ない。町で食事を取って体力の回復が行えるが、基地に入ると自動で回復するため利用することがほぼない。
カメラ視点がひどい。壁に近づくと強制的に視点が変更されるため、道を間違えたりすることもしばしば。

シリーズ初プレイ。
それぞれの極道に特別な思いいれがないため、単純なガンアクションゲームとして楽しめたました。オリジナリティーという意味で全体的に「おしい」作品。
快適さ、世界観、ストーリー、全てにおいて中途半端という感じ。爽快感を重視したいのか世界観を重視したいのか、どっちかに特化してれば良かったと思う。

過去のシリーズをずっとやってた人にとっては、世界観ぶち壊しなのでお勧めはできないのかも。ストーリーはB級映画より薄い。

-----------------------
一部修正して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

さわさん  [2011-06-27 掲載]

レビュー者: 七六式
レビュー日: 2014-01-28
 本作は今さら言うまでもなく、「龍が如く」の世界を舞台にしたゾンビゲームである。
 ゾンビゲームとしては、「バイオハザード」と比べてシューティング色が強い。弾丸も買う必要がないぐらい大量に手に入るので、心おきなく撃ちまくれる。

正式なナンバリングタイトルではないが、シリーズお馴染みのミニゲームも相変わらず充実しており、ストーリー放ったらかしで遊び尽くすこともできる。

あと地味に素晴らしいのは、「バグが皆無」だということ。50時間近くプレイしているが、フリーズはおろか、処理落ちにも遭遇していない。久し振りに「こまめなセーブがいらないゲーム」に出会った気がする。

しかし、これらの良い点を帳消しにしてしまいかねない程、私が気になった点がある。

まず、ゾンビが多い。とにかく多い。始めのうちは爽快に撃ちまくっていたが、次第に苦痛になってくる。ちょっとした用事で隔離エリアに入っただけで大量のゾンビと戦わなければならないので、サブストーリーをこなすのも億劫になる。

そしてゾンビの復活が早い。店舗の出入りや会話イベントを挟んだだけですぐに復活する。復活したゾンビの配置も固定なので、店舗やイベントの場所によっては、ゾンビに取り囲まれた状態で始まることもある。動けるようになった途端に袋叩きに遭うこともしばしばで、理不尽極まりない。

最後にロードの多さと長さ。なぜシリーズ作品の中で本作だけがこんなに長いのか、理由が分からない。このシリーズのウリであるミニゲームを遊ぶのも少々ためらってしまう。この長さならせめて頻度を少なくして欲しい。

まぁ、「龍が如く」シリーズだと思ってしまえば不満も出てくるが、全く別個の「ミニゲームなどのやり込み要素の充実したゾンビゲーム」だと思えば結構遊べるのではないだろうか。
 私は中古1000円台で買っているので、値段分以上は十分遊べたと思っている。

【PS3】龍が如く OF THE END

「龍が如く OF THE END」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。