【PS4】絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- レビュー

発売元 グランゼーラオフィシャルサイト
発売日 2018-11-22
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバル・アクションアドベンチャー

スコアチャート 絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-レビューチャート

リアルな災害現場
震災を利用した悪徳商売や食料不足.水不足や被災者同士のなあ張りなど今までのシリーズ以上にリアルに描かれていて、震災って恐ろしいなと思った。
建物やマンションが崩れたり、目の前で人々が死んじゃったり、死体が生々しく転がっていたりもリアルだった。とくに死んだ人が転がってるのは今までのシリーズで初だと思うし、とある人物が死んだ時に顔が映し出されて、凄い生々しくてほんとに死んじゃったんだなとショッキングで悲しかった。

豊富な人間物語
幾多の人々の出合いが常にあってその辺にいる普通の人でもそれぞれにドラマがあって面白かった。いい人もいれば悪い人もいるなどもリアルで良かった。また主人公や主役っぽい人は報われるのはゲームでは当たり前のことだと思うが、今回は意外で驚く展開が多くて、物語に現実はそんなに上手く行かないし震災は過酷なんだよっていう開発者のメッセージが見えた気がする。

豊富な選択肢
このゲームの代名詞と言えばこれ。シーンあるごとに台詞選択があって楽しい。やっぱり場違いな台詞が面白い。好青年にもなれるし非道な人間にもなれる。

歌がいい
所々で流れる歌がどれも綺麗でいい歌ばかり。

改善アップデートが行われているが、それでもアプリケーションエラーが起きる。クリアするまでに6回起きた。

vrがオマケ(手抜き)
一番楽しみにしていたのにほとんどオマケのうえなぜか操作法が本編と違ってシュミレーションみたいになってるし、画質はチープすぎてリアルでなく凄い微妙だった。比嘉先生とかを生で見たかったのに非常に残念。

選択肢が多いのはいいが、悪人っぽかったりふざけた台詞を選ぶとオーバーアクションすぎるし、滑って面白くない。2とか3みたいにたんたんと自然に喋って欲しかった。

個人的に主人公の声優が棒読みで微妙。男性主人公は見た目が若くて線が細いのに声が中年かつ野太い声で合ってない。

それぞれのシステムがほとんど意味ない
選択肢多いのに殆ど一本道でその場だけその台詞を喋るだけ。例えば救助を求めている人間で助けないを選択してそのまま物語が進行したりすれば面白かった。
排泄欲求とか食欲システムが空気だった。クリアまで食事は一切食べなかったが問題なし。排泄もただもじもじするだけ。せめて漏らすとかのリアクションが欲しかった。
これらのシステムはなんの意味があったのか分からなかったし、後半はシステム自体忘れていた。
せっかくリアルな災害現場を再現されているのにこの辺は少し残念だった。

期待していたのより少し微妙だったが、リアルな震災&人間の悪いとこを再現されていると思うし、定番の選択肢も多くて面白くて楽しめた。ただやっぱりvrがオマケだったのが非常に残念。

ロックさん  [2018-11-30 掲載]

〇あの名(迷?)シリーズ最新作
「災害」をテーマにしているだけあり、いつも発売延期やら中止やらが付きまとうシリーズ。
本作も紆余曲折を経てようやく発売である。
まあ日本人なら大なり小なりの被災経験はあると思われる為、ゲームではあるものの、他人事ではない部分もある。

〇相変わらずの謎選択肢
開発がグランゼーラに変わってもそこは元アイレム。
場面場面に出てくる謎選択肢は健在である。
この選択肢いる?ってレベルのものも多く、ぶっちゃけテンポが悪い部分もあるが、まあ旧アイレムファンはこういうのが好きなんだろ感は感じられました。

×数世代前のグラフィック
ショボいの一言に尽きるグラフィック。
まあこれくらい雑な方が、災害のトラウマを喚起させずに済むかもしれない、と好意的に解釈してもショボい。
PS2の作品をHDリマスター化しました、という感じのグラフィックである。
あとちょいちょいカクつく。

×ちょっと理解しがたいストーリー展開
起きた出来事に対してプレイヤーは善意を持って接するか、あるいは悪意で返すかを選べる訳だが、それがそこまでストーリーに反映されない点。
その結果、善人プレイをしても明らかにヤバめの展開になってしまい、最終的には「は?」というオチ。
登場人物も結構多いが、全体的に説明は少なく、伏線的なキャラかと思いきや全然登場しなかったりと謎な要素は多い。
都市災害体験シミュレーターを銘打っている割りには、中盤くらいから災害というよりあなたの知らない世界みたいな展開になってしまう。
過去作もぶっ飛んだ設定は多かったものの、「災害」という根幹は残っていただけにやや残念。
(あるいは災害だからこそ、人間の闇のような部分を描きたかったのかもしれないが)

×テンポが悪い
ちょいちょい挟まれる選択肢のせいでテンポは悪い。
過去作に比べるとスベってる選択肢が多い、と感じるのは成長したからなのか、単純に面白くないだけなのか……
また歩く速度は遅い。
かと言って走る速度はそこそこ速い。
できればその中間くらいのスピードで歩いてほしかった。
ついでにオートセーブくらいは付けてもいいんじゃなかろうか。
ちょいちょいクリティカルなバグのせいでやり直す羽目になる為、結構前のセーブに戻されるとさすがにイラっとする。
その代わり飢えやら渇きやら尿意やら謎な要素はある。
なるほどサバイバルか、と思いきやいくら腹が減ろうが喉が渇こうがおしっこしたかろうが、プレイに影響はない。
じゃあこの要素はなんなんだ。尿意を我慢して呻いてるのが好きな一部の層向けの要素なのか。

狙ったバカゲーは受けない、というのがよく分かる作品。

とりあえず、アップデート次第な部分もあるが、現時点では厳しい評価になるゲームである。
恐らく、開発中はマルチストーリーを想定していたんだろうな、というのが随所に見て取れる。
しかし開発力不足か資金不足か、あるいは期間不足か知らないが、色々な要素を削りに削ってこういう感じになってしまったんだろう。
じゃないと善行とか悪行とか意味分かんないし、ストーリー展開もおかしいもの。
その割にVRとかいう今風な要素をぶっこんでいるのが腹立たしいところである。
その要素を削って他の部分に回した方が、良かったんじゃなかろうか。いや、削ったところで他が良くなる訳ではないのだ、と自分に言い聞かせる。

8年前ならこのクオリティでも許されたかもしれない(多分)
でも今はオープンワールドだなんだの時代であって、このクオリティはいかんともしがたいレベル。
せめて各ステージがもうちょい広くて都市を実感できる程度にあれば変わってくるが、これでは精々町レベル。
もし次回作があるならば、ギャグの部分ではなくて、ゲームの部分に力を入れてもらいたい。

えあっどさん(Webサイト)  [2018-11-26 掲載]

「絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。