【PS3】メダル オブ オナー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大24人)

■ 発売日:2011/10/13

スコアチャート メダル オブ オナーレビューチャート

メダル オブ オナー 購入する

・リアルさが売りのゲ−ムです。
飛びぬけて強い武器があるわけではないので、そうゆう意味ではみんなに公平です。
一つ一つの武器に特性があるのでうまく特性を利用しながら頭を使ううゲ−ムです。やみくもに突進ばかりするゲ−ムではありません。このへんがリアルですね!

・銃撃の音がリアル
AKの音とか実際にTVなんかで聞く音とそっくりです。いや〜この音だけでもなんか、はいりこめますね〜。

・映像がキレイ!
意外と木とか草とか本物ぽいです。その隙間からスナイプしたり敵を待ち伏せしたり、単なる木も使い方によってだいぶ変わります。自分もこんな所から狙われていると思うとかなりドキドキです。

・銃のカスタム
同じAKでも近距離用、中距離用と目的によってカスタム出来ます。ポイントを上げていけば種類も増えるので戦略性も増えます。

・オフライン
一応クリアしましたが、ちょっとワンパタ−ンです。まぁ当たり前ですが大ボスがいるわけでもなく、ほとんどが小さなミッションという感じです。リアルといえばリアルですが、なにか物足りないです。オフは訓練と思えば・・・くらいです。

・オンライン
武器の種類が少ない、レベル10くらいから武器がほとんど一緒!
無理やりベテラン〜と名前を付けて性能一緒ってひどい!AKにバンダナ巻いてるだけのお粗末さ(泣)これ冗談で作ったんですかね?
せめて、おっ!この人ベテランだ!すごいレベル高いひとだな!と思わせるくらいの一目見て分かる何かが、が欲しかった。

これを作った人はすごく真面目な人ですね。もう少し遊び心をいれてもいいのでは?
例えば、高レベルの人はコスチュ−ムが選べるとか?なにかすごい物がついてるとか、みんな一緒に見えます。一応、多少の違いはあるのですが・・・違いが、わかりずらい!

・ゲ−ムバランス
このゲ−ムとてもバランスが悪く、守備と攻撃だと圧倒的に、守備のほうが有利です。

とくに山脈のマップ!待ち伏せ場所が多数なので、とにかく殺されまくります。初心者でこれだと、とにかくフラストレ−ションばかり溜まり最初のうちに、嫌になります。何回コントロ−ラ−を投げつけたことか・・・

上級者はホントに、いい場所で待ち伏せしてます(泣)殺せれ、殺されポイント貯めて空爆、空爆、無理に突っ込めないので、隠れていればスナイプと最初のうちは我慢が多いです。守備側のスナイパ−がとにかく強い!

・ポイントが付かない!
これで守備も攻撃側も、同じポイントって、突撃かけて前線を切り開いた人は、もう少しポイントがあっても、いいような気がします。その為にチ−ムの勝利に関係なく、自分のポイントのためだけに、後方でゆっくりスナイパ−のひとが多いです。チ−ムが勝っても、ポイントが付かないから、こんな人が多いです。

・一緒に戦ってる感がない
なんかチ−ムという気がしないです。攻撃側はとにかく一歩ずつ前に進まないといけないのですが・・・サッカ−でいうと、フォ−メ−ションを組んで前にプレスをかけていくのですが、せっかく前線に、プレスをかけて場所を確保してるのに後ろの味方と間が開いていて孤立してしまい、そこをやられ、場所をとられ、また同じことの繰り返し、サポ−トもなく、ただ殺されまくりとか多いです。

勝つときも、ほとんどがチ−ム戦略よりも、個人プレ−で勝利することが多いです。
横の繋がりが、全くないまま勝利してもチ−ムで勝った気がしないです。

ロストプラネット2とかデモンズソウルみたいに、ジェスチャ−またはコミュニケ−ションができれば、もう少し親近感が出るかもしれないです。

発売当日に中古で見つけました。前から気になっていたので即、購入しました。こういった種類のゲ−ムは初めてでサバイバルや軍関係が好きで、これはリアルでおもしろそう!と思いワクワクしながらプレイしました。3日で売った人の気持ちがわかりました。

ゲ−ムなので、時としてリアルさにこだわるというのは、どうなのかな?と思いました。
リアルにすれば感情移入できて、永く遊べるもんでもないし・・・

私はよっぽどロストプラネット2のほうが感情移入出来ました。デ−タポストを、立ち上げるときに、かばってくれた仲間、こっちから攻めようぜ!と合図を送ったり、勝ったときに一緒に喜びのポ−ズをしたり、ロストプラネット2は、ゲ−ム自体の評価は高くないないですが、一緒に戦ってる感はありますね。こちらのほうが永く遊べました。

そういう意味では、何か大きく欠けているゲ−ムです。
話で聞いたり絵で見るとおもしろそうに見える残念なゲ−ムです。

タミ−ラさん  [2010-11-20 掲載]

メダルオブオナーシリーズは今作が初めて                                  ストーリー:様々な環境に揉まれながら仲間とともに任務をこなしていく。 吹雪の中や砂漠地帯 市街地など一つ一つ細部まで作り込まれてるのがよかったですね。 ヘリやACなどもよく再現できています                                                          サウンド:特に気にいるようなBGMはなかったが銃の発射音が非常にリアル 重量感も伝わってきて非常に好印象。                                                   グラフィック:ステージ キャラクター含め若干の粗が見えることがあるが気にならない 綺麗な方です

残念なのは銃器の少なさです AKやM16A4 ロケラン(RPGとか)など確かに現代でも使われている銃があるっちゃあるがそれでも少ないと思う (後ほど書きますがオンラインでは使い回しも目立つ)                                                                                                                             オリジナリティに関してはストーリーの演出が世界的人気ソフト(ぶっちゃけCOD)と演出がにてるところが多々あった、しかしながらオフでここまで作り込んでるFPSもそう多くはないのであえて追求などはしません                                                                                                                一番残念なのがこういったゲームでは掻かせないマルチプレイです。 フレンドがオンラインになったなどのメッセージで画面が固まります 一瞬じゃありませんひどいときは1〜2秒。敵と出会ったときや前線移動してるときに起こるとほんといやになってしまう                 スナイパー酷い どこ当たっても即死。現実ではたしかにそうかもしれないがこれを取り入れちゃうとゲームバランス崩壊もいいところ                                         アサルトライフル片手に突っ込む→撃たれる→復活→撃たれる→空爆・・・キリがありません  キルカメラないのでどこにいるかもわかりません そもそも動いてる人でさえ見にくいです

当サイトのレビューが不評だったのですが損覚悟で購入 結果ほんとに残念です            オンライン、ひどい扱われようだな〜と思って購入当初は我慢しながら楽しんでましたがさすがにスナイパーの性能が優遇されすぎで限界でしたね。これやった後のMW2がものすごくおもしろく新鮮に見えた自分に驚きました(あくまで自分の場合です)  とはいえマッチングの早さやマップの作り込みは誉めるべきところでしょうか 銃撃音最高だったしなぁ                                                                                パッチ配信後に数回プレイしましたがスナイパーの威力は改善されていないように思えました   次回作は様子を見ることにします・・・

キムチさん  [2010-11-03 掲載]

・オフライン
グラフィックはかなりキレイで、十分に海外の大作ソフトの水準にあると思う。
オープニングの、車で移動するシーンの空気感などは素晴らしい。
導入部からしっかりと惹きつけられるものがありました。

ゲーム内容について。
わりと地味だけど、アフガンに送られた一兵士の気分を味あわせてくれたので満足。
予想に反して仮想ビンラディンのようなわかりやすい悪役が登場せず、それよりも仲間との絆を描くことに注力しており、そこは良かった。
仲間を救出するミッションはとても感情移入できた。
ミッション内容もそれなりに多様で、飽きの来させない工夫がされてたと思う。

・オンライン
オフ同様にグラフィックはキレイ。
内容もBFシリーズを手掛けるDICEが作っているだけあり、それなりに楽しめる水準ではある。
悪いところとも重複するけど、スコアストリーク(死なずに一定ポイントを稼ぐと迫撃砲を使ったりできる)が連鎖すると気持ちいい。
他のFPSではわりと空気になりがちなスモークが結構重要で、使ってて楽しい。

・オフライン
しょうもないバグが多い。
テクスチャの張り遅れ(アンリアルエンジンなのでバグじゃなくて仕様だけど)や音とびなんてしょっちゅう。
特別処理が大変そうな場面でもないのに急にカクカクしたりするし、せっかく空気感が素晴らしいのに現実に戻される。
ぼくは運よく遭遇しなかったけど進行不可能になるバグもあるらしいです。

あと、CODに似た演出が多くて初めてなのに既視感がある。
これはメダルオブオナーに限った話ではないので、ミリタリーFPSのオフライン自体が限界にきてるのかもしれませんね。

ボリュームが少ないしリプレイ性も低い。
内容は悪くないものの、このオフだけのために六千円以上も払う必要はないと思う。

・オンライン
まずマップが少ないし狭い。
おまけに作りもシンプルなので、飽きが来やすい。

リスポン場所が前線か後方かしか選べず、試合に勝つために前線で復帰するとリスキルの嵐。
前線に出ていくルートが限られており、待ち伏せされやすい。
GOODでスモークが重要なのがいいと書いたが、裏を返せば対処法がスモーク焚くぐらいしかないともいえる。

下手に動くよりもキャンプする方がスコアストリークにもって行きやすい仕様がクソすぎる。
散々指摘されているように、スナイパーがかなり強いのは間違いないけれど、アサルトライフルでキャンプしても十分強い。
体力が少なくてすぐ死ぬので、他のFPSより先に当てた者勝ちの傾向が強いです。
ゆえにキャンパーがかなり有利。

1試合あたりの試合時間が短すぎる。
大体5分〜10分程度で終わるので、「えっもう終わり?」と思ってしまう。
サクサク試合できていいと思う人も多いだろうけど、試合間のロードがうざったくなってしまうし、熱中してきたころに試合が終わってしまう感じがする。

敵を殺す以外のスコアを稼ぐ方法が少ないので、遊び方が単調になりがちでリアリティはあってもゲーム性が低い。

味方と一緒に突っ込む時ぐらいしか共闘感がなく、協力プレイが好きな自分みたいなタイプには物足りない。

あと、これは個人的な意見だけど、スコアストリークの存在自体に疑問を感じる。
確かにハマれば連鎖でガンガン稼げるので快感なんだけど、ゲームバランス的にどうなんですかね。
マリオカートで言えば、トップ走ってる人がガンガン雷落としてくるようなものだし、強者をより強くしてどうするのかと言いたい。
スコアストリークがキャンパー増殖の原因でもあると思うし。
せめて貯めたポイントが死んでも完全に無駄にならないように調整すべきだと思う。

オン目当てに買いましたが、意外とオフが面白かったのは嬉しい誤算でした。
しかしながら、オンは正直いって期待外れ。
我慢して続けていたらそれなりに面白くなってきたものの、特別光るものがあるとは感じませんでした。
決して駄作ではないものの、佳作の域は出ていないと思います。
また、某大作FPSより早く発売するためなのか、調整不足な点が目立ったのが残念でした。
次回作に期待したいと思います。

プレイ環境

32型液晶TV HDMI接続

やすさん  [2010-10-31 掲載]

クリア済み オンプレイ済み(10時間程度)

オフGOOD
・本当の戦場感が味わえる
これが一番良かった。まあ本物なんて知らないんだけど、本当に部隊の1人になれたような体験ができた。

・弾を味方からいつでも貰えた
これにより武器をコロコロ変えずに良かったが難易度を下げている気が・・・

・BGM
特に耳に残ったわけでは無いけど戦場を盛り上げる役割は果たしていた。でも一部でうるさかったとこがあったのが残念

オンGOOD
・銃をカスタムできる
これにより戦略性が一段と奥行きを増していた。

・ゲームモードが多彩
これがしょぼいと10時間はとても出来なかったと思う・・・

・建物が多く精巧に出来ていた
屋内を移動して突撃、屋根から強襲など自分なりの作戦を立て易くしてくれていた。銃のカスタマイズもこれにより活きていた

オフBAD
・キャンペーン短い
オフについてはこれに尽きます。せっかくこんな上質なキャンペーンが出来たのに、これをこんな短さで終わらしてしまうのが最高にもったいない。チャレンジモードとか要らないから・・・

・難易度がかなり低い
味方最強。ほっといたら勝手に目標達成になるんじゃないかな。ノーマルでやると本当に手ごたえが無いので、普段一周しかしない自分が初めて二周しました(オンのせいでもあるが)

・銃の種類が少ない
初期装備も落ちている武器も全部同じようなのしかないので、結局ずっと初期装備で行くことになる。これにより二周目がキツク感じた

オンBAD
・フリーズ
これが一番ありえない!!今までのゲームとは比べ物にならん!!一時間でなぜ三回もフリーズするのだ。OPで止まるとか前代未聞だぞ。これにより即売を決めました、そしてこのゲームはクソだと判断しました(決して私のPS3に問題があるんじゃありません)10時間がんばった自分を褒めたい。

・バランスの崩壊
これには度肝を抜かれました。どこに当たってもほぼ即死のありえない性能のスナイパー。それがウジャウジャいる時点でゲームとして成立しているのか?一部のステージではメタギア化している。そしてキルカメラ追放による狙撃王国の設立。他のゲームよりスナイプスナイプされたときに溜まるストレスが10倍あり、それが幾度と無く起こり、場所が分からず仕返しに行けない。これもこのゲームを見放す大きな原因だろう。

他にも色々ありますがこの二つで十分だと思い省略させて頂きます

フリーズが全てを台無しにした、俺のゲーム史に残る劣悪作品だった

だが前評判に躍らされず様子を見てゲームを買うという教訓を自分に叩き込んでくれた作品でした

1ミクロンくらいは感謝してます

CODBOとBFBC2のベトナムに期待して、それまで大人しくBFBC2をやろうと思います

FULL藤川さん  [2010-10-30 掲載]

レビュー者: Gハイランダー
レビュー日: 2010-12-27
オフ専です。アフガニスタンということで山岳戦が主な戦場。市街地戦も航空兵器からの対地攻撃もあるCODタイプで基本面白いです・・・が、短すぎる。UBIやEAのFPSをやってきてなんとなくわかるボリュームの量からすると、70%くらいでしょうか。「さぁ、ここから終局一波乱だろ。行くか!」って、ところで終わり肩透かしでした。
システム、ストーリー、操作感、再現度、ゲームそのものは面白いので、もう少し長く
遊ばせてほしかったです。尻切れ、もう一盛り付けほしかったです。

【PS3】メダル オブ オナー

「メダル オブ オナー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。