【PS3】メダル オブ オナー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大24人)

■ 発売日:2011/10/13

スコアチャート メダル オブ オナーレビューチャート

メダル オブ オナー 購入する

グラフィックがとても綺麗になりました。
燃え上がる火、逆光でまぶしく光る日光、荒れた山岳地帯などなど、描写がとても細かい仕上がりで臨場感があります。
同じPS3で発売されたエアボーンに比べて、格段に進化しています。

銃によっては、セミオート・フルオートに切り替えが可能。
弾薬も、初期装備の武器かつ弾数が少ない場合、仲間からもらうことで補充できるようになりました。

難易度はイージー・ミディアム・ハードの三段階あるところ。
従来のシリーズ作品と違い、それほど難しくなくなり、難易度のバランスが良くなりました。

兵士たちの実体験に基づいたストーリーですが、全体的に地味で盛り上がりに欠けてしまうところ。
従来の作品と違い演出が強化されていますが、コールオブデューティ(以下:COD)に似ているところがあり、CODの演出と比べてもどうしても見劣りする。
ボリュームも短く、盛り上がりが薄いままストーリーが終わってしまう。

登場するステージも、荒れたアフガンの山岳地帯ばかりで派手さが無い。
せめて大都会の市街地戦などがあれば、もう少し華があったと思うのですが。

登場する銃器のアタッチメントが少ない。
CODのように、敵味方の銃器問わず、もっといろいろあってもいい。

敵が堅いうえに、ちょこまか動いて、狙いづらい。
味方もうろうろと移動するので、発砲時に時たまじゃまに感じる。

オフラインのクリア特典(オマケ)がない。
従来の作品では、メイキング映像やチートなどの特典があって楽しめましたが、今作にはそうしたものが一切なし。

会話に字幕が表示されない。
今作の音声は日本語吹き替えではありますが、会話を聴き逃がしたりすると、字幕が無い分わかりづらい。

32型液晶TV・HDMI端子使用
メダルオブオナー(以下:MOH)シリーズは史上最大の作戦・ヒーローズ・エアボーンをプレイ済みです。
今作は難易度イージーでクリア、オフラインのみプレイです。

現代戦のFPSが好きなので、たまたま中古1480円で売られていた今作を購入。
やり終えた感想ですが、個人的に楽しめました。
第二次世界大戦のMOHと比べて、戦闘や演出などが全体的に面白くなりました。

ですが、ライバルであるCODと比べると、どうしても見劣りしてしまいます。
第二次世界大戦から現代戦が舞台となって新しいMOHとなったのに、ストーリーやボリュームの面が物足りないのは、ものすごくもったいない。

とりあえず、現代戦のFPSが好きな方ならオススメです。
これから買うなら、中古か廉価版で安く買うことをオススメします。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-12-12 掲載]

アフガンの雰囲気が良い

ヘリパイをクリアするとヘリを狙う敵を狙撃するスナイパーとしてプレイ
というようなステージごとに繋がりのある幅広い職種でプレイできる

グラフィックも〇

連続キルするとミサイルを発射できるのだが
完全に優位に立つ。
そのまま連続キルすると再びミサイル発射でワンサイドゲーム

対物ライフルの狙撃シーンにおける四肢欠陥表現の規制

ストーリー展開に派手さが無い。
また、マップが山ばかりのアフガンなので、
ジャングルばっかのベトナム戦争のゲームがつまらんように単調。

オンが他の人のレビューにあるように
攻めるか守るかっていうだけの展開なので
完全に守ってる方が多くて攻めてもすぐやられてイライラする

トリガーに指ひっかけたままリロード
鍛え抜いた特殊部隊なのにだっせえwww新兵かよ!

オフはまあまあだけど
オンはクソゲー

oDシリーズと比較すると、
こちらは地味に映ると思いますが、逆にそこが良かったです。
核やテロリストといった明確な攻撃対象を設けず、
また、実在する兵士の体験をベースにしているので、
その辺りがリアリティを持たせているのだと思います。

COD4等をやった後では、舞台をアフガンに移しただけと感じられ、新鮮な感じはそうは無いが、イベント前のムービーは秀逸だと思う。

海外ゲームはほとんど英語版でプレイしている。今円安で新品でも現地通販でかなり安く購入できるからだが、たまに日本語版でプレイするとかなり萎える。戦闘時にプロの兵隊が使うキマリ文句が英語だと迫力が有り、これらと銃声や爆音がハーモニーとなって臨場感をかもし出す。日本語版だとこの辺がかなり薄れる。日本語吹き替え版では、こういったゲームの独特の臨場感はなかなか味わえないとおもう。今作ではとくに、アパッチの女性パイロットのハスキーでクールな声にぞくぞくした。

海外ではあまり高得点はついていないが、この手のゲームが好きな人ならなんがかんだ言ってもかなり楽しめると思う。

腱鞘炎アーミーさん  [2011-02-28 掲載]

・オフライン

FPSに慣れている方なら2〜3時間程度で
クリアできると思います。

・オンライン

オフとは感じが大分、違います。
あまり評判は良くありませんが
正直、慣れです。
リアルな戦場をイメージして
作っているのが良く分かります。
待ち伏せが多いと言われていますが
戦場でのこのこ突っ込んでくる
兵士はいません。
皆さん、立ち回りが慎重なので
そのように感じるだけです。
スナ最強と言われていますが
アップデートで改善されたので
まったく問題ありません。
また、武器ごとに中距離、遠距離
カスタマイズができるので戦場に
合わせて変更出来るところが良いです。
詳しくはコメントに書きます↓

・グラフィックス

BFBC2を綺麗にした感じと思って
もらえればいいと思います。
CODとは違ったリアルな戦場の空気感が
再現されていると思います。

銃声はかなり良いものになってます。
自分自身、銃が好きなので実際の銃声を
聞いたりしますが現在のゲームの中で
最も本物に近いでしょう。

BFBC2のように参加したはいいけど
人が2、3人しかいないということが
なくなりました。
人数も十分にいるので大体20〜24人の
対戦が楽しめます。
また対戦ルールごとに総人数が表示されて
いるのでわかりやすくて良いです。
これといったバグもありません。

・オフライン

オン専用の方なら練習程度でいいのですが
オフ専用で買った方にはボリュームが
あまりにも少ないと思います。

・オンライン

立ち回りが他のゲームよりも難しいです。
CODのように突っ込んで敵を倒しまくりたい人
には不向きですね。
また武器は少ないです。
理由はコメントにて↓

戦闘中は余計な音楽がなくいいのですが
戦闘開始時に雰囲気に合った音楽や無線を
入れて欲しかったです。
足音だけというのは寂しいです。

結果的には買ってよかったと思っています。
感じ的にはBFBC2を綺麗にして動きの
モッサリ感を軽減した感じです。

オンラインについてですが
BF3の発売を聞いてわかりましたが
このゲームはBF3発売前のテスト作
だと思います。
開発は3年も前から始まっていたらしく
この作品はその足がかりでしょう。
このゲームをやっていると武器の種類や
マップの狭さなどもうちょっとこうしてほしい
というのが皆さんの中で出てくると思います。
BF3発売にこのゲームをやることをお勧めします。

あくまでリアルな戦場をイメージしているので
バンバン敵を倒したいのであればCODの方を
お勧めします。

みはいるさん  [2011-02-28 掲載]

オンラインに関して
一回の戦闘が10分程度で終了するのでミニゲーム感覚で気軽に遊ぶことができます。
それと照準補正がついているのでFPSが苦手な人でもプレイできます。

オンラインが完全な糞ゲー

最大の問題は、敵陣と味方陣が ”逆転” を繰り返すことです。 マップが狭すぎるので、ある程度攻めるか、攻められると敵陣と味方陣が ”逆転” します。

陣営が逆転すると言うことは、 ”攻めるだけ損”  ということになります。

なので、ほぼ全員が物陰で待ち伏せを行い戦闘をつまらなくする。
マップが狭いので待ち伏せの裏を描くような通路はないし、がんばって敵を追いつめたと思っても、陣営が逆転して最初からwww

有名なタイトルですが‥…
ゲームとしての完成度は恐ろしく低いので、他のゲームを買うことを強くおすすめします。

スナイパーが最強なゲームなので、他の良くできたFPSでスナイパーしても全然敵を倒せない人でもある程度は倒せますよ。

要するに、糞芋天国なのですb

期待を裏切るゲームさん  [2011-02-13 掲載]

レビュー者: Gハイランダー
レビュー日: 2010-12-27
オフ専です。アフガニスタンということで山岳戦が主な戦場。市街地戦も航空兵器からの対地攻撃もあるCODタイプで基本面白いです・・・が、短すぎる。UBIやEAのFPSをやってきてなんとなくわかるボリュームの量からすると、70%くらいでしょうか。「さぁ、ここから終局一波乱だろ。行くか!」って、ところで終わり肩透かしでした。
システム、ストーリー、操作感、再現度、ゲームそのものは面白いので、もう少し長く
遊ばせてほしかったです。尻切れ、もう一盛り付けほしかったです。

【PS3】メダル オブ オナー

「メダル オブ オナー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。