【PS3】デッドライジング2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート

デッドライジング2 購入する

PS3・Xbox両機で楽しめる点。

同時発売という点から、バンナムみたいにに後発が完全版みたいな扱いにならなかったのがユーザーにも嬉しい。

グラフィックがほんの少し進化した点。HD機として見るなら微妙だが、前作と比較すると確実に良くなっている。

救助者が格段に進化した。一度同行させればほっといても着いて来れる点から、前作のように救助者に対するストレスがなくなった。

銃を動きならが狙えるので使いやすくなった。

正直言って悪い点ばかりが目立ちます。

レベルが上がるまで移動がすさまじく遅い点、終盤に出てくる強化ゾンビにイライラさせられるなど。

スケボーが異常に使いにくくなっており、移動はカートや車椅子、ミックスジュースでの高速移動くらいしか使えなくなって非常に面倒。

Zomblex要素などにより、前作以上に時間にシビアで効率重視で進めていかないといけない点。

サイコやストーリーなども前作と変わらないように感じ、前作からの進化が見えない。

PS3版ならではの問題だが、解像度も低く、フレームレートが不安定すぎる。オンラインを考えてPS3版を購入したが、素直にXbox版を購入しておけば良かったと後悔した。

前作実績1000解除済み

発売前からPS3版の劣化は知っていたが、オンライン料金をケチってPS3版にしました。

オンライン費を気にしないならXbox版を購入することをオススメします。

ぬこ様さん  [2010-10-19 掲載]

大量にうじゃうじゃ湧いてくるゾンビを釘バットなどの物騒な獲物で蹴散らしまくる爽快感は独特のもの。
あえて例えるならゾンビ無双といったところでしょうか。

悪い意味でイカれたサイコパス達も個性的なメンツが揃っており、狂気が漂ってきます。
「ゾンビよりも狂気に駆られた人間の方が遥かに怖い」という皮肉めいた表現が上手いですね。
時折どっきりするような演出があります。

強烈なインパクトの女装や妙なコスプレなど、カプコン独特のユーモアが散りばめられており、魔界村のアーサーのコスプレセットなど、ひねりの利いた笑いが要所に見られます。
背景のオブジェなどもよくよく見てみると小ネタがあちこちにあったりします。
セリフにブラックジョークが多いのは個人的に好みです。

初期の主人公は足が遅く打たれ弱いため、高めの難易度のせいもあってあっさりゲームオーバーになりがちなんですが、プレイを繰り返すことでどんどん強くなっていってスキル習得やステータスアップといった恩恵を得られるので、RPG的な楽しみがあります。
というか、ある程度育成しないとクリアするのはまず無理でしょう。

バグがかなり多いです。中には進行を妨げる致命的な物も存在したりとデバッグの甘さが目立ちます。
特にCOOP関連のバグはあまりにも酷いレベル。知らずにCOOPプレイをすると後悔することになりかねません。
また、オンラインプレイでのマッチングも使い勝手が悪く、実用的とは言い難いです。

終始時間制限に追われるので、むやみやたらと広い行動エリアに反して自由度は意外と低いです。
無計画に遠出しすぎると間に合わなくなる可能性が高くなるので、あらかじめ行動に計画性を持ってプレイしないと正規のエンディングに辿り着けない仕様になっています。
なので何かしらの攻略情報がないと極めて難しいゲームと言えるでしょう。
リアルタイムでの時間経過という要素は廃してフラグを立てることでストーリーが進む形式にした方が良かったのでは。

PS3版特有のものだそうですが、ゾンビが大量に出てくるシーンでコマ落ちが発生する事があります。
ハード性能の限界なんでしょうか。
また、XBOX360版で楽しめる外伝的な有料コンテンツがPS3版では一切遊べないという不可解な制限があります。

実績が普通にやっていたら誰も達成できそうにないような物ばかりで、達成したからといって特にメリットがないので存在意義を感じられませんでした。
やり込み要素というよりも、「あとから無理矢理付け足しました」感が強いです。

筆者はXBOX360を持っていないので前作は未プレイです。
設定や世界観は前作を踏襲しているものの、直接の関わりは薄いので前作をプレイしていなくても十分に楽しめました。

細かい不満点を挙げればきりがありませんが、アクションゲームとしてみれば及第点の佳作かと。
バグとシステム的な縛りの部分は改善してほしいところですね。

レーティングの通り、かなりきつめのグロ要素があるので、人を選ぶゲームです。
また、オンライン要素には過度の期待をしない方がいいでしょう。

cassinoさん  [2010-10-16 掲載]

○自由度

このゲームを語る上で、自由度という項目がもっとも当てはまっていると思います。
前作同様、ショッピングモール内を自由気ままに歩き回り、ゾンビを倒し、武器や衣装を好きにカスタマイズできるというのは、今まで発売されてきた『箱庭』型ゲームでは最高峰といってもいいように思います。
ただ今作はその自由度に少し難があるように思います。
詳しくは「BAD」の項目で。

○シナリオ

前作はまんま某有名映画でしたが、今作も何かに似ています。
しかし個人の利己的な思惑から他人を利用していく・・・という、この手のゾンビ物にはありがちな内容だけに、安心感を得られるという面もあるかと思います。

○キャラクター

前作のフランクさんに負けないダンディなチャックさんですが、女性物の服に着替えればセクシーなポーズをとりますし、警察官の格好をすればノリノリでかっこつけます。
ここは主人公であるが故の性といいましょうか・・・・。
ただ前作から感じていましたが、主人公、モブと多数のキャラが存在しますが、皆腹に一物・・・といいますか、利己的な部分が見え隠れするのが印象的でした。
チャックは娘であるケイティーの薬を買うお金を得るため今回の騒動の発端であるフォーチュンシティーにやってきます。
レベッカはフランクに劣らないスクープを得るためにこの惨劇の中へ身をおきます。
救出対象であるモブたちも、お金を盗んでいるもの、ゾンビがうろつく中スロットに夢中になっているもの、自分たちの音楽性を理解させるためゾンビだろうがかまわず「客」として音楽を聞かせるもの・・・と個性豊かです。
サイコたちも相変わらずぶっ壊れた精神を持っており、「あぁ、おかしくなってしまったのか、元からおかしかったのか・・・」とその狂気性に目を見張るものばかりです。

○ケイティという枷

今作、ただ暴れるだけではなく、チャックには大切な娘ケイティーという守るべき対象がいます。
フランクさんで言えばスクープを取るのと同じで、チャックにとってはなくてはならない存在・・・ケイティのためならばわが身を省みない父親としての強い想いを感じます。
しかし、そのケイティがゲームをプレイする上で限りなく邪魔な存在になっており、進行上、度々時間を制限されてしまうことになります。
定期的に薬を投与しなければいけないのですが、そのたびにわざわざセーフハウスに戻り、時間を調整し、そして投与しなければいけません。
その間にも救助を必要としている人間はひっきりなしに出てきますし、サイコも沢山沸きます。
合間合間に散策を楽しむ時間はハッキリ言うとありません。
常にサブシナリオかメインシナリオに時間を割くこのゲーム、その間の貴重な「箱庭を楽しむ時間」がケイティーという存在によって邪魔されているのです。
見殺しにするわけではないけれど、セーフハウスにはチャックをオペレートしてくれる女性もいます。
彼女たちはただモニターを眺めているだけなので、薬をうつ時間はいくらでもあるのではないかと、疑問に思います。
それも、父親としての愛情ゆえ・・・かもしれませんが、ゲームをプレイする人間にはその縛りは時として邪魔になることを理解してもらいたいです。

○ロード

XBOX360にくらべ、PS3版のデッド2はロード時間がやたら長いのが気になります。
画面全体にうごめくゾンビたちを描写するのにはしょうがない、というかむしろ短く感じますが、360もそれは同じです。
ハードとしての性能差といわれればそこまでですが、やはり気になってしまうのは仕方がないことではないかと思います。

37型HDTV使用
前作プレイ済み

やはり惜しむらくはケイティの存在・・・でしょうか。
時間をあるだけ使えるというのは箱庭ゲームのもっとも楽しいところでもあり、飽きる要因でもあるとは思いますが、だからと足枷を投入するのは些か違うように思います。
薬を探してくるのは問題ないのですが、その投与までしなければいけないのは少し面倒くさいと感じました。

ただ問題点以上に作品としての完成度は高いと思います。
次回作を示唆するエンディングになっていましたので、楽しみに待つことにしましょう。

ユーリさん  [2010-10-12 掲載]

※前作未プレイ
※Sランク取得済
※プレイ時間50時間超

■オリジナリティー(自由度)
巨大なショッピングモールの中を自由に駆け巡りながら、
溢れ返る大量のゾンビ達をモール内ありとあらゆる物を使って、
バッサバッサと切り刻んだり、バラバラにしたり、弄んだりしながら、
生き残った人間を助けたり、時には殺しあったり、なかなか自由なゲーム。
自分は他にこのようなゲームを知らないので4点。

■熱中度、満足感
・多種多様の武器が数多くあり、それを更に組み合わせるため、爽快感抜群の武器や面白いネタ敵な武器が様々ありアクションには飽きない。
・やりこみ要素もあり、人物リストや武器の組み合わせレシピを埋めていく満足感もある。
・広いショッピングモールの中にある様々な店とミニゲーム的なお遊び要素があり、モール内を探検するだけでも楽しめる。
・いつでも自由にレベルやお金を引き継いだまま最初からプレイできるので、繰り返しプレイできる。

とにかく「何をしようか」と楽しみながら考えているだけで時間が過ぎていく熱中度。

■快適さ
・アクションの快適さ
武器によっては、通常攻撃とヘビーアタックを使い分けなくてはならないのですが、
連続攻撃やヘビーアタックのボタン入力のタイミングになれないうちは、誤爆が多くなる。
これは慣れればどうにかなるのですが、車椅子などの手で押す系や、アイテムストックに収めれない大型武器などが落としやすい、引っ掛かりやすいなどで、なかなか使い辛かった。
・ロード
幾つかのエリアに別れているモール内を自由に動き回るのがこのゲームの醍醐味なのですが、エリア移動でのロードは少々長め。
ゾンビをサクサクと倒していくテンポがロードで途切れるのは少しイライラした。
また車で一度に大量のゾンビなどを引くと結構な処理落ちでカクカクすることもあった。
・カメラ
カメラのニュートラルボタンを押すと左右視点はニュートラルになり上下視点だけはそのまま・・・なぜ?非常に不便。

■システム
・レベル
このゲームにおけるレベルアップはなかなか楽しいもので、体力やアイテムストックが一つ増えるだけでもかなりの実感が得られる。ステータス画面で目視できるのもよかった。
が、レベルMAXまでが少し近いように感じた。ゾンビを倒すのが好きだったり、生存者をひたすら救助していたら、あっと言う間にレベルが上がってしまいました。
これによって敵を倒す、味方を助ける、ミニゲームを楽しむなどで得られる経験値が無意味になってしまい、レベルアップの楽しみを感じる期間が短かった印象です。
・オンライン(CooP)
他の方も書かれているので大分省きますが、とにかく誰とも引っ掛かりません。
プレイする以前での問題ですので、自分にとっては痛いところでした。

・全体的なグラフィックは問題ないが、ムービーで所々「ん?」と言いたくなるような「粗」がある。
・ゾンビが多い時にロードが遅いのか、アイテムのテクスチャがたまに表示されない。
・バイク操作時は人によっては酔いそうなカメラ。(自分は酔いました)

■サウンド
それほど印象に残ったBGMはないものの、質の悪いBGMはなく、ボス戦でのBGMは雰囲気が出ていた。
わがままを言えば、ゲームの性質上、飽きにくいとは言え同じ行動が多いので、カスタムサウンドはほしかった。

■ストーリー
可もなく不可もなく。王道と言えば王道かもしれない。
もうちょっと飛びぬけたストーリーでも良かったと思う。

余談だが本編ストーリーの補完とされるサイドストーリーの配信がXBOXのみとなるのはちょっとショック。

前作のプレイ動画を見て興味を持ったのですが、XBOXがなかったため買えず、
今作を知ってから即予約して、3ヶ月近く前から発売を待っていました。

とにかく自由度と爽快感を兼ね備えているゲームなので、自分好みのプレイスタイルを築くのがこのゲームだと思います。
また前作を未プレイの人でも楽しめますが、Z指定ということもあり、人を選ぶゲームかも知れないです。

自分はこのゲームにどっぷりとハマっています。

LittleOnigiriさん(Webサイト)  [2010-10-12 掲載]

レビュー者: ピッコロ
レビュー日: 2016-02-21
ストーリーの結末は行動により数パターンあるようです。
最初辺りはよくやられていましたが、レベルが30超えてくらいでやられなくなりました。
オンラインはあまり人がいません。
協力プレイは楽しいので早くやれば良かったです。

【PS3】デッドライジング2

「デッドライジング2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。