【PS3】デッドライジング2

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

※前作未プレイ
※Sランク取得済
※プレイ時間50時間超

■オリジナリティー(自由度)
巨大なショッピングモールの中を自由に駆け巡りながら、
溢れ返る大量のゾンビ達をモール内ありとあらゆる物を使って、
バッサバッサと切り刻んだり、バラバラにしたり、弄んだりしながら、
生き残った人間を助けたり、時には殺しあったり、なかなか自由なゲーム。
自分は他にこのようなゲームを知らないので4点。

■熱中度、満足感
・多種多様の武器が数多くあり、それを更に組み合わせるため、爽快感抜群の武器や面白いネタ敵な武器が様々ありアクションには飽きない。
・やりこみ要素もあり、人物リストや武器の組み合わせレシピを埋めていく満足感もある。
・広いショッピングモールの中にある様々な店とミニゲーム的なお遊び要素があり、モール内を探検するだけでも楽しめる。
・いつでも自由にレベルやお金を引き継いだまま最初からプレイできるので、繰り返しプレイできる。

とにかく「何をしようか」と楽しみながら考えているだけで時間が過ぎていく熱中度。

■快適さ
・アクションの快適さ
武器によっては、通常攻撃とヘビーアタックを使い分けなくてはならないのですが、
連続攻撃やヘビーアタックのボタン入力のタイミングになれないうちは、誤爆が多くなる。
これは慣れればどうにかなるのですが、車椅子などの手で押す系や、アイテムストックに収めれない大型武器などが落としやすい、引っ掛かりやすいなどで、なかなか使い辛かった。
・ロード
幾つかのエリアに別れているモール内を自由に動き回るのがこのゲームの醍醐味なのですが、エリア移動でのロードは少々長め。
ゾンビをサクサクと倒していくテンポがロードで途切れるのは少しイライラした。
また車で一度に大量のゾンビなどを引くと結構な処理落ちでカクカクすることもあった。
・カメラ
カメラのニュートラルボタンを押すと左右視点はニュートラルになり上下視点だけはそのまま・・・なぜ?非常に不便。

■システム
・レベル
このゲームにおけるレベルアップはなかなか楽しいもので、体力やアイテムストックが一つ増えるだけでもかなりの実感が得られる。ステータス画面で目視できるのもよかった。
が、レベルMAXまでが少し近いように感じた。ゾンビを倒すのが好きだったり、生存者をひたすら救助していたら、あっと言う間にレベルが上がってしまいました。
これによって敵を倒す、味方を助ける、ミニゲームを楽しむなどで得られる経験値が無意味になってしまい、レベルアップの楽しみを感じる期間が短かった印象です。
・オンライン(CooP)
他の方も書かれているので大分省きますが、とにかく誰とも引っ掛かりません。
プレイする以前での問題ですので、自分にとっては痛いところでした。

・全体的なグラフィックは問題ないが、ムービーで所々「ん?」と言いたくなるような「粗」がある。
・ゾンビが多い時にロードが遅いのか、アイテムのテクスチャがたまに表示されない。
・バイク操作時は人によっては酔いそうなカメラ。(自分は酔いました)

■サウンド
それほど印象に残ったBGMはないものの、質の悪いBGMはなく、ボス戦でのBGMは雰囲気が出ていた。
わがままを言えば、ゲームの性質上、飽きにくいとは言え同じ行動が多いので、カスタムサウンドはほしかった。

■ストーリー
可もなく不可もなく。王道と言えば王道かもしれない。
もうちょっと飛びぬけたストーリーでも良かったと思う。

余談だが本編ストーリーの補完とされるサイドストーリーの配信がXBOXのみとなるのはちょっとショック。

前作のプレイ動画を見て興味を持ったのですが、XBOXがなかったため買えず、
今作を知ってから即予約して、3ヶ月近く前から発売を待っていました。

とにかく自由度と爽快感を兼ね備えているゲームなので、自分好みのプレイスタイルを築くのがこのゲームだと思います。
また前作を未プレイの人でも楽しめますが、Z指定ということもあり、人を選ぶゲームかも知れないです。

自分はこのゲームにどっぷりとハマっています。

LittleOnigiriさん(Webサイト)  [2010-10-12 掲載]

デッドライジング2のTOPページへ戻る

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート