【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

良かった点
・PS3でこのシリーズが始まったこと
・参戦作品に最近のものが多いのでロボット初心者でも親しみやすい
・ハイパーブーストのスピード感
・カスタムサウンドトラックの導入
・地上オンリーのユニット、すなわちフルメタル・パニックの参戦

基本的にすべての分野で悪かったと思ってるので個別に記述していきます

クロスオーバーアクションというジャンルは確かに本作以外に該当するものはそうそう無いだろうと思われるが
中身がアクションゲームの名をかぶったキャラゲーだと考えると巷にありふれている。
もうそろそろキャラゲーを脱却する時が来てもいいのではないだろうか。

・グラフィックス
綺麗にはなった。しかし、PS3作品で及第点を満たしているかと言われるとイエスと言い難い。
また、ユニットの動きが基本的にカクカクでモッサリのためグラフィックを楽しめない。
空気の存在を感じない。加速などをしても粉塵が舞ったりすることはない。

カスタムサウンドトラックの導入したはいいが、それでバグる確率が大幅に上がるのはいただけない。
とりわけ原作再現があるわけでもないので、原作のBGMを流すタイミングもあまりない。
マクロスFの曲をカスタムサウンドトラックで上書きできない。

操作性が非常に悪くロボットを動かす楽しみが無いため、すぐに飽きる。
ゲームの上で行うのが、アーマード・コアのような「操作」ではなく
パターンさえ読めば(すぐ読める)ボタン押しっぱなしでもクリアできてしまう「作業」である。
これは過去作でも同様であったが、とりわけ今作ではひどくなったという印象。
とにかく敵AIがバカで攻撃も回避もパターン化しているため、こちらも頭を使う必要がない。

・テンションシステムのおかげで自由に使える武装が激減したため、原作のように自由にミサイルを撃ったりすることができない。
バズーカの類は一発で撃ち切りのため当然連射できない
機体を自由に操れるのは本シリーズの魅力だったが、これでは自由に機体を操ることすら難しい。
特に、改造もなにもしてない初期状態では、例えばバルキリーなら
ガンポッドで敵を倒す→テンションが溜まってミサイルが使えるようになる→ミサイルを撃つ→テンションが下がってミサイルが撃てなくなる→ガンポッドで敵を倒す
のループである。
この、「ガンポッドで敵を倒す」の部分が非常に長く、とてもイライラしてしまう。

また、ストーリー上原作再現が殆ど無いため燃え上がるポイントもあまりない。

これまでの作品では、マイナーな作品を3Dアクションで動かせるという点や、機体のディテールの再現度など
アクションゲームとしてイマイチながらもキャラゲー(というかロボゲー)として一流であった。
今作ではアクションゲームとして一流になることを希望していたが、熱中度の項目で書いてある通り
アクションゲームとしてもキャラゲーとしても三流に落ちてしまったため満足感は当然得られなかった。

とにかく操作性の悪さは非常にイライラするレベルである。箇条書きをすると
・上昇下降が遅い
・通常ダッシュが無く、ハイパーブースト中は武器が撃てない
・ハイパーブーストは旋回性、運動性が非常に悪く、まさに移動専用
・そのため通常の戦闘は非常にモッサリしたものになる
・可変機構も移動専用、ファイター形態やウェイブライダーで敵を倒せるとは思わない方がいい
・ロックオンがバカ、正面にいる敵をロックしない、というかどういうシステムになってるのか分からない。
・格闘が遅い、具体的に言うと動きが遅い。そのため被弾しまくる。
・しかしテンションゲージを早く溜めるためにはせざるをえない。
・テンションゲージを消費する武装は基本的に足を止め、演出がいちいち入る(ミサイル系など例外もあり)。
・しかし、演出の間も攻撃が休まることはないので容赦なく被弾する。
・結果的に、これらの操作性の悪さや演出が難易度の上昇に直結している。
・アーマード・コアAAやLRのような納得出来る難しさではなく非常に理不尽な難しさである。
・特定作品の過度な優遇。スキップできないムービーがあり、それが非常に欝陶しい。
・これはマクロスFのゲームではない。

全作プレイ済み

アクションゲームとして進化することを期待したのだが、まさか退化するとは思わなかった。
ロボットの動きの上で出来ないことが多すぎるためストレスが大きく溜まってしまった。

とりあえず次回作への要望としては
・操作性の大きな向上、特にユニットの動きに自由度を与えること。
・武装全般の弾速の向上、誘導の低下、バトルレンジの長距離化
・格闘のスピード及びダメージの大幅な向上、できれば格闘でも自由に動きたい。
・例えば、斬る回数や斬ってすぐ離れるなど、格ゲーのようなコンボではなくより実戦的な内容に
・格闘をしかけるメリットとデメリットをより明確に。
・撃ってる感覚、斬ってる感覚を表現すること。
・アクションをよりダイナミックに、アニメ本編のようなケレン味とメリハリのある動きを。
・もっと大きくマップを使って戦闘できるようにすること。
・敵AIの思考力の向上、特に動きの上で散開する、回りこむ、逃げるといった選択肢を大きく増やすこと。
・余計な演出の全廃止。カメラ切り替え、足を止めるなど
・特に武装関連での演出はよほどの大技(サテライトキャノンなど)でない限り一切必要ない。
・足を止める武装も殆ど無くして欲しい。バズーカやキャノン砲もノックバックしながら連射できるようにすればいいしなにより動きたい。
・範囲攻撃もよほどの大技で無い限りただの手抜きにしか見えない。
・フリーダムのハイマットフルバーストなどはしっかり多重ロックさせて連射できるように
・テンションシステムの全廃止、弾数の概念の復活。
・パネルシステムはより進化を希望。
・硬派になれ

なにより言いたいのは、キャラゲーをいい加減脱却して欲しい
スタッフには猛省とさらなる成長を期待する。

ボボンバさん  [2010-08-26 掲載]

ACEらしく、様々な原作のキャラクターでアクションを決められる。
さらに、それぞれの機体の技が増えた。
より原作に近いような技の種類が用意されている。
アニメで見ていた期待がCGで美しく戦っている様はやはり
かっこいいですね。特にACEでしかアクションゲーム化
されないシリーズもたくさんありますから。

良い部分のACEらしさがほとんど失われました。
・移動、ブースト
 ハイパーブーストで高速移動はできますが、AC仕様となっており
 前作までのようにダッシュから攻撃につなげられません。
・通常射撃
 目押しで連射する機体が多いのですが、そのタイミングが
 非常にシビアなため、アクション中に上手に行うことはほぼ無理
・ゲームバランス改悪
 格闘特化機体が、オリジナルのボス戦で圧倒的に不利
 さらに、強く、素早い射撃を持っていない機体がほとんど。
・テンションシステム
 これは、通常攻撃(通常射撃&格闘)によってゲージをため、
 ミサイル等の攻撃をするものです。これのせいでウリのアクションが非常に地味、
 かつ同じ技の繰り返しを強いられます。

32型液晶 HDMI接続
本当に快適さ、スタイリッシュさのかけらもないゲームでしたね・・・。
アーマードコアと機動戦士ガンダム等を中途半端にパクってACEらしさを失った駄作です。
テンションシステム等新たな試みはいいとして、
その形をもう少し考えて欲しかったですね。
シリーズファンなので、次回作に強く期待していますが、
ACE3、Rと段々やりにくくなっているので
心配です。

八芳さん(Webサイト)  [2010-08-25 掲載]

■人気アニメのロボでアクション

一部例外的にドマイナーな人達もいますが、基本的には最近のメジャーなアニメが集結していると思います。欲を言えばエウレカにはもう一度参加して欲しかったですが、コードギアスやマクロスFは多くの人にとって嬉しい参戦だと思います。レギュラー化しているガンダムが大人しいのも良いですね。彼らの活躍が見たければ他のゲームを買いますから。

■最初から好きなロボで出撃

好きなロボが出演しても、それがストーリー終盤まで使えなければ嬉しさは半減してしいます。その点をクリアしたストーリー構成については素直に評価できます。

他に良い所が見つからないです…

■操作性
間違いなく最悪の部類に入ります。少なくとも私がこれまで遊んだゲームの中では最悪です。
ロックオンの融通が利かないのは他のゲームにもよくある話ですが、右スティックで視点を回せないというのはここしばらく聞いた事がありません。これが新しいとでも思ったのでしょうか。もの凄く古いゲームをやっているような気分になりました。方角を見失いやすく、思った方向に進めません。やっててイライラします。

■テンションシステム
多くの方がおっしゃるように、兵器の使用にテンションが必要とは意味不明ですね。格ゲーの必殺技ではないんですから。気分がノってないと武器が使えないというのは…ひょっとしてギャグなんでしょうか。ちなみにリロード時間も完全に無くなった訳ではなく、多くの武器は連発ができません。
逆に、仲間との連携攻撃は仲間のHPを消費していつでも連発できます。これ完全に間違えてますよね。強力な武器を使ったら反動でHP消費、連携にはテンション値が必要ってのが正しいです。複雑なコマンド入力といい、開発陣は格ゲーのやりすぎでおかしくなってしまったのでは。

■爽快感の無さ
操作のほうは熟練によってまだなんとかなる部分もありますが、攻撃時の長い硬直はどうしようもありません。360度どこからでも敵の弾幕が飛んでくる状況において、自機は攻撃の度に硬直して蜂の巣にされます。違うんですよ、紅蓮は、ランスロットは華麗なヒット&アウェイで一気に敵陣を切り裂いていくんですよ!こんなバカみたいにボコボコにされながら無理やり突っ込んでいくタイプじゃないんです!そういうのは蜃気楼だけです!とか嘆きながらプレイするハメになるでしょう。はっきり言って全然面白くないです。ACEはこんなゲームじゃなかったはずです。

■演出
これも相当低レベルですね。これより酷いのもあるので最悪とまでは言いませんが、飛ばしたくなるムービーばかりでした。そもそも全員棒立ちで動いてないのでムービーというのもあれですが。戦闘中に頻繁にムービー(笑)が入る点は爽快感を削ぐ要素でもあります。グラフィックはどうしたってショボイんだからせめて動けよと思ってしまいます。

どうしてこうなった的な作品ですね。前作の良い点を全く引き継いでいません。3がすごく面白くて2を購入したくらいなのに、なにをどうしたらこんな駄作が出来上がるのか理解できません。

げぇまぁさん  [2010-08-25 掲載]

ACEシリーズは1,2,3プレイ済み

・参戦作品ではフルメタやギアスなどはアクションゲームに初登場であるため自分で動かせるというだけでも○
・序盤から各作品の機体が集合する
・カスタムサウンドに対応。自分でPS3に取り込んだ好きな曲をステージ中に流せるし、そのステージの場面によって3曲ぐらい変更して流せます。これが一番の長所ではないでしょうか。ぜひ今後も残してほしい。
・アクション要素。一つの機体が持つ武器が増えて、色々できることは増えました。空中の敵に対する格闘攻撃でも、前作よりは倒しやすくなっているように感じました。

<グラフィック>
OP以外はお世辞にもキレイとは言えません。デモムービーで機体や戦艦がアップになると安いおもちゃみたいに見えます。

<ロックオンシステム>
不快すぎる。従来の右スティックでロックオンを外す&カメラ移動が無くなり、ロックオンを外すのにいちいちL2を長押し、目標の施設を破壊するにも周りの敵にロックオンされていちいち面倒。自分でカメラ操作すらできず、基本的に移動している方向にカメラが向くか、ロックオン対象を変えまくるしかない。ちなみに右スティックは変形に使うのですが、十字キーで代用できなかったのでしょうか。

<テンションシステム>
キャラクターの育成を進めるとマシにはなりますが、もう少しテンションは溜まりやすくても良かったのでは。ボス戦でテンション攻撃を使わないといけない状況であまりにもストレスがたまり、テンポが悪いです。

<ブースト>
前作通りのブーストシステムはなくなりました。基本的に移動は連続回数制限付きのステップ移動になります。これも育成でマシにはなりますが人によって評価が分かれると思います。

<シナリオ>
はっきり言って原作の再現は期待しない方がいいです。あのキャラが活躍しないor登場すらしない、突然の無理やりな説明・展開、原作キャラ設定や原作シナリオの不消化は当たり前です。各作品のキャラを会話に絡ませないといけないので、原作では主人公なのにここでは空気とか当たり前です。そしてブリーフィングが読むのが疲れるくらい長いです。

<難易度>
ノーマルでやっても序盤から理不尽なくらいの高難度ステージがあります。クリアできないほどではないですが、この手のゲームが苦手あるいは初めてやる方は挫折してもおかしくないです。イージーモードでやりなおすか、高性能機体を使うしかないでしょう。

<隠し機体>
すべて隠し機体は周回プレイで解放。10回で解放の機体とかいます。さすがにだるい。その割に微妙だったり。

<バグ・フリーズ>
人によりますがたまにフリーズがあります。自分も経験しました。そして育成要素でのバグの存在。

32型 HDMI

やはり欠点が多い感じでしょうか。シナリオや登場機体・登場キャラの部分はこのシリーズは初めから期待していませんでしたが、長く遊ぶにはシステム的な不快感はどうしても問題があります。せっかくの魅力的な参戦作品で、PS3で再始動したのに残念でなりません。もし次回作が出るならば必ず改善すべき点は改善してほしいです。

Nephilimさん  [2010-08-25 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。