【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

ACEシリーズは1,2,3プレイ済み

・参戦作品ではフルメタやギアスなどはアクションゲームに初登場であるため自分で動かせるというだけでも○
・序盤から各作品の機体が集合する
・カスタムサウンドに対応。自分でPS3に取り込んだ好きな曲をステージ中に流せるし、そのステージの場面によって3曲ぐらい変更して流せます。これが一番の長所ではないでしょうか。ぜひ今後も残してほしい。
・アクション要素。一つの機体が持つ武器が増えて、色々できることは増えました。空中の敵に対する格闘攻撃でも、前作よりは倒しやすくなっているように感じました。

<グラフィック>
OP以外はお世辞にもキレイとは言えません。デモムービーで機体や戦艦がアップになると安いおもちゃみたいに見えます。

<ロックオンシステム>
不快すぎる。従来の右スティックでロックオンを外す&カメラ移動が無くなり、ロックオンを外すのにいちいちL2を長押し、目標の施設を破壊するにも周りの敵にロックオンされていちいち面倒。自分でカメラ操作すらできず、基本的に移動している方向にカメラが向くか、ロックオン対象を変えまくるしかない。ちなみに右スティックは変形に使うのですが、十字キーで代用できなかったのでしょうか。

<テンションシステム>
キャラクターの育成を進めるとマシにはなりますが、もう少しテンションは溜まりやすくても良かったのでは。ボス戦でテンション攻撃を使わないといけない状況であまりにもストレスがたまり、テンポが悪いです。

<ブースト>
前作通りのブーストシステムはなくなりました。基本的に移動は連続回数制限付きのステップ移動になります。これも育成でマシにはなりますが人によって評価が分かれると思います。

<シナリオ>
はっきり言って原作の再現は期待しない方がいいです。あのキャラが活躍しないor登場すらしない、突然の無理やりな説明・展開、原作キャラ設定や原作シナリオの不消化は当たり前です。各作品のキャラを会話に絡ませないといけないので、原作では主人公なのにここでは空気とか当たり前です。そしてブリーフィングが読むのが疲れるくらい長いです。

<難易度>
ノーマルでやっても序盤から理不尽なくらいの高難度ステージがあります。クリアできないほどではないですが、この手のゲームが苦手あるいは初めてやる方は挫折してもおかしくないです。イージーモードでやりなおすか、高性能機体を使うしかないでしょう。

<隠し機体>
すべて隠し機体は周回プレイで解放。10回で解放の機体とかいます。さすがにだるい。その割に微妙だったり。

<バグ・フリーズ>
人によりますがたまにフリーズがあります。自分も経験しました。そして育成要素でのバグの存在。

32型 HDMI

やはり欠点が多い感じでしょうか。シナリオや登場機体・登場キャラの部分はこのシリーズは初めから期待していませんでしたが、長く遊ぶにはシステム的な不快感はどうしても問題があります。せっかくの魅力的な参戦作品で、PS3で再始動したのに残念でなりません。もし次回作が出るならば必ず改善すべき点は改善してほしいです。

Nephilimさん  [2010-08-25 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する