【PS3】実況パワフルプロ野球2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-07-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2010レビューチャート

実況パワフルプロ野球2010 購入する
19.4

試合はPS3の標準レベルですのでキレイです。サクセスのグラフィックに関しては
パワプロ8以降は限界なのかな、という気がします
顔グラフィックは個人的には◎です。

・オンライン実装
待ち望んでいました。

・エラー率のバグ
おなじみユーザー参加型のデバック作業。修正パッチも出ず、仕様ということにされそうです。

・サクセスの理不尽さ
休むコマンドで不眠症や遊ぶでやる気ダウン、など理不尽さと歯ごたえをはき違えています。
また投手は試験・試合が完全に運ゲーなので過去最高に選手能力が伸ばせません。
またコントロールの上昇ポイントがスタミナや野手のパワーなどと比べて理不尽なレベルなので
コントロールAで投手能力を伸ばすには後半でのダイジョーブ成功が必須条件です。

・オンラインの問題点
アレンジチーム無しでの全セ・全パが選択できるのはまずかったのかな、と。
改造選手無双もあるのでそもそもアレンジはいらなかったのかなという気がします。
またラグがあるので慣れるまではストレートに全くタイミングがあいません。

・野球部分
相変わらずCOMの選球眼にロックオンで三振がとれません。
パワプロ13以降、延々と言われ続けているのに改善の兆しが見られません。
空振りさせたと思っても、ミートカーソル外にも謎の当たり判定が存在するため凡打になってしまいます。何のためのミートカーソルでしょうか?
パワポタシリーズはずいぶん良くなってきてるのに、本家がこれではだめですね。

・ボリューム不足
マイライフ無し、ウグイス大幅削除。
サクセスも12球団編とはいえ殆ど違いがありません。
過去作のように数球団でもっと特色を出すべきだったのでは?

プラットホームをPS3に移した初作品とは言え、酷い出来です。
「一作目だから・・・」との声もありますがPS2初作品のパワプロ7と比べるとその差は雲泥。
今のパワプロスタッフに期待するのは酷なのでしょうか?

radiさん  [2010-10-09 掲載]

・オリジナリティー(3点)
野球ゲームの走りでもありますし、今作のオリジナルで顔を設定できるようになったのもあり、野球ゲーム自体、数が減っているので、その存在には3点はあって良いかと。

・グラフィックス(3点)
ヘルメットのハイライトや観客の立体化など、PS3ともあって強化はされてます。

・サウンド(3点)
まあ、普通です。

・熱中度(0点)
0点なのはサクセスの酷さが大きな理由。他の方も書いてらっしゃいますが、もう不満が多すぎるので、敢えて全部言わせてもらいます。

×……期間が短い上に、1年目はほぼ2軍で過ごし、休息での「虫歯」「不眠症」の不安が終始付きまとう。
1週で治ればまだ良いものの、4週ほど治らなかった時にはコントローラーを投げそうになった。
×……思い通りの選手を作れない。パワー型の選手を作っていたのに、3冠を取って「アベレージヒッター」取得。いや、特殊能力なら何でも付けば良いってモンじゃありません。
まして、選手に個性を出すためにわざと赤特能を付けたくても、狙って取る事はほぼ無理。
×……試合に出るタメに監督の評価を上げないといけないのに、監督がいない事が多い。期間が短い上にこんな目に遭うと、もうお手上げです。
×……彼女を作ってるヒマがない。休む代わりに彼女とデートで体力回復を狙ったところで、回復量は少ないし、ランダムでもあるので、期間が短い事での障害がとにかく多い。

・満足感(0点)
上記の理由で、満足感も得られるワケがありません。

・快適さ(1点)
インストールしても大して変わらない。
オリジナル顔のせいでこうなってしまったのであれば、そこまでして必要とも思えません。
呼んでくれる選手名も激減しているせいで、名前を決める→音声設定、の流れのハズなのに、名前を仮りに(あああとか)付けておいて、付けたい名前の音声があるかどうか確認して、あったら戻って名前付けて…と、流れが悪く、イライラします。
音声あればいいですけど、無い場合は名前を変えて考えないといけない。非常にテンポが悪くなります。

オンラインやってないので、サクセスを主にレビューしてます。
毎回サクセスで選手を作り、その選手を集めたチームでペナントをやるのが僕の楽しみだったのに、選手を10人ほど作った(消した選手もたくさんいますが)くらいで挫折しました。
こんなサクセスは拷問です。ストレスしか溜まりません。
結局、今はプロスピをやってます。

オリジナル顔の新機能を付けたのは別に良いですが、そのせいでマイライフ等が削除、データが重くなる等の支障が出てしまうなら、初めから要らない物であったんじゃないでしょうか。

10年以上前から好きな作品でしたが、13の出来が酷かった理由で、それ以来やってませんでしたが、初PS3という事で購入してみましたが…。

今回最も強く感じたのは、製作側にパワプロに対する愛が全く感じられなかったという事です。
ユーザーは僕のような昔からの人が多いと思いますが、そのユーザーとスタッフとのパワプロ愛の温度差・齟齬が生まれ、この酷い出来になってしまうんでしょう。

もういいです。どんな作品になろうが、2度と買いません。
永遠にさようなら、パワプロ。

レツさん  [2010-09-29 掲載]

○グラフィック
 PS3なのでマシンスペックからすれば当然なのかもしれませんが、さすがに綺麗です。あと観客が立体になった辺りは地味に臨場感があって良かったかもしれません。

○顔の個別化
 賛否両論ですが、私は歓迎です。エディットでは髪型に目と眉毛パーツの変更だけですが、顔の長さとかもっと個性的に出来る仕様は次作に期待します。

○試合終了後のリプレイ
 先制打、同点打、決勝打などから3シーンがリプレイされます(試合終了シーンは必ず)。ワンパターンで実況もなしですが、「あーそうそう、このホームランが大きかった」などとちょっとだけ試合を振り返って楽しめます。個人的には、このリプレイの強化も次作に期待しています。

○通信対戦のタイムラグがひどい
 試合がスローになるのは当たり前、バッティングは反応が悪いため、ほとんど振り遅れて三振の山。モードが激減しているため、このゲームを楽しむ数少ないモードだと思うのですが(サクセスは皆さんの意見同様、とても楽しめるモードだとは思えないので)ストレスしか溜まりません。通信環境のせいなのでしょうか。

○モード数激減
 他のレビュアーさんが語られていることに全部同意です。応援歌作曲やホームラン競争とかはまあいいとして、せめてマイライフくらいは・・・どうにかならなかったのでしょうか。PSPにあるからそっちを買ってねってノリじゃないですよね・・・。

○ペナントモード(試合)のいろいろ
・バントシフトの意味がない
 CPUが守備の場合、こちらがバントの構えをすると投球動作中にバントシフトに変えられるが、こちらが守備の時はそれが出来ない。守備時に最初からバントシフトにしているとほとんどがバスターしてくる。
・操作選手判定がひどい(ときがある)
 ショートの頭の上を抜きそうな鋭いライナー性の打球が飛んだとき、こちらはすぐに反応しているのにショートが反応せず、レフトが反応してジャンプする。見ていてバカみたいです。
 ズームアップになるとバックアップの野手の動きが一瞬止まる。何のためのバックアップなのか。
・タッチプレイがまるでフォースプレイ
 タイミング的に微妙もタッチプレイまでは出来てないだろーという判定がことごとくアウトになります。外野手は守備力肩力に限らず全員、ベース上ミットにどストライク返球なのですか?というくらいに。走塁4だとセーフ?
・失投率が高い
 過去の作品に比べると失投率が間違いなく高くなっています。それゆえに「逃げ球」がある投手とない投手では雲泥の差です。余談ですが、パワフルCPU相手にコントロールCの投手で投げていて、3球連続ど真ん中失投、3球全部ホームランされたことがありました。
・パワフルCPUの打撃が鬼
 私の投球術のせいもあるとは思いますが、パワフルCPUの打撃は鬼。ほとんど全ての打者が超選球眼になり、ピッチャーですらアベレージヒッターに早変わり。選手による違いは強振かそうじゃないか、早打ちかそうじゃないかだけ。三振なんてほとんどありません。なのにCPU同士の対戦だと両軍合わせて三振がたくさん。お陰でペナントでのチーム別奪三振数ではダントツの最下位です。
・ウエスト=鉄砲肩
 どんなに肩が弱いキャッチャーでもウエストボールにすると全員鉄砲肩に。納得いきませんがゲームとしてのバランスはこれでいいのかな・・・。
・実況のフェア判定が神
 まあ打った時点で落下地点がわかっているからでしょうけど、緊迫した場面でライン際に打球飛んだときに「ファールボールです」とすぐに言われると・・・。
・身長差でストライクゾーンが変化する
 長身、普通、チビの3パターンで変化し、今回盛り込まれた仕様ですが、その差が極端な割に大して意味がなく、果たして必要あったのでしょうか。こんな仕様をとりこむくらいなら審判によるストライク判定の辛い甘いを採用してほしかったです。
・ペナントモードで歴代記録欄がなくなっている
 これには驚きました。なぜなくしたのか全く理解不能です。

今作はマイライフがないのと、ある意味PS3版の目玉であったであろう通信対戦がタイムラグやらなんやらありすぎでイマイチなため、ペナントモードに賭けるしかないのですが、その内容もマイライフなし、通信対戦あほを十分に補えるとは言いがたい出来なので、まだ買われていない方は見送るのが無難だと思います。はっきりいって「これまで例がないほど悪い!(0pt詳細説明が必要)」です。
 期待していただけにとても残念です。開発グループに悪意すら感じます。今回のユーザーたちの批判意見に真摯に耳を傾け改善し、次作こそは良い出来のものを作ってくれると信じたいです。

かかしさん  [2010-09-09 掲載]

○HDDインストールでロード早い
○フライの時の守備動作がリアル
○守備時にカメラアングルが変わる、ファインプレー最高!
○走者のワイプが見やすい
○見た目がパワプロ君だけではなく、リアルなのも追加
○松本のフォームが再現されている
○リプレイがいつでも見れる
○カードで能力を成長できたり、試合時に一時的に能力を上げれる
○〜キラーという能力がある
○外野守れる選手が、全ての外野を守れる
○トロフィーがかなり簡単に取れる
○クローズアップシステムは大量得点で勝っていても楽しめる
○打撃や投球などの難易度を個別に設定できる
○ホームランがプロスピと違って出にくい
○バントがプロスピと比べて簡単に出来なくなった
○ペナントを複数セーブできる

×コントローラ設定をもっと細かく設定したかった
×チームに登録できる選手が少ない
×投手のスタミナ減るの早すぎ
×打った直後にホームランとわかる演出は、個人的に面白みがない

ペナントする為に買いました!今まではプロスピをプレイしていましたが、ペナントのカードシステムが面白そうなので、今回は久しぶりにパワプロを買ってみました。今回のカードシステムはとても良かったです。今までのパワプロはサクセスキャラを作って、ほとんどのスタメンがオリジナルキャラでプレイしていましたが、今回は選手を自由に成長できるので実在選手でプレイするのが楽しいです!!

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-08-15 掲載]

レビュー者: KeiraChristinaKnightley0113
レビュー日: 2011-12-31
タイトル通り完全に駄作です。
定価で買う商品ではありません。
新規ファンはそこそこ楽しめますが古参は楽しめないと思います。

【PS3】実況パワフルプロ野球2010

「実況パワフルプロ野球2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。