【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

アトリエシリーズはマリー、エリー、リリー、ユーディ、ヴィオ、ロロナをプレイ済みです

□ オリジナリティー □
調合のシステムはいつも通り
シリーズを重ねるごとに少しずつの変化はありますが基本原理は変わっていません

他にも似たようなRPGはありますが、武器防具、アクセサリ、回復薬から攻撃アイテムなど必要な物は全て調合で作らないといけないので、初めてプレイする人にはかなり斬新なシステムであると言えます
アトリエシリーズならではのオリジナリティがあります
似たようなシステムのゲームは全てこのゲームの二番煎じです

□ グラフィック □
2D→3Dの切り替え時に不満があった前作と比べると今作は改善されています
キャラクター、背景など綺麗に描かれていると思います

□ サウンド □
BGMは状況に合った曲が多く、不自然さは全く無い
クオリティも高く、特にキャラクターボイスには力が入っています
前作で使われていた曲もあるので少し懐かしく感じました
BGM、SE、ボイスに関してはPS3ゲームの中でも屈指のレベルだと思う、拘りが強く感じられる

□ 熱中度 □
この熱中度という項目はこのゲーム(シリーズ)の為にあると思っています
イベントを同時進行させつつ、調合、アイテムの採取と繰り返しストーリーを進めていくのですが、辞め時が無くついついやり続けてしまいます

□ 満足感 □
不満点が少なく、楽しくプレイできましたので満足しています
前作と比べて全てが大幅に改善されていて、ゲームバランスも良く
常連、新規、共に満足できる仕上がりだと思います
やり込み要素も多く、長くプレイできます
名塚佳織さんの起用は個人的に嬉しかったです

□ 快適さ □
コンテナの出し入れに関しては多少の不満もあるが、かなり改善されている
ロードも短くなり、無駄に掛かっていた時間が少なくなった
前作の出来の悪さは何だったのだろう…

□ フリーズ □
フリーズ報告もありますが知っていれば回避可能で、
進行不能になるような深刻な物では無いです
でも無い方いいので、悪い点です

□ フレンドクエスト □
フレンドクエストはタダでアイテムを渡すだけなので報酬が欲しかった
今作はやけに金が足りなくなるのでこれが原因では無いかと
しかも友好度を高くする意味が無いので、終盤はエンディングの為の友好度の調整以外は全て断るということになります

□ キャラクター □
前作のキャラの登場頻度が多く、今作のキャラの影が薄くなっている

□ 日数の制限 □
日数制限があるので1回のクリアでは不完全燃焼に陥る
周回前提プレイとなっているので新規の方には不満があるかと思います
終盤日数が足りなくなることが多いので、1年くらい期限を延ばして欲しかったかなと
でもこの日数制限は無駄な事ができず、1日1日を良く考えて過ごさなければならないので良い点でもあるんですが…今回はやや短かった

アトリエシリーズの中でもかなり上の方の出来だと思う
このシリーズに興味のある方もトトリからで良いでしょう

前作との関連性はありますがロロナのアトリエの出来があまり良くないので
無理にプレイする必要性は無いです
今作が面白かったので前作もやってみたいという方だけでいいと思います

キャラゲーだからと勘違いされている方も多いと思いますが
RPGとして非常に良くできていますし、RPGが好きな方には是非おすすめします
実際にプレイしてみればわかると思う

ちむおとこさん  [2010-07-06 掲載]

前作のみプレイ(未クリア)

オリジナリティー:ここまで調合に重点を置いたゲームはあまりない上に今作は免許システムが割と新鮮でした。戦闘もアシストや調合したアイテムを使えたりするのでそれらしく、オリジナリティーがあると思いました。しかし、シリーズを通すと革命的な変化はありません。

グラフィックス:前作から飛躍的に良くなった。かなりイラストに近づきました。リアルなグラフィックスではなくなんとなくファンタジーで優しい感じなのでいいです。

サウンド:全体的に明るくてゲームの雰囲気に合っています。聴いていて飽きないものが多いです。そして前作をプレイしたユーザーからするとアーランド(街の名前)での曲が前作と同じなので懐かしかったです。サウンドトラックを買ってみようかなと思えるようないい音楽です。ガストはそれが売りみたいですね。

熱中度:クエストを受注してその内容に応じて調合したり材料を調達、あるいは特定のモンスターを倒すなどする形式で前回のような明確な期限は無くなりました。なので自由に色々な場所にいって素材を採集したりレベルを上げたり出来ます。期限を気にせずに出来るので熱中度は文句なしに最高です。

快適度:アイテムを範囲選択出来るようになったり、途中から行きたい場所へのスキップが可能になったのでアトリエとクエストを受注するところとの行き来などが楽になったので最高です。
ロードも短いのでストレスがありません。

バグあるらしい事です。1度も遭遇していませんが残念です。

あまり気にならない程度ですが、視野が若干狭いです。

もう少し男のキャラクターがいてもいいと思います・・・。おっさん臭いとあまり売れないのかも知れませんが男キャラが少なすぎてなんだか寂しいです・・・。もっと味のある男キャラがいればよかったです。

調合システムが初見には難しいかもしれません。これは慣れなのでどうにもなりませんが。慣れれば奥が深いのでハマれると思います。

前作をプレイしなくても出来ますが、やはりしていた方が面白いです。しかし、トトリをやった後では前作であるロロナは少し厳しいと思います。

満足度:グラフィックス、サウンド、熱中度、快適度などからかなり満足です。オリジナリティーもあるので。

前作を途中で投げてしまいましたが、今回は面白かったので最後までやることが出来ました。

ハマリ始めると止まらなくなってきます。試験前に買ったのを後悔しています。

もう2周くらいはしていきたいです。

マルチエンディングなので周回もできるのはいいです。

やはり自由があるので好きに出来るのは良かったです。

総評として今年1番ハマった神ゲーです。

次回作が出れば絶対に買います。そして今作をやってユーディーのPSP版も買おうかなと思いました。

ぷーぎーさん  [2010-07-05 掲載]

【オリジナリティ】
良くも悪くもいつものアトリエシリーズ。他の作品と比べると珍しいが、シリーズ的にはゲームの根幹は変わっていない。
制約条件が少ないので、非常に自由度が高く冒険してる!という気持ちになれる。とはいえ放りっぱなしでもなく、きちんとメインのストーリーは示してくれるし、進度に応じて出来ることも増やしてくれるので何していいかわからない・・・ということにはならないと思う。

【グラフィック】
2次元絵をうまい事3Dモデリングにしている。美麗ではないが、デフォルメがうまい。 作品の雰囲気としても、やたらきれいなCG見せられるよりも、イラストタッチなこのグラフィックの方が好ましいと感じられる。

【サウンド】
フィールドBGM、戦闘曲共に非常に良い出来。フィールドBGMは移動時のBGMがシームレス調になっていて、通り道のようなマップは一つの曲が常に変調しながらずっと流れているように作られているのが面白いと感じた。固有マップではそのマップの雰囲気に合った綺麗な曲が用意されており、お気に入りの曲がいくつも見つかった。 戦闘曲は前作はいまいちな印象だったが、今回はコミカルな曲やシリアスな曲、アップテンポな曲どれも良いと感じた。

【熱中度】
やめ時が見つからない。常にやることが存在し、前作のようにもう何もすることがないというような状態にはおそらくならない。時間制限が程良くシビアであり、ボスも前作からは圧倒的に強くなっているので、レベルが上がったからといって装備や回復薬、攻撃アイテムをしっかり作っていなければ強い相手には勝てない。しかしアイテムをしっかり作れば必ず勝てるようになっていて難易度調整も十分である。
強いアイテムを作るために各地を旅して素材を集め、アイテム調合をする合間に、メインシナリオの進行等を並行する必要があり、あっという間に時間がリミットを迎える。程よくイベントも発生し飽きることなく2周3週とすすめられた。

【満足感】
難易度、サウンド面、熱中度における満足感は十分である。近年のアトリエシリーズの中ではずば抜けて面白かった。最近のこのシリーズはちょっと・・・と思ってる人でも十分シリーズファンの期待にこたえる作りになっている。前作の問題点がしっかり修正されておりきっちり進化している。

【快適性】
戦闘のテンポ、インターフェースが前作に比べて劇的に向上している。

【快適性】
前作より改善したが、それでも及第点レベル。インターフェース部分はまだまだ向上の余地があると思われる。
例えば、あるアイテムを倉庫から出したいときに、そのアイテムの種類や効果、名前で抽出できるのだが、いざ何か取り出そうとしたときにそのアイテムがどんな種類であるのか分からないことがよくある。名前で探そうとしても全アイテム分の名前があるので探すのが面倒。付いている効果ごとにソートもできるが、そもそも効果の並び順がわからないのであまり意味がなかったりと、倉庫周りのインターフェースの悪さが目につく。
アイテムの種類が多いだけに、一目でアイテムの詳細が分かる工夫がほしい。
バグ関連に関しては現在のところ遭遇していない。

前作の続きということで購入。全体的に非常に進化していて驚いた。

とても面白いゲームであるが、「キャラ萌ができる」「レベル上げよりアイテム集めが好き」「マルチEDがすき」のどれにも当てはまらない人にはお勧めできない。
逆にいえばどれか当てはまるのであればぜひプレイしてみたらいいと思う。

ゼオンさん  [2010-07-04 掲載]

【オリジナリティー】
シリーズ経験者にとっては当たり外れはあるもののいつものアトリエシリーズ。見たことのある敵、見たことのあるアイテム、改良を繰り返してはいるがいつものアトリエ。初見さんにとっては一風変わったRPG?(私はどちらかというと育成SLGという認識がある)と感じると思います。
ただ、今作では冒険者免許という秀逸なシステムを取り入れておりシリーズ経験者にも目新しさを感じるのでは無いでしょうか。
【グラフィック】
PS3のグラフィック性能を駆使したみたいな某大手作品みたいな物ではありません、私はどちらかというと「まるで実写」「ムービー連発」みたいな作品は反対であり、だったら映画にしちゃえばいいじゃんと毎回思うのですが・・・(もちろんグラフィック性能の向上やムービーそのものに反対な訳ではありません。)
その点トトリは無駄なムービーは皆無と言っていいでしょう。作品の雰囲気にあった背景、町並み、魅力溢れるキャラクターそのどれもが評価に値するのでは無いかと思います。特にキャラクターは表情豊かで笑いあり涙ありの立ち絵でのやりとりや、静止している時などに見せるコミカルな動きなどもちょっとしたプレイの合間を和ませてくれます。
【サウンド】
のんびりした曲調の物が多いですが非常に作品とマッチしていますし結構期日に追われる作業ゲームなので音楽がゆったりしててくれるのは助かります。
声優さんが非常に上手であり、棒読みが全てをぶち壊すみたいなことも無くストーリーの先は気になるがボイスの途中でメッセージを飛ばさずにしっかり聞いてしまいます。
【熱中度】
これはもう中毒と言って良いくらい辞め時がありません。サクサク出来る依頼探索一個終わったら次はこれがしたい。一段落したと思ったらまた次のやる事が・・・面白いだけについつい続けてしまいます。
【満足度】
私の中では今のところPS3NO1です。マルチエンディングの為、1周のプレイ時間は短くないのですが、秀逸なストーリー サクサク出来るゲームシステムも相まってすぐに2周目を始めてしまいます。
【快適さ】
前作からかなり改善され、倉庫、操作関連のインターフェースの改良により無駄にギルドとアトリエを往復したりアイテムの出し入れが面倒だったりというのは無くなった。戦闘も1回の戦闘にかかる時間は短くロードも気にならず、ゲーム全体を通して読み込みにイライラしたりとかいう部分も見当たらない。
【難易度】
このまったりした雰囲気にだまされると痛い目に会います。ですが、周回要素の引継ぎがありますのでやや難しい程度です。

再現性のあるフリーズがあるが、メーカー発表もされており気をつけていれば問題の無いものでストーリーやイベントが消化できなくなる致命的な類のものではない。

メーカー側では前作をプレイして無くても楽しめるという事だったが、確かにトトリからでも楽しめる内容ではあるが前作をやっておくと10倍楽しめる(10倍は適当です)
しかし、その前作が問題で私は1回しか体験してないのだがアイテムの出し入れ等の際にフリーズする事がよくあるらしい。ゲームとしては面白いので是非前作からやって頂きたい。

プレイ環境 24インチワイド液晶HDMI接続 前作プレイ済み
アトリエシリーズはほぼ全部プレイしていますが、間違いなくシリーズ最高峰ではないでしょうか、どの部分をとっても非の打ち所がありませんでした。オリジナリティーには4点をつけましたが、シリーズ未経験者にとっては5点の内容だったと思います。
やる事はたくさん有ります1周で全てをやり尽くすのは不可能でしょう。今からプレイする方は先を急がずゆったりと世界観を楽しんでプレイする事をお薦めします。メーカーさんもおっしゃっていますが、1周目でのトゥルーエンドはかなり難しいですので2周目以降に引継ぎを利用して頑張るとして、1周目はこの世界観や魅力的なキャラクターとのやり取りを楽しんで行けばいいと思います。
最後に折角これだけ高クオリティの作品ですので是非ロロナをプレイしてからのプレイをお薦めします。

りめさん(Webサイト)  [2010-07-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。