【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス版:10,290円

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

アトリエシリーズはマリー、エリー、リリー、ユーディ、ヴィオ、ロロナをプレイ済みです

□ オリジナリティー □
調合のシステムはいつも通り
シリーズを重ねるごとに少しずつの変化はありますが基本原理は変わっていません

他にも似たようなRPGはありますが、武器防具、アクセサリ、回復薬から攻撃アイテムなど必要な物は全て調合で作らないといけないので、初めてプレイする人にはかなり斬新なシステムであると言えます
アトリエシリーズならではのオリジナリティがあります
似たようなシステムのゲームは全てこのゲームの二番煎じです

□ グラフィック □
2D→3Dの切り替え時に不満があった前作と比べると今作は改善されています
キャラクター、背景など綺麗に描かれていると思います

□ サウンド □
BGMは状況に合った曲が多く、不自然さは全く無い
クオリティも高く、特にキャラクターボイスには力が入っています
前作で使われていた曲もあるので少し懐かしく感じました
BGM、SE、ボイスに関してはPS3ゲームの中でも屈指のレベルだと思う、拘りが強く感じられる

□ 熱中度 □
この熱中度という項目はこのゲーム(シリーズ)の為にあると思っています
イベントを同時進行させつつ、調合、アイテムの採取と繰り返しストーリーを進めていくのですが、辞め時が無くついついやり続けてしまいます

□ 満足感 □
不満点が少なく、楽しくプレイできましたので満足しています
前作と比べて全てが大幅に改善されていて、ゲームバランスも良く
常連、新規、共に満足できる仕上がりだと思います
やり込み要素も多く、長くプレイできます
名塚佳織さんの起用は個人的に嬉しかったです

□ 快適さ □
コンテナの出し入れに関しては多少の不満もあるが、かなり改善されている
ロードも短くなり、無駄に掛かっていた時間が少なくなった
前作の出来の悪さは何だったのだろう…

□ フリーズ □
フリーズ報告もありますが知っていれば回避可能で、
進行不能になるような深刻な物では無いです
でも無い方いいので、悪い点です

□ フレンドクエスト □
フレンドクエストはタダでアイテムを渡すだけなので報酬が欲しかった
今作はやけに金が足りなくなるのでこれが原因では無いかと
しかも友好度を高くする意味が無いので、終盤はエンディングの為の友好度の調整以外は全て断るということになります

□ キャラクター □
前作のキャラの登場頻度が多く、今作のキャラの影が薄くなっている

□ 日数の制限 □
日数制限があるので1回のクリアでは不完全燃焼に陥る
周回前提プレイとなっているので新規の方には不満があるかと思います
終盤日数が足りなくなることが多いので、1年くらい期限を延ばして欲しかったかなと
でもこの日数制限は無駄な事ができず、1日1日を良く考えて過ごさなければならないので良い点でもあるんですが…今回はやや短かった

アトリエシリーズの中でもかなり上の方の出来だと思う
このシリーズに興味のある方もトトリからで良いでしょう

前作との関連性はありますがロロナのアトリエの出来があまり良くないので
無理にプレイする必要性は無いです
今作が面白かったので前作もやってみたいという方だけでいいと思います

キャラゲーだからと勘違いされている方も多いと思いますが
RPGとして非常に良くできていますし、RPGが好きな方には是非おすすめします
実際にプレイしてみればわかると思う

ちむおとこさん  [2010-07-06 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する