【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

大人数大戦が面白い。256人もの人と戦うのは爽快感があり非常に楽しいです。
フレンドやクランでゲームをやれば楽しさ倍増です。
グラフィックやサウンドも256人対戦の割には頑張ってる方だと思います。
今作では注射器によってライフを回復出来るのですが、このシステムは便利でオモシロイと思いました。

○クランシステムが駄目。
128vs128でクラン戦が出来る・・・と思って購入したのですが、現段階ではクラン戦はできません。更にはクラン内での紅白戦やクランメンバー全員でのノラ鯖突撃などもできません。
仮に100人所在するクランがあったとしても現状では8人のグループに別れて各グループが個別に試合をするシステムになっています。
せっかくの256人対戦なのにクラン機能が全く生かされていません。

○MAP・武器・ゲームルールが少ない。
MAPが本当に少ないです。10時間ぐらいプレイしてるとまたこのステージかよ・・・となってしまいます。ゲームルールも人数で別れているだけで、基本的には全て同じルールです。
武器も少ないと感じました。

○ラグやフリーズが多い。
ラグやフリーズが頻繁に起こります。ベータ時代と比べれば比較的マシなレベルになってますが、やはり多いです。ただこれはアップデートで改善されるとは思うのであまり気にしなくていいと思います。

大人数対戦なのにマッチングシステムやクラン機能が生かされてないように思います。
本当に勿体無いと感じました。
クラン内での紅白戦やクラン戦が出来れば間違いなく半年以上はプレイしてたと思います。
バトルフィールド2見たいな物を期待してる方にはガッカリかもしれません。
しかし私のクランには既に30時間以上プレイしてる方々が沢山います。
FPS初心者にとってはシステムも分かりやすく楽しめると思います。

keuradsさん  [2010-02-05 掲載]

なんといっても256対戦。
しかもただ人数が多いだけではなく、部隊として動いた方がもらえるポイントが倍増するなどの工夫も良い。
 リアルタイムで指令が変化していき(隊長にもよりますが・・・)銃撃が苦手でも救護や修理でポイントも稼げる。

対戦終盤のごった煮具合は他では味わえない混沌ぷりです。

グラフィックに関しては256対戦と考えればこんなものかと。
ただ、ベレー帽を被ったらスキンヘッドが突き抜けてたのはお粗末とは思いましたが・・・

地形的なものなのか装備的なものなのか  とにかく企業によって優劣の差が酷い。
また、陣地なども固定なので平等な対戦は決してできない。

自分はレーブンに所属していますが とにかく弱い!
制圧戦の攻撃側で勝利した事は一度もなく 防衛線でも2割切ってるくらいの勝率です。
(とくにセイバー

普通のFPSなら腕が悪い!の一喝で済むのですがこのゲームの性格上仕様的な要因としか取れないです。

そもそも公式でネタにするくらいなら、このあたりなんとかしてほしいものです・・・

大人数が生み出す臨場感は他に類を見ないといってもいいでしょう。集団行動させる工夫もなかなかよく考えられています。 よく出来たゲームです・・・が

とにかく負けがこんでて心が折れそうです・・・

どうするレーブン・・・・

プレイ時間:わからない(クリア済)
昆布さん  [2010-02-05 掲載]

何といっても256人と言うこれまでのマルチプレイの常識を覆す(たぶん?)プレイ人数。バトルフィールド次回作のプレイ人数が(今のところ)24人と聞いて『ずいぶん少ないな』と錯覚してしまうほど。ゲーム開始直後は分かりにくいですが、乱戦になったりするともうワチャクチャに敵味方入り乱れる光景は観ていて楽しい。

バトルフィールド時代から戦車を修理したり、味方を治療したりと裏方的作業が大好きな人にはたまりません。倒れた仲間を蘇生させたり、壊された防衛施設を修理したりと、裏方的作業が多量に用意されておりもう大忙し。『メディック!!』と叫ぶ仲間の元へ駆けつけ『サンクス』と一言。もう天にも昇る気分です。

細かい所で言うと、兵科が存在せず自分で装備をカスタム出来る点。バズーカ持ったスナイパーや、修理、蘇生(治療)キットと裏方のスペシャリスト的な装備も可能。防御力を削ればかなりカスタムの幅が広がるので自分好みの兵科を作成するのも楽しい。

グラフィックはプレ人数を考えれば及第点でしょうか。
 その他アンロックによるスキルアップ、武器のカスタム、攻撃、守備側での作戦行動の差別化等『一応』近年のFPSにあるものは一通り揃っています。

バトルの種類を選べてもステージと攻守が選べない。本作のウリである256人対戦も一部のステージと1種類のバトル形式しかない。

攻撃側は目標達成(主に占領)すれば勝利だが、守備側は制限時間切れが唯一の勝利。守備側がわりかし有利だが、毎回30分フルに戦わないといけないというのと、いくら敵を倒しても勝敗に結び付かない(足止めとう目的を抜いて)のはテンションと体力の消耗が激しすぎる。

256人を押し込めるためにマップが広く設計されているが、デカ過ぎる。開始地点は部隊毎に分けられているため『128人で一点突破』みたいなことがしにくく(出来なくはないが相当面倒)、結局全方位からの波状攻撃を仕掛けるを得ない状況。結果、30人程度で戦ってる感覚を覚えやすい。

マップが少なくどれも似たり寄ったり。CODのような室内戦に特化したステージやBFの様に戦車やヘリでバシバシ戦える平坦なマップもない。全部が無駄に広い市街地戦で違いがわからない。
 これでBFの様に兵器があればいいが、基本攻撃側は装甲車2台、守備側はジープのみ。処理が大変なのは理解できるが、あのマップの広さと人数を活かすなら頑張って欲しかった。

銃器やスキルのアンロックもCODに比べればはるかに少ない。

銃撃時のSEも、あまり気にする方ではないが恐ろしくショボイ。

『256人対戦』と言うウリ『だけ』が特出しており、それ以外はどれも微妙。一言でいえば乗り物のないBF(建物破壊は不可)。よってCODとBFのどっちにも及べない出来。
 サービスはしばらく続けるみたいだが、それにしても今は微妙な出来。どうせならもうちょっと洗練させてから出すのが、予約までして少ない出荷本数を競り勝って手に入れたプレイヤーに対する誠意なのではないだろうか。

しかし、256人対戦と言うのは確かに一度味わってみる価値はあるし、これだけ多ければ一人一人の重要度も低いのでFPS初心者には優しい設計なのかも。また、上記2作品に触れていなければ十分楽しめる作品であることは保証します。

できれば今後はマップ、搭乗兵器、スキルの追加を行ってほしい所ですが難しいかな。
 むしろこのゲームをみてエレクトロニック・アーツが対抗して『256人対戦・バトルフィールド』を作ってくれることに期待します。

muranさん  [2010-02-01 掲載]

まさしく圧巻の256人対戦です。少人数での対戦では一人プロ級の腕前を持った人がいたりすると
その人のおかげで勝敗が大きく左右されてしまうなんてことが多々有りますが、このゲームではそんなことはほぼありません。
一人がいくら上手くても四方から大量に敵が押し寄せてくる中で目標を占領/防衛するのは不可能ですし、
一人の分隊(8人チーム)がいくら優秀でも、他の分隊がグダグダなら当然押し込まれて負けてしまいます。
そういった中で「自分一人じゃどうしょうもない」部分を感じつつプレーするのはとても面白いです。
逆に、敵が目標に突っ込んでくる中で一人こっそりと前線のバンカー(復活拠点)を修理してやったりすると
これまた戦況がガラリと変わることもあり単なる256分の1として戦う以上の面白さがあると思います。
そういった理由で思わず必死になってしまう要素を含んでおり、熱中度に最高点を付けました。
自分の活躍でチームが勝利できた時の快感は格別ですよ。

サーバーの強度の関係上グラフィックの質は結構抑えられてしまってます。まぁ大人数だからこのへんは仕方ないかな?
サウンドは環境音も全くないし、グレネードの爆発音や銃声もチープな感じがします。リアリティに拘る方には不満に感じる部分だと思います。

あと頻繁な割合でラグがひどい時があります。敵に撃たれて素早く遮蔽物に隠れたのに撃たれ続けて死んでしまったりとか、
5メートルぐらい瞬間移動をしてしまったりします。特にゴールデンタイム(19〜22時あたり)に頻発してしまうようです。

このゲームは3つの企業(セイバー、レイヴン、ベイラー)の所属を最初に決め、企業同士で戦うのですが、
どうも企業によって有利/不利がハッキリしてしまっている部分があるようです。
私はセイバーに所属しているのですが、どうも勝率が7割〜8割ぐらいあるように思えます。まぁ楽しいといえば楽しいのですが
ゲームバランス的にどうかなぁ?という部分があるので・・

仕様やバグ、サーバーなどの点で数多くの不満がありますが、それを上回る面白さがあると思います。
このゲームは「K/Dレート○以上を目指したい!」「リアリティのある緊迫したFPSがしたい!」という人にはあまり向いてないと思います。
どちらかというと「自分を犠牲してもチームの勝利に貢献したい!」「大人数でお祭り騒ぎがしたい!」といった人向きのゲームですね。少なくとも私は後者です(笑)
バグとサーバーの強度はこれから修正されることを期待してます。ゴールデンタイムがメンテナンスってのもちょっとね。

ネット上では様々なクラン(一緒に戦えるグループ)の募集がありますので、初心者の方は少し慣れてからクランに入ってみることをお薦めします(初心者歓迎なところで)
このゲームは分隊内での協力と連帯が必須なので、一人でやるのもいいのですがやはり協調が取りづらくなってしまうことがあります。
VCも使えますが周りが外国人だらけだとどうしょうもないので(笑)
協力することによって勝率も上がるし、連帯感も出ますし面白さがアップすると思いますよ。

銅古さん  [2010-02-01 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。