【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

まさしく圧巻の256人対戦です。少人数での対戦では一人プロ級の腕前を持った人がいたりすると
その人のおかげで勝敗が大きく左右されてしまうなんてことが多々有りますが、このゲームではそんなことはほぼありません。
一人がいくら上手くても四方から大量に敵が押し寄せてくる中で目標を占領/防衛するのは不可能ですし、
一人の分隊(8人チーム)がいくら優秀でも、他の分隊がグダグダなら当然押し込まれて負けてしまいます。
そういった中で「自分一人じゃどうしょうもない」部分を感じつつプレーするのはとても面白いです。
逆に、敵が目標に突っ込んでくる中で一人こっそりと前線のバンカー(復活拠点)を修理してやったりすると
これまた戦況がガラリと変わることもあり単なる256分の1として戦う以上の面白さがあると思います。
そういった理由で思わず必死になってしまう要素を含んでおり、熱中度に最高点を付けました。
自分の活躍でチームが勝利できた時の快感は格別ですよ。

サーバーの強度の関係上グラフィックの質は結構抑えられてしまってます。まぁ大人数だからこのへんは仕方ないかな?
サウンドは環境音も全くないし、グレネードの爆発音や銃声もチープな感じがします。リアリティに拘る方には不満に感じる部分だと思います。

あと頻繁な割合でラグがひどい時があります。敵に撃たれて素早く遮蔽物に隠れたのに撃たれ続けて死んでしまったりとか、
5メートルぐらい瞬間移動をしてしまったりします。特にゴールデンタイム(19〜22時あたり)に頻発してしまうようです。

このゲームは3つの企業(セイバー、レイヴン、ベイラー)の所属を最初に決め、企業同士で戦うのですが、
どうも企業によって有利/不利がハッキリしてしまっている部分があるようです。
私はセイバーに所属しているのですが、どうも勝率が7割〜8割ぐらいあるように思えます。まぁ楽しいといえば楽しいのですが
ゲームバランス的にどうかなぁ?という部分があるので・・

仕様やバグ、サーバーなどの点で数多くの不満がありますが、それを上回る面白さがあると思います。
このゲームは「K/Dレート○以上を目指したい!」「リアリティのある緊迫したFPSがしたい!」という人にはあまり向いてないと思います。
どちらかというと「自分を犠牲してもチームの勝利に貢献したい!」「大人数でお祭り騒ぎがしたい!」といった人向きのゲームですね。少なくとも私は後者です(笑)
バグとサーバーの強度はこれから修正されることを期待してます。ゴールデンタイムがメンテナンスってのもちょっとね。

ネット上では様々なクラン(一緒に戦えるグループ)の募集がありますので、初心者の方は少し慣れてからクランに入ってみることをお薦めします(初心者歓迎なところで)
このゲームは分隊内での協力と連帯が必須なので、一人でやるのもいいのですがやはり協調が取りづらくなってしまうことがあります。
VCも使えますが周りが外国人だらけだとどうしょうもないので(笑)
協力することによって勝率も上がるし、連帯感も出ますし面白さがアップすると思いますよ。

銅古さん  [2010-02-01 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する