【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

・新規に書き起こされたシナリオをジオン、連邦の両サイドからプレイできる。
・大量のMSが登場し、またある程度のカスタマイズも可能。
・VSシリーズと一般的なTPSの中間のような快適な操作感。
・ミッションモードでは傭兵として中立の立場でプレイする事もできる。
・ガンダムゲーとしては珍しいcoop付き。
・ガンダム生誕30周年記念アイテム。

・爆発や砂埃、水しぶきなどのエフェクトが重なると解像度が強制的に下がる。
 次世代機とは思えないレベルで。
・壊れないオブジェクト。標識やガードレールくらい倒れてもいいでしょ。
・ガクガクの動作。おそらく30fpsも出ていない。
・僚機AIがあまりにもお粗末。盾にもならない。
・難しい、というよりは単にゲームバランスがおかしい。練られた難しさではない。
 領域外で固まったままの敵増援を開発者は何とも思わなかったのか。
・ミッションモードは単純な金策作業の繰り返し。新しいMSを買う為の長い長い作業。
・オンラインにおいて、弱いMSを使うメリットが何一つ無い。新型は旧型を駆逐する。ある意味原作通り。
・対戦ゲームとしての体裁はほぼ成していない狂った対戦バランス。
・インストールしてもロードは長い。
・○ボタンでメッセージスキップ、と思いきや1フレーズしかスキップしない。

MS沢山出して、それっぽいストーリーと台詞言わせりゃガンダムゲーとしては形になる
という典型なんじゃないでしょうか。
やればやるほどアラが目立つのでガンダムファン以外にはオススメできません。
30周年記念の一つ、という事を考えるとファンでも怒るかもしれません。
ジャミング機能搭載なのにレーダーにばっちり映るナハト、しゃがむと何故か装甲の回復するMS
残党とは思えないほどの戦力を持つジオン軍、ツッコミどころには困らない作りになっています。

32型液晶、フルHD環境

FPSファンさん(Webサイト)  [2009-09-06 掲載]

MSは質感動きともにリアルで、他のロボットゲーには見られない重量感があり、よく作りこまれていると言える。

・・・・・・・・

多種多様なMS、そしてそれらを豊富な武器や補助パーツでカスタマイズできる。

08小隊より陸戦型ガンダムやグフカスタム、0080よりアレックスやケンプファー、0083よりザメル、さらにMSVよりジムスナイパーやザクキャノンまでツボをついたMSも多い。

武器類は

・メイン武器
・補助武器
・盾
・専用の補助武器二種(頭部バルカン、肩部キャノンなど)※変更不可

メイン武器と補助武器は互換している。

通常ならメイン武器に遠距離武器、補助武器に近接武器だが
逆にメインに近接武器を装備した漢のMSや、双方に遠距離武器を配した射撃専用機なども可能。

盾もGMなのにガンダムの盾を使ったり、ゲルググにスパイクシールドを持たせたりできる。

補助パーツはジェネレーター出力UPでザクにビームライフルを持たせたり、アポジモーターで速度を上げて通常より三倍速いザクを作ったりと愛機の性能を大きく変化させられる。

ただし速度↑耐久力↓などマイナス要素を伴う。

・・・・・・・・

パイロットに成長要素があり、射撃、格闘、防御、操縦の四項目を経験値を割り振ってアップできる。

・射撃  遠距離武器の攻撃力アップ
・格闘  近接武器の攻撃力アップ
・防御  耐久力アップ
・操縦  速度、ブースト時間アップ

※MSの性能の数値には反映されない。

ぶっちゃけオフはクリアしたらそれで終わりです。特に前述のカスタマイズやキャラの強化はその回こそ楽しめますが、強化した機体orキャラでの二週目もありませんし、対戦もないので(←これ重要)クリアしてしまうと目的を探すのに苦労します。

・・・・・・・・

よくいえば重量感がありますが、肝心な時にモッサリでイライラも多いです。

ジャンプ時の最初のワンステップの上昇率が悪く、前作のような高機動戦闘は期待できません。ましてや高低差が大きなステージでは移動だけで疲れます。

細かな差では、前作でジャンプ後に可能だった慣性を生かした移動ができなくなりました。ほぼ真下に落下するので、空中で一度ブーストする必要があります。

そのブースト自体は結構いい感じで、美しいバーニアの処理と共に高速戦闘が楽しめます。

また武器切り替え時のモーションに力を入れたせいか、遠距離武器から近接武器への切り替えが異様にモッサリしており、マシンガンを乱射して近づいて抜刀してトドメ!といった気持ちのいいプレイができません。

これはだいぶ痛いです。さらに前作にあった近接攻撃時のカメラワークがなく、なんとなくさみしい感じです。コンボというよりただの連続攻撃といった感じで、相手が前作のような立ちダウンをしないので下手すれば簡単に反撃されます。

・・・・・・・・

とにかくCOMは馬鹿です。もう前作より格段に馬鹿です。

敵は交戦状態になっても、変なタイミングでジャンプしたり武器を切り替えたりと、攻撃は確かにしてきますが流れの方向性がなく、まともに作ったAIとは思えません。防御したまま移動できるゲームなのに防御のまま立ち止まったり、目の前の自機を無視して味方にまっしぐらだったりとプレイしてて正直萎えます。

敵がアホなら味方もアホで、チームでナントカと謳ってるのにこれはひどすぎます。

前作同様フォーメーションがあるのですが、前作のように形を保つシステムにはなっていないようです。崩れてもタラタラ歩いて来るだけなので、立ち止まって待ってやるか迎えに行かなくてはいけません。

また散開を選択しても敵が遠いときはひたすら自機の近くをうろついてるだけで、戦わせといて補給に行ったり、後方からスナイピングしたりということができません。またいざ戦闘になっても、よほど強力な武器でも装備しない限り敵を倒してくれません。前作では自機と同じスコアとはいかないまでも、西から来る部隊を任せて東は自機でといったプレイができましたが、今作ではぶっちゃけ単なる木偶の棒です。

というかそもそも味方機はブーストダッシュを使わないようです。なのでAフォーメーションを選択して自機がブーストダッシュでもしたものなら、味方機は遥か後方でよちよち歩きです。自機が交戦状態に入ろうと援護する気はゼロです。こっちはサクサク行きたいのにこれでは本当に使えません。

・・・・・・・・

音楽も悪くはないのですが、前作のような感動はなかったです。テーマ曲などもなく、違和感が無いだけマシといった感じです。

・・・・・・・・

ストーリーも薄っぺらで、言うほどアニメーションを多用しているとも思えません。味方キャラもただすぐ死んでくばかりで、本来描きたかったであろう仲間の絆のドラマはゼロです。バックストーリーの説明も皆無で、こんなストーリーなら作るべきではなかったのではと思います。

また前作のような08小隊、0080、0083などのカップリングキャラは皆無です。それらの作品のMSは出てくるのにキャラが全くかまないのはどうでしょうか。ストーリーに絡ませるのは無理でも、前作のようにフリーミッションや対戦(※実装されていません)などに登場させることはできたはずです。

また登場MSも多いことには多いですが、なんとなく今一歩感があります。ガンダムアレックスは出てきますがザク?FZは出てきません。ゲルググイェーガーは出てきますがゲルググマリーネは出てきません。

・・・・・・・・

GOODで書いたキャラの成長ですが、これも反映されているのやらよくわかりません。ましてや味方機などは、そもそもまともな戦い方をしないので、射撃特化キャラや格闘特化の漢キャラに育てても自己満足で終わります。

またPS2めぐりあい宇宙のように対戦(※実装されていません)に成長したデータをフィードバックできたりすれば面白かったと思います。

ガンダムゲーでしかも個人的にヒットだったガンダム戦記の続編(?)ということでかなり期待していましたが、ぶっちゃけこのゲームはないです。借りるか安くなるのを待ったほうが無難です。定価8000円近い、しかもガンダム30周年を記念するゲームの出来とは思えません。

COMのAIを見直し、対戦を実装し、MSを補完してくれたら買いかもしれません。グラフィックやサウンドはそこまで悪くないので続編に期待です。ただ上記の三条件が満たされないなら絶対買わないでしょうが・・・

HDではありませんが画質はいいです。ただレーダーは相変わらず潰れます(笑

SAMさん  [2009-09-06 掲載]

ストーリーモードはまだプレイしてません。フリーミッションモードをひたすらプレイしてるだけの状態ですが、画像やMSの動きはいいと思います。現実離れしたような早さのガンダムゲームと違ってMSの重量感があります。パーツや武器でのカスタマイズで弱いザク1でも使える様にする事も出来るので自分の時機を長く使えます。このカスタマイズ機能のおかげで難しいと感じるミッションも装備の変更など工夫して出撃すれば楽になったりもします。

-チーム戦を前提にしてると思うんですが、見方の2機が何もしません。命令してもその通りに動きません。(ジム一体倒すのに見方2機送り込んで数分経ってジムの耐久力見たら95%は残ってました。それまで何してたんだよってくらい使えません。突撃出してるのみ同じ所クルクル回ってるだけだし。)
-ストーリーはプレイしてないのでフリーミッションをひたすらプレイですが、ミッションによって不親切で切れる内容もあります。オフラインでは到底クリア無理のミッションとか。まずトレーラー4体破壊せよってのとかあるけど、これとかはオンライン協力じゃないとまず無理。一体破壊したら残り3体別々に逃走。最速で追っかけても全部破壊不可能。オフラインじゃクリア出来ない様な内容を入れるなと言いたい。
-後、敵がダラダラと小隊で次から次に出てくるのがうざい。もっとさっさと出てこいよと言いたい。
-敵の配置位置が意味不明な時も。補給場所のすぐ隣の初期配置。最速で向かっても補給場所を破壊されてる。意味が分からない。なので結局弾薬切れ、格闘で戦うのみになる。で次から次に敵が出てくる。一番最初のミッションでも多分30体位出てくると思う。ミッションによってもうウザイって思う位出てくる程のバランスの悪さ。で補給場所はないとか。

ターゲットインサイトの会社が作ったみたいですが、もうこの会社に作らさない方がいいと思います。ゲームは面白いと思いますが、どうも変な部分が多いんですよね。作った人間もオフで100%クリアって出来ない様な事を入れるし。(むりやりオンさせる為の内容を入れてる時点で終わりです。)実際ガンダム戦記ですがターゲットインサイトを改良した様な内容です。これを30周年で出すってのも何か?な感じです。ガンダムは好きなので買いましたが、この内容で販売されてた価格と合わせると買って後悔の方が大きかったです。

hiroさん  [2009-09-05 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。