【PS3】BIOSHOCK(バイオショック) レビュー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する

・ストーリーが素晴らしい。序盤から「なんだかなぁ〜」と感じる
 主人公の行動が多くあり、プレイヤーは不満を感じるのですが、
 実はそれが大きな伏線になっていたりします。
 全てを理解した後、すぐに二周目をやりたくなりました。
 (終盤に明かされる真相がすごいので5点をつけました)

・映像がきれい。さすが次世代機と思わせてくれるグラ
 フィックです。特に外(?)の風景と水が美しい。

・音楽が良い。設定は1960年代なのですが、当時の曲などが
 使われていて、雰囲気を盛りあげてくれています。

・マップが親切な作りで分かりやすい

・中盤にとある狂った芸術家が登場するのですが、その人物造形が
 素晴らしい。まともでない方向に狂っていて、彼の話を聞く
 たびに背中がむずがゆくなるような、よく分からない笑みが
 浮かんでくるような、なんとも言えない気分になります。
 正直、あのキャラだけで購入分の元が取れた気がします(笑)

・自分が下手なせいもありますが、銃弾があまり敵にあたらず、
 つい乱射してしまい、弾がすぐになくなってしまいます。

・これも個人的な意見ですが、ダウンロードコンテンツという
 商売はあまり好きではありません。それなら最初からソフトに
 盛り込んでおいてほしい…。

・本体起動からゲーム開始まで少し時間がかかる
(会社のデモが飛ばせない)。

・数回フリーズしました。

実はバイオハザードシリーズと何か関係があるのかと思い、
 公式サイトを検索しました(笑)
全く関係のないソフトだったのですが、雰囲気が好きそう
 だったので購入し、結果としては大満足に終わりました。

終盤までプレイしないと主人公の行動の意味が理解できず
納得できないと思いますが、そこまで辿り着くとプレイヤーの不満さえも
ゲームに取り込まれていることに気づくはずです。
購入した方は是非最後までプレイしてほしいと思います。

XBOX360では一年くらい前に発売されていたんですね。
できることならプレステ3でも早い時期に出してほしかったです。
続編も出るようですので、その際は是非遅らせることなく発売して
ほしいです。

フルハイビジョン40インチです。

fishさん  [2009-01-14 掲載]

迷わず進む。
敵の会話など。
レトロゲーム。
グラフィックが新鮮。
アイテム無数に落ちていてあまり困らない。
ヒントや目標などがある。
主観で動きやすい。

ハッキングがだるい。ほとんどスルーしました。
監視カメラに見つかると敵機械などがでてきてこれもうっとおしい。
敵のパターン。同じような汚い化け物。絶対に襲ってくる。
ストーリー。あってないようなもの。気にならない。
グラフィックがきれいではない。
まるでゲームセンターのシューティングゲーム。100円プレイでいいでしょ。
ホラーだと思っていたが怖くない。
魔法のような存在。世界観が意味不明。
無線が聞こえにくい。

ホラーではなくシューティングですねこれは。正直ルールオブローズのような世界観だと思ってただけに残念でした。評価も低くはないので2000円くらいなら買ってみてはどうでしょう。何かを見つけて来い、こればっかりはあきますね。もっと斬新なのを次にお願いします。

シスターさん  [2009-01-11 掲載]

ただのしょぼいブラウン管テレビでも十分綺麗!と思えるグラフィック。

こういうジャンルにありがちなマニア寄りの高騰難易度のみではなく、この手のゲームに慣れてない人でも(左右アナログスティックでの移動しながら視点を変えるという同時操作さえ使いこなせれば)ほぼ誰でもクリアできる簡単な難易度まで4段階用意されてるので3D酔いする人・グロが嫌いな人以外はほぼ楽しめるかと思えます。自分はマニアじゃないのでEASYでプレイ。最後まで(一部を除いて)快適に遊べました。
(タギングの「初心者向け」はこの点)
逆に「低い難易度なんてゲームじゃねぇよ(笑)」と言う人は最高難易度&復活ポイント無し&行き先表示無し等難易度高騰設定で遊びましょう。

最終を除き、ある程度のステージまで戻れるのでアイテムの取りこぼしなどもちゃんと回収できます。

セキュリティマシン・アイテム自販機・金庫etc…
セキュリティを自分向けに・価格低下・解錠などの各種マシンのハッキングには昔からあるパズルゲーム「パイプドリーム」をやることになります。
最初パネルはスタートの数枚を除き裏向きになってるのでこれを表にしながら行き止まりやペナルティパネルに行かないようにパネルを入れ替え、始点から終点までの1本道を作るのですが…
最初このハッキングの難易度も低く結構ゆっくり操作しても全然間に合いますが、ゲーム終盤のハッキングレベルMAX付近になると明らかに間に合わない速度になり、最悪なのが始点から終点までどう頑張ってもストレートで繋げれない状態の物が出てきます。(最初目を疑い、見間違いかと思いましたが、何度と始点と終点を完全にペナルティパネルで分断するのが出てきます)
一応このゲームには手持ちの金やオートハックというアイテムで強制解除できますし、これらペナルティパネルを減らせる装備品もあるので何が何でも不可能ではないのですがやっぱり萎えてしまいます。
で、ペナルティを受けてオートハックなどで空けると役に立たないアイテムだったりするとさらに萎える…

ダウンロードコンテンツの存在。
これ自体は全然良いと思います。ただ、「強くてニューゲームを含む3ステージ追加で1000円」ってどうだろう…?
自分は追加ステージは興味がなく、強くてニューゲームさえあればいいのですが、この為だけに1000円?と思うと購入できませんでした。
元々このゲームにはついてなかった(と思う)そうですが、それなら最初から追加してたらいいのに…(あくまで「ただのオプション」についてだけ。ステージまで無料にとは思ってません)
ちなみにこれは自分だけの考え方かもしれないのでBADの欄に書いてますが、そこまで悪い点とも思ってません。嫌なら買わなければ良いだけですし。

BADに書こうか迷いましたが悪い点じゃないのでこちらで。
このゲームは非常にグロテスクなグラフィックです。購入時のパッケージ裏に一体敵のグラフィックがあるのでそれがちょっとでも気持ち悪いと思う人は止めた方が良いです。
(例えるならSIRENの屍人が襲ってくる感じ。なのでタギングの人を「選ぶ」を入れてます)
FPSが好きでグロにも耐性があるならちゃんと遊べるソフトだと思います。

最後に。ネタバレと思う人は思うかもしれない事なので書くべきか迷いましたがそろそろラスボスだな〜と思ったらセーブは二つ作りましょう。(必ず予兆はあります)
「ここから先は元に戻れない」とアナウンスするくせにしっかりオートセーブして本当に戻れなくなります…(普通そういう状況ならオートセーブしないだろう…と高をくくってたのが失敗でした)
そういう細かい不満点はありますが、非常に面白かったゲームです。

残念な事に恐ろしい程売れてない(元がかなり前のソフト+360ですらかなり前に販売されてる)のでちょっと待てば安価で買えると思います。
それから買っても損はないでしょう。(で面白かったら浮いたお金でダウンロードコンテンツを買って全ての要素で遊ぶ…と)

MK4さん  [2009-01-05 掲載]

・FPSは初めてですが、オブリビオンで主観操作に慣れていたせいか、分かりやすくて特に困りませんでした。マップや誘導も親切です。
・ホラー系とされていたので、かなり覚悟して始めましたが、思ったより恐くなく、
むしろ敵とたわむれるようなキモ楽しい感じで気楽にプレイできました。
(昔バイオハザードをやったときは泣きそうでしたが…)
効果音で怖がらせたりする演出が少なく、基本的に落ち着いた音楽がBGMになっているせいかもしれません。
・グラフィックについて、背景などはすごくリアルという感じではないですが、ステージごとのテーマに沿った色遣いや小物使いなどが秀逸で、見るだけでもかなり楽しいです。
・そこら辺の窓から見える海中都市の景色は特に美しいです。さりげなく魚が回遊してたり何か歩いてたりもします。
・やりかた次第でなんでも武器になったりするので、分かってくると色々策を練って遊べます。
・日本語のみと説明書に書いてあった割に、本体設定を変えてみると英語も聞けました。

・セーブデータのロード時間がやや長いです。
・ミニゲームで機械をハッキングするのですが、一種類しかないので延々とやってると飽きます。
・少し急ぐと武器の選択操作を間違いやすいような気がします。
・字幕が妙に早く出て、時々混乱します。
・回復アイテムの種類が少なくて寂しいです。
・イージーでやると、適当にちょっと叩くだけで敵が倒れてしまうので単調になりがちでした。

年末に一本ほどほどの長さのゲームをと思い、評価が高そうなものから物色しての購入です。
この手のゲームは評価が高くても、舞台が戦場になっているものが多いので
今まで興味がわかなかったのですが、毛色の違うユートピア小説のような世界観に惹かれました。
個人的には大変満足しています。
適当にマップを走り回って適当にミッションをこなすような、箱庭系のゲームが好きな人間ですが、
舞台装置が凝っているので、シューティングとともにこちらの感覚でも楽しめたと思います。
人物の造形や動きはかなりデフォルメされていて、そんなに生々しいとは思わなかったです。
ただ、世界観に沿った感じなので、いわゆるアニメのような記号的なかわいらしさや美しさはありません。
その辺を重視される方にはあまりお勧めできないと思います。
また、視覚表現としてはそれなりに激しいものもあるので、ホラー系のゲームが一切駄目という方にもお勧めしません。
プレイ環境は37インチフルHD液晶です。
やや字幕が小さく感じましたが、読むのには困りませんでした。

大西洋さん  [2009-01-04 掲載]

レビュー者: P介
レビュー日: 2009-01-10
このゲームは主観視点で操作する、いわゆるFPSと呼ばれるゲームですが他のFPSとの違いは、プラスミドと呼ばれる超能力と多種類の武器を駆使してゲームを進めていく点でしょう。
例えば炎を飛ばすインフェルノで敵を燃やし、敵が炎を消すために水の中へ飛び込んだ後に、電撃を放出するエレクトロボルトを使い感電させたり
センサーマインと呼ばれる爆弾をガスボンベに付けた後、物体を引きよせたり投げ飛ばしたりするテレキネシスで敵に投げつけたり
他にも敵をおびき寄せたり、仲間割れさせたりなどなど、面白い効果の能力ばかりで、どの能力で攻略するかで違った楽しみがあり、飽きないゲームだと思います。

ゲームの基本的な難易度は簡単で、死んでも近くの復活地点でアイテムを保持したまま復活できるシステムや、オートエイムがありますのでFPS初心者でも楽しめる難易度だと思います。
ですが、オプションでこれらの機能をオフに出来る上、最高難易度でのクリアやトロフィー集め、ダウンロードコンテンツなどのやりこみ要素もあるので、長く遊べるゲーム内容です。

このゲームの最大の魅力は、美しいグラフィックの海底都市とホラー的な雰囲気が合わさった奇妙な世界観と、よく練られたストーリーです(レビューのタイトルは某掲示板でこの様なことが表現されてましたのでそこからつけました)。
特に主観視点を生かした演出が素晴らしく、リアルタイムで進行していくイベントにはとても驚かされました。

体験版も公開されているようなので是非ダウンロードしてプレイしてみることをお勧めします。

【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

「BIOSHOCK(バイオショック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。