【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2008-12-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

ただのしょぼいブラウン管テレビでも十分綺麗!と思えるグラフィック。

こういうジャンルにありがちなマニア寄りの高騰難易度のみではなく、この手のゲームに慣れてない人でも(左右アナログスティックでの移動しながら視点を変えるという同時操作さえ使いこなせれば)ほぼ誰でもクリアできる簡単な難易度まで4段階用意されてるので3D酔いする人・グロが嫌いな人以外はほぼ楽しめるかと思えます。自分はマニアじゃないのでEASYでプレイ。最後まで(一部を除いて)快適に遊べました。
(タギングの「初心者向け」はこの点)
逆に「低い難易度なんてゲームじゃねぇよ(笑)」と言う人は最高難易度&復活ポイント無し&行き先表示無し等難易度高騰設定で遊びましょう。

最終を除き、ある程度のステージまで戻れるのでアイテムの取りこぼしなどもちゃんと回収できます。

セキュリティマシン・アイテム自販機・金庫etc…
セキュリティを自分向けに・価格低下・解錠などの各種マシンのハッキングには昔からあるパズルゲーム「パイプドリーム」をやることになります。
最初パネルはスタートの数枚を除き裏向きになってるのでこれを表にしながら行き止まりやペナルティパネルに行かないようにパネルを入れ替え、始点から終点までの1本道を作るのですが…
最初このハッキングの難易度も低く結構ゆっくり操作しても全然間に合いますが、ゲーム終盤のハッキングレベルMAX付近になると明らかに間に合わない速度になり、最悪なのが始点から終点までどう頑張ってもストレートで繋げれない状態の物が出てきます。(最初目を疑い、見間違いかと思いましたが、何度と始点と終点を完全にペナルティパネルで分断するのが出てきます)
一応このゲームには手持ちの金やオートハックというアイテムで強制解除できますし、これらペナルティパネルを減らせる装備品もあるので何が何でも不可能ではないのですがやっぱり萎えてしまいます。
で、ペナルティを受けてオートハックなどで空けると役に立たないアイテムだったりするとさらに萎える…

ダウンロードコンテンツの存在。
これ自体は全然良いと思います。ただ、「強くてニューゲームを含む3ステージ追加で1000円」ってどうだろう…?
自分は追加ステージは興味がなく、強くてニューゲームさえあればいいのですが、この為だけに1000円?と思うと購入できませんでした。
元々このゲームにはついてなかった(と思う)そうですが、それなら最初から追加してたらいいのに…(あくまで「ただのオプション」についてだけ。ステージまで無料にとは思ってません)
ちなみにこれは自分だけの考え方かもしれないのでBADの欄に書いてますが、そこまで悪い点とも思ってません。嫌なら買わなければ良いだけですし。

BADに書こうか迷いましたが悪い点じゃないのでこちらで。
このゲームは非常にグロテスクなグラフィックです。購入時のパッケージ裏に一体敵のグラフィックがあるのでそれがちょっとでも気持ち悪いと思う人は止めた方が良いです。
(例えるならSIRENの屍人が襲ってくる感じ。なのでタギングの人を「選ぶ」を入れてます)
FPSが好きでグロにも耐性があるならちゃんと遊べるソフトだと思います。

最後に。ネタバレと思う人は思うかもしれない事なので書くべきか迷いましたがそろそろラスボスだな〜と思ったらセーブは二つ作りましょう。(必ず予兆はあります)
「ここから先は元に戻れない」とアナウンスするくせにしっかりオートセーブして本当に戻れなくなります…(普通そういう状況ならオートセーブしないだろう…と高をくくってたのが失敗でした)
そういう細かい不満点はありますが、非常に面白かったゲームです。

残念な事に恐ろしい程売れてない(元がかなり前のソフト+360ですらかなり前に販売されてる)のでちょっと待てば安価で買えると思います。
それから買っても損はないでしょう。(で面白かったら浮いたお金でダウンロードコンテンツを買って全ての要素で遊ぶ…と)

MK4さん  [2009-01-05 掲載]

BIOSHOCK(バイオショック)のTOPページへ戻る

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する