【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

自分のキャラクターが細かく作れます。髪型はもちろんのこと、あごの出具合まで...面倒と思う人には向いていませんが、いろいろ試せて結構楽しかったです。

オンライン未プレイです。

全体的に薄っぺらさ、奥行きのなさを感じました。

まず、ストーリー中のムービーが描きこみが少なくて薄っぺらいです。全体的に色が薄い感じというか重みがありません。PS2版のFF11、FF12を見たときの方がよほど感動しました。

また、最初の街は一見綺麗ですが、街の人たちがほぼ意味のない会話しかせず、あの広さが無駄です。最初の構想ではもっといろいろあって大きな街を作ってみたけど中身が伴わなかったという感じを受けました。また、明らかにFF11にいる種族を意識した人間と異なる種族がいますが、彼らについても何のストーリーもありません。ただいるだけです。

戦闘はノンアクティブのモンスターに対して攻撃すると、周りの異なる種族のモンスターまでリンクして、戦略も何もありません。同じ種族がリンクするのは分かりますが...また他の方もおっしゃっていることですが、敵はかなり遠くからも攻撃できるのに自分は出来ないのもシステムの手抜きではないかと思います。また、仲間に攻撃方法の何を優先するかを指定出来ますが、PS3のゲームとは思えない大雑把さです。FF12の方がよほど細かく指定できます。

32型液晶

レイトン教授が大好きなので、期待して購入しました。でも考えてみれば、DSのレイトン教授の作り方とPS3のRPGでは全然違いますよね。また過去の作品として、ドラゴンクエストももちろんスクエニの監修が入っていますし、正直レベルファイブに独自のRPGはまだ無理なのかなと思ってしまいました。FF11,FF12で見たことあるなーという場面がすごく多かったですが、真似するならそれよりクオリティが高くなければいけないと思います。しかもFF11, FF12ともPS2のゲームです。ストーリーのムービーや、街、戦闘など、総じて、構想はすごく大きかったけれど、時間的な制約なのか、結局は全然出来なかったというような、大風呂敷広げてみたけれど中身が全然少ししか入れられなかったという感じです。駅の広告で、「RPGを愛する全ての日本人に」というようなコピーのものがありましたが、正直笑ってしまいました。続編は当然買いません。他のRPGも今後は様子見してから買おうと思います。

pasmoさん  [2009-02-25 掲載]

・独自のキャラクタークリエイションが可能
 かなり細部まで作りこむことが出来る。

・主題歌がとても感動
 世界観とマッチングしててサントラは欲しいと思った。

・戦闘が酷い件 個人差有り
 歩き回ってるのに敵の攻撃範囲は永遠に届く
 戦い方のテンポが悪い

・morpg化
 コミュニケーションを取れたりする機能は評価できる。
 しかし、肝心のゲームシステムに難がある。
 (4人集まって 目的の達成 後はこれのエンドレス)
 どっかのマゾネットゲームと変わらない仕様で作業ゲーム化

・主題歌以外の音楽は正直味が無い。

・ストーリが王道なのは良いが、話の展開が早すぎて え?え?で最後にあれ?で終わった。
 disk2はどこ・・・?

結論から言ってしまうと駄作
数年間、某カメラ店の店頭PVで宣伝してるのを見て『ps3』を買って楽しみに待ってた結果
っがこれです…

特に最後の衝撃とPVの詐欺にはショックでした。
人生初めて、買ったゲームを1週間で売った物です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
rouさん  [2009-02-20 掲載]

まぁ個人的にはどうでもいいんですが、人物は微妙だけど背景は綺麗めなようです

■インターフェイス
MMOのようにログを見返す事が出来る
ログの文字の色や大きさ等を設定可能
SDTV用にチャットウィンドウの位置を変更可能(これによりHDじゃないから画面の端が切れるといった事がなくなる)
次世代機にしては文字が大きいのでブラウン管でもわりと見やすい

■ジオネット
オンライン専用のコミュニティシステム(みく○ぃに似てる)
自分で日記を書いたり、ルームを作ったりして一緒に遊ぶ仲間を募集したり、
友達を募集したり他人の日記を読んだり、コメント付けたり出来ます。
ここで気の合う仲間を見つけると冒険が非常に楽しくなります。
なお、ジオネット内のマイページから行けるマイタウンには店があり修理も出来るので
ダンジョンの奥深くで装備が壊れた!という場合でもセーブポイントからジオネットに繋いで
直したり回復アイテムの補充等が可能です。

■クリスタルショット
ネトゲでいうSS(スクリーンショット)ですね
数十枚保存可能で、ジオネットのマイページに撮った画像を使えます。

■キャラクタークリエイト
自分の分身となるアバターを作成可能
かなり細かく作れるので色んなキャラが出来上がります

■転生
「スキル習得に失敗した!」「魔法タイプのキャラだけど近接キャラがやりたくなってきた・・」
こんな人は転生すれば取得したスキルが全てリセットされポイントが戻ってきて再振りが可能です
ただ現時点ではキャラエディット(外見)のやり直しは出来ないのでそこは慎重に・・・。

■戦闘
ストーリーモードは簡単に終わらせる事が出来ると思います
戦闘も楽で特に苦戦等はしないでしょう。適当で進めると思います。
ただ、オンラインの一部高難易度のクエでは色々立ち回りを考える楽しさが有ります。
位置取りや、強烈な範囲攻撃を受けないように後ろから攻撃したり
狙われたら盾装備して防御したり、敵の攻撃にタイミング合わせて回復魔法を使って吹き飛びを防ぎつつ回復して耐えたり等、自分的にはそのへんを考えるのが結構好きでした。
敵の特定の部位の近くにいると出してくる技とかもあったりします。(例、尻尾の近くにいると出してくる強力な範囲技テイルストライク)
ただほとんどのクエは多少ピンチでも火力でのごり押しでどうにかなってしまいます。
なのでモンハン等よりは難易度は全然低いので、ゲームをあまりしない人でも遊べます。
また、部位攻撃もオンラインでは有用です。部位破壊で貴重なアイテムの入手を試みたり、
足を攻撃→体制を崩したら腹にフルコンボで大ダメージとか基本中の基本です。

■オフライン全般
ストーリーが短くオマケみたいなものなのでオフのみでやろうとしてる人は注意が必要です
オンラインがなければ自分もここまでプレイしてないでしょう。
とはいえ、マップの隅々まで探索したりしてるとそれなりに時間はかかりますが・・。

■ライヴパートの問題点
・クエスト開始しても何もしないで放置するような悪質な人がいるのにキック機能がない
・部位破壊が破壊した人にしかアイテムがいかない為、殺伐とするクエがある(これは修正されるようですが)
・ボスは基本的にAC貯めてコンボ連発で押し切る形なので、魔法のみでコンボが作成出来ない為、魔法タイプのキャラは不遇になってしまったり。
・クエストが?、?、?等で敵の強化や出るアイテムを変えただけの使いまわし。

■転生
振りなおしが出来る便利な転生ですが4回まではボーナスポイントが加算されどんどんスキルポイントが増えていく為、攻撃も回復も出来る個性も何もない万能キャラが出来上がってしまいます。
なのでこのゲームは回復役!攻撃役!とか決めるのではなく、みんなで攻撃してピンチになったらみんなで回復するような感じです。
まぁこれには利点もあり、某ネトゲみたいな職しばりがないので気軽に集まって遊べますね。

■戦闘
武器にも属性付けれる仕様はどうなんでしょうね〜
これのおかげで複数の属性武器を用意した近接アタッカーが強すぎます。
属性攻撃できるのは魔法だけの方がバランスいいのではないでしょうか。

■視点
コンボ時の視点がどうにも慣れません。
ぐるんぐるん回るので数人でコンボしてると自分の位置を見失う事もしばしば・・・。
この演出は設定で切れるようにして欲しかったです。

まず、このゲームはネトゲだと思った方がいいかもしれません。
ストーリーを重視する人にはオススメできません。
自分はMMOやMO好きで、評価はほとんどライヴパートになります。
オフラインのストーリーモードは2回ほどクリアしました。
MAPの隅々まで探索した初プレイ時は60時間、2回目は最短で進み20時間ほどで終わらせましたが、
オンラインのプレイ時間は現在400時間超えです。
やり込み派な人は相当遊べる事でしょう。
ただ、ストーリーモードは本当にオマケみたいなものなのでオンライン環境ない人にはオススメできません
ネトゲ好きなら結構すんなりハマれるかもしれません。

まろまろんさん  [2009-02-15 掲載]

オリジナルキャラを作成と育成ができる。冒険のお供にできる事、オンラインではプレイキャラとして活動できる事がオリジナル感がありました。

まず、操作性が難しく戦闘が単調になり飽きてきました。スキルシステムは良かったのですがそれをセットしないと戦闘に反映されません。某ゲームのようにスキル取得したら面倒な事しないで戦闘に使わせて欲しいと思いました。

フィールドが広いだけで遊び心が皆無。作業感〜疲労感へ変化しました。

期待した国産RPGだったので残念ですが途中で投げ出してしまいましたので、ストーリーの最後は分かりません。最近は国産ゲームより海外RPGの方が親切設計なので其方を堪能しています。是非国産RPGには頑張ってもらいたいので次回作に期待しながら皆さんのレビューやプレイ動画を参考にしたいと思います。

お米30さん  [2009-02-15 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。