【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

まぁ個人的にはどうでもいいんですが、人物は微妙だけど背景は綺麗めなようです

■インターフェイス
MMOのようにログを見返す事が出来る
ログの文字の色や大きさ等を設定可能
SDTV用にチャットウィンドウの位置を変更可能(これによりHDじゃないから画面の端が切れるといった事がなくなる)
次世代機にしては文字が大きいのでブラウン管でもわりと見やすい

■ジオネット
オンライン専用のコミュニティシステム(みく○ぃに似てる)
自分で日記を書いたり、ルームを作ったりして一緒に遊ぶ仲間を募集したり、
友達を募集したり他人の日記を読んだり、コメント付けたり出来ます。
ここで気の合う仲間を見つけると冒険が非常に楽しくなります。
なお、ジオネット内のマイページから行けるマイタウンには店があり修理も出来るので
ダンジョンの奥深くで装備が壊れた!という場合でもセーブポイントからジオネットに繋いで
直したり回復アイテムの補充等が可能です。

■クリスタルショット
ネトゲでいうSS(スクリーンショット)ですね
数十枚保存可能で、ジオネットのマイページに撮った画像を使えます。

■キャラクタークリエイト
自分の分身となるアバターを作成可能
かなり細かく作れるので色んなキャラが出来上がります

■転生
「スキル習得に失敗した!」「魔法タイプのキャラだけど近接キャラがやりたくなってきた・・」
こんな人は転生すれば取得したスキルが全てリセットされポイントが戻ってきて再振りが可能です
ただ現時点ではキャラエディット(外見)のやり直しは出来ないのでそこは慎重に・・・。

■戦闘
ストーリーモードは簡単に終わらせる事が出来ると思います
戦闘も楽で特に苦戦等はしないでしょう。適当で進めると思います。
ただ、オンラインの一部高難易度のクエでは色々立ち回りを考える楽しさが有ります。
位置取りや、強烈な範囲攻撃を受けないように後ろから攻撃したり
狙われたら盾装備して防御したり、敵の攻撃にタイミング合わせて回復魔法を使って吹き飛びを防ぎつつ回復して耐えたり等、自分的にはそのへんを考えるのが結構好きでした。
敵の特定の部位の近くにいると出してくる技とかもあったりします。(例、尻尾の近くにいると出してくる強力な範囲技テイルストライク)
ただほとんどのクエは多少ピンチでも火力でのごり押しでどうにかなってしまいます。
なのでモンハン等よりは難易度は全然低いので、ゲームをあまりしない人でも遊べます。
また、部位攻撃もオンラインでは有用です。部位破壊で貴重なアイテムの入手を試みたり、
足を攻撃→体制を崩したら腹にフルコンボで大ダメージとか基本中の基本です。

■オフライン全般
ストーリーが短くオマケみたいなものなのでオフのみでやろうとしてる人は注意が必要です
オンラインがなければ自分もここまでプレイしてないでしょう。
とはいえ、マップの隅々まで探索したりしてるとそれなりに時間はかかりますが・・。

■ライヴパートの問題点
・クエスト開始しても何もしないで放置するような悪質な人がいるのにキック機能がない
・部位破壊が破壊した人にしかアイテムがいかない為、殺伐とするクエがある(これは修正されるようですが)
・ボスは基本的にAC貯めてコンボ連発で押し切る形なので、魔法のみでコンボが作成出来ない為、魔法タイプのキャラは不遇になってしまったり。
・クエストが?、?、?等で敵の強化や出るアイテムを変えただけの使いまわし。

■転生
振りなおしが出来る便利な転生ですが4回まではボーナスポイントが加算されどんどんスキルポイントが増えていく為、攻撃も回復も出来る個性も何もない万能キャラが出来上がってしまいます。
なのでこのゲームは回復役!攻撃役!とか決めるのではなく、みんなで攻撃してピンチになったらみんなで回復するような感じです。
まぁこれには利点もあり、某ネトゲみたいな職しばりがないので気軽に集まって遊べますね。

■戦闘
武器にも属性付けれる仕様はどうなんでしょうね〜
これのおかげで複数の属性武器を用意した近接アタッカーが強すぎます。
属性攻撃できるのは魔法だけの方がバランスいいのではないでしょうか。

■視点
コンボ時の視点がどうにも慣れません。
ぐるんぐるん回るので数人でコンボしてると自分の位置を見失う事もしばしば・・・。
この演出は設定で切れるようにして欲しかったです。

まず、このゲームはネトゲだと思った方がいいかもしれません。
ストーリーを重視する人にはオススメできません。
自分はMMOやMO好きで、評価はほとんどライヴパートになります。
オフラインのストーリーモードは2回ほどクリアしました。
MAPの隅々まで探索した初プレイ時は60時間、2回目は最短で進み20時間ほどで終わらせましたが、
オンラインのプレイ時間は現在400時間超えです。
やり込み派な人は相当遊べる事でしょう。
ただ、ストーリーモードは本当にオマケみたいなものなのでオンライン環境ない人にはオススメできません
ネトゲ好きなら結構すんなりハマれるかもしれません。

まろまろんさん  [2009-02-15 掲載]

白騎士物語-古の鼓動-のTOPページへ戻る