【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

自分はFIFAシリーズは2000以来で、しばらくウイイレやってましたが、今年は再びFIFAを選択しました。久しぶりのFIFAですが、プレイしていて「これはすごい!」と思った事がいくつもありました。感想を率直に述べようと思います。

●オリジナリティー
・メニューに移る前や試合前のアリーナでのシュート練習。いきなり驚かせられました。ここでシュート、フェイント、フリーキック(壁はない)の練習が出来ますが、これだけでも面白いです。
・ADIDASライブ・シーズン。実際の選手の現在のコンディションをアップデートできます。これはすごいです。
・選手やクラブの名前がほぼすべてリアルな所。また収録リーグやチームも豊富です。
・オンラインの10vs10は今までのサッカーゲームにはない20人同時対戦の斬新なモードです。これはかなり面白いです。
・ウイイレとは違い、ドリブルでのごり押しやサイドががら空きになるような事はほとんどないので戦術を組み立てる面白さがあります。

●グラフィック
選手の顔はやや粗い所がありますが、スタジアムは綺麗です。また、ボールの転がり方なんかはリアルでいい感じです。

●サウンド
どの曲も本当に雰囲気が合ってます。選曲のセンスの良さを感じます。試合中のサポーターの歓声や場内アナウンスはすごくリアルです。サウンド面では言うことありません!

●熱中度
BE A PROやオンライン対戦はかなり熱中します。ついつい時間を忘れてやりこんでしまいます。10vs10では自分はサイドを操作するのが好きですが、クロスでアシストが決まったりすると最高です。

●満足感
一部不満点はあるものの(後述)、やり込めるゲームモードもあるし、演出など凝っているのでほぼ満足です。

●難易度
初心者用のアマチュアから歯ごたえあるレジェンドまでレベルがあるので難易度については問題ありません。

「これは改善してほしい」と思ったこともいくつかあります。

●グラフィック
・とにかく文字が小さい!メニューの文字や試合中の時間、選手の名前が小さすぎて読めません。英語表記なのは別に構わないですが。あと、レーダーも分かりづらいです。あまりあってもなくても変わらないくらいです。グラフィックで満点つけられないのは以上の理由です。

●快適さ
・たまにバグが発生します。フリーズや選手が消える等。
・上記の通り、文字が小さいのでマネージャーモードなどプレイする時はごちゃごちゃしてて進めづらいです。
・マネージャーモードの試合がデイゲームしかないところ。これはちょっともったいないです。カップ戦の決勝なども昼だとちょっと萎えます。開発側は気がつかなかったのでしょうか?

総合的に快適さを損なうような致命的な欠点はあまりありません。しかしこうった細かい欠点があります。ちょっと気が向けば修正できそうなものばかりなので本当にもったいないです。次回作では是非改善を期待します。

●その他
・ミドルシュートやFKが決まりにくい
・エディットであまりいじれない(実在選手の外見やポジションなど)
・Be A Proのプレイ期間が4年は短い。
・日本代表や浦和、ガンバなどがない(自分は別になくても平気ですが、せっかく日本版だし付けた方がいいかと)

以上の理由で満足感は満点とまではいきませんです。

次世代機にもなってほとんど進化しなかったウイイレに業を煮やし、FIFAに転向しましたが、それで正解だったと思いました。欧州サッカーファンなので、クラブが豊富だったり選手がほぼすべて実名なのは本当にうれしいことです。やりこめる要素もたくさんあるし、メーカーもユーザーの意見を積極的に取り入れ、進化し続けているようなので、サッカーゲームとしてはなかなかの良作です。

ただ、エディットで新しい選手を作りづらかったり、メニューや選手名が英語表記、日本代表がない、選手の動きが重く感じる、ポジションを好きにいじれないなどの理由でFIFAに抵抗がある人が多々いるのも事実です。今後はこういったユーザーを取り込むくらいの努力をEAには期待したいですね。

ですが、外国のサッカー好き、リアルをより追求したい人には絶対にお勧めできるゲームです!

ブラッドリーさん  [2008-11-24 掲載]

実際のスタジアムそのまんまのような美しい光景、臨場感は圧巻の一言。
登録選手も多く、収録チーム数も使い切れないほどの量。
選手の顔こそはバラつきがあり、似てない選手は全く似てないがそれをカバーするほどのこだわりを一部選手で見せており、グラフィック面に関しては保障できる。

サウンド面もBGMも良く、特筆すべきは応援歌、歓声が非常に凝っていることだ。これらは多くのサッカーファンを満足させてくれるだろう。
実況もユニークだが、少しひっそりとした印象も受けるので結果サウンドは4点。

熱中度・満足度・オリジナリティーに関しては十分に5点をつける価値がある。サッカーゲームの常識を覆す最大20人参加のオンライン対戦。クラブを作って成長とともに他のプレイヤー・クラブの勝利に貢献できる快感も得ることができる。

また、ネットワークに繋がなくともBE A PROモード・マネージャーモードはFIFA09を購入したあなたを楽しませてくれるだろう。
私は某サッカー漫画のキャラを作ってBE A PROモードで所属チームに多くのタイトルをもたらしたり、マネージャーモードでイタリア2部セリエBのパルマをスクデットを獲得するほどに育て上げた。

ただ、サッカーファン以外には敷居が高い作品だと思うし、私は問題なく楽しめているが部屋のTVの質によっては字が見えないこともあるだろうから快適さは4点をつけざるをえなかった。

購入者の中には楽しめなかった人も当然いるだろうが、まだ購入してない方はよければ買ってほしい。購入して気に入ることができたならFIFA09はあなたにとって今まで体験したことがない最高のサッカーゲームになるだろうから。

10対10のオンライン対戦のとき、どちらのチームにも加入せずに真ん中でじっと待機してる人がいるのでその時は少しイラつくこともある。

また似てない選手は極端に似てないことや、マネージャーモードにおいて、まれに架空選手でマルセロ・ゴンザレスという風な名前なのになぜか韓国人だったりと少し手抜きが感じられる。(もっとも自分の頭の中で「マルセロはアルゼンチン生まれだが韓国に帰化した」というような設定を考えて進めればそれはそれで楽しめるが)

他にシステム面、試合のバランスについても悪い点はいくつか存在する。しかし、EAがユーザーの要望を取り入れて無料でパッチを更新して改善してくれるようなので、問題ない範囲ともいえる。

ネットで評判が良く、なんとなく購入したFIFA09。初めてのFIFAシリーズでしたが非常に満足しています。今までやってきた有名サッカーゲームのウイニングイレブンでは友人との対人戦ではとても熱中できましたが、それ以外のモードのやりこみ要素はほとんど感じられませんでした。
ただこのFIFAは時間の浪費といえるぐらい熱中しているので、購入してよかったです。
42型液晶HDTV使用・HDMI端子使用です。

こうちんさん  [2008-11-24 掲載]

試合部分については体験版などで判断できると思うので、体験版では分からないことをメインに書いていきたいと思います。

【オリジナリティー】
毎年出てるサッカーゲームということで、オリジナリティーにかけそうですが、ついに可能になったオンラインでの10VS10の対戦、新しいクラブ機能(メンバーでチームを組んで相手と戦っていく)、アディダスライブシーズンなどの毎週チームデータが更新されるなど新しい試みを評価して4点。

【グラフィックス】
今出てるサッカーゲームでは抜きん出てグラフィックスは綺麗です。
ただ、まだ向上の余地はあると期待して4点。
08からはグラフィックは向上しています。

【サウンド】
BGMでは今、UKロック界を引っ張っているKSABIAN(映画のゴールの主題歌CLUB FOOTのグループです。)やCSSなど大好きなアーティストの楽曲も多く、またノリのいい曲ばかり。
また、試合もFIFAスタッフが試合会場に直接足を運んで、スタジアムの歓声を録音したという臨場感あふれる歓声も魅力のひとつです。よって5点。

【熱中度】
10VS10がものすごく面白い。
このあたりは、オンライン環境が必要となってきます。
また、オフでもマネージャーモードやBE A PROモードなど数多くのモードが搭載されているので、飽きがきません。5点。

【満足感】
今まで、色々サッカーゲームをしてきましたが、FIFAはいい方向に進んで言ってくれている気がします。
モーションは本当にリアルで、毎週応援しているクラブチームの出来がそのままゲームデータに反映される、08よりも操作性も改善され非常に満足しています。5点。

【快適さ】
これが洋ゲーの宿命なのかフリーズすることがたまに起こります。
また、モード選択も押しても反応するまでに若干の間があり、気になる人は気になるかもしれません。
また、ロビーも英語チャットしか使用できず、日本人同士ではローマ字での会話しか手段がないというのは大きな減点。
ただ、オンラインのラグはほとんどありません。ストレスなくできます。
あと、チーム選択が08よりは選びやすくなりました。
この点を最大限評価しても2点が妥当だと思います。

今出ているゲームでは1番面白いサッカーゲームだと思います。
08からモーションや試合スピード、セットプレイのやりやすさなどいい意味で変わったなと思いました。

また、体験版が配信されていますので、手にとって遊ぶのもありだと思います。(体験版より製品版の方が操作性は上のような気もします。)
快適性を改善し、願わくばJリーグのチームなど(権利の関係で無理そうですが・・・)が実装されれば、本当に言うことなしです。

環境
32型フルハイビジョンTV HDMI使用

アーセナルさん  [2008-11-24 掲載]

サッカーとして、攻撃を組み立てることに喜びを感じる人向け。
自分の思ってるとおりの方向、強さ、回転でスルーパスやロブパスを出したい人向け。
バカなカカシに憤慨してる人向け。
顔とか似てなくても、人間らしい動きをしてるほうが良い人向け。
息抜きではなく、じっくりプレイする人向け。
PA内で格好よく敵を抜き去りたい人向け。

箇条書きにするとこんな感じです。ゲーム 60%、シミュレータ 40%って感じです。個人的には絶妙なバランス!
一番の変化は、ひざ柔らかさじゃないでしょうか?上半身と下半身の動きが絶妙にブレンドされるのはもちろんですが、ひざから下が特に柔らかいです。ボールも変に吸い付かず、軽すぎず。物理演算にかなりチカラを入れてると思います。選手同士の衝突も、体重や加速度だけではなく、角度やタイミングによって変化します。タイミングさえ合えば、170cmでも185cmの選手に競り勝てます。

日本人の顔があんまり似てない。
実況は違う人がいい。(淡々としすぎ)⇒外国の実況も入ってるので、切り替えればよいのですが。
ハイビジョンテレビじゃないと文字が小さいと思う。
今回からクリアの挙動が変わったので、前作から続けてる人は最初とまどう。
メニュー構成がわかりづらい。アクセスできる項目(機能)が多いのはいいのだが、機能の分類によって分けるのではなく、頻繁に利用する機能を優先し、それ以外を分類してほしかった。
そろそろBe a Pro視点で、2人同時プレイさせてほしい。

当初はWE9で遊んでいたのですが、段々と自分の思い通りの方向にパスを出しているのではなく、
ゲーム側で補正して導いた方向がパスを出したい方向になってしまっている気がしていました。
⇒マンネリ化。得点パターンが決まってしまう。

変な補正がかからないのは良い点でもあり悪い点でもあるのですが、
絶妙なキラーパスや縦パスを通せたときは、それこそ大声が出るほど興奮します。

「リアル」な「サッカー」をやりたい人は、オススメします。

サッカー好男さん  [2008-11-19 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。