【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

自分はFIFAシリーズは2000以来で、しばらくウイイレやってましたが、今年は再びFIFAを選択しました。久しぶりのFIFAですが、プレイしていて「これはすごい!」と思った事がいくつもありました。感想を率直に述べようと思います。

●オリジナリティー
・メニューに移る前や試合前のアリーナでのシュート練習。いきなり驚かせられました。ここでシュート、フェイント、フリーキック(壁はない)の練習が出来ますが、これだけでも面白いです。
・ADIDASライブ・シーズン。実際の選手の現在のコンディションをアップデートできます。これはすごいです。
・選手やクラブの名前がほぼすべてリアルな所。また収録リーグやチームも豊富です。
・オンラインの10vs10は今までのサッカーゲームにはない20人同時対戦の斬新なモードです。これはかなり面白いです。
・ウイイレとは違い、ドリブルでのごり押しやサイドががら空きになるような事はほとんどないので戦術を組み立てる面白さがあります。

●グラフィック
選手の顔はやや粗い所がありますが、スタジアムは綺麗です。また、ボールの転がり方なんかはリアルでいい感じです。

●サウンド
どの曲も本当に雰囲気が合ってます。選曲のセンスの良さを感じます。試合中のサポーターの歓声や場内アナウンスはすごくリアルです。サウンド面では言うことありません!

●熱中度
BE A PROやオンライン対戦はかなり熱中します。ついつい時間を忘れてやりこんでしまいます。10vs10では自分はサイドを操作するのが好きですが、クロスでアシストが決まったりすると最高です。

●満足感
一部不満点はあるものの(後述)、やり込めるゲームモードもあるし、演出など凝っているのでほぼ満足です。

●難易度
初心者用のアマチュアから歯ごたえあるレジェンドまでレベルがあるので難易度については問題ありません。

「これは改善してほしい」と思ったこともいくつかあります。

●グラフィック
・とにかく文字が小さい!メニューの文字や試合中の時間、選手の名前が小さすぎて読めません。英語表記なのは別に構わないですが。あと、レーダーも分かりづらいです。あまりあってもなくても変わらないくらいです。グラフィックで満点つけられないのは以上の理由です。

●快適さ
・たまにバグが発生します。フリーズや選手が消える等。
・上記の通り、文字が小さいのでマネージャーモードなどプレイする時はごちゃごちゃしてて進めづらいです。
・マネージャーモードの試合がデイゲームしかないところ。これはちょっともったいないです。カップ戦の決勝なども昼だとちょっと萎えます。開発側は気がつかなかったのでしょうか?

総合的に快適さを損なうような致命的な欠点はあまりありません。しかしこうった細かい欠点があります。ちょっと気が向けば修正できそうなものばかりなので本当にもったいないです。次回作では是非改善を期待します。

●その他
・ミドルシュートやFKが決まりにくい
・エディットであまりいじれない(実在選手の外見やポジションなど)
・Be A Proのプレイ期間が4年は短い。
・日本代表や浦和、ガンバなどがない(自分は別になくても平気ですが、せっかく日本版だし付けた方がいいかと)

以上の理由で満足感は満点とまではいきませんです。

次世代機にもなってほとんど進化しなかったウイイレに業を煮やし、FIFAに転向しましたが、それで正解だったと思いました。欧州サッカーファンなので、クラブが豊富だったり選手がほぼすべて実名なのは本当にうれしいことです。やりこめる要素もたくさんあるし、メーカーもユーザーの意見を積極的に取り入れ、進化し続けているようなので、サッカーゲームとしてはなかなかの良作です。

ただ、エディットで新しい選手を作りづらかったり、メニューや選手名が英語表記、日本代表がない、選手の動きが重く感じる、ポジションを好きにいじれないなどの理由でFIFAに抵抗がある人が多々いるのも事実です。今後はこういったユーザーを取り込むくらいの努力をEAには期待したいですね。

ですが、外国のサッカー好き、リアルをより追求したい人には絶対にお勧めできるゲームです!

ブラッドリーさん  [2008-11-24 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する