【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

・オンラインでの10対10が面白い
ゴールを決めるだけでなく、絶妙なパスを通したときや相手のパスをカットしたときなど、チームに貢献出来ると嬉しいです。

・収録チーム数が多い
多すぎるくらいです。しかも実名なので海外サッカーファンにはたまらないと思います。

・バグが多いです
それ以上進行出来なくなるような致命的なものから細かいものまでバグが多すぎます。はっきりいって欠陥商品だと思います。
(他の方があまり書いて無いのが不思議)

・メニュー関係が最悪
まとまりがなく判りにくい。反応が悪くストレスがたまる。選手の能力を表示したときなど、表示枠が小さいのでいちいちスクロールしなければいけない。

サッカーゲームとしては完成度は高いが、製品としての完成度はかなり低いです。
日本製のものと比べてつくりが雑で不親切だと思います。外国製のゲームはほとんどやったことが無いのですが、このゲームでかなりのイメージダウンです。
オフラインはBADに書いた理由でやる気がしませんが、オンラインはいくらやっても飽きません。
サッカーファンやサッカーゲームが好きな人には、値段も安くなってきたし買って損はしないと思います。

igustguvbsさん  [2009-05-26 掲載]

今までウイイレユーザだったのでウイイレと比較してのレビューになります。

オンラインで10VS10ができるのはこのゲームだけ。(オリジナリティ5点の理由)

スルーパスやシュートが決まると気持ちいい。

チーム数が多い。

ボール数が多い。

思い通りのプレイができる。ウイイレみたいに勝手な操作がない。

クリスティアーノ・ロナウドのFKが落ちる。

1週間単位でデータがアップデートされる。(デフォルトで1リーグのみ)

できる技(個人技)が多い。←個人的にこれはポイントが高い。

ロードが長い。画面の切り替わり、選手の交代時など。

選手が英語表記。ウイイレユーザにはすぐになじめない。

日本代表・Jリーグがない。

有名選手意外の顔が似ていない。

ユーザの意見に合わせて改良されたという点に惹かれ購入しました。
不満はありますが、満足しています。

BADに書いた3つの点を改良してくれれば僕はずっとこのシリーズをやり続けます。

アリーナという練習モードで、個人技を練習しているだけでも楽しめました。

504さん  [2009-05-18 掲載]

前作の08からやっていますので、前作に比べてかなりの場面でよくなっている。

動きに関して、ボールタッチのモーションやキック、スライディングなどのモーションが前より細かくなったような印象。
アウトサイドのキックやポストプレーのときにヒールを使ったり、なんかそれっぽいボールタッチを見れる場面が前よりはるかに多い(無意味に出る場面も多いが…)。
そして、スキルムーブが使いやすくなった。個人的にはペダラーダ(またぐやつ)がサッカーゲームでは初めて使えると思った。1vs1でディフェンダーを抜いてゴールを決めた時は感動ものだった。
シュートフェイントが先行入力していても利くようになった。
フリーキック、コーナーキックが良く曲がる(よく落ちる)。

戦術面ではチーム戦術など感覚的にスライダーで設定できてお手軽でいい。確かにディフェンスなんかは反映されてる感じがわかる。
加えて個人戦術(ポジションや攻守の意識など)を設定するとかなり幅が広がる。ウイングの選手にもしっかり戻って守備をさせたり、サイドの選手がゴール前に積極的に顔を出したり、アンカータイプの役割だとか、かなり設定が反映されるようになった気がする。

CPUの戦い方も守ってきたり、攻めるための圧力をかけてきたり、いろいろ変わる。ボールキープもする。

ファールのとり方、カードの感覚が良くなっているように思う。

スタジアムの空気感、タッチラインのバナーなども雰囲気があって好き。

データの量がやっぱり素敵。

サウンドはいつも楽しみここで聴いてからCD買うこともあります。

試合のテンポは個人的には前作の方が断然好き。今回は試合スピードをもっと落とせたらよかった。

選手個人のスピードにかなり影響される。選手のスピードに依存する多くプレーが出てくるし、ディフェンダーと差があるとスピードだけで何度も抜ける。それが楽な方法になってくる。
FIFA08はノックオンとキックフェイントを使って、キックオフからのドリブルシュートが決められたが、FIFA09は、スピードだけでたまにそれができる。

たまにキーパーが失点につながるありえないプレーをしだす。ロングボールのこぼれを普通にキャッチしたらいいのに、敵につめられてるわけでもないのに片手ではじいたりする。
基本的にシュート以外のボールには超消極的だが、シュートに対しての反射神経はかなりいいように映る。

実況解説は前作の方が良かった。むしろ前作と同じでも良かった、1つ1つ言葉が短くなって同じ言葉を効く回数が増えた気がする。岡田さんがあまりしゃべらない気がする。長い話の部分ははかなり聞き取りにくい。
実況を間違える。ジョーコールではないのに「ジョー・コールサイドを…」とよく言う。マネージャーモードで特定の敵チームのFWは、誰が出てもずっとコロ・トゥーレと呼ばれている。

戦術やフォーメーションを変更するとセーブしたり。ポジチョンの役割表示や能力値の数値の表示が反映されてなかったり。インターフェイスは見づらいのと把握しづらい。

マネージャーモードでは、移籍がもっとちゃんとやりたい。背番号がやっぱり変更したい。だいたいみんな成長しまくる。

アルゼンチンのリーグがしたい。

「HDTV使用」

CPUと対戦しても友達と家で対戦してもオンラインで対戦しても、ここまで楽しめるサッカーゲームは他にないと思います。
私は、前作のFIFA08のときウイ○レから乗り換えましたが、今回も大差が付いたままの印象です。

今作は08からかなり改良されているので買ってよかったと思っています。私は試合のスピードだけだと08の方がすごい好きで売らずに持ってるのですが、08と09を改めてやり比べるとやっぱり09の方がいい動きしてるし面白いです。

このシリーズは、オートマチックチョイスで買いです。
あとは、毎回どれだけ進化していくか楽しみです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
かすとろマンさん  [2009-05-13 掲載]

・前回より味方が空いているスペースに入り込むようになった。これは大きい改善

・新しいモードが増えてやりこみ度が増えた

・フェイントが前回より使いやすくなった気がする。それでも難しいですが・・・

・ファールの判定が少しましになった。相手COMがファールをしてPKになることもおきるようになった

・グラフィックスがさらにきれいになり。服のしわなどがよりいっそうリアルに

・ロングシュートが決まりやすくなった

・コーナーキックからのヘディングが決まりづらくなった

・ファールで流した後でもきつい内容であれば審判がイエローカードなどを提示するようになった

・音楽がよい

私は結局不満のほうが大きくなるんですけども・・
なぜほかの方がそんなに高評価にするかがよくわかりません・・・・・
一応経験者の意見として聞きとめてください

●全体●

・相変わらず日本のリーグがない

・選手表記がすべて英語で読みづらいので選手を全く覚えられない

・オンラインの快適さがまるでなし

・選手の交代にも快適さがない

・実況がうざい。内容どおりのことをいわない

次に試合中の不満

・味方がボール要請してパスをだされ、ボールもらう際に自分から取りに行かず敵からインターセプトをくらうことがかなりある。これだけで私はやる気を失いました。前回からここが改善されていない。これだけで−20点ですね。実際にのプロの試合をみればよくわかると思います。

・ボールタッチが浅いこと。もっと細かくボールコントロールできないのか?

・ロングパスを出す際に時間がかなりかかってしまうこと。ボタン入力している間に敵にほとんどとられてしまいます。

●DFの動きについて●

・バカにしてんのかと思うぐらい。まず敵をボールをとりに行こうと思ってカーソル移動したらなぜか毎回どうでもいい選手にカーソル移動してしまう

・敵のボールを取りに行こうとしている選手以外どうでもいいところをとろとろ走っていて、カバーにははいらないわ、敵選手をマークしにはいかないわ、どうかしている。

・DFの操作難。敵のボールをとりに行こうと思ってダッシュしに行ったら、敵が少し動いただけで、なぜか横を通り過ぎてしまう。敵の正面にぶつからない。本当に笑えるほどに。ダッシュしながら敵に突っ込んでボールをとることなんてほとんどできない

・ボディをうまく使わない。なぜか後ろに回ってボールをとろうとする。なぜ横か正面に無理やりでも回ろうとしないのか??

●GKについて●

・ボールがてんてんと前に転がってきた時にになぜかゴールぎりぎりまでひきつけてボールをとる。なぜすぐ取らないのかと罵声を浴びせたいぐらい。

・GKの位置取り。どうでもいいときに突っ込んで、肝心なときに突っ込まないアンバランスさ

●MFについて●

・全員があいているスペースに入りこもうとして今度は中盤でパスをもらおうとする選手が大幅に減ってしまった

・パスの出し方がへたくそ。一直線上に敵と味方が重なり合ってパスを出すときに、スルーパスでもしない限り、少しも工夫しないでパスを出す。案の定、敵にパスをだしてしまって、はい終り

●FWについて●

・COMのFWはちょっとぐらいのタックルではびくともしないのに、いざ自分が操作するとちょっと横からやられたくらいでぐらぐら。やはり体をうまく使おうとしない

このぐらい

ゲームに完璧さを求めるのは無理でしょうが、最低限のことはやってほしかったです。
なぜこのゲームがそんなに好評なのか本当に不思議であります
不満だらけです
前回よりはよくなってはいますが、それでもウイイレよりいいとは言い切れません
今の段階では一番ましなサッカーゲームとでもいうべきでしょうか・・

それでもいいというかたは購入をオススメします

もーとくさん  [2009-03-04 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。