【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

前作の08からやっていますので、前作に比べてかなりの場面でよくなっている。

動きに関して、ボールタッチのモーションやキック、スライディングなどのモーションが前より細かくなったような印象。
アウトサイドのキックやポストプレーのときにヒールを使ったり、なんかそれっぽいボールタッチを見れる場面が前よりはるかに多い(無意味に出る場面も多いが…)。
そして、スキルムーブが使いやすくなった。個人的にはペダラーダ(またぐやつ)がサッカーゲームでは初めて使えると思った。1vs1でディフェンダーを抜いてゴールを決めた時は感動ものだった。
シュートフェイントが先行入力していても利くようになった。
フリーキック、コーナーキックが良く曲がる(よく落ちる)。

戦術面ではチーム戦術など感覚的にスライダーで設定できてお手軽でいい。確かにディフェンスなんかは反映されてる感じがわかる。
加えて個人戦術(ポジションや攻守の意識など)を設定するとかなり幅が広がる。ウイングの選手にもしっかり戻って守備をさせたり、サイドの選手がゴール前に積極的に顔を出したり、アンカータイプの役割だとか、かなり設定が反映されるようになった気がする。

CPUの戦い方も守ってきたり、攻めるための圧力をかけてきたり、いろいろ変わる。ボールキープもする。

ファールのとり方、カードの感覚が良くなっているように思う。

スタジアムの空気感、タッチラインのバナーなども雰囲気があって好き。

データの量がやっぱり素敵。

サウンドはいつも楽しみここで聴いてからCD買うこともあります。

試合のテンポは個人的には前作の方が断然好き。今回は試合スピードをもっと落とせたらよかった。

選手個人のスピードにかなり影響される。選手のスピードに依存する多くプレーが出てくるし、ディフェンダーと差があるとスピードだけで何度も抜ける。それが楽な方法になってくる。
FIFA08はノックオンとキックフェイントを使って、キックオフからのドリブルシュートが決められたが、FIFA09は、スピードだけでたまにそれができる。

たまにキーパーが失点につながるありえないプレーをしだす。ロングボールのこぼれを普通にキャッチしたらいいのに、敵につめられてるわけでもないのに片手ではじいたりする。
基本的にシュート以外のボールには超消極的だが、シュートに対しての反射神経はかなりいいように映る。

実況解説は前作の方が良かった。むしろ前作と同じでも良かった、1つ1つ言葉が短くなって同じ言葉を効く回数が増えた気がする。岡田さんがあまりしゃべらない気がする。長い話の部分ははかなり聞き取りにくい。
実況を間違える。ジョーコールではないのに「ジョー・コールサイドを…」とよく言う。マネージャーモードで特定の敵チームのFWは、誰が出てもずっとコロ・トゥーレと呼ばれている。

戦術やフォーメーションを変更するとセーブしたり。ポジチョンの役割表示や能力値の数値の表示が反映されてなかったり。インターフェイスは見づらいのと把握しづらい。

マネージャーモードでは、移籍がもっとちゃんとやりたい。背番号がやっぱり変更したい。だいたいみんな成長しまくる。

アルゼンチンのリーグがしたい。

「HDTV使用」

CPUと対戦しても友達と家で対戦してもオンラインで対戦しても、ここまで楽しめるサッカーゲームは他にないと思います。
私は、前作のFIFA08のときウイ○レから乗り換えましたが、今回も大差が付いたままの印象です。

今作は08からかなり改良されているので買ってよかったと思っています。私は試合のスピードだけだと08の方がすごい好きで売らずに持ってるのですが、08と09を改めてやり比べるとやっぱり09の方がいい動きしてるし面白いです。

このシリーズは、オートマチックチョイスで買いです。
あとは、毎回どれだけ進化していくか楽しみです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
かすとろマンさん  [2009-05-13 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する