【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV レビュー

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する

まずグラフィックが綺麗です。特に水の表現が素晴らしいです
従来に違って建物など入るときにロードなどが不要なのが良かったです
戦闘についてもよかったです。前は適当にロックオンして撃つだけですが
遮蔽物に隠れながら銃を撃ったり、撃たれたら敵がひるんだりするのもよかったです。

退化してます。

GTAはSA以降進化しておらず、同じようなGTAを作っています(グラフィックは進化していますが。)
GTA4になったらGTASAにあった自転車や戦車など削られ、武器も豊富にあったのに
4になってから一気に減りました(特に接近戦武器が大幅になくなっており、二つしかない)
あとはクリア後のお楽しみに使おうと思っていたチートがこれだけかという程、少ないです。

期待した分、正直ガッカリでした。GTAは長くやってきたのでそれなりの愛着がありますが、これにはショックを受けました。11月にはセイ○ツロ○ウ2がでるらしです。PVをみた限りこれよりおもしろそうな感じを受けました。今度はそれに期待します

にしきさん  [2008-07-26 掲載]

□オリジナリティ
箱庭ゲームとして他の追随を許さない独自の世界観やシステムの基礎
みたいなものを感じます。つまり…他はたいていこのゲームのパクりです。
といった事からオリジナリティは他と比較しても群を抜いています。
シリーズ物という点を加味しても5点は妥当だと思います。

□グラフィックス
箱庭ゲームというジャンルにも関わらず、細部まで作りこまれており
特に、水の表現はかなりリアルです。
この手のゲームでは最高のグラフィックだと思います。
また、物理エンジンの適用でそれらがさらにリアルになった点。
例:積まれたオブジェクトが周囲のオブジェクトと干渉しつつ崩れるetc

□熱中度
ただ単に観光といった感じに町をブラブラしてるだけでも楽しいです。
また、ミッションが豊富で、100個?くらいあると思います。
ケータイを使ってNPCを呼び出したり、用もないのに警察呼んでみたり
まーいろいろ現実ではありえない事が出来て面白いです。

□満足度
・GTA3 VC SA とやってきましたが、これが一番面白いです。
まず、上記の作品より難易度が低いのがいいです。
チートなしではクリア出来ないような仕様ではなくなっています。
その理由として大きいのがアクション性の向上です。前作までは銃撃戦とかは
適当に標的をロックして撃ちまくるみたいに雑な感じですが、今回はL2で銃を
構えてR2で射撃(バイオ4みたいな感じ)が出来て、遮蔽物から射撃が出来たり
ちょっとした映画の銃撃シーンのような事が簡単に出来るからです。
・あと、物理エンジンの適用。

□快適さ
・インストールするだけあって、店への出入りはシームレスです。
なので、店にバイクや車で入店なんてアホな事も出来ます。
客は驚いて逃げますが(笑)
最初のローディングはわりとありますが、特に気になりませんし、
それさえ終わればあとは快適です。

・指名手配システムの改善!
従来とは違い、包囲網から脱出しなければ逃げたことにならないという、
若干リアルな設定に変更されてます。
最後に目撃された場所が包囲網の中心になるので逃走中に、
別の警官に発見されたり、見通しの良い場所で追われたりしてると
なかなか包囲網から抜け出せない。
また、警察官が主人公以外の人間(NPC)も逮捕するようになっています。
これらの仕様の変更によりさらに快適に町で暴れまれ、自由度も増し
非常に良いと思います。

□フリーズ
オン、オフともにあるそうです。
(ちなみに自分は今のところ大丈夫です。)

□全部英語
あたりまえですが、北米版なので全て英語です。ストーリーなんて
ほとんど適当に解釈してます。
英語が解る、ストーリーなんてどうでもいい、wikiで見る、といった手段も
ありますので「悪い」というほどでもないかも。

□回線のトラブル
ある特定の回線を使っている方は(一応名前は伏せます)
The connection to one or more players has been lost.Return to single player...」というメッセージが出てゲームに参加出来なくなるバグ?が
あります。
自分はこれ↑に該当しているので、オンはほとんど出来ていませんorz
この回線を使用している全ての人というわけではないと思いますが、
わりと多いようです。

フリーズや回線のトラブルがなければ正直完璧だと思います。
まさに、神ゲーの域です。

箱○では、DLでマップが2つ?だったかな。配信されるので、こっちでも
配信されてほしいですねー。
なんでPS3版はないのか不思議(?)
どちらにせよ、迷ってる方は買いだと思います。
フリーズは怖いですが…。

対応映像出力 720p 1080i 1080p 対応のようですが、
私はブラウン管(480p)でやってますが、ゲーム内の設定いじれば
十分キレイな映像で楽しめます。

進清十郎さん  [2008-06-25 掲載]

シリーズを追うごとに完成度が高まっていく「箱庭感」。
GTAシリーズの根底を支えているこの箱庭感が新しいハードによって、存分に表現されています。

グラフィックの向上で「架空の街」は観光できるレベルになり、海越しの朝日は移動をためらわせます。そして車の損傷はその状況によって細かく変化し、人が倒れる・物が転がるなどの物理計算も、一新され素晴らしくなっています。
厳密に次世代ハードでのグラフィック表現とすれば、評価は並なのですが上記にあげた事柄や、その他の膨大な「見た目」に関する要素をここまで仕上たことを考慮すると評価は5以外つけようがありません。

グラフィック以外にもカーナビ機能、携帯電話、ガンアクション、ミニゲーム、オンラインプレイなど様々な新要素の追加で歴代のシリーズファンでも新鮮にプレイできると思います。特に目的地を設定→道程表示のカーナビ機能はとても便利でした。

最初のインストールは7分程度かかりますが、以降のロードは最初だけで基本的にゲーム中の読み込みは無し。GTAIVの内容から考えるとロード時間は短く、快適だと思います。

一回プレイしだすと何をやっても楽しいため、やめ時をみつけるのが困難になるほど熱中してしまいます。自分の場合基本的にミッションを進めるのはオマケで、警察の包囲から逃げたり、観光したり、オフロードバイクで岩場を登ってみたり、売春婦を探しにいったり・・・とくだらないことばかりやっています。しかし、正にこういったプレイスタイルでも楽しめるのがGTAのオリジナリティーなので、今作も大変満足しています。

銃火器の種類が少ない。もしくは少なくしても良いのですが、もっと個性的な武器・銃器が欲しかった。

チートの種類が少ない。
自分は1週目からチートプレイで進めて行くため少し物足りなかった。

DLCの配信予定がPS3版にはない。
同じタイトルなのに箱ユーザーだけ優遇されるのは寂しいですね。

英語版はIVが初めての購入でした。最初は日本語版までいつも通り待つつもりでしたが、思い切って購入して大正解でした。面倒ですがストーリーは攻略サイトの翻訳で確認できますし、操作説明などの英語が分からなくても感覚でなんとかなります。(いままでのシリーズをプレイした事がある人は特に)
英語版だからなぁ・・・と迷っている方は迷わず買いましょう。規制無しでいち早くプレイできますし、私は大丈夫でした。

GTAIVはまちがいなく最高の評価を付けられるゲームです。
今年はこれ1本でも大丈夫かも。おすすめです。

32型HDTV/HDMI端子

YOPさん  [2008-06-23 掲載]

まず何よりも自由度があっていいですね
ヘリコプターや車、バイクが乗れるのですごく良かったですね
ボウリング、ダーツ、ビリヤードのミニゲームがあったのは良かったですね
画像はすごくきれいで良かったですね

ほとんどないですが、もう少しSAみたいに武器を増やして欲しかった
あとチートをもう少し増やして欲しかっかった

このゲームは、買ったかいがあったー
と思うゲームです。
おすすめだと思います!!

456さん  [2008-06-22 掲載]

レビュー者: まっくん
レビュー日: 2013-08-01
型番はBLUS30127GHでBLUS30127と同じ扱いでした( ^ω^ )
無事にMOD導入できます(^_^)

【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

「輸入版:Grand Theft Auto IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。